Verfügbarkeit [availability]

Mit dem Attribut „Verfügbarkeit“ [availability] können Sie Nutzer und Google darüber informieren, ob Sie ein Produkt auf Lager haben.

Anwendung

Für alle Produkte erforderlich.

Folgendes sind die unterstützten Werte, aus denen Sie auswählen können:

• in_stock [auf_Lager]
    • Sie nehmen derzeit Bestellungen für dieses Produkt an und können die Bestellung auch abwickeln. Sie sind sicher, dass das Produkt zeitnah versandt oder auf dem Weg zum Kunden sein wird, da es zum Verkauf zur Verfügung steht. Der Versand ist an alle Standorte möglich, die Sie in Ihren Produktdaten und den Versandeinstellungen Ihres Kontos unterstützen.
  • out_of_stock [nicht_auf_Lager]
    • Sie nehmen momentan keine Bestellungen für dieses Produkt an oder das Produkt wird nicht zum Kauf angeboten oder muss nachbestellt werden.
  • preorder [vorbestellbar]
    • Sie nehmen Bestellungen für dieses Produkt an, es ist jedoch noch nicht zum Kauf verfügbar. Das Attribut availability_date [Verfügbarkeitsdatum] ist erforderlich, um anzugeben, ab welchem Datum ein Produkt lieferbar ist.
  • backorder [nachbestellt]
    • Das Produkt ist derzeit nicht verfügbar. Sie nehmen aber Bestellungen an und liefern das Produkt, sobald es wieder verfügbar ist. Das Attribut availability_date [Verfügbarkeitsdatum] ist erforderlich, um anzugeben, ab welchem Datum ein Produkt lieferbar ist.

Hinweis: Der Wert preorder [vorbestellbar] sollte nur für neue Produkte verwendet werden, die noch nicht auf dem Markt sind. Vorhandene Produkte, die vorübergehend nicht auf Lager sind und für die Sie Bestellungen annehmen, sollten Sie stattdessen mit backorder [nachbestellt] kennzeichnen.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Unterstützte Werte
  • Auf Lager [in_stock]
  • out_of_stock
  • preorder [vorbestellbar]
  • backorder [nachbestellt]
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(Weitere Informationen)

Offer.availability, Typ: ItemAvailability

So werden Merchant Center-Werte zugeordnet:

• in_stock [auf_Lager]: InStock, LimitedAvailability, OnlineOnly
  • out_of_stock [nicht_auf_Lager]: Discontinued, InStoreOnly, OutOfStock, SoldOut
  • preorder [vorbestellbar]: PreOrder, PreSale
  • backorder [nachbestellt]: BackOrder
Dateiformat Beispielwert
Textfeeds

Auf Lager [in_stock]

XML-Feeds <g:availability>in_stock</g:availability>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Geben Sie die Produktverfügbarkeit auf der Landingpage an. Weitere Anforderungen an Landingpages
  • Passen Sie die Produktverfügbarkeit an die Versandeinstellungen Ihres Kontos an. Weitere Informationen zu Versandeinstellungen
    • Liefern Sie das Produkt an alle Standorte, die Sie in Ihren Produktdaten und den Versandeinstellungen Ihres Kontos unterstützen. So stimmt die Verfügbarkeit, die Nutzern angezeigt wird, mit den von Ihnen eingereichten Informationen überein.
    • Sorgen Sie dafür, dass die Verfügbarkeit in Ihren Produktdaten mit der auf Ihrer Landingpage und an der Kasse aufgeführten Verfügbarkeit übereinstimmt. Wenn Nutzer Ihre Website besuchen, erwarten sie auf Ihrer Landingpage und an der Kasse die Verfügbarkeit zu sehen, die Sie in Ihren Produktdaten angegeben haben. Ein häufiger Fehler in Bezug auf die Verfügbarkeit ist die Nichtübereinstimmung der Versandeinstellungen mit den Lieferorten. Stellen Sie z. B. sicher, dass Sie ein Produkt in den Bundesstaat Kalifornien liefern können, wenn Sie Versandkosten für eine Lieferung nach Kalifornien angeben. Weitere Informationen zu Versandeinstellungen
    • Prüfen Sie, ob das Produkt versandt und nicht nur im Geschäft abgeholt werden kann. Die Abholung im Geschäft wird derzeit nicht unterstützt, mit Ausnahme von Argentinien und Chile.
  • Stellen Sie möglichst aktuelle Informationen bereit. Die Verfügbarkeit und der Preis Ihrer Produkte können sich häufig ändern. Weitere Informationen zur Bereitstellung hochwertiger Produktdaten
  • Reichen Sie das Attribut „Verfügbarkeitsdatum“ [availability_date] ein, wenn Sie für die Verfügbarkeit den Wert „vorbestellbar“ [preorder] oder „nachbestellt“ [backorder] angeben.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Wenn Ihr Produkt im Absatzland vorübergehend nicht verfügbar ist und Sie keine Bestellungen dafür annehmen, setzen Sie das Attribut „Verfügbarkeit“ [availability] auf „nicht_auf_Lager“ [out_of_stock] fest. Wenn wir feststellen, dass ein Produkt auf Ihrer Landingpage oder an der Kasse „nicht auf Lager“ ist, das Attribut „Verfügbarkeit“ [availability] in Ihren Produktdaten aber als „auf_Lager“ [in_stock] geführt wird, lehnen wir das Produkt ab. Durch die Ablehnung soll verhindert werden, dass Sie für Klicks auf Produkte bezahlen (wenn Sie Shopping-Anzeigen und Einträge verwenden), die Sie gar nicht verkaufen können. Abgelehnte Produkte und verunsicherte Kunden lassen sich allerdings vermeiden, wenn Sie uns darüber informieren, dass ein Produkt nicht mehr auf Lager ist. Wir sorgen dann dafür, dass es erst wieder beworben wird, wenn Sie es wieder verkaufen können.
  • Setzen Sie das Attribut „Verfügbarkeit“ nicht auf „nicht_auf_Lager“ [out_of_stock], wenn Sie Ihre Website wegen Wartungsarbeiten oder Urlaubs deaktivieren. Verwenden Sie stattdessen das Attribut ausgeschlossenes Ziel [excluded_destination]. Hierdurch vermeiden Sie unnötige Ablehnungen in Ihrem Konto und sorgen dafür, dass Ihre Produkte schneller als nach einer Ablehnung wieder präsentiert werden. Weitere Informationen zur Wartung von Landingpages und zu Websiteausfällen
  • Verwenden Sie die Einstellung „nicht auf Lager“ [out_of_stock] nicht, um zu verhindern, dass Ihr Produkt beworben wird. Wenn das Produkt zum Kauf verfügbar ist, Sie es aber an bestimmten Zielorten nicht präsentieren möchten, verwenden Sie das Attribut „ausgeschlossenes Ziel“ [excluded_destination]. So können Sie beispielsweise verhindern, dass Ihr Produkt in Shopping-Anzeigen erscheint, Ihre Produkte aber nach wie vor über andere Formate wie Displayanzeigen mit dynamischem Remarketing oder kostenlose Produkteinträge bewerben. Weitere Informationen zum Attribut „excluded_destination“ [ausgeschlossenes_Ziel]
  • Setzen Sie das Attribut „Verfügbarkeit“ für Produkte, die Sie gar nicht mehr anbieten, nicht auf „out_of_stock“ [nicht_auf_Lager]. Entfernen Sie alle Produkte, deren Verkauf eingestellt wurde, aus Ihren Produktdaten.
  • Ziehen Sie automatische Artikelupdates in Erwägung, um Abweichungen bei den Verfügbarkeitsinformationen zu vermeiden. Bei dieser Funktion wird der Status Ihrer Landingpage für automatische Updates der Produktdaten und somit für die Vermeidung von Ablehnungen verwendet. Informationen zum Einrichten automatischer Artikelupdates

Beispiele

Produkt ist für den Kauf verfügbar

An illustration of an android plush

Produktdaten für ein Android Squishable, für Verkauf verfügbar
Attribut Wert
Verfügbarkeit [availability] Auf Lager [in_stock]
Inventar nicht mehr auf Lager

An illustration of an android plush

Produktdaten für ein Android Squishable, das nicht auf Lager ist
Attribut Wert
Verfügbarkeit [availability] out_of_stock
Produktinventar wird nachbestellt

An illustration of an android plush

Produktdaten für ein Android-Squishable, das nachbestellt ist
Attribut Wert
Verfügbarkeit [availability] nachbestellt [backorder]
Verfügbarkeitsdatum [availability_date] 2021-05-24T13:00-0800
Vorübergehend verhindern, dass ein Produkt auf Google präsentiert wird

Wenn Sie ein Produkt an bestimmten Zielorten vorübergehend nicht auf Google präsentieren möchten, es aber auf Ihrer Landingpage als „auf Lager“ markiert haben, können Sie das Attribut „ausgeschlossenes Ziel“ [excluded_destination] verwenden. So können Sie steuern, welche Programme zum Anzeigen Ihres Produkts verwendet werden.

An illustration of an android plush

Produktdaten für ein Android-Squishable, das auf Lager ist
Attribut Wert
Verfügbarkeit auf der Landingpage Auf Lager
Verfügbarkeit [availability] Auf Lager [in_stock]
Ausgeschlossenes Ziel [excluded_destination] Shopping_ads*
In Shopping-Anzeigen sichtbar? Nein
In kostenlosen Einträgen sichtbar? Ja
Produktdaten für ein Android-Squishable, das auf Lager ist
Attribut Wert
Verfügbarkeit auf der Landingpage Auf Lager
Verfügbarkeit [availability] Auf Lager [in_stock]
Ausgeschlossenes Ziel [excluded_destination] Free_listings
In Shopping-Anzeigen sichtbar? Ja
In kostenlosen Einträgen sichtbar? Nein
Produktdaten für ein Android Squishable, das nicht auf Lager ist
Attribut Wert
Verfügbarkeit auf der Landingpage Nicht auf Lager
Verfügbarkeit [availability] out_of_stock
In Shopping-Anzeigen sichtbar? Nein
In kostenlosen Einträgen sichtbar? Ja

* Hinweis: Schließen Sie alle Zielanwendungen aus, die Sie nicht verwenden möchten. Weitere Informationen zum Produktdatenattribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel]

Varianten

Wenn Ihr Produkt in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, unterscheidet sich möglicherweise auch die Verfügbarkeit der einzelnen Varianten. Beispiel:

Beispiel für Anzeigen ohne Platzhalterbilder

Produktdaten für ein grünes Google-T-Shirt Größe S zum Preis von 10,99 €
Attribut Wert

Titel [title]

Google-T-Shirt – grün – Größe S

Preis [price]

10.99 EUR

Verfügbarkeit [availability]

Auf Lager [in_stock]

Farbe [color]

Grün

Größe [size]

S

ID [id]

9876-S-GRN

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

9876
Produktdaten für ein blaues Google-T-Shirt Größe S zum Preis von 10,99 €
Attribut Wert

Titel [title]

Google-T-Shirt – blau – Größe S

Preis [price]

10.99 EUR

Verfügbarkeit [availability]

Auf Lager [in_stock]

Farbe [color]

Blau

Größe [size]

S

ID [id]

9876-S-BLU

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

9876
Produktdaten für ein gelbes Google-T-Shirt Größe S zum Preis von 10,99 €
Attribut Wert

Titel [title]

Google-T-Shirt – gelb – Größe S

Preis [price]

10.99 EUR

Verfügbarkeit [availability]

out_of_stock

Farbe [color]

Gelb

Größe [size]

S

ID [id]

9876-S-GELB

Artikelgruppen-ID [item_group_id]