Custo real por clique (CPC real): definição

Seu custo real por clique (CPC real) é o valor final que você paga por um clique. Você geralmente recebe uma cobrança menor (às vezes, muito menor) do que seu custo por clique máximo (CPC máximo), que é o maior valor que você normalmente pagará por um clique.

Geralmente, o CPC real é menor do que o CPC máximo porque, com o leilão do Google Ads, você paga somente o mínimo necessário para alcançar a classificação mínima do anúncio e superar o concorrente logo abaixo de você (se houver algum). Se nenhum outro concorrente atingir essa classificação, você só pagará o preço de reserva. Confira o artigo relacionado e saiba mais. Lembre-se de que o CPC real poderá exceder o CPC máximo se, por exemplo, você ativar o CPC otimizado ou definir um ajuste de lance.

Como funciona

Para determinar a classificação do anúncio, combinamos os seguintes fatores: a qualidade do anúncio no momento do leilão (que inclui a taxa de cliques esperada, a relevância do anúncio e a experiência na página de destino), o lance de CPC máximo, a classificação mínima do anúncio, o contexto da pesquisa do usuário e o impacto esperado das extensões e de outros formatos de anúncio. Ao calcular esse impacto, consideramos fatores como relevância, taxas de cliques esperadas e o destaque das extensões ou dos formatos na página de resultados de pesquisa. Em seguida, a classificação do anúncio de cada anunciante é usada para determinar onde e se ele será exibido e quais tipos de extensão e outros formatos de anúncio aparecerão com ele.

Nos anúncios da rede de pesquisa, a classificação mínima do anúncio (e os CPCs reais resultantes) geralmente são mais altos para os anúncios exibidos acima dos resultados de pesquisa. Assim, é possível manter uma experiência de alta qualidade, além de garantir que os CPCs reais reflitam o valor do local de destaque do anúncio. Portanto, o CPC real do anúncio quando ele é exibido acima dos resultados da pesquisa costuma ser mais alto do que o de quando ele aparece abaixo. Isso ocorre mesmo que não exista outro anunciante na posição abaixo de você. Embora o custo por clique seja maior, os anúncios exibidos na parte superior da página costumam ter taxas de cliques mais elevadas e permitem a utilização de determinadas extensões de anúncio e outros recursos que estão disponíveis somente na posição mais alta. Como sempre, a cobrança nunca será maior do que o lance de CPC máximo, a menos que você use ferramentas de lances automáticos.

Exemplo

• Imagine que cinco anunciantes estejam competindo por, no máximo, quatro posições de anúncio acima dos resultados da pesquisa na página do Google. Suponha que a classificação dos anúncios de cada anunciante seja 80, 50, 30, 10 e 5.
  • Se a classificação mínima necessária para que o anúncio seja exibido acima dos resultados da pesquisa for 40, apenas os dois primeiros anunciantes (com classificações de 80 e 50) excederão esse valor e poderão exibir anúncios acima dos resultados. O anunciante com classificação de 80 paga apenas o valor mínimo (por exemplo, arredondado para a unidade faturável mais próxima, que nos EUA é de US$ 0,01) para superar o anunciante com classificação de 50. Como não há outros concorrentes qualificados, o anunciante com classificação de 50 paga apenas o necessário para superar o anunciante com classificação mínima de 40.
  • Se a classificação mínima para que o anúncio seja exibido abaixo dos resultados da pesquisa for 8, dois dos três anunciantes restantes (aqueles com classificações de anúncio de 30 e 10) terão os anúncios exibidos abaixo dos resultados. O anunciante com classificação de 30 exibirá o anúncio na primeira posição abaixo dos resultados da pesquisa e pagará o valor mínimo para superar o anunciante com classificação de 10. O anunciante com classificação de 10 terá o anúncio exibido abaixo do anunciante de 30 e pagará apenas o valor mínimo para superar a classificação mínima de 8. O anunciante com classificação de 5 não atingiu o valor mínimo e, portanto, não terá o anúncio exibido.

Para determinados anúncios na Rede de Display, o CPC real é diferente do descrito. Saiba mais sobre o leilão de anúncios da Rede de Display.