Zugriff auf Google-Dienste steuern

Als Administrator der Google‐Konten einer Organisation können Sie steuern, welche Nutzer bestimmte Google‐Dienste über ihr Konto verwenden dürfen. Aktivieren oder deaktivieren Sie dazu einfach den jeweiligen Dienst in der Google Admin‐Konsole. Wenn sich ein Nutzer in seinem Konto anmeldet, werden dann nur die Dienste angezeigt, die für ihn aktiviert sind.

Einmal angenommen, Sie möchten, dass Ihr Marketingteam YouTube nutzt, für alle anderen Nutzer soll dieser Dienst aber deaktiviert werden. In dem Fall können Sie eine Organisationseinheit für das Marketingteam und eine weitere für alle anderen erstellen. Dann können Sie den Dienst nur für das Marketingteam aktivieren und für die anderen deaktivieren.

Welchen Dienst möchten Sie für Nutzer aktivieren oder deaktivieren?

Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen in der Admin-Konsole werden nicht aktualisiert.

Klicken Sie unten auf einen Dienst, um die Anleitung aufzurufen. Dafür ist ein Administratorkonto erforderlich.

G Suite

Zusätzliche Google-Dienste

Marketplace-Apps
Kalender
Hangouts Chat
Cloud Search
Verzeichnis
Drive
Gmail
Google+
Google Groups for Business
Jamboard
Google Notizen
Hangouts Meet
Google Sites
Klassisches Google Sites
Tasks
Klassisches Hangouts
Vault

Blogger
Google Ads
Google Analytics
Google Cloud Platform
Google Domains
Google Earth
Google Maps
Google My Maps
Google Payments
Google Fotos
Google Play
Google Voice
Google-Suche und Google Assistant
Search Console
Web- & App-Aktivitäten
YouTube
Sonstige…

Marketplace-Apps