availability [Verfügbarkeit]: Definition

Mit dem Attribut availability [Verfügbarkeit] können Sie Nutzer und Google darüber informieren, ob Sie ein Produkt auf Lager haben.

Anwendung

Erforderlich für jeden Artikel

Für alle Produkte erforderlich.

Folgendes sind die unterstützten Werte, aus denen Sie auswählen können:

• in_stock [auf_Lager]
    • Sie nehmen derzeit Bestellungen für dieses Produkt an und können die Bestellung auch abwickeln. Sie sind sicher, dass der Artikel zeitnah versandt oder auf dem Weg zum Kunden sein wird, da er zum Verkauf zur Verfügung steht. Der Versand ist an alle Standorte möglich, die Sie in Ihren Produktdaten und den Versandeinstellungen Ihres Kontos unterstützen.
  • out_of_stock [nicht_auf_Lager]
    • Sie nehmen momentan keine Bestellungen für dieses Produkt an oder das Produkt wird nicht zum Kauf angeboten oder muss nachbestellt werden.
  • preorder [vorbestellbar]
    • Sie nehmen Bestellungen für dieses Produkt an, es ist jedoch noch nicht zum Kauf verfügbar. Mit dem Attribut availability_date [Verfügbarkeitsdatum] können Sie angeben, ab welchem Datum ein Produkt lieferbar ist.

Hinweis: Der Wert preorder [vorbestellbar] darf nur für neue Artikel verwendet werden. Er sollte nicht für bereits vorhandene Artikel genutzt werden, die gerade nicht auf Lager und erst später wieder verfügbar sind.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Unterstützte Werte
  • in_stock [auf_Lager]
  • out_of_stock [nicht_auf_Lager]
  • preorder [vorbestellbar]
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(Weitere Informationen)

Offer.availability, Typ: ItemAvailability

So werden Merchant Center-Werte zugeordnet:

• in_stock [auf_Lager]: InStock, LimitedAvailability, OnlineOnly
  • out_of_stock [nicht_auf_Lager]: Discontinued, InStoreOnly, OutOfStock, SoldOut
  • preorder [vorbestellbar]: PreOrder, PreSale

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds

in_stock [auf_Lager], auf Lager

XML-Feeds <g:availability>in_stock</g:availability>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Geben Sie die Produktverfügbarkeit auf der Landingpage an. Weitere Anforderungen an Landingpages
  • Passen Sie das Attribut availability [Verfügbarkeit] an die Versandeinstellungen Ihres Kontos an. Weitere Informationen zu Versandeinstellungen
    • Liefern Sie das Produkt an alle Standorte, die Sie in Ihren Produktdaten und den Versandeinstellungen Ihres Kontos unterstützen. So stimmt die Verfügbarkeit, die Nutzern angezeigt wird, mit den von Ihnen eingereichten Informationen überein.
    • Sorgen Sie dafür, dass die Verfügbarkeit auf Ihrer Landingpage und in Ihren Produktdaten übereinstimmt. Wenn Nutzer Ihre Landingpage aufrufen, gehen sie von derselben Verfügbarkeit wie in Ihren Produktdaten aus. Ein häufiger Fehler in Bezug auf die Verfügbarkeit ist die Nichtübereinstimmung der Versandeinstellungen mit den Lieferorten. Stellen Sie z. B. sicher, dass Sie ein Produkt physisch in den Bundesstaat Kalifornien liefern können, wenn Sie Versandkosten für eine Lieferung nach Kalifornien angeben. Weitere Informationen zu Versandeinstellungen
    • Prüfen Sie, ob das Produkt versandt und nicht nur im Geschäft abgeholt werden kann. Die Abholung im Geschäft wird derzeit nicht unterstützt, mit Ausnahme von Argentinien und Chile.
  • Stellen Sie möglichst aktuelle Informationen bereit. Die Verfügbarkeit und der Preis Ihrer Artikel können sich häufig ändern. Weitere Informationen zur Bereitstellung hochwertiger Produktdaten

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Setzen Sie availability [Verfügbarkeit] auf out_of_stock [nicht_auf_Lager], wenn Ihr Produkt im Absatzland vorübergehend nicht verfügbar ist. Wenn wir feststellen, dass ein Produkt auf Ihrer Landingpage "nicht auf Lager" ist, in Ihren Produktdaten aber als in_stock [auf_Lager] geführt wird, lehnen wir das Produkt ab. Durch die Ablehnung soll verhindert werden, dass Sie für Klicks auf Produkte bezahlen (wenn Sie Shopping-Anzeigen verwenden), die Sie gar nicht verkaufen können. Abgelehnte Produkte und verunsicherte Kunden lassen sich allerdings vermeiden, wenn Sie uns darüber informieren, dass ein Produkt nicht mehr auf Lager ist. Wir sorgen dann dafür, dass es erst wieder beworben wird, wenn Sie es wieder verkaufen können.
  • Setzen Sie availability [Verfügbarkeit] nicht auf out_of_stock [nicht_auf_Lager], wenn Sie Ihre Website wegen Wartungsarbeiten oder Urlaubs deaktivieren. Nutzen Sie in einem solchen Fall das Attribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel]. Hierdurch vermeiden Sie unnötige Ablehnungen in Ihrem Konto und sorgen dafür, dass Ihre Produkte schneller als nach einer Ablehnung wieder präsentiert werden. Weitere Informationen zur Wartung von Landingpages und zu Websiteausfällen
  • Verwenden Sie die Einstellung out_of_stock [nicht_auf_Lager] nicht, um zu verhindern, dass Ihr Produkt beworben wird. Wenn das Produkt zum Kauf verfügbar ist, Sie es aber an bestimmten Zielorten nicht präsentieren möchten, verwenden Sie das Attribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel]. So können Sie beispielsweise verhindern, dass Ihr Produkt in Shopping-Anzeigen erscheint, Ihre Produkte aber nach wie vor über andere Formate wie Displayanzeigen mit dynamischem Remarketing oder Plattformen auf Google bewerben. Weitere Informationen zum Attribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel]
  • Verwenden Sie die Einstellung out_of_stock [nicht_auf_Lager] nicht für Produkte, die Sie gar nicht mehr anbieten. Entfernen Sie alle Produkte, deren Verkauf eingestellt wurde, aus Ihren Produktdaten.
  • Ziehen Sie automatische Artikelupdates in Erwägung, um Abweichungen bei den Verfügbarkeitsinformationen zu vermeiden. Bei dieser Funktion wird der Status Ihrer Landingpage für automatische Updates der Produktdaten und somit für die Vermeidung von Ablehnungen verwendet. Informationen zum Einrichten automatischer Artikelupdates

Beispiele

Produkt ist für den Kauf verfügbar

An illustration of an android plush

Produkt Android Squishable
availability [Verfügbarkeit] in_stock [auf_Lager]
Inventar nicht mehr auf Lager

An illustration of an android plush

Produkt Android Squishable
availability [Verfügbarkeit] Nicht auf Lager
Vorübergehend verhindern, dass ein Produkt auf Google präsentiert wird

Wenn Sie ein Produkt an bestimmten Zielorten vorübergehend nicht auf Google präsentieren möchten, es aber auf Ihrer Landingpage als "auf Lager" markiert haben, können Sie das Attribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel] verwenden. So können Sie steuern, welche Programme zum Anzeigen Ihres Produkts verwendet werden.

An illustration of an android plush

Produkt Android Squishable
Verfügbarkeit auf der Landingpage Auf Lager
availability [Verfügbarkeit] in_stock [auf_Lager]
excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel] Shopping-Anzeigen*
In Shopping-Anzeigen sichtbar? Nein
Bei Plattformen auf Google sichtbar? Ja

Produkt Android Squishable
Verfügbarkeit auf der Landingpage Auf Lager
availability [Verfügbarkeit] in_stock [auf_Lager]
excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel] Plattformen auf Google
In Shopping-Anzeigen sichtbar? Ja
In unbezahlten Einträgen sichtbar? Nein

Produkt Android Squishable
Verfügbarkeit auf der Landingpage Nicht auf Lager
availability [Verfügbarkeit] Nicht auf Lager
In Shopping-Anzeigen sichtbar? Nein
Bei Plattformen auf Google sichtbar? Ja

* Hinweis: Schließen Sie alle Zielanwendungen aus, die Sie nicht verwenden möchten. Weitere Informationen zum Produktdatenattribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel]

Geplanter Ausfall der Website

Auch wenn noch Inventar vorhanden ist und Sie Ihr Produkt verkaufen könnten, haben Sie vor, Ihre Website einige Stunden zu warten. Die Website wäre dann in diesem Zeitraum nicht verfügbar. Weitere Informationen zur Wartung von Landingpages und zu Websiteausfällen

Wartungsstatus Nicht gestartet
Produkt Android Squishable
availability [Verfügbarkeit] in_stock [auf_Lager]

Wartungsstatus In Bearbeitung
Produkt Android Squishable
availability [Verfügbarkeit] out_of_stock [nicht_auf_Lager]

Wartungsstatus Abgeschlossen
Produkt Android Squishable
availability [Verfügbarkeit] in_stock [auf_Lager]
Varianten

Wenn Ihr Produkt in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, unterscheidet sich möglicherweise auch die Verfügbarkeit der einzelnen Varianten. Beispiel:

An example of ads without placeholder images

Produkt Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – grün – Größe S
price [Preis] 10.99 EUR
availability [Verfügbarkeit] in_stock [auf_Lager]
color [Farbe] Grün
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GRN
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876

Produkt Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – blau – Größe S
price [Preis] 10.99 EUR
availability [Verfügbarkeit] in_stock [auf_Lager]
color [Farbe] Blau
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-BLU
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876

Produkt Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – gelb – Größe S
price [Preis] 10.99 EUR
availability [Verfügbarkeit] out_of_stock [nicht_auf_Lager]
color [Farbe] Gelb
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GELB
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876