In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Bildlink [image_link]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Reichen Sie die URL Ihres Haupt-Produktbilds mit dem Attribut „Bildlink“ [image_link] ein. Potenzielle Kunden sehen dieses Bild in Anzeigen und Produkteinträgen für Ihr Produkt.

An illustration showing how Shopping ads appear on many different devices

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich für jedes Produkt

Wenn Sie mehrere unterschiedliche Bilder eines Produkts haben, reichen Sie das Hauptbild mit dem Attribut „Bildlink“ [image_link] ein und fügen Sie alle anderen Bilder im Attribut „zusätzlicher Bildlink“ [additional_image_link] ein.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann: Weitere Informationen dazu, wann und wie Produktdaten eingereicht werden können (auf Englisch) finden Sie hier.

Typ URL (einschließlich http oder https), nur ASCII-Zeichen und RFC-3986-konform
Begrenzung 1–2.000 Zeichen
Unterstützte Dateiformate

JPEG (.jpg/.jpeg), WebP (.webp), PNG (.png), GIF (.gif), BMP (.bmp) und TIFF (.tif/.tiff)

Die Dateiendung des Bildes muss mit dem Format übereinstimmen.

Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property (weitere Informationen) Product.image, Typ: URL
Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

XML-Feeds <g:image_link>https://www.beispiel.de/bild1.jpg</g:image_link>

Weitere Informationen zur Content API-Formatierung finden Sie im Hilfeartikel zu Content API for Shopping.

Richtlinien für Links

Beachten Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass Ihr Bildlink so formatiert ist, dass wir ihn verstehen können.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Verwenden Sie einen Link, der zu einem Bild in einem unterstützten Dateiformat führt.
  • Der Link muss mit http oder https beginnen und RFC-3986-konform sein. Beispiel: http://www.beispiel.de/Bild1.jpg.
  • Ersetzen Sie alle Symbole oder Leerzeichen durch URL-codierte Elemente. Wenn Ihr Link beispielsweise das Und-Zeichen (&) enthält, ersetzen Sie es durch %26. Wenn der Link ein Komma (,) enthält, ersetzen Sie es durch %2C.
  • Sorgen Sie dafür, dass Ihr Link von Google gecrawlt werden kann. Achten Sie zum Beispiel darauf, dass Ihre robots.txt-Datei richtig konfiguriert ist. Weitere Informationen zu robots.txt-Dateien
  • Reichen Sie nur einen Wert ein. Für dieses Attribut wird nur ein Wert akzeptiert. Nachfolgende Einträge werden ignoriert. Wenn Sie mehrere Bilder einreichen möchten, können Sie dies mithilfe des Attributs „zusätzlicher Bildlink“ [additional_image_link] tun.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie eine gleichbleibende URL. Der angegebene Link sollte sich nicht ändern, außer wenn Ihr Bild verschoben oder ersetzt wird. Verwenden Sie beispielsweise keine URLs mit Zeitstempeln oder Elementen, die sich jedes Mal ändern können, wenn Sie Produktdaten einreichen. Bei jeder Änderung des Links muss Ihr Bild gecrawlt und ausgewertet werden. Dieser Prozess kann Ihre Server unnötig belasten.
  • Teilen Sie es uns mit, wenn Sie ein Bild hinzugefügt oder aktualisiert haben, sodass das Bild gecrawlt werden und so schnell wie möglich in Ihren Anzeigen und Produkteinträgen erscheinen kann.
    • Wenn Sie ein Bild für ein neues Produkt hinzufügen: Bevor Sie neue Produkte einreichen, testen Sie einige der Bildlinks mit dem URL-Prüftool, das über die Google Search Console erhältlich ist. Wenn Sie viele neue Produkte einreichen, kann die Verwendung dieses Tools bei manchen Links helfen, Probleme schon vor dem Einreichen der Produktdaten zu erkennen. Sobald Sie Ihre Produktdaten eingereicht haben, wird das Bild in der Regel innerhalb von drei Tagen gecrawlt. Weitere Informationen zum URL-Prüftool
    • Wenn Sie ein vorhandenes Produktbild ändern: Wenn Sie das Bild eines vorhandenen Produkts ändern müssen, reichen Sie einen neuen Link für das neue Bild ein. Wenn Sie einen neuen Link einreichen, wird das Bild innerhalb von drei Tagen gecrawlt. Wenn Sie das Bild ändern, jedoch denselben Link behalten, kann es bis zu sechs Wochen dauern, ehe die Änderung erkannt und das neue Bild gecrawlt wird.
  • Aktivieren Sie die automatische Bildverbesserung. Google bietet ein Tool an, mit dem Sie Ihre Bilder automatisch verbessern lassen können, um zu verhindern, dass Ihre Angebote abgelehnt werden. Möglicherweise kommt dieses Tool für Ihr Konto infrage.

Richtlinien für Bilder

Beachten Sie die unten stehenden Richtlinien, damit Ihr Bild unsere Anforderungen erfüllt und auf bestmögliche Leistung optimiert ist.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Grünes Häkchen

Für die Bildgröße gelten folgende Anforderungen:

• Bilder von Nicht-Bekleidungsartikeln: mindestens 100 x 100 Pixel
  • Bilder von Bekleidungsartikeln: mindestens 250 × 250 Pixel
  • Kein Bild darf größer als 64 Megapixel sein
  • Keine Bilddatei darf größer als 16 MB sein

Als Ergebnis erhalten Sie ein Bild hoher Qualität, das Ihr Produkt optimal wiedergibt. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die die Anforderungen nicht erfüllen:

An example ad with a fuzzy image

Grünes Häkchen

Zeigen Sie möglichst unverfälscht das gesamte Produkt und verzichten Sie soweit wie möglich auf Produktinszenierungen. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

An example ad with a cropped image

Hinweis: Wenn Sie ein Bild eines Produkts in der Originalverpackung hochladen möchten, achten Sie darauf, nicht nur die Vorderseite der Produktverpackung zu zeigen, sondern eine Gesamtansicht.
Grünes Häkchen Achten Sie darauf, dass Ihr Bild alle Produkte des Sets zeigt, wenn Sie das entsprechende Attribut Set [is_bundle] verwendet haben, um ein Set zu kennzeichnen. Dadurch kann der Nutzer eindeutig erkennen, was in Ihrem Angebot inbegriffen ist.

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Red X Verwenden Sie keinen Platzhalter oder Bilder, die nicht Ihr Produkt zeigen. Nutzen Sie das Attribut „zusätzlicher Bildlink“ [additional_image_link], um weitere Bilder hochzuladen, die eventuell für Nutzer hilfreich sind – z. B. andere Ansichten des Produkts oder Bilder, die die Leistung des Produkts zeigen. Bei Platzhaltern erfahren Nutzer nicht genau, was sie kaufen. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

An example of an ad that contains a placeholder image

Red X Verwenden Sie kein allgemeines Bild, keine allgemeine Grafik oder Illustration, bei denen es sich nicht um das tatsächliche Produktbild handelt. Sie können diese Arten von Bildern über das Attribut „zusätzlicher Bildlink“ [additional_image_link] hinzufügen.
Grünes Häkchen

Ausnahme: Allgemeine Bilder, Grafiken oder Illustrationen sind für Produkte in folgenden Kategorien zulässig:

• Heimwerkerbedarf (ID: 632)
  • Fahrzeuge & Teile (ID: 888)
  • Software > Computersoftware (ID: 313)

Illustrates an example of certain categories where you can include a generic image with measurements - in this case nail hardware

Red X Verwenden Sie kein Logo oder Symbol anstelle eines Bildes des tatsächlichen Produkts.
Grünes Häkchen

Ausnahme: In folgender Google-Produktkategorie können Softwarelogos oder -symbole als Softwareprodukt präsentiert werden:

• Software > Computersoftware (ID: 313)

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Red X Verwenden Sie keine Bilder, die nur ein einfarbiges Quadrat zeigen.

An example of an ad with a pattern for an image

Grünes Häkchen

Ausnahme: In den folgenden Google-Produktkategorien sind einfarbige Bilder für Produkte zulässig:

• Fahrzeuglack (ID: 3812)
  • Bastelfarben, -tinten & -lacke (ID: 505378)
  • Malermaterial (ID: 503740)

An example of an ad with an acceptable single color image in the paint shopping category

Red X

Verwenden Sie kein Bild, das Werbeelemente oder Inhalte umfasst, die das Produkt verdecken. Beispiele für Werbeelemente:

• Calls-to-Action, z. B. „Kaufen“
  • Servicebezogene Informationen wie Hinweise auf eine erweiterte Garantie
  • Kostenloser Versand
  • Preisinformationen
  • Werbliche Aussagen wie „optimal“, „günstig“
  • Aussagen über Zustand oder Kompatibilität, z. B. „neu“, „zweiteilig“, „anpassbar“
  • Overlays, z. B. Wasserzeichen, Markennamen, Logos
  • Barcodes
  • Name der Marke/des Herstellers/des Händlers
  • Logo der Marke/des Herstellers/des Händlers

Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

An example of an ad with a promotional element

Red X

Verwenden Sie kein Bild mit Rahmen. Um sicherzustellen, dass Ihr Bild mit verschiedenen Designelementen funktioniert, verwenden Sie keinen Rahmen. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

Another example of an ad with a promotional element

Red X

Alle mit generativer KI erstellten Bilder müssen Metadaten enthalten, die darauf hinweisen, dass das Bild KI-generiert wurde (z. B. das IPTC-Metadaten-Tag DigitalSourceTypeTrainedAlgorithmicMedia). Entfernen Sie keine eingebetteten Metadaten-Tags wie die IPTC-Property DigitalSourceType aus Bildern, die mit generativen KI-Tools wie Project Studio erstellt wurden. Die folgenden IPTC-NewsCodes geben den Typ der digitalen Quelle an, der zum Erstellen des Bildes verwendet wurde, und sollten deshalb beibehalten werden:

• TrainedAlgorithmicMedia: Das Bild wurde mit einem Modell erstellt, das aus Beispielinhalten abgeleitet wurde.
  • CompositeSynthetic: Das Bild ist ein zusammengesetztes Objekt, das synthetische Elemente enthält.
  • AlgorithmicMedia: Das Bild wurde ausschließlich durch einen Algorithmus erstellt, der nicht auf Beispieltrainingsdaten basiert (z. B. auf einem Bild, das von einer Software anhand einer mathematischen Formel erstellt wurde).

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

Grünes Häkchen Verwenden Sie ein Bild, auf dem das angebotene Hauptprodukt deutlich zu sehen ist. Zusätzliche Ansichten des Produkts können mit dem Attribut „zusätzlicher Bildlink“ [additional_image_link] eingereicht werden.

Ein Beispiel, das zeigt, wie zusätzliche Bilder neben dem Hauptbild erscheinen können

Grünes Häkchen

Wenn Sie ein Produkt in mehreren Varianten anbieten, sollten Sie dafür Bilder hochladen, die jeweils das Spezifische an einer Variante zeigen. Beispiel: Sie verkaufen ein Sofa in zwei Varianten. Ein Sofa ist grün und das andere blau. Laden Sie die erste Variante (grün) mit einem Bild des grünen Sofas hoch. Laden Sie anschließend die zweite Variante (blau) mit dem Bild des blauen Sofas hoch. Das grüne Sofa sollte nicht als Bild für das blaue Sofa verwendet werden und umgekehrt.

An illustration of a couch with product staging

• Zeigen Sie die richtige Variante. Passen Sie das einzureichende Bild an das von Ihnen verkaufte Produkt an und achten Sie darauf, dass das Bild – falls zutreffend – die richtige Farbe, das richtige Muster und das richtige Material zeigt. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir empfehlen, immer die richtige Variante zu zeigen.

An example of an image in the product data that doesn't match what's on the landing page

• Zeigen Sie bei farbabhängigen Varianten nur jeweils eine Variante. Verwenden Sie kein Bild, das mehrere Varianten zeigt.
  • Zeigen Sie das richtige Bild. Verwenden Sie kein Bild, das ein nicht personalisiertes Produkt zeigt, wenn Sie ein personalisiertes Produkt bewerben möchten, und umgekehrt. Weitere Informationen zu Best Practices für personalisierte Produkte
Grünes Häkchen

Sorgen Sie für eine optimale Leistung, indem Sie Bilder höchster Qualität verwenden. Wählen Sie das größte Bild mit der höchsten Auflösung aus, das Sie für das Produkt haben. Berücksichtigen Sie dabei die maximal zulässige Dateigröße von 64 Megapixel und 16 MB. Wir empfehlen für Bilder eine Mindestgröße von 1500 x 1500 Pixel.

Im folgenden Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example ad with a low resolution image

Grünes Häkchen

Betten Sie Ihr Produkt so in das Bild ein, dass es mindestens 75 %, aber nicht mehr als 90 % des Gesamtbildes einnimmt.

Im folgenden Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example of an ad with an image that's too small

Grünes Häkchen

Verwenden Sie einen einheitlich weißen oder transparenten Hintergrund. Mit diesen Hintergrundfarben erreichen Sie, dass Ihr Bild auch mit unterschiedlichen Designelementen funktioniert.

Im folgenden Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example showing how different backgrounds can be distracting

Hinweis: Wenn Sie mit Product Studio einen Hintergrund für Ihr Bild generieren, sollten Sie es als zusätzliches Bild oder Lifestylebild hochladen.
Grünes Häkchen Stellen Sie Bilder von Bekleidungsprodukten bzw. Bekleidungsartikeln bereit, die von Personen getragen werden. Wenn Sie Ganzkörperfotos verwenden, achten Sie darauf, dass Kopf und Füße des Models nicht abgeschnitten sind. Wenn Sie einen Bekleidungsartikel wie zum Beispiel ein Oberteil verkaufen, sollte dieses Produkt der Fokus des Bildes sein, sodass für die Kunden klar ersichtlich ist, was Sie verkaufen. Zeigen Sie andere Artikel wie Schuhe, Handtaschen oder Accessoires auf dem Hauptbild allein und auf zusätzlichen Bildern an einem Model.

Eine optimale Leistung erzielen Sie am ehesten, wenn Sie Bilder zur Verfügung stellen, auf denen Personen Ihre Produkte tragen.

Grünes Häkchen Zeigen Sie eine einzelne Einheit des Produkts. Wenn Sie das Attribut „Multipack“ [multipack] verwenden, sollte das Hauptbild ein einzelnes Exemplar darstellen. Zusätzliche Bilder können Sie mit dem Attribut „zusätzlicher Bildlink“ [additional_image_link] hinzufügen.

An illustration showing a single unit of a product rather than multiple

Grünes Häkchen Bedenken Sie, dass wir Ihr Bild bei Bedarf automatisch zuschneiden, da wir mit den besten Anzeigeoptionen für Ihr Produkt experimentieren. Das Zuschneiden hat den Zweck, das Produkt im Bild deutlicher hervorzuheben.
Red X

Zeigen Sie kein Produkt, das nicht zusammen mit dem Hauptprodukt angeboten wird. Wenn Sie beispielsweise ein Paar Schuhe anbieten, bilden Sie kein weiteres Zubehör wie eine Brille, eine Handtasche oder ein Kleid ab, es sei denn, die Produkte werden zusammen angeboten.

Im folgenden Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example ad with too many things in the product image

Red X

Reichen Sie keine vergrößerten Bilder oder Thumbnails ein.

Im folgenden Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example ad with a low resolution image

Beispiele

Varianten

Laden Sie bei Produkten mit verschiedenen Varianten das richtige Bild für die betreffende Variante hoch, damit Nutzer wissen, was genau sie auswählen.

An example ad showing a shoe with different color variants

Produktdaten für blaue und orangefarbene Google-Schuhe, Herrengröße 8 (USA)
Attribut Wert

Bildlink

[image_link]

Titel [title]

Originale Google-Schuhe, Herrengröße 8, blau und orange

Farbe [color]

Blau/Orange/Violett

Größe [size]

8

Größensystem

[size_system]

US
ID [id] 8989-blu_or-M-8-US

Artikelgruppen-ID

[item_group_id]

8989
Produktdaten für grüne und braune Google-Schuhe, Herrengröße 8 (USA)
Attribut Wert

Bildlink

[image_link]

Titel [title]

Originale Google-Schuhe, Herrengröße 8, grün und braun

Farbe [color]

Grün/Braun

Größe [size]

8

Größensystem

[size_system]

US
ID [id] 8989-grn_brn-M-8-US

Artikelgruppen-ID

[item_group_id]

8989
Produktdaten für schwarz-weiße Google-Schuhe, Herrengröße 8 (USA)
Attribut Wert

Bildlink

[image_link]

Titel [title]

Originale Google-Schuhe, Herrengröße 8, schwarz und weiß

Farbe [color]

Schwarz/Weiß

Größe [size]

8

Größensystem

[size_system]

US
ID [id] 8989-blk_wht-M-8-US

Artikelgruppen-ID

[item_group_id]

8989

Varianten mit gleichem Aussehen

Wenn sich Ihre Produktvarianten nur in der Größe unterscheiden, ansonsten aber gleich aussehen, können Sie für jede Variante dasselbe Bild verwenden. Sie sollten dennoch jeden Nutzer zur spezifischen Landingpage der jeweils gewünschten Variante weiterleiten. Verwenden Sie dazu das Attribut „Link“ [link].

An illustration of a shoe

Produktdaten für blaue und orangefarbene Google-Schuhe, Herrengröße 8 (USA)
Attribut Wert

Bildlink

[image_link]

Titel [title]

Originale Google-Schuhe, Herrengröße 8, blau und orange

Farbe [color]

Blau/Orange/Violett

Größe [size]

8

Größensystem

[size_system]

US
ID [id] 8989-blu_or-M-8-US

Artikelgruppen-ID

[item_group_id]

8989
Produktdaten für blaue und orangefarbene Google-Schuhe, Herrengröße 9 (USA)
Attribut Wert

Bildlink

[image_link]

Titel [title]

Originale Google-Schuhe, Herrengröße 9, blau und orange

Farbe [color]

Blau/Orange/Violett

Größe [size]

9

Größensystem

[size_system]

US
ID [id] 8989-blu_or-M-9-US

Artikelgruppen-ID

[item_group_id]

8989
Produktdaten für blaue und orangefarbene Google-Schuhe, Herrengröße 10 (USA)
Attribut Wert

Bildlink

[image_link]

Titel [title]

Original-Google-Schuhe, Herrengröße 10, blau und orange

Farbe [color]

Blau/Orange/Violett

Größe [size]

10

Größensystem

[size_system]

US
ID [id] 8989-blu_or-M-10-US

Artikelgruppen-ID

[item_group_id]

8989
Softwareabo

Für Softwareabos können Sie entweder ein allgemeines Bild des Software-Pakets, das Sie auch für die tatsächlich verpackte Version der Software nutzen würden, oder ein Logo hochladen.

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Produktdaten für Google-Sicherheitssoftware zum Preis von 29,90 $
Attribut Wert

Titel [title]

Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
Preis [price] 29.90 EUR

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware
Marke [brand] Google
MPN [mpn] 123GOOGLE432
GTIN [gtin] 1234567890123
ID [id] G-ABC123
Versand [shipping] 0,00 EUR
Bildlink [image_link] http://www.example.com/software-logo.jpg