title [Titel]: Definition

Verwenden Sie das Attribut title [Titel], um den angebotenen Artikel eindeutig zu identifizieren. Der Titel ist eines der wichtigsten Elemente bei einer Werbeanzeige. Durch einen spezifischen und korrekten Titel können Sie sicherstellen, dass wir Ihren Artikel den richtigen Nutzern zeigen.

An example ad showing where you might see the title in an ad

Verwendung

Erforderlich für jeden Artikel

Format

Wenn Sie die folgenden Formatierungsrichtlinien beachten, können wir die von Ihnen eingereichten Daten auch richtig interpretieren.

Typ String (Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Beschränkungen 1–150 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(Info)
Product.name, Type: Text

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds Google-T-Shirt für Herren aus Bio-Baumwolle – blau – Größe M
XML-Feeds <title>Google-T-Shirt für Herren aus Bio-Baumwolle – blau – Größe M</title>
Content API Version 2 (JSON) "title": "Google-T-Shirt für Herren aus Bio-Baumwolle – blau – Größe M"
Content API Version 2 (XML) <title>Google-T-Shirt für Herren aus Bio-Baumwolle – blau – Größe M</title>

Richtlinien

Beachten Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass Sie qualitativ hochwertige Daten für Ihre Artikel einreichen, und um die Leistung Ihrer Werbeanzeigen zu optimieren.

Mindestanforderungen

Sie müssen die folgenden Anforderungen erfüllen, damit Werbeanzeigen für Ihren Artikel ausgeliefert werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall in Ihrem Merchant Center-Konto auf dem Tab "Diagnose" eine Mitteilung.

Hinweis: Wenn Ihr Titel nicht die Zeichenbeschränkung erfüllt, wird er von Google gekürzt. Sie erhalten auch eine entsprechende Benachrichtigung.
  • Verwenden Sie einen aussagekräftigen Titel, der den Artikel eindeutig beschreibt.
  • Beschreiben Sie den auf der Zielseite angezeigten Artikel. Stellen Sie sicher, dass der Titel genau den Artikel beschreibt, zu dem Sie die Verknüpfung bereitstellen.
  • Unterscheiden Sie zwischen verschiedenen Ausführungen (Varianten) eines Artikels.
    • Fügen Sie das Unterscheidungsmerkmal der jeweiligen Artikelvariante im Titel hinzu. Beispiel: Google-T-Shirt, rot. Vergessen Sie nicht, diese Angabe ebenfalls über die entsprechenden Attribute wie color [Farbe], size [Größe] oder age_group [Altersgruppe] bereitzustellen. Fügen Sie dem Titel auch Artikelmerkmale hinzu, für die es keine entsprechenden Attribute gibt, zum Beispiel Geschmack.
    • Machen Sie spezifische Angaben. Je spezifischer der Titel, desto leichter finden Nutzer den korrekten Artikel und seine eventuellen Varianten auf der Zielseite. Nehmen wir an, Sie verkaufen Vorhänge und bieten auf Ihrer Zielseite sieben unterschiedliche Varianten an, die sich jeweils nach Größe und Farbe unterscheiden. Für den Nutzer ist es wichtig, dass der ursprünglich gesehene Artikel schnell und einfach zu finden ist. Ein spezifischer Titel hilft da oft weiter.
  • Achten Sie auf professionelle und grammatikalisch korrekte Formulierungen. Grammatikalisch korrekte Sätze sind leichter verständlich und wirken professionell, was zu einer höheren Klickzahl führen kann. Vermeiden Sie außerdem effekthascherische Methoden wie durchgehende Großschreibung, Symbole, HTML-Tags und Werbetext. Hier erfahren Sie mehr über die redaktionellen und professionellen Anforderungen
  • Verwenden Sie fremdsprachige Wörter nur dann, wenn sie leicht verständlich sind, zum Beispiel bei einem Artikel mit einem fremdsprachigen Namen oder Titel.
    • Beispielsweise wird das Wort Sushi auch außerhalb Japans verstanden.
    • Schreiben Sie fremdsprachige Wörter im Alphabet der Zielsprache. Verwenden Sie zum Beispiel keine japanischen Zeichen für Artikel, die auf die USA ausgerichtet sind. Dagegen sind Wörter mit Akzentbuchstaben, zum Beispiel in "Les Clés", zulässig.
    • Verwenden Sie keine fremdsprachigen Zeichen oder Sonderzeichen aus Effekthascherei. Diese Strategie wird häufig bei Spam oder unseriösen Anzeigen angewandt. Beispiel: (ಠ_ಠ)
  • Verwenden Sie keine Großbuchstaben zur Hervorhebung. Durchgehende Großschreibung wird häufig in Spam und unseriösen Anzeigen verwendet. Bei Abkürzungen, Telefonnummern, Länder- und Währungssymbolen kann jedoch durchgehende Großschreibung verwendet werden. Beispiele: ADHD, UNICEF, 1-555-JETZT-ANRUFEN, DE und EUR.
  • Geben Sie keinen Werbetext an. Erwähnen Sie keine Informationen zu Preis, Sonderangebotspreis, Angebotszeitraum, Lieferung, Lieferdatum, andere zeitbezogene Angaben oder den Namen Ihres Unternehmens. Reichen Sie diese Informationen mithilfe der anderen Attribute wie sale_price [Sonderangebotspreis] oder shipping [Versand] ein.
  • Verwenden Sie keine überflüssigen Leerzeichen. Achten Sie stattdessen darauf, Ihren Artikel mit den vorhandenen Zeichen so effektiv wie möglich zu beschreiben.

Empfehlungen

Mit den folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie alle 150 Zeichen. Der Titel des Artikels wird verwendet, um diesen mit dem Suchbegriff eines Nutzers abzugleichen. Geben Sie die Informationen an, durch die sich Ihr Artikel definiert.
  • Beginnen Sie mit den wichtigsten Informationen. Je nach Bildschirmgröße sehen Nutzer maximal 70 oder weniger Zeichen Ihres Titels.
  • Verwenden Sie Keywords. Keywords dienen dazu, Ihren Artikel und die Suchanfrage eines Nutzers miteinander zu verknüpfen. Keywords helfen dem Nutzer, schnell zu erfassen, was Sie anbieten. Mit Keywords können Sie beispielsweise folgende Arten von Artikeldetails angeben:
    • Artikelname
    • Marke
    • Spezielle Angaben zum Produktbereich, zum Beispiel "Umstandsgröße" bei Bekleidung oder "wasserfest" für Wimperntusche

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich jeden Abschnitt sorgfältig an, um festzustellen, ob die Anforderungen für Ihr Land oder Ihren Artikel gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Nur Russland
  • Fügen Sie die Altersempfehlung am Anfang des Titels ein, wenn Sie Medien wie Bücher, Printmedien, digitale Medien sowie Artikel anbieten, die Informationen mit Altersbeschränkung enthalten. Verwenden Sie eine der folgenden Altersempfehlungen:
    • 18+
    • 16+
    • 12+
    • 6+
    • 0+
  • Halten Sie beim Hinzufügen der Altersempfehlung folgendes Format ein: "(Altersempfehlung)" + "Titel Ihres Artikels"
    Beispiel: (18+) Братья Карамазовы
Smartphone oder Tablet mit Vertrag
  • Machen Sie im Titel deutlich, dass für den Artikel ein Vertrag mit einer bestimmten Laufzeit erforderlich ist. Sie können z. B. folgende Formulierungen verwenden:
    • Mit Vertrag, 12 Monatsraten
    • Ratenzahlung, 24 Monate Laufzeit
    • Mit Abo, 18 Monatsraten

Druckerpatronen

Welchen Titel Sie angeben, hängt vom Typ, vom Zustand und vom Hersteller der von Ihnen verkauften Druckerpatrone ab.
Weitere Informationen zu Anforderungen an Druckerpatronen

Kompatible oder generalüberholte Artikel von Drittanbietern

Welchen Titel Sie angeben, hängt vom Typ, vom Zustand und vom Hersteller des von Ihnen verkauften Drittanbieter-Artikels ab. Weitere Informationen zu Anforderungen an kompatible oder generalüberholte Artikel von Drittanbietern

Nur USA – Smartphone oder Tablet mit Ratenzahlung

• Machen Sie im Titel deutlich, dass für den Artikel ein Ratenplan mit einer bestimmten Laufzeit erforderlich ist. Sie können z. B. folgende Formulierungen verwenden:
    • Ratenkauf, 12 Monate
    • Ratenkauf, 10 Monatsraten
Personalisierte Artikel

Artikelmuster

Wenn der Artikel, den Sie bewerben möchten, nur in großen Mengen verkauft wird, der Kauf einzelner Artikelmuster jedoch möglich ist, können Sie das Muster anstelle der großen Menge bewerben. Reichen Sie dazu den Preis des Musters im Feed ein und beginnen Sie den Titel mit dem Wort Muster.
Händlerdefinierte Sets und Multipacks
  • Beschreiben Sie das gesamte Artikelset oder Multipack. Bei einem Set können Sie zum Beispiel alle Artikel beschreiben, die zusammen mit dem Hauptartikel angeboten werden. Bei einem Multipack können Sie angeben, wie viele Artikel zusammen angeboten werden.
Softwareabos

Beispiele

Aussagekräftiger Titel

Achten Sie darauf, dass Ihr Titel den Artikel auf der Zielseite beschreibt.

Blue and orange shoe

Artikel Google-Schuhe
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren, Größe 8, blau und orange
Smartphones

Nexus phones

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – ohne Simlock

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – mit Vertrag
Artikel ohne Varianten
Artikel Android Squishable
title [Titel] Android Squishable, ca. 40 cm, Bio-Baumwolle
Artikel mit Varianten

Skater dress

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] S
color [Farbe] Schwarz
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe S, schwarz

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] S
color [Farbe] Grün
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe S, grün

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] M
color [Farbe] Schwarz
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe M, schwarz

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] M
color [Farbe] Grün
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe M, grün

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] L
color [Farbe] Schwarz
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe L, schwarz

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] L
color [Farbe] Grün
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe L, grün
Artikel mit nicht unterstützten Varianten

Manchmal ist für das Unterscheidungsmerkmal in einer Gruppe mit Artikelvarianten kein entsprechendes Attribut vorhanden. Trotzdem können Sie das Unterscheidungsmerkmal im Titel angeben. Beispielsweise gibt es für die Geschmacksrichtung von Lebensmitteln kein Attribut. Trotzdem können Sie die Angabe der Geschmacksrichtung dem Titel hinzufügen.

Artikel Schokolade
title [Titel] Bio-Milchschokolade

Artikel Schokolade
title [Titel] Bio-Schokolade zartbitter
Softwareabo

Stellen Sie beim Bewerben von Softwareabos sicher, dass das Wort "Abo" und die Dauer des Abonnements im title [Titel] enthalten sind.

Artikel Google-Software
title [Titel] Google-Software – einjähriges Abo
google_product_category [Google_Produktkategorie] Software > Computersoftware
Sets

Camera bundle

Artikel Vom Händler zusammengestelltes Set mit Kamera, Objektiv und Tasche
title [Titel] Kamera – schwarz + 18- bis 55-mm-Objektiv und blaue Tasche
is_bundle [gehört_zu_Set] Ja