Coût par clic (CPC) : définition

Avec les enchères au coût par clic (CPC), chaque clic sur vos annonces vous est facturé. Pour les campagnes utilisant les enchères au CPC, vous définissez une enchère au coût par clic maximale (ou "CPC max."). Il s'agit du montant le plus élevé que vous êtes prêt à payer pour chaque clic sur votre annonce (sauf si vous définissez des ajustements d'enchères ou si vous utilisez le CPC optimisé).

• Votre CPC max. correspond au montant maximal qui peut généralement vous être facturé pour un clic, mais il est souvent inférieur (voire très inférieur) à celui-ci. Ce montant final qui vous est facturé pour chaque clic est appelé CPC réel.
  • Si vous saisissez une enchère au CPC max. et qu'un utilisateur clique sur votre annonce, le coût de ce clic ne dépassera pas le montant de l'enchère que vous avez définie.
  • Vous avez le choix entre les enchères manuelles et les enchères automatiques. Dans le premier cas, vous décidez vous-même du montant de vos enchères. Dans le second, vous laissez Google le définir pour vous afin d'essayer de générer un maximum de clics dans les limites de votre budget.
  • La tarification au CPC est parfois appelée "paiement par clic (PPC)".