item_group_id [Artikelgruppen_ID]: Definition

Gruppieren Sie Artikelvarianten in den Produktdaten mit dem Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Varianten sind eine Gruppe ähnlicher Artikel, die sich nur durch Artikeldetails wie size [Größe], color [Farbe], material [Material], pattern [Muster], age_group [Altersgruppe], size_type [Größentyp] oder size_system [Größensystem] unterscheiden.

Durch die Gruppierung von Artikeln mit item_group_id [Artikelgruppen_ID] können Sie sicherstellen, dass die Artikelvarianten den Nutzern als Gruppe von Artikeln angezeigt werden.

An example ad showing a shoe with different color variants

Verwendung

Erforderlich für Artikelvarianten, die Sie in folgenden Ländern anbieten möchten:

• Brasilien
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Japan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Format

Wenn Sie die folgenden Formatierungsrichtlinien beachten, können wir die von Ihnen eingereichten Daten auch richtig interpretieren.

Typ Unicode-Zeichen (empfohlen: nur ASCII): alphanumerische Zeichen, Unterstriche und Bindestriche
Begrenzung 1–50 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds AB12345
XML-Feeds <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Beachten Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass Sie qualitativ hochwertige Daten für Ihre Artikel einreichen, und um die Leistung Ihrer Werbeanzeigen zu optimieren.

Mindestanforderungen

Sie müssen die folgenden Anforderungen erfüllen, damit Werbeanzeigen für Ihren Artikel ausgeliefert werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall in Ihrem Merchant Center-Konto auf dem Tab "Diagnose" eine Mitteilung.

• Verwenden Sie für alle Varianten desselben Artikels denselben Wert für "item_group_id [Artikelgruppen_ID]". Beispiel: Ein T-Shirt ist in neun Varianten erhältlich: in den drei Größen S, M und L und in den drei Farben Rot, Blau und Grün. Reichen Sie jede Variante als separaten Artikel ein, sodass Sie neun separate Artikel erhalten. Verwenden Sie dabei für jeden Artikel denselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID], um anzugeben, dass es sich um Varianten handelt.
  • Jede Artikelgruppe muss einen eindeutigen Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID] haben.
    • Bei Werten für das Attribut "item_group_id [Artikelgruppen_ID]" wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. So werden beispielsweise die Werte abc123 und ABC123 für item_group_id [Artikelgruppen_ID] als derselbe Artikel betrachtet.
    • Verwenden Sie für unterschiedliche Artikel nicht denselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID].
  • Reichen Sie zusammen mit item_group_id [Artikelgruppen_ID] ein Variantenattribut ein. Wichtig beim Einreichen des Attributs item_group_id [Artikelgruppen_ID] ist, dass die Varianten mindestens eines der folgenden Variantenattribute verwenden: color [Farbe], pattern [Muster], material [Material], age_group [Altersgruppe], gender [Geschlecht], size [Größe], size_type [Größentyp] oder size_system [Größensystem].
  • Verwenden Sie für alle Artikel mit demselben Wert für "item_group_id [Artikelgruppen_ID]" dieselben Variantenattribute. Beispiel: Wenn Sie ein Kleid in zwei Farben und zwei Größen einreichen, geben Sie zu jedem eingereichten Artikel je einen Wert für die Attribute color [Farbe] und size [Größe] an. Es genügt nicht, die Farbe oder Größe nur für eine Variante des Kleides anzugeben.
  • Stellen Sie sicher, dass die auf der Zielseite angezeigten Artikeldetails mit den für jedes Attribut eingereichten Werten übereinstimmen, wie title [Titel], color [Farbe], pattern [Muster], material [Material], price [Preis], availability [Verfügbarkeit] und image_link [Bildlink]. Weitere Informationen zu den Anforderungen an Google Shopping-Zielseiten

Empfehlungen

Mit den folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie die übergeordnete Artikelnummer als item_group_id [Artikelgruppen_ID] für alle Varianten desselben Artikels. Reichen Sie übergeordnete Artikelnummern nicht als separate Artikel ein. Wenn Sie mehrere Varianten mithilfe einer übergeordneten Artikelnummer gruppieren möchten, verwenden Sie mit allen Artikeln in der Variantengruppe die übergeordnete Artikelnummer als Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID].
  • Die Attribute item_group_id [Artikelgruppen_ID] und id [ID] sollten Sie dabei nicht verwechseln. Mit dem Attribut "id [ID]" identifizieren Sie einen Artikel eindeutig, mit dem Attribut "item_group_id [Artikelgruppen_ID]" jedoch fassen Sie mehrere Artikelvarianten zu einer Gruppe zusammen.
  • Reichen Sie item_group_id [Artikelgruppen_ID] nicht ein, wenn der Artikel keine Variante ist. Wenn der Artikel anderen Artikeln ähnelt, aber nicht wirklich eine Variante ist, reichen Sie item_group_id [Artikelgruppen_ID] nicht ein. Zu den Artikeln, die keine Varianten sind, zählen unter anderem Artikelkombinationen, wie etwa ein Anzug bestehend aus Sakko und Hose, sowie alle sonstigen Kombinationen aus unterschiedlichen Artikeln, die zusammen angeboten werden, beispielsweise Badaccessoires.
  • Verwenden Sie bei jeder Gruppe von Artikelvarianten durchgängig denselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Behalten Sie eine einmal zugewiesene "item_group_id [Artikelgruppen_ID]" bei. Wenn Sie den für item_group_id [Artikelgruppen_ID] festgelegten Wert häufig ändern, kann es passieren, dass die Varianten möglicherweise nicht einheitlich gruppiert und präsentiert werden.
  • Verwenden Sie keine item_group_id [Artikelgruppen_ID] für nicht unterstützte Varianten. Wenn sich der Artikel durch ein nicht unterstütztes Attribut unterscheidet, wie etwa die Automarke oder das Modell, oder wenn es sich bei dem Artikel um eine Einzelanfertigung im Kundenauftrag mit 30 und mehr Varianten handelt, geben Sie die Varianten nicht mit item_group_id [Artikelgruppen_ID] an. Weitere Informationen zu Best Practices für nicht unterstützte Varianten

Beispiele

Allgemeine Beispiele

Green checkmark

Reichen Sie Variantendetails mittels Variantenattributen ein. Beispiel:

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – rot
id [ID] 12345-S-R
color [Farbe]     Rot
size [Größe] S
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – blau
id [ID] 12345-M-B
color [Farbe]     Blau
size [Größe] M
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
Red X

Reichen Sie Varianten nicht ohne Variantenattribute ein. Folgendes funktioniert beispielsweise nicht:

Artikel T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel]     T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – rot
id [ID]     12345-S-R
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel]     T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – blau
id [ID]     12345-S-B
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Bekleidungsartikel

Bekleidungsartikel sind in der Regel in Varianten erhältlich. Verwenden Sie für jede Variante dieselbe item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Unten ein Beispiel eines Bekleidungsartikels, der in zwei Farben und pro Farbe jeweils in drei Größen angeboten wird. Sie würden in diesem Fall die folgenden sechs Varianten einreichen:

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – weiß
id [ID] 12345-S-W
color [Farbe]     Weiß
size [Größe] S
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – schwarz
id [ID] 12345-S-B
color [Farbe]     Schwarz
size [Größe] S
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – weiß
id [ID] 12345-M-W
color [Farbe]     Weiß
size [Größe] M
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – schwarz
id [ID] 12345-M-B
color [Farbe]     Schwarz
size [Größe] M
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – weiß
id [ID] 12345-L-W
color [Farbe]     Weiß
size [Größe] L
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     T-Shirt mit Google-Logo
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – schwarz
id [ID] 12345-L-B
color [Farbe]     Schwarz
size [Größe] L
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Schuhe

Reichen Sie Schuhe genauso wie andere Bekleidungsartikel ein. Gruppieren Sie Varianten desselben Artikels, indem Sie jeder Variante dasselbe Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] hinzufügen.

Artikel     Sneaker
title [Titel] Sneaker – Größe 8 – schmal
id [ID] 12460-8b-blu
color [Farbe]     Blau/Orange/Grün
size [Größe] 8B
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     Sneaker
title [Titel] Sneaker – Größe 8
id [ID] 12460-8-blu
color [Farbe]     Blau/Orange/Grün
size [Größe] 8
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Artikel     Sneaker
title [Titel] Sneaker – Größe 8 – breit
id [ID] 12460-8w-blu
color [Farbe]     Blau/Orange/Grün
size [Größe] 8W
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
Elektronik

Elektronikgeräte können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Smartphone beispielsweise in mehreren Farben erhältlich ist, können Sie jede Farbe als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten denselben Wert für das Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – ohne Simlock
id [ID] 2345-32gb-midblu
color [Farbe] Mitternachtsblau
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 2345

Artikel Generalüberholtes Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – Cloud White – mit Vertrag
id [ID] 2345-32gb-cldwh
color [Farbe] Schneeweiß
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 2345
Möbel

Sie können Möbel als Varianten einreichen. Wenn eine Couch beispielsweise mit unterschiedlichen Bezugsmaterialien erhältlich ist, können Sie jedes Material als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten für das Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] denselben Wert.

An illustration of a couch with product staging

Artikel Retro-Couch
title [Titel] Mikrofaser-Retro-Couch – Punktmuster – gelb und grau
id [ID] 3456-dot-yllw-gry
color [Farbe] Gelb/Grau
material [Material] Wildleder
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 3456

Artikel Retro-Couch
title [Titel] Mikrofaser-Retro-Couch – Leder – grün
id [ID] 3456-lth-grn
color [Farbe] Grün
material [Material] Leder
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 3456

Artikel Sessel aus Formsperrholz
title [Titel] Sessel aus Formsperrholz – Walnuss
id [ID] 1a2b3c-wal
color [Farbe] Walnuss
material [Material] Sperrholz
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 1a2b3c

Artikel Sessel aus Formsperrholz
title [Titel] Sessel aus Formsperrholz – Esche
id [ID] 1a2b3c-ash
color [Farbe] Esche
material [Material] Sperrholz
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 1a2b3c
Make-up

Make-up-Artikel können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Make-up-Artikel beispielsweise in unterschiedlichen Farben erhältlich ist, können Sie jede Farbe als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten für das Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] denselben Wert.

Artikel Getöntes Flüssig-Make-up
title [Titel] Getöntes Flüssig-Make-up – beige
id [ID] 0987-b
color [Farbe] Beige
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 0987

Artikel Getöntes Flüssig-Make-up
title [Titel] Getöntes Flüssig-Make-up – mittelbeige
id [ID] 0987-bmed
color [Farbe] Mittelbeige
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 0987