In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Rate [installment]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Hinweis: Produkte mit dem Attribut „Rate“ [installment] können nicht grenzüberschreitend beworben werden und daher nur ein Zielland haben.

Mit dem Attribut „Rate“ [installment] können Sie Kunden über Details zur monatlichen Ratenzahlung informieren, die Sie für Ihre Produkte anbieten.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Optional Optional für das jeweilige Produkt

Displayanzeigen: Dieses Attribut ist für Displayanzeigen nicht verfügbar.
Fahrzeuganzeigen: Dieses Attribut ist in bestimmten Ländern (Deutschland, Frankreich und Vereinigtes Königreich) für Fahrzeuganzeigen verfügbar. Das Attribut „Rate“ [installment] bezieht sich auf eine Kauffinanzierung oder Leasingoption für Ihr Fahrzeug, einschließlich einer Anzahlung und wiederkehrender monatlicher Ratenzahlungen. Das Attribut Preis [price] wird als vollständiger Barzahlungspreis für das Fahrzeug angegeben.
Wenn dieses Attribut mit Fahrzeuganzeigen verwendet wird, gilt es für die folgenden Codes der Google-Produktkategorien:
  • Autos, Lkws & Lieferwagen (916)
Australien: Dieses Attribut ist in Australien nicht verfügbar. Verwenden Sie für kabellose Geräte wie Smartphones oder Tablets, die in Australien beworben werden, das Attribut Preis [price], um den minimalen Gesamtpreis („quantifizierbarer Mindestpreis“) für das Gerät anzugeben – inklusive Anzahlung, Raten- und Abozahlungen. Mit dem Attribut Titel [title] geben Sie an, dass das Gerät in Raten bezahlt werden kann.
Shopping-Anzeigen und Produkteinträge: Dieses Attribut ist in Lateinamerika (Argentinien, Brasilien, Chile, Kolumbien, Mexiko und Peru) für alle Produktkategorien verfügbar.
In einigen anderen Ländern kann das Attribut nur zum Bewerben kabelloser Produkte und Dienste verwendet werden, z. B. für Produkte mit den folgenden Codes der Google-Produktkategorien:
  • Armbanduhren & Taschenuhren (201)
  • Smartphones (267)
  • Tablet-PCs (4745)
  • Smartphone-Prepaid- & ‑SIM-Karten (6030)
  • GPS-Tracker (6544)

Das Attribut kann in den folgenden Ländern zum Bewerben kabelloser Produkte und Dienste verwendet werden:

• Afrika: Südafrika
  • Asien-Pazifik: Hongkong, Indien, Japan, Malaysia, Neuseeland, Singapur, Südkorea, Taiwan, Thailand
  • Europa: Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Spanien, Tschechien, Türkei, Ungarn, Vereinigtes Königreich
  • Naher Osten: Israel, Saudi-Arabien, Vereinigte Arabische Emirate
  • Nordamerika: Kanada, USA

Mit einem Abo verbundene Kosten können in diesen Ländern (außer den USA) auch mithilfe des Attributs Abopreis [subscription_cost] hinzugefügt werden.

Für dieses Attribut werden vier Unterattribute verwendet:

• „Monate“ [months] (erforderlich)
    Ganzzahl – die Anzahl der Raten, die der Käufer zahlen muss
  • „Betrag“ [amount] (erforderlich)
    Nach ISO 4217: der Betrag, den der Käufer pro Monat zahlen muss
  • „Anzahlung“ [downpayment] (optional)
    Nach ISO 4217: der Betrag, den der Käufer vorab einmalig zahlen muss.
    • Hinweis: Die Standardoption für dieses Unterattribut ist „0“ oder „Keine Anzahlung“. Anzahlungen werden in Lateinamerika nicht unterstützt, da Anzahlungen in dieser Region selten sind.
  • „Kredittyp“ [credit_type] (optional)
    Unterstützte Werte: „Finanzierung“ [finance], „Leasing“ [lease]. Wird keine Angabe gemacht, wird standardmäßig „Finanzierung“ [finance] verwendet. Gilt nur für Fahrzeuganzeigen.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen

Typ Zahl plus Währung
Wiederkehrendes Feld Nein
Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

Formatieren Sie die Attributkopfzeile, indem Sie die eingereichten Unterattribute angeben. Geben Sie „Rate“ [installment] an und fügen Sie anschließend in Klammern die Unterattribute, die Sie hochladen möchten, – getrennt durch einen Doppelpunkt (:) – hinzu.

Um beispielsweise „Monate“ [months], „Betrag“ [amount] und „Anzahlung“ [downpayment] einzureichen, geben Sie Folgendes an:

installment(months:amount:downpayment)

Wenn Sie die beiden Standard-Unterattribute „Monate“ [months] und „Betrag“ [amount] einreichen, können Sie in der Attributkopfzeile einfach den Attributnamen (installment) angeben.

Formatieren Sie den Wert, indem Sie die Werte für die Unterattribute getrennt durch einen Doppelpunkt (:) einreichen. Verwenden Sie keine Anführungszeichen. Reichen Sie beispielsweise für sechs monatliche Zahlungen mit je 50 EUR und einer Anzahlung von 200 EUR Folgendes ein:

6:50 EUR:200 EUR
XML-Feeds

<g:installment>

<g:months>6</g:months>

<g:amount>50 EUR </g:amount>

<g:downpayment>200 EUR<g:downpayment>

</g:installment>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie im Hilfeartikel zu Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Verwenden Sie die auf Ihrer Landingpage angegebene Ratenzahlung. Sie können auf der Landingpage auch andere Ratenzahlungen angeben. Wichtig ist nur, dass die Angaben auf der Landingpage leicht zu finden sind.
  • Nutzer sollten keine Kundenkarte benötigen, um die von Ihnen eingereichte Ratenzahlungsoption zu wählen.
  • Verwenden Sie das Attribut „Rate“ nicht für Softwareabos. Softwareabos müssen im Voraus bezahlt werden. Geben Sie die Kosten für die jährliche Vorauszahlung mit dem Attribut Preis [price] an.
  • Verwenden Sie das Attribut nur in Ländern, in denen es unterstützt wird. Die Verwendung des Attributs „Rate“ [installment] in anderen Ländern führt zur Ablehnung Ihres Produkts.
  • Verwenden Sie das Attribut nur für genehmigte Produktkategorien. Die Verwendung des Attributs „Rate“ [installment] für andere Produktkategorien führt zur Ablehnung Ihres Produkts.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Geben Sie für die Ratenbeträge exakte Werte gemäß ISO 4217 an, beispielsweise 1.01 MXN statt 1.0012 MXN, da wir den eingereichten Wert andernfalls runden.
  • Wenn Ihr Produkt mit einem Abo verbunden ist, reichen Sie für die Attribute Abopreis [subscription_cost] und „Rate“ [installment] dieselbe Anzahl von Monaten ein. Wenn die Anzahl der Monate unterschiedlich ist und wir die Beträge für Ratenzahlung und Abopreis aufgrund von Platzmangel kombinieren müssen, verwenden wir den höheren der beiden Werte. Wenn Sie zum Beispiel für den Ratenplan 12 Monate und für das Abo 24 Monate angeben, verwenden wir den Wert 24.
    Hinweis: Das Attribut Abopreis [subscription_cost] wird nicht in allen Ländern unterstützt.
  • Wenn sich der Betrag der Ratenzahlung für Ihr Produkt nach einem bestimmten Zeitraum erhöht, geben Sie im Unterattribut „Betrag“ den höchsten monatlichen Betrag an. Bei einer Erhöhung des Betrags der Ratenzahlung nach 6 Monaten von 20 USD auf 40 USD würden Sie also 40 USD angeben.
  • Nur bei Fahrzeuganzeigen: Geben Sie das Unterattribut „Kredittyp“ [credit_type] mit dem Wert „Finanzierung“ [finance] oder „Leasing“ [lease] an, um den Typ des gewährten Ratenkredits anzugeben.
  • Nur bei Fahrzeuganzeigen: Wenn das Fahrzeug nicht zum vollständigen Barzahlungspreis angeboten wird und nur als Leasingoption verfügbar ist, setzen Sie das Attribut „Preis“ [price] auf „0“. Bei anderen Produktkategorien müssen Sie mit dem Attribut „Preis“ [price] immer die Option für den gesamten Vorauszahlungsbetrag angeben.
  • Für Produkte, die auf Lateinamerika ausgerichtet sind, sollte das Unterattribut „Anzahlung“ [downpayment] nicht mit dem Wert „0“ angegeben werden, da Anzahlungen nicht unterstützt werden.

Beispiele

Varianten (nur Lateinamerika)

Wenn Ihr Artikel in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, kann sich auch der Preis der einzelnen Varianten unterscheiden. Beispiele:

Beispiel für Anzeigen ohne Platzhalterbilder

Produktdaten für grünes Android-T-Shirt, keine Anzahlung
Attribut Wert
ID [id] 9876-S-GRN
Titel [title] Android-T-Shirt – grün – Größe S
Preis [price] 30 MXN
Rate [installment] 3:10 MXN
Farbe [color] Grün
Größe [size] S
ID [id] 9876-S-GRN
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 9876

Produktdaten für blaues Android-T-Shirt, keine Anzahlung
Attribut Wert
ID [id] 9876-S-GRN
Titel [title] Android-T-Shirt – blau – Größe S
Preis [price] 30 MXN
Rate [installment] 3:10 MXN
Farbe [color] Blau
Größe [size] S
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 9876

Produktdaten für gelbes Android-T-Shirt, keine Anzahlung
Attribut Wert
ID [id] 9876-S-GRN
Titel [title] Android-T-Shirt – gelb – Größe S
Preis [price] 30 MXN
Rate [installment] 3:10 MXN
Farbe [color] Gelb
Größe [size] S
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 9876
Smartphone oder Tablet mit Ratenzahlung

Sie können für Smartphones oder Tablets mit monatlicher Ratenzahlung als Preis auch 0 eingeben. Weitere Informationen zu den Anforderungen beim Einreichen von Preisen

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produktdaten für ein Google Nexus 6 in Midnight Blue – 32 GB zum Preis von 900 USD an der Kasse oder eine alternative Ratenzahlung mit einer Anzahlung von 200 USD.
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – (mit 24 monatlichen Zahlungen)
Preis [price] 900 USD (vollständige Zahlung an der Kasse)
Rate [installment] 24:29.95 USD:200 USD
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone

Produktdaten für ein schwarzes Google Nexus 9 – 32 GB zum Preis von 300 EUR bei Vorauszahlung oder eine alternative Option für monatliche Ratenzahlung mit einer Anzahlung von 0 EUR.
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 9 – 32 GB – Schwarz – (mit 12 monatlichen Zahlungen)
Preis [price] 300 EUR
Rate [installment] 12:30 EUR:0 EUR
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Computer > Tablet-PCs

Smartphone oder Tablet – Verkauf über Ratenzahlung und in Kombination mit einem Abo

Geben Sie im Attribut „Preis“ [price] den vollen Vorauszahlungspreis für das Gerät an sowie im Attribut „Rate“ [installment] eine Ratenzahlungsoption (mit einer Anzahlung von bis zu 0). Machen Sie im Titel deutlich, dass für das kabellose Produkt ein Abo mit einer bestimmten Länge sowie ein Ratenplan erforderlich ist. Weitere Informationen zum Preisattribut
Hinweis: Das Attribut „Abopreis“ [subscription_cost] ist in Lateinamerika und den USA nicht verfügbar.
An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produktdaten für ein Google Nexus 6 in Midnight Blue – 32 GB mit einer monatlichen Ratenzahlung von 18 €. 0 Anzahlung. Aktivierungsgebühr von 5 €.
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – (mit Vertrag, 12 Ratenzahlungen)
Preis [price] 221 EUR
Rate [installment] 12:18 EUR:5 EUR
Abopreis [subscription_cost] month:12:10.00 EUR
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone

Smartphone oder Tablet – Verkauf über Ratenzahlung (nur Länder in Lateinamerika)

Reichen Sie einen Gesamtwert für den Kaufpreis im Attribut Preis [price] ein. Geben Sie außerdem mit dem Attribut „Rate“ [installment] als Alternative eine monatliche Ratenzahlung ein. Anzahlungen werden in Lateinamerika nicht unterstützt. Daher muss keine Anzahlung angegeben werden.
An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produktdaten für ein Google Nexus 6 in Midnight Blue mit 32 GB zum Preis von 1.080,00 BRL mit Ratenzahlungsoptionen
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue
Preis [price] 1080 BRL
Rate [installment] 12:95 BRL
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone

Das Attribut Abopreis [subscription_cost] sollte nicht angegeben werden, da keine Vertragsbindung besteht.

Weitere Informationen zu den Best Practices zum Bewerben kabelloser Produkte und Dienste

Smartphone oder Tablet – Verkauf über Ratenzahlung (nur Australien)

Reichen Sie die Mindestgesamtkosten für das Gerät, einschließlich Ratenzahlungen, im Attribut Preis [price] ein. Mit dem Attribut Titel [title] geben Sie an, dass Ihr kabelloses Produkt mit einer Ratenzahlung angeboten wird. Weitere Informationen zum Preisattribut
Attribut Wert
Titel [title] Google Pixel 4 – 32 GB – Midnight Blue – mit 12 monatlichen Zahlungen
Preis [price] 1500 AUD
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone

Die Attribute Rate [installment] und Abopreis [subscription_cost] sollten nicht enthalten sein.

Fahrzeug – Verkauf über Ratenzahlung (nur Fahrzeuganzeigen)

Reichen Sie den Finanzierungs- oder Leasingzahlungsablauf ein. Nur in bestimmten europäischen Ländern verfügbar.
Attribut Wert
Rate [installment] 36:20000 GBP:1000 GBP:lease
Google-Produktkategorie [google_product_category] Fahrzeuge und Teile > Fahrzeuge > Kraftfahrzeuge > Autos, LKWs & Lieferwagen