Numéro de transfert Google

Les numéros de transfert Google sont des numéros de téléphone uniques fournis par Google que vous pouvez utiliser dans vos annonces. Ils vous permettent d'effectuer le suivi des appels reçus par votre entreprise. Pour les utiliser, il vous suffit d'activer le suivi des appels dans les paramètres de votre compte.

Pays acceptant les numéros de transfert Google

Les numéros de transfert Google sont actuellement disponibles dans les pays suivants :

Drapeau du pays

Nom du pays

Numéro gratuit

Numéro local

Australia flag Australie yes, confirmed yes, confirmed
Belgium flag Belgique yes, confirmed yes, confirmed
Brazil Flag Brésil yes, confirmed yes, confirmed
Canada flag Canada yes, confirmed yes, confirmed
Columbia flag icon Colombie yes, confirmed yes, confirmed
Czech Republic Flag Tchéquie yes, confirmed yes, confirmed
France France yes, confirmed yes, confirmed
Germany flag Allemagne yes, confirmed yes, confirmed
Hungary flag* Hongrie yes, confirmed yes, confirmed
India** Inde yes, confirmed
Japan Flag** Japon yes, confirmed yes, confirmed
Ireland Irlande yes, confirmed yes, confirmed
Israel flag icon Israël yes, confirmed yes, confirmed
Italian Flag Italie yes, confirmed yes, confirmed
Mexico flag icon Mexique yes, confirmed yes, confirmed
Poland flag Pologne yes, confirmed yes, confirmed
Romanian flag icon Roumanie yes, confirmed yes, confirmed
Russia flag icon Russie yes, confirmed yes, confirmed
Slovakia flag icon Slovaquie yes, confirmed yes, confirmed
South Africa Afrique du Sud yes, confirmed yes, confirmed
Spain flag icon Espagne yes, confirmed yes, confirmed
Sweden Suède yes, confirmed yes, confirmed
* Suisse yes, confirmed
Switzerland flag icon Suisse yes, confirmed yes, confirmed
United Kingdom* Royaume-Uni yes, confirmed yes, confirmed
United States États-Unis yes, confirmed yes, confirmed

* Numéro gratuit équivalent à un numéro local

** Le numéro de l'appelant correspond à un numéro fourni par Google, et non pas à celui du client

Fonctionnement

Lorsque vous activez le suivi des appels, Google fournit un numéro de téléphone unique qui s'affiche dans vos annonces ou vos extensions. Lorsqu'un client potentiel passe un appel ou envoie un SMS à ce numéro, Google Ads effectue le transfert vers le numéro de téléphone de votre entreprise. Vous pouvez ensuite obtenir des rapports détaillés sur les appels ou les SMS générés par vos annonces.

À propos des numéros de téléphone

Dans la mesure du possible, les numéros de transfert Google sont associés au même indicatif de zone d'appel que celui de votre entreprise. Sinon, nous utilisons celui de votre zone géographique. Dans certains cas, il se peut que les numéros de transfert Google locaux ne soient pas disponibles. Le numéro de transfert Google affiché sur votre annonce est alors un numéro vert. Les numéros de transfert Google peuvent être des numéros gratuits, des numéros facturés au prix d'un appel local ou des numéros locaux.

Important : Étant donné que les numéros de transfert Google associés au suivi des appels sont la propriété de Google, ils sont susceptibles d'être modifiés ou réattribués. De ce fait, vous ne pouvez pas utiliser votre numéro de transfert Google en dehors du suivi des appels, des rapports sur les SMS ou du suivi des conversions par appel sur un site Web.

Situations dans lesquelles les numéros de transfert ne fonctionnent pas

Réseau Display : les extensions d'appel qui ciblent le Réseau Display ne sont pas compatibles avec les numéros de transfert Google, ni avec le suivi des appels enregistrés en tant que conversions.

Annonces enregistrant un trafic faible : les numéros de transfert Google risquent de ne pas s'afficher dans vos annonces pour ordinateur si le groupe d'annonces en question n'enregistre pas un nombre minimal de clics sur une période de quatre semaines. Dans ce cas, le numéro de téléphone de votre entreprise s'affichera. Notez qu'aucune condition minimale n'est requise pour les annonces diffusées sur les téléphones multimédias.

En dehors de Google Ads : vous ne devez pas copier et promouvoir les numéros de transfert Google en dehors de Google Ads. Ces numéros sont la propriété de Google et peuvent être modifiés ou réattribués à tout moment.

Questions fréquentes

Quel numéro de téléphone s'affichera dans mes annonces si j'active le suivi des appels ?

Sur les mobiles, votre numéro de téléphone professionnel s'affichera dans l'annonce. Dès qu'un utilisateur cliquera sur l'annonce, le numéro composé sera le numéro de transfert Google.

Sur les ordinateurs et les tablettes, un numéro de transfert Google peut apparaître dans l'annonce. Toutefois, il est possible qu'il ne s'affiche pas si votre groupe d'annonces n'enregistre pas un nombre minimal de clics sur une période de quatre semaines.

Comment supprimer un numéro de transfert Google de mes annonces ?

Pour supprimer les numéros de transfert, il suffit de désactiver le suivi des appels. Une fois cette modification effectuée, le numéro de téléphone de votre entreprise apparaîtra dans vos annonces. Sachez toutefois que si vous désactivez le suivi des appels ou les rapports sur les SMS, vous n'aurez plus accès aux données de suivi.

Les numéros de transfert Google attribués à mes annonces le sont-ils indéfiniment ?

Un numéro de transfert Google est conçu pour effectuer le suivi des appels ou des SMS générés par vos annonces. Il peut varier au fil du temps. Il est donc déconseillé de copier ou de promouvoir le numéro de transfert Google en dehors de votre campagne publicitaire Google Ads.

Que se passe-t-il si un utilisateur appelle le numéro de transfert Google, l'enregistre, puis rappelle plus tard ?

Les appels seront toujours transférés à l'entreprise pendant 60 jours à compter de l'appel initial de l'utilisateur. Chaque fois que la personne vous appelle au cours de cette période, celle-ci est réinitialisée. Le numéro reste associé à votre entreprise pendant 60 jours supplémentaires. Passé un délai de 60 jours sans appel, le numéro ne transférera plus les appels vers votre entreprise.

Que se passe-t-il si un utilisateur clique sur l'annonce, note le numéro de transfert Google et appelle seulement plus tard ?

Si l'utilisateur appelle le numéro de transfert Google dans un délai de deux heures, il sera mis en relation avec votre entreprise. Passé ce délai, l'appel ne sera pas transféré vers votre entreprise, et le numéro de transfert Google risque d'être réattribué. Sachez qu'il s'agit d'un cas rare. La grande majorité des appels sont passés dans les cinq minutes qui suivent l'affichage d'un numéro de transfert Google dans une annonce ou sur un site Web.