In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Material [material]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Verwenden Sie das Attribut „Material“ [material], um zu beschreiben, aus welchem Stoff oder Material Ihr Produkt hauptsächlich hergestellt ist. Anhand dieser Information lassen sich genaue Filter erstellen, mit denen Kunden Suchergebnisse eingrenzen können. Wenn es von Ihrem Produkt Varianten gibt, die sich in Bezug auf das Material unterscheiden, geben Sie diese Information mit diesem Attribut an.

Abbildung einer Person beim Online-Shopping, die Bekleidung nach Material filtert

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich für alle Produkte, die nach Material variieren

Optional Optional für alle Artikel, bei denen das Material ein wichtiges Unterscheidungsmerkmal ist

Geben Sie dieses Attribut an, wenn das Material ein wichtiges Merkmal für Ihr Produkt darstellt. Wir empfehlen Ihnen, das Attribut „Material“ zu verwenden, wenn Kunden Ihr Produkt nach Material suchen könnten oder wenn das Material für Kunden beim Kauf des Produkts eine entscheidende Rolle spielen könnte.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann: Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ Unicode-Zeichen (empfohlen: nur ASCII), Groß-/Kleinschreibung wird nicht berücksichtigt
Begrenzung 0–200 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(weitere Informationen)
Product.material, Typ: Text

Dateiformat Beispieleintrag
Text (TSV) Leder
XML (Feeds) <g:material>Leder</g:material>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Geben Sie den Stoff bzw. das Material an, aus dem Ihr Produkt hauptsächlich hergestellt ist. Geben Sie hier keine Werte an, die anderen Attributen wie Farbe [color], Größe [size] oder Muster [pattern] zuzuordnen sind.
  • Reichen Sie dieses Attribut für alle Produkte ein, die sich im Hinblick auf das Material unterscheiden. Verwenden Sie dieses Attribut, wenn sich die Produktvarianten durch ihr Material unterscheiden, z. B. schwarze Wildlederschuhe und schwarze Lederschuhe. Reichen Sie die einzelnen Varianten mit demselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] ein.
  • Reichen Sie nur einen Wert ein. Für das Attribut „Material“ [material] wird nur ein Wert akzeptiert. Nachfolgende Einträge werden ignoriert. Wenn Ihr Produkt aus mehreren Materialien besteht, können Sie im selben Feld ein Primärmaterial und bis zu zwei Sekundärmaterialien angeben und diese durch einen Schrägstrich (/) trennen.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Geben Sie das Attribut „Material“ immer dann an, wenn es relevant ist. Das Material ist dabei nicht nur für Bekleidungsartikel relevant. Wenn Kunden wissen möchten, aus welchem Material Ihr Produkt besteht, können Sie diese Information mit diesem Attribut angeben. Sie können z. B. Material für Möbel, Vorhänge und Hardware angeben.
  • Geben Sie für Edelmetalle eine Farbe und ein Material an. Wenn Ihr Produkt aus einem Edelmetall besteht (z. B. Gold oder Silber), geben Sie diese Information mit den Attributen „Material“ [material] und „Farbe“ [color] an.
  • Geben Sie bis zu drei Materialien an. Wenn Ihr Produkt aus mehreren Materialien besteht, können Sie ein Primärmaterial und bis zu zwei Sekundärmaterialien angeben, die jeweils durch einen Schrägstrich (/) getrennt sind. Beispiel: Baumwolle/Polyester/Elastan.
  • Geben Sie einen Wert an, der für Kunden verständlich ist. Der von Ihnen angegebene Wert wird möglicherweise Kunden angezeigt. Vermeiden Sie deshalb Abkürzungen und Begriffe, die nur in Ihrer Branche oder Firma geläufig sind. Geben Sie beispielsweise nicht „Kalb“ an, wenn „Kalbsleder“ gemeint ist, oder „Ldr.“, wenn Sie „Leder“ meinen.
  • Verwenden Sie keine Werte, die sich nicht auf das Material beziehen. Dieses Attribut ist optional. Verwenden Sie es also nicht, wenn es für das Produkt nicht relevant ist. Reichen Sie beispielsweise keine Werte wie „–“, „kein“, „mehrere“ oder „andere“ ein.

Beispiele

Varianten

Wenn sich die Varianten des Produkts im Hinblick auf das Material unterscheiden, geben Sie das Material für jede Variante an.

Produktdaten für ein Paar Pumps aus Wildleder, Damen, Größe 6,5
Attribut Wert
Material [material] Wildleder
Größe [size] 6.5
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für ein Paar schwarze Pumps aus Lackleder, Damen, Größe 6,5
Attribut Wert
Material [material] Lackleder
Farbe [color] Schwarz
Größe [size] 6.5
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345
Produkte aus mehreren Materialien

Wenn Ihr Produkt aus mehreren Materialien besteht, können Sie ein Primärmaterial und bis zu zwei Sekundärmaterialien angeben, die jeweils durch einen Schrägstrich ( / ) getrennt sind.

Produktdaten für ein Skaterkleid für Damen, Materialgemisch Skaterkleid
Attribut Wert
Material [material] Baumwolle/Polyester/Elasthan
Bekleidungsartikel

Beim Kauf von Bekleidungsartikeln kann das Material für Kunden ein entscheidender Faktor sein.

Produktdaten für ein Skaterkleid für Damen, Viskose
Attribut Wert
Material [material] 100 % Viskose

Produktdaten für ein Paar Lederpumps, Damen
Attribut Wert
Material [material] Leder
Schmuck
Produktdaten für einen Ehering aus 14 Karat Weißgold
Attribut Wert
Material [material] Weißgold

Produktdaten für einen klassischen runden, platinierten Verlobungsring
Attribut Wert
Farbe [color] Silber
Material [material] Platin
Möbel
Produktdaten für ein Retro-Sofa, Materialgemisch
Attribut Wert
Material [material] Walnuss / 70 % Polyester / 30 % Acryl

An illustration of a couch with product staging