item_group_id [Artikelgruppen_ID]: Definition

Gruppieren Sie Produktvarianten in den Produktdaten mit dem Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Varianten sind ähnliche Artikel, die sich nur durch Produktdetails wie size [Größe], color [Farbe], material [Material], pattern [Muster], age_group [Altersgruppe] und gender [Geschlecht] voneinander unterscheiden.

Durch die Gruppierung von Produkten mit item_group_id [Artikelgruppen_ID] sorgen Sie dafür, dass Produktvarianten Nutzern als Gruppe von Produkten angezeigt werden.

An example ad showing a shoe with different color variants

Anwendung

Erforderlich bei erweiterten Einträgen auf Plattformen auf Google für Produktvarianten

Erforderlich bei Shopping-Anzeigen für Produktvarianten mit den folgenden Zielländern:

• Brasilien
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Japan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA
Hinweis: Artikel müssen eine gültige GTIN haben, um gruppiert und als Varianten angezeigt werden zu können. Wenn Sie Hersteller oder Markeninhaber sind, können Sie sich für das Google Manufacturer Center registrieren und dort zuverlässige Produktdaten wie GTINs einreichen.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Typ Unicode-Zeichen (empfohlen: nur ASCII): alphanumerische Zeichen, Unterstriche und Bindestriche
Begrenzung 1–50 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(weitere Informationen)
Product.inProductGroupWithID, Typ: Text

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds AB12345
XML-Feeds <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Verwenden Sie für alle Varianten desselben Produkts denselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Beispiel: Ein T-Shirt ist in neun Varianten erhältlich: in den drei Größen Small, Medium und Large sowie in den drei Farben Rot, Blau und Grün. Reichen Sie in diesem Fall jede Variante als separates Produkt ein, sodass Sie neun separate Produkte erhalten. Verwenden Sie dabei für jedes Produkt denselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID], um anzugeben, dass es sich um Varianten handelt.
  • Jede Artikelgruppe muss einen eindeutigen Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID] haben.
    • Bei Werten für das Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. So werden beispielsweise die Werte abc123 und ABC123 für item_group_id [Artikelgruppen_ID] als dasselbe Produkt betrachtet.
    • Verwenden Sie für unterschiedliche Produkte nicht denselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID].
  • Reichen Sie zusammen mit item_group_id [Artikelgruppen_ID] ein Variantenattribut ein. Beim Einreichen der item_group_id [Artikelgruppen_ID] sollten Sie für die Varianten mindestens eines der folgenden Variantenattribute verwenden: color [Farbe], pattern [Muster], material [Material], age_group [Altersgruppe], gender [Geschlecht] und size [Größe].
  • Verwenden Sie dieselben Variantenattribute für alle Produkte mit demselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Beispiel: Wenn Sie ein Kleid in zwei Farben und zwei Größen einreichen, geben Sie zu jedem eingereichten Produkt je einen Wert für die Attribute color [Farbe] und size [Größe] an. Es genügt nicht, die Farbe oder Größe nur für eine Variante des Kleides anzugeben.
  • Achten Sie darauf, dass die auf der Landingpage angezeigten Produktdetails mit den für jedes Attribut eingereichten Werten übereinstimmen, wie title [Titel], color [Farbe], pattern [Muster], material [Material], price [Preis], availability [Verfügbarkeit] und image_link [Bildlink]. Weitere Anforderungen an Landingpages

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie die übergeordnete Artikelnummer als item_group_id [Artikelgruppen_ID] für alle Varianten desselben Produkts. Reichen Sie übergeordnete Artikelnummern nicht als separate Produkte ein. Wenn Sie mehrere Varianten mithilfe einer übergeordneten Artikelnummer gruppieren möchten, verwenden Sie für alle Produkte in der Variantengruppe die übergeordnete Artikelnummer als Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID].
  • Die Attribute item_group_id [Artikelgruppen_ID] und id [ID] sollten Sie dabei nicht verwechseln. Mit dem Attribut id [ID] identifizieren Sie ein Produkt eindeutig, mit dem Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] jedoch fassen Sie mehrere Produktvarianten zu einer Gruppe zusammen.
  • Reichen Sie item_group_id [Artikelgruppen_ID] nicht ein, wenn das Produkt keine Variante ist. Wenn das Produkt anderen Produkten zwar ähnelt, aber keine Variante davon ist, reichen Sie item_group_id [Artikelgruppen_ID] nicht ein. Solche Produkte, die keine Varianten sind, sind unter anderem Artikelkombinationen, wie etwa ein Anzug bestehend aus Sakko und Hose, sowie alle sonstigen Kombinationen aus unterschiedlichen Artikeln, die zusammen angeboten werden, beispielsweise Badaccessoires.
  • Verwenden Sie bei jeder Gruppe von Produktvarianten durchgängig denselben Wert für item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Behalten Sie eine einmal zugewiesene item_group_id [Artikelgruppen_ID] bei. Wenn Sie den für item_group_id [Artikelgruppen_ID] festgelegten Wert häufig ändern, kann es passieren, dass die Varianten möglicherweise nicht einheitlich gruppiert und präsentiert werden.
  • Verwenden Sie keine item_group_id [Artikelgruppen_ID] für nicht unterstützte Varianten. Wenn sich Produktvarianten durch ein nicht unterstütztes Attribut unterscheiden, wie etwa Automarke und -modell, oder wenn es sich bei dem Produkt um eine Einzelanfertigung im Kundenauftrag mit einer großen Anzahl Varianten (mehr als 30) handelt, geben Sie die Varianten nicht mit item_group_id [Artikelgruppen_ID] an. Weitere Informationen zu den Best Practices zum Einreichen nicht unterstützter Varianten

Beispiele

Allgemeine Beispiele

Green checkmark

Reichen Sie Variantendetails mittels Variantenattributen ein. Beispiel:

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – rot
id [ID] 12345-S-R
color [Farbe]     Rot
size [Größe] S
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – blau
id [ID] 12345-M-S
color [Farbe]     Blau
size [Größe] M
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
Red X

Reichen Sie Varianten nicht ohne Variantenattribute ein. Folgendes funktioniert beispielsweise nicht:

Produkt Google-Logo-T-Shirt
title [Titel]     T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – rot
id [ID]     12345-S-R
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt Google-Logo-T-Shirt
title [Titel]     T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – blau
id [ID]     12345-S-B
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Bekleidungsartikel

Bekleidungsartikel sind in der Regel in Varianten erhältlich. Verwenden Sie für jede Variante dieselbe item_group_id [Artikelgruppen_ID]. Folgender Beispielartikel ist in zwei Farben und jeweils drei Größen verfügbar.

Hinweis: Das Attribut gender [Geschlecht] kann je nach Absatzland obligatorisch sein und ist erforderlich, damit Variantenattribute korrekt angezeigt werden.

Hierfür würden Sie folgende sechs Varianten angeben:

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – schwarz
id [ID] 12345-S-W
color [Farbe]     Weiß
size [Größe] S
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe S – schwarz
id [ID] 12345-S-S
color [Farbe]     Schwarz
size [Größe] S
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – weiß
id [ID] 12345-M-W
color [Farbe]     Weiß
size [Größe] M
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe M – schwarz
id [ID] 12345-M-S
color [Farbe]     Schwarz
size [Größe] M
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – weiß
id [ID] 12345-L-W
color [Farbe]     Weiß
size [Größe] L
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Google-Logo-T-Shirt
title [Titel] T-Shirt mit Google-Logo – Größe L – schwarz
id [ID] 12345-L-S
color [Farbe]     Schwarz
size [Größe] L
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Schuhe

Reichen Sie Schuhe genauso wie andere Bekleidungsartikel ein. Gruppieren Sie Varianten desselben Artikels, indem Sie jeder Variante dasselbe Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] hinzufügen.

Produkt     Sneaker
title [Titel] Sneaker – Größe 8 – schmal
id [ID] 12460-8b-blu
color [Farbe]     Blau/Orange/Grün
size [Größe] 8B
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Sneaker
title [Titel] Sneaker – Größe 8
id [ID] 12460-8-blu
color [Farbe]     Blau/Orange/Grün
size [Größe] 8
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345

Produkt     Sneaker
title [Titel] Sneaker – Größe 8 – breit
id [ID] 12460-8w-blu
color [Farbe]     Blau/Orange/Grün
size [Größe] 8W
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
Elektronik

Elektronikgeräte können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Smartphone beispielsweise in mehreren Farben erhältlich ist, können Sie jede Farbe als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten denselben Wert für das Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produkt Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – ohne Simlock
id [ID] 2345-32gb-midblu
color [Farbe] Mitternachtsblau
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 2345

Produkt Generalüberholtes Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – Cloud White – mit Vertrag
id [ID] 2345-32gb-cldwh
color [Farbe] Schneeweiß
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 2345
Möbel

Sie können Möbel als Varianten einreichen. Wenn eine Couch beispielsweise mit unterschiedlichen Bezugsmaterialien erhältlich ist, können Sie jedes Material als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten für das Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] denselben Wert.

An illustration of a couch with product staging

Produkt Retro-Couch
title [Titel] Mikrofaser-Retro-Couch – Punktmuster – gelb und grau
id [ID] 3456-dot-yllw-gry
color [Farbe] Gelb/Grau
material [Material] Wildleder
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 3456

Produkt Retro-Couch
title [Titel] Mikrofaser-Retro-Couch – Leder – grün
id [ID] 3456-lth-grn
color [Farbe] Grün
material [Material] Leder
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 3456

Produkt Sessel aus Formsperrholz
title [Titel] Sessel aus Formsperrholz – Walnuss
id [ID] 1a2b3c-wal
color [Farbe] Walnuss
material [Material] Sperrholz
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 1a2b3c

Produkt Sessel aus Formsperrholz
title [Titel] Sessel aus Formsperrholz – Esche
id [ID] 1a2b3c-ash
color [Farbe] Esche
material [Material] Sperrholz
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 1a2b3c
Make-up

Make-up-Artikel können Sie als Varianten einreichen. Wenn ein Make-up-Artikel beispielsweise in unterschiedlichen Farben erhältlich ist, können Sie jede Farbe als Variante einreichen. Verwenden Sie bei allen Varianten für das Attribut item_group_id [Artikelgruppen_ID] denselben Wert.

Produkt Getöntes Flüssig-Make-up
title [Titel] Getöntes Flüssig-Make-up – beige
id [ID] 0987-b
color [Farbe] Beige
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 0987

Produkt Getöntes Flüssig-Make-up
title [Titel] Getöntes Flüssig-Make-up – mittelbeige
id [ID] 0987-bmed
color [Farbe] Mittelbeige
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 0987

Lebensmittel

Sie können Lebensmittel als Varianten einreichen. Angenommen, Sie verkaufen Beutel mit Basmatireis in verschiedenen Größen, die nach Gewicht verkauft werden. Sie können jeden Artikel als Variante einreichen, indem Sie für item_group_id [Artikelgruppen_ID] denselben Wert verwenden.

Produkt Basmatireis
title [Titel] Basmatireis – extra langkörnig
id [ID] 575185159
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 123456
price [Preis] 11.20 EUR
unit_pricing_measure [Mengeneinheit_für_Grundpreis] 500 g
unit_pricing_base_measure [Basismengeneinheit_für_Grundpreis] 100 g