In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

An example ad showing a shoe with different color variants

Gruppieren Sie Produktvarianten in den Produktdaten mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id]. Varianten sind einander ähnliche Produkte, die sich nur durch Produktdetails wie Größe [size], Farbe [color], Material [material], Muster [pattern], Altersgruppe [age_group] und Geschlecht [gender] voneinander unterscheiden.

Wenn Sie Ihre Produkte mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] gruppieren, werden Ihr Produkt und seine Varianten den Kunden nicht einzeln, sondern als Gruppe angezeigt.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich bei Produkteinträgen für Produktvarianten

Required Erforderlich bei Shopping-Anzeigen für Produktvarianten mit den folgenden Zielländern:

• Brasilien
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Japan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ Unicode-Zeichen (empfohlen: nur ASCII): alphanumerische Zeichen, Unterstriche und Bindestriche
Begrenzung 1–50 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(weitere Informationen)

Product.inProductGroupWithID, Typ: Text
ProductGroup.productGroupId
, Typ: Text

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds AB12345
XML-Feeds <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie im Hilfeartikel zu Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Geben Sie für jedes Produkt eine eindeutige ID ein. Verwenden Sie für alle Varianten desselben Produkts denselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id]. Beispiel: Ein T-Shirt ist in neun Varianten erhältlich: in den drei Größen Small, Medium und Large sowie in den drei Farben Rot, Blau und Grün. Um anzuzeigen, dass es sich um Varianten desselben Produkts handelt, reichen Sie jede Variante als separates Produkt ein (insgesamt neun separate Peodukte) und geben Sie dann jeweils denselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] an.
  • Jede einzelne Artikelgruppe muss einen eindeutigen Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] haben.
    • Eine bestimmte Groß- und Kleinschreibung allein genügt nicht, um eine Artikelgruppen-ID von einer anderen zu unterscheiden. Beispiel: Die Werte „abc123“ und „ABC123“ werden als dasselbe Produkt interpretiert.
    • Verwenden Sie bei unterschiedlichen Produkten nicht denselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id].
  • Reichen Sie zusammen mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] ein Variantenattribut ein. Beim Einreichen einer Artikelgruppen-ID sollten Sie für die Varianten mindestens eines der folgenden Variantenattribute verwenden: Farbe [color], Muster [pattern], Material [material], Altersgruppe [age_group], Geschlecht [gender], Größe[size].

• Verwenden Sie dieselben Variantenattribute für alle Produkte mit derselben Artikelgruppen-ID. Beispiel: Wenn Sie ein Kleid in zwei Farben und zwei Größen einreichen, geben Sie zu jedem eingereichten Produkt je einen Wert für die Attribute Farbe [color] und Größe [size] an. Es genügt nicht, die Farbe oder Größe nur für eine Variante des Kleides anzugeben.

• Die Produktdetails auf der Landingpage müssen mit den Werten übereinstimmen, die Sie für die einzelnen Attribute angeben, z. B. Titel [title], Farbe [color], Muster [pattern], Material [material], Preis [price], Verfügbarkeit [availability] und Bildlink [image_link]. Weitere Anforderungen an Landingpages

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie für alle Varianten desselben Produkts die übergeordnete Artikelnummer als Wert für die Artikelgruppen-ID. Reichen Sie übergeordnete Artikelnummern nicht als separate Produkte ein. Wenn Sie mehrere Varianten mithilfe einer übergeordneten Artikelnummer gruppieren möchten, verwenden Sie mit allen Produkten in der Variantengruppe die übergeordnete Artikelnummer als Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id].

• Die Attribute „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] und „ID“ [id] sollten Sie dabei nicht verwechseln. Mit dem ID-Attribut identifizieren Sie ein Produkt eindeutig, mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] jedoch fassen Sie mehrere Produktvarianten zu einer Gruppe zusammen.
  • Geben Sie keinen Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] an, wenn das Produkt keine Variante ist. Wenn das Produkt anderen Produkten zwar ähnelt, aber keine Variante davon ist, reichen Sie das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] nicht ein. Solche Produkte, die keine Varianten sind, sind unter anderem Artikelkombinationen, wie etwa ein Anzug bestehend aus Sakko und Hose oder auch ein Badaccessoire-Set.

• Verwenden Sie für die einzelnen Gruppen von Artikelvarianten jeweils einen unveränderlichen Wert für die Artikelgruppen-ID. Behalten Sie eine einmal zugewiesene Artikelgruppen-ID bei. Wird die Artikelgruppen-ID häufig geändert, kann dies dazu führen, dass die Varianten uneinheitlich gruppiert und präsentiert werden.
  • Verwenden Sie das Attribut der Artikelgruppen-ID nicht für nicht unterstützte Varianten. Wenn sich Produktvarianten durch ein nicht unterstütztes Attribut unterscheiden, wie etwa Automarke und -modell, oder wenn es sich bei dem Produkt um eine Einzelanfertigung im Kundenauftrag mit einer großen Anzahl von Varianten (mehr als 30) handelt, geben Sie die Varianten nicht mit dem Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] an. Weitere Informationen zu den Best Practices zum Einreichen nicht unterstützter Varianten
  • Geben Sie für jede Variante unterschiedliche Landingpage-URL-Attribute an (z. B. Link [Link], mobiler Link [mobiler_Link]), wobei für jede URL ein anderes Pfadsegment und/oder andere Suchparameter verwendet werden. Beispiel: /t-shirt/green oder /t-shirt?color=green&size=small.
  • Eine Anleitung dazu, wie Sie Ihre Website und URLs für Varianten am besten strukturieren, finden Sie im Artikel URL-Struktur in Search Central.
  • Weitere Informationen zum Hinzufügen strukturierter Schema.org-Daten für Varianten finden Sie im Artikel zu Produktvarianten in Search Central.

Beispiele

Allgemeine Beispiele

Grünes Häkchen

Reichen Sie Variantendetails mithilfe von Variantenattributen ein. Beispiel:

Produktdaten für rotes Google-Logo-T-Shirt, Größe S

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – rot

ID [id]

12345-S-R

Farbe [color]

Rot

Größe [size]

Small

Link [link] https://example.com/shirt?color=red&size=small

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für blaues Google-Logo-T-Shirt, Größe M

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – blau

ID [id]

12345-M-S

Farbe [color]

Blau

Größe [size]

Medium

Link [link] https://example.com/shirt?color=blue&size=medium

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Red X

Reichen Sie Varianten nicht ohne Variantenattribute ein.

Bekleidungsartikel

Bekleidungsartikel sind in der Regel in Varianten erhältlich. Verwenden Sie für jede Variante denselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id]. Folgender Beispielartikel ist in zwei Farben und jeweils drei Größen verfügbar.

Hinweis: Das Attribut „Geschlecht“ [gender] kann je nach Zielland erforderlich sein und ist erforderlich, damit Variantenattribute korrekt angezeigt werden.

Hierfür würden Sie folgende sechs Varianten angeben:

Produktdaten für weißes Google-Logo-T-Shirt, Größe S

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – weiß

ID [id]

12345-S-W

Farbe [color]

Weiß

Größe [size]

Small

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=small

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für schwarzes Google-Logo-T-Shirt, Größe S

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – schwarz

ID [id]

12345-S-S

Farbe [color]

Schwarz

Größe [size]

Small

Link [link] https://example.com/shirt?color=black&size=small

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für weißes Google-Logo-T-Shirt, Größe M

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – weiß

ID [id]

12345-M-W

Farbe [color]

Weiß

Größe [size]

Medium

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=medium

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für schwarzes Google-Logo-T-Shirt, Größe M

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – schwarz

ID [id]

12345-M-S

Farbe [color]

Schwarz

Größe [size]

Medium

Link [link] https://example.com/shirt?color=black&size=medium

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für weißes Google-Logo-T-Shirt, Größe L

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – weiß

ID [id]

12345-L-W

Farbe [color]

Weiß

Größe [size]

Large

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für schwarzes Google-Logo-T-Shirt, Größe L

Attribut

Wert

Titel [title]

T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – schwarz

ID [id]

12345-L-S

Farbe [color]

Schwarz

Größe [size]

Large

Link [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Schuhe

Reichen Sie Schuhe genauso wie andere Bekleidungsartikel ein. Gruppieren Sie Varianten desselben Produkts. Fügen Sie jeder Variante dieselbe Artikelgruppen-ID [item_group_id] hinzu.

Produktdaten für blaue, orangefarbene und grüne Sneaker, Größe 8, schmal

Attribut

Wert

Titel [title]

Sneaker – Größe 8 – schmal

ID [id]

12460-8b-blu

Farbe [color]

Blau/Orange/Grün

Größe [size]

8B

Link [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8B

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für blaue, orangefarbene und grüne Sneaker, Größe 8
Attribut Wert

Titel [title]

Sneaker – Größe 8

ID [id]

12460-8-blu

Farbe [color]

Blau/Orange/Grün

Größe [size]

8

Link [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Produktdaten für Sneaker, blau/orange/grün, Größe 8, breit
Attribut Wert

Titel [title]

Sneaker – Größe 8 – breit

ID [id]

12460-8w-blu

Farbe [color]

Blau/Orange/Grün

Größe [size]

8W

Link [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8W

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

12345

Elektronik

Elektronikgeräte können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Smartphone beispielsweise in mehreren Farben erhältlich ist, können Sie jede Farbe als Variante einreichen. Verwenden Sie dabei bei allen Varianten für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] denselben Wert.

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produktdaten für blaues Google Nexus 6, 32 GB, entsperrt

Attribut

Wert

Titel [title]

Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – entsperrt

ID [id]

2345-32gb-midblu

Farbe [color]

Midnight Blue

Link [link] https://example.com/phone?color=mb

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

2345

Produktdaten für weißes Google Nexus 6, 32 GB

Attribut

Wert

Titel [title]

Google Nexus 6 – 32 GB – Cloud White – mit Vertrag

ID [id]

2345-32gb-cldwh

Farbe [color]

Cloudy White

Link [link] https://example.com/phone?color=cw

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

2345

Möbel

Sie können Möbel als Varianten einreichen. Wenn ein Sofa beispielsweise mit unterschiedlichen Bezugsmaterialien erhältlich ist, können Sie jedes Material als Variante einreichen. Verwenden Sie dabei bei allen Varianten für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] denselben Wert.

An illustration of a couch with product staging

Produktdaten für Retro-Mikrofasersofa, gelb-graues Punktmuster

Attribut

Wert

Titel [title]

Mikrofaser-Retro-Couch – Punktmuster – gelb und grau

ID [id]

3456-dot-yllw-gry

Farbe [color]

Gelb/Grau

Material [material]

Wildleder

Link [link] https://example.com/sofa/yellowgray?material=suede

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

3456

Produktdaten für Retro-Mikrofasersofa, grünes Leder

Attribut

Wert

Titel [title]

Mikrofaser-Retro-Couch – Leder – grün

ID [id]

3456-lth-grn

Farbe [color]

Grün

Material [material]

Leder

Link [link] https://example.com/sofa/green?material=leather

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

3456

Produktdaten für Sessel aus walnussfarbenem Formsperrholz

Attribut

Wert

Titel [title]

Sessel aus Formsperrholz – Walnuss

ID [id]

1a2b3c-wal

Farbe [color]

Walnuss

Material [material]

Sperrholz

Link [link] https://example.com/chair?color=walnut&material=plywood

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

1a2b3c

Produktdaten für Sessel aus eschefarbenem Formsperrholz

Attribut

Wert

Titel [title]

Sessel aus Formsperrholz – Esche

ID [id]

1a2b3c-ash

Farbe [color]

Esche

Material [material]

Sperrholz

Link [link] https://example.com/chair?color=ash&material=plywood

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

1a2b3c

Make-up

Make-up-Artikel können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Make-up-Artikel beispielsweise in unterschiedlichen Farbtönen erhältlich ist, können Sie jeden Farbton als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] denselben Wert.

Produktdaten für beigefarbenes Flüssig-Make-up

Attribut

Wert

Titel [title]

Getöntes Flüssig-Make-up – beige

ID [id]

0987-b

Farbe [color]

Beige

Link [link] https://example.com/makeup/beige

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

Produktdaten für Flüssig-Make-up, mittelbeige

Attribut

Wert

Titel [title]

Getöntes Flüssig-Make-up – mittelbeige

ID [id]

0987-bmed

Farbe [color]

Mittelbeige

Link [link] https://example.com/makeup/beige-medium

Artikelgruppen-ID [item_group_id]