Activer ou désactiver des services pour des utilisateurs G Suite

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez définir quels services Google chaque personne est autorisée à utiliser depuis son compte. Il suffit d'activer ou de désactiver le service pour les personnes concernées dans la console d'administration Google. Lorsqu'un utilisateur se connecte à son compte, seuls les services qui ont été activés s'affichent.

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Application des modifications aux services Google.

Option 1 : Contrôler l'accès pour les unités organisationnelles

La manière la plus simple d'activer ou de désactiver un service pour des utilisateurs spécifiques consiste à utiliser des unités organisationnelles. Supposons par exemple que vous vouliez que votre équipe marketing soit la seule à utiliser YouTube. Vous devrez alors créer une unité organisationnelle consacrée à l'équipe marketing, ainsi qu'une autre pour tous vos autres collaborateurs. Vous pouvez ensuite laisser le service activé pour l'équipe marketing, et le désactiver pour vos autres collaborateurs.

Cliquez sur un des liens ci-dessous pour obtenir des instructions. Un compte administrateur est requis.

G Suite

Autres services Google

Applications Marketplace
Agenda
Hangouts Chat
Cloud Search
Annuaire
Drive
Gmail
Google+
Groups for Business
Jamboard
Keep
Hangouts Meet
Google Sites
Version classique de Google Sites
Tasks
Version classique de Hangouts
Vault

Blogger
Google Ads
Google Analytics
Google Cloud Platform
Google Domains
Google Earth
Google Maps
Google My Maps
Google Payments
Google Photos
Google Play
Google Voice
Recherche et Assistant
Search Console
Activité sur le Web et les applications
YouTube
Autre

N'importe quelle application Marketplace

Option 2 : Personnaliser l'accès à l'aide de groupes d'accès

Si vous utilisez déjà des unités organisationnelles pour contrôler d'autres paramètres concernant les utilisateurs, il peut s'avérer plus intéressant de contrôler l'accès au service à l'aide de groupes. Vous pouvez ainsi contrôler l'accès de groupe d'utilisateurs spécifiques, quel que soit votre type de structure organisationnelle.

Pour en savoir plus, consultez l'article Personnaliser l'accès aux services G Suite à l'aide de groupes d'accès