Supprimer un service Google Apps

Si vous souhaitez qu'aucun membre de votre organisation n'ait accès à un service Google Apps donné, désactivez ce dernier au niveau de votre compte. Tous les services de la suite principale (Gmail, messagerie instantanée, Hangouts, etc.) peuvent être supprimés, ainsi que les services auxquels vous avez souscrit sur Google Apps Marketplace.

Lorsque vous supprimez un service, aucun de vos utilisateurs ne peut y accéder. En revanche, vous pouvez réactiver ce service ultérieurement et les données existantes seront conservées. Si vous supprimez Google Drive, par exemple, les utilisateurs perdent l'accès à leurs documents en ligne. Mais si vous le réactivez ultérieurement, leurs documents sont restaurés.

Les messages de Gmail expirent sous 30 jours. Si vous supprimez Gmail pendant plus de 30 jours, tous les messages de vos utilisateurs seront perdus. Passé ce délai, si vous réactivez Gmail, les boîtes de réception seront vides. Pour en savoir plus, consultez l'article Désactiver le service de messagerie.

Pour supprimer un service Google Apps :

1. Connectez-vous à la console d'administration Google
  2. Dans le tableau de bord, choisissez le type de service que vous voulez supprimer (Google Apps ou  application Marketplace). Sélectionnez ensuite le service à supprimer pour afficher ses paramètres.
  3. Cliquez sur le lien permettant de désinstaller le service. Ce lien se trouve dans la partie inférieure de la page et peut apparaître dans une sous-page correspondant à votre service.

Le service est alors supprimé de la liste des services Google Apps ou Marketplace de la console d'administration.

Vous souhaitez supprimer un service seulement pour certains utilisateurs ? N'utilisez pas la méthode décrite ci-dessus. Il vous suffit de désactiver le service pour l'unité organisationnelle en question. Pour en savoir plus, consultez l'article Activer ou désactiver des services.