In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Nicht jugendfrei [adult]

Verwenden Sie das Attribut „nicht jugendfrei“ [adult], um darauf hinzuweisen, dass einzelne Produkte nur für Erwachsene geeignet sind, weil sie Nacktheit enthalten, sexuell anzüglich sind oder sexuelle Aktivitäten bewusst fördern.

Themen in diesem Artikel

Wir achten genau darauf, welche Inhalte wir welchen Kunden präsentieren. Wenn Ihr Geschäftsmodell insgesamt auf jugendfreie Inhalte ausgerichtet ist, Sie jedoch einzelne nicht jugendfreie Produkte verkaufen, müssen Sie diese Produkte eindeutig kennzeichnen. Nur so sind wir in der Lage, Onlinekäufern geeignete Inhalte zu präsentieren, die die gesetzlichen Vorschriften erfüllen.

Verwendung

Required Erforderlich, wenn ein Artikel Nacktheit enthält, sexuell anzüglich ist oder bewusst sexuelle Aktivitäten fördert.

Wird ein einzelnes Produkt gemäß unserer Richtlinie als nicht jugendfrei eingestuft, sollten Sie es mithilfe des Attributs „nicht jugendfrei“ [adult] nur Erwachsenen zugänglich machen. Weitere Informationen zu unserer Richtlinie für Inhalte nur für Erwachsene

Falls sich Ihre Website generell an Erwachsene richtet und nicht jugendfreie Inhalte mit oder ohne Nacktheit beinhaltet, verwenden Sie stattdessen die Einstellungen auf Kontoebene.

Wenn Sie das klassische Merchant Center verwenden:

1. Klicken Sie in Ihrem Merchant Center auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad] und wählen Sie Kontoeinstellungen aus.
  2. Maximieren Sie den Bereich „Inhalte nur für Erwachsene“ und klicken Sie auf das Kästchen neben „Meine Website enthält vorwiegend Inhalte, die gemäß den Richtlinien von Google nur für Erwachsene geeignet sind (z. B. erotische Unterwäsche)“.
  3. Sobald das Kästchen angeklickt ist, müssen Sie das Attribut „nicht jugendfrei“ nicht mehr für jedes betroffene Produkt einzeln einreichen.

Wenn Sie das Merchant Center Next verwenden:

1. Rufen Sie Ihr Merchant Center-Konto auf.
  2. Klicken Sie im Bereich „Mein Unternehmen“ auf den Tab „Unternehmensdetails“.
  3. Klicken Sie auf Details bearbeiten.
  4. Scrollen Sie nach unten und setzen Sie ein Häkchen bei „Inhalte nur für Erwachsene“.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten einordnen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Folgende Werte werden für dieses Attribut unterstützt:

„Ja“ [yes] / „Wahr“ [true]

„Nein“ [no] / „Falsch“ [false]

Typ Boolesch
Unterstützte Werte
(Text- und XML-Feeds)

yes

true

no

false

Unterstützte Werte
(Content API-Feeds)

true

false

Wiederkehrendes Feld Nein

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds Ja
XML-Feeds <g:adult>yes</g:adult>

Weitere Informationen zur Content API-Formatierung finden Sie im Hilfeartikel zu Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Geben Sie entweder yes oder no ein. Wenn ein Produkt jugendfrei ist, müssen Sie den Wert no nicht einreichen. Wenn Sie das Attribut nicht angeben und Ihre Website nicht auf Kontoebene als nicht jugendfrei gekennzeichnet ist, gehen wir davon aus, dass das Produkt jugendfrei ist.
  • Zeigen Sie keine nicht jugendfreien Produkte auf der Landingpage eines jugendfreien Produkts. Wenn Sie zusätzlich Werbung für jugendfreie Produkte machen, müssen Sie sicherstellen, dass sich auf den entsprechenden Landingpages keine nicht jugendfreien Inhalte befinden. Sollte dies nicht möglich sein, kennzeichnen Sie entweder Ihre gesamte Website oder die einzelnen Artikel als nicht jugendfrei.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie zum Angeben der Altersgruppe nicht das Attribut „nicht jugendfrei“ [adult]. Wenn Sie beispielsweise angeben möchten, dass Sie Schuhe für Erwachsene und nicht Schuhe für Kinder verkaufen, verwenden Sie das Attribut „Altersgruppe“ [age_group].
  • Verwenden Sie für alkoholische Produkte nicht das Attribut „nicht jugendfrei“ [adult]. Über die Google-Produktkategorie [google_product_category] erfahren Sie, wie Sie alkoholische Produkte kennzeichnen, damit Ihre Produkte der passenden Zielgruppe präsentiert werden.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

Vom Einzelhändler zusammengestellte Sets