Taux de clics (CTR) : définition

Cette statistique indique la proportion d'utilisateurs qui voient votre annonce et cliquent dessus. Le taux de clics (CTR) permet d'estimer les performances de vos mots clés et annonces.

• Le CTR correspond au nombre de clics enregistrés par votre annonce, divisé par le nombre d'affichages de celle-ci. Il est exprimé en pourcentage (clics ÷ impressions = CTR). Par exemple, si vous enregistrez 5 clics et 1 000 impressions, votre CTR est de 0,5 %.
  • Chaque annonce et mot clé possède son propre CTR affiché dans votre compte.
  • Un CTR élevé constitue une bonne indication de l'utilité et de la pertinence de vos annonces pour les internautes. Le CTR contribue également au CTR attendu de vos mots clés (un des éléments pris en compte dans le niveau de qualité), qui a lui-même une incidence sur la position de vos annonces et sur vos coûts. Notez qu'un bon CTR est fonction du produit ou du service dont vous faites la publicité et des réseaux que vous utilisez.
  • Vous pouvez utiliser le CTR pour identifier les annonces et mots clés efficaces, et ceux ayant besoin d'être améliorés. Plus vos mots clés et vos annonces sont liés les uns aux autres et à votre activité, plus un internaute sera susceptible de cliquer sur votre annonce après avoir effectué une recherche sur l'expression concernée.