Dienste für G Suite-Nutzer aktivieren oder deaktivieren

Als G Suite-Administrator können Sie steuern, wer welche Google‐Dienste über sein Konto verwenden darf. Aktivieren oder deaktivieren Sie dazu einfach den jeweiligen Dienst in der Google Admin‐Konsole. Wenn sich ein Nutzer in seinem Konto anmeldet, werden dann nur die Dienste angezeigt, die für ihn aktiviert sind.

Änderungen werden normalerweise innerhalb weniger Minuten wirksam, es kann jedoch auch bis zu 24 Stunden dauern. Weitere Informationen finden Sie unter Übermittlung von Änderungen an Google-Dienste.

Option 1: Zugriff mithilfe von Organisationseinheiten steuern

Dienste lassen sich am einfachsten mithilfe von Organisationseinheiten für bestimmte Nutzer aktivieren oder deaktivieren. Beispiel: Nur das Marketingteam soll YouTube verwenden. In dem Fall erstellen Sie eine Organisationseinheit für das Marketingteam und eine andere für die übrigen Mitarbeiter. Lassen Sie dann den Dienst für das Marketingteam aktiviert und deaktivieren Sie ihn für die zweite Organisationseinheit.

Klicken Sie für eine Anleitung unten auf einen Dienstnamen (Administratorkonto erforderlich).

G Suite

Weitere Google-Dienste

Marketplace-Apps
Kalender
Google Chat
Cloud Search
Verzeichnis
Drive
Gmail
Google+
Google Groups for Business
Jamboard
Notizen
Google Meet
Google Sites
Klassisches Google Sites
Tasks
Klassisches Hangouts
Vault

Blogger
Google Ads
Google Analytics
Google Cloud Platform
Google Domains
Google Earth
Google Maps
Google My Maps
Google Payments
Google Fotos
Google Play
Google Voice
Google-Suche und Google Assistant
Search Console
Web- & App-Aktivitäten
YouTube
usw. …

Alle Marketplace-Apps

Option 2: Zugriff mithilfe von Zugriffsgruppen anpassen

Wenn Sie bereits andere Einstellungen mithilfe von Organisationseinheiten steuern, können Sie den Nutzerzugriff auf Dienste stattdessen auch mithilfe von Gruppen konfigurieren. So lässt sich der Nutzerzugriff unabhängig von Ihrer Organisationsstruktur steuern.

Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf die G Suite und auf Google-Dienste über Gruppen steuern.