Activer ou désactiver un service pour les utilisateurs Google Workspace

En tant qu'administrateur, vous pouvez définir quels utilisateurs ont accès à quels services Google. Il suffit d'activer ou de désactiver le service pour les utilisateurs souhaités dans la console d'administration Google. Lorsqu'un utilisateur se connecte à son compte, il ne dispose que des services qui sont activés pour lui.

Les modifications peuvent prendre jusqu'à 24 heures, mais sont généralement plus rapides. En savoir plus

Avant de commencer

Si vous souhaitez activer ou désactiver un service pour certains utilisateurs, voici les possibilités qui s'offrent à vous :

Activer ou désactiver un service pour tous les utilisateurs de votre organisation

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à "Menu" puis  Applications puisGoogle Workspacepuis État du service.
  3. Cliquez sur le service que vous souhaitez activer ou désactiver.
  4. Cliquez sur État du service.
  5. Cliquez sur Activé pour tous ou Désactivé pour tous, puis sur Enregistrer.

Option 1 : Contrôler l'accès pour les unités organisationnelles

La manière la plus simple d'activer ou de désactiver un service pour des utilisateurs spécifiques consiste à utiliser des unités organisationnelles. Par exemple, vous souhaitez que votre équipe marketing soit la seule à utiliser YouTube. Créez alors une unité organisationnelle pour l'équipe marketing et une autre pour le reste des collaborateurs. Laissez ensuite le service YouTube activé pour l'équipe marketing, et désactivez-le pour les autres collaborateurs. Pour en savoir plus, consultez Fonctionnement de la structure organisationnelle.

Cliquez sur le nom d'un service pour obtenir des instructions (compte administrateur requis).

Google Workspace

Services Google supplémentaires

Applications Google Workspace Marketplace

Option 2 : Personnaliser l'accès à l'aide de groupes

Si vous utilisez déjà des unités organisationnelles pour contrôler d'autres paramètres des utilisateurs, vous préférerez peut-être gérer l'accès aux services à l'aide de groupes. Vous pourrez ainsi contrôler l'accès de n'importe quel groupe d'utilisateurs, quelle que soit votre structure organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez Personnaliser l'accès aux services avec des groupes.