image_link [Bildlink]: Definition

Reichen Sie den Link für das Hauptfoto Ihres Artikels mit dem Attribut image_link [Bildlink] ein. Das Bild wird potenziellen Kunden in Anzeigen für Ihren Artikel eingeblendet.

An illustration showing how Shopping ads appear on many different devices

Anwendung

Erforderlich für jeden Artikel

Wenn Sie unterschiedliche Bilder des Artikels haben, laden Sie das Hauptbild über image_link [Bildlink] hoch und fügen Sie alle weiteren Bilder über das Attribut additional_image_link [zusätzlicher_Bildlink] ein.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können:

Typ URL (einschließlich http oder https), nur ASCII-Zeichen und RFC 3986-konform
Begrenzung 1–2.000 Zeichen
Unterstützte Dateiformate

GIF (.gif), JPEG (.jpg/.jpeg), PNG (.png), BMP (.bmp) und TIFF (.tif/.tiff)

Die Dateiendung des Bildes muss mit dem Format übereinstimmen.

Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property (weitere Informationen) Product.image, Type: URL

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

XML-Feeds <g:image_link>http://www.ihrebeispielurl.de/bild1.jpg</g:image_link>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Link-Richtlinien

Befolgen Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass Ihr Bildlink so formatiert ist, dass wir ihn verstehen können.

Mindestanforderungen

Die unten stehenden Anforderungen muss Ihr Bildlink mindestens, damit Anzeigen für Ihren Artikel ausgeliefert werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine entsprechende Mitteilung.

• Verwenden Sie einen Link, der zu einem Bild in einem unterstützten Dateiformat führt.
  • Der Link muss mit http oder https beginnen und RFC 3986-konform sein. Beispiel:  http://www.example.com/bild1.jpg
  • Ersetzen Sie alle Symbole oder Leerzeichen durch Link-codierte Elemente. Wenn Ihr Link beispielsweise das Und-Zeichen (&) enthält, ersetzen Sie es durch %26. Wenn der Link ein Komma (,) umfasst, ersetzen Sie es durch %2C.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Link von Google erfasst werden kann. Achten Sie zum Beispiel darauf, dass Ihre robots.txt-Datei richtig konfiguriert ist. Weitere Informationen zu robots.txt-Dateien

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie einen dauerhaften Link. Der angegebene Link sollte sich nicht ändern, außer wenn Ihr Bild verschoben oder ersetzt wird. Verwenden Sie so beispielsweise keine Links mit Zeitstempeln oder Bestandteilen, die sich jedes Mal ändern können, wenn Sie Produktdaten einreichen. Bei jeder Linkänderung muss Ihr Bild erfasst und ausgewertet werden. Dieser Prozess kann Ihre Server unnötig belasten.
  • Teilen Sie uns mit, wenn Sie ein Bild hinzugefügt oder aktualisiert haben, sodass wir das Bild erfassen können und es so schnell wie möglich in Ihrer Anzeige erscheinen kann.
    • Wenn Sie ein Bild für einen neuen Artikel hinzufügen: Bevor Sie neue Artikel hochladen, testen Sie einige Ihrer Bildlinks mithilfe des Funktion "Abruf wie durch Google", das in der Google Search Console zur Verfügung steht. Wenn Sie viele neue Artikel hochladen, kann die Verwendung dieses Tools bei manchen Links helfen, Probleme schon vor dem Hochladen der Produktdaten zu erkennen. Sobald Sie Ihre Produktdaten hochgeladen haben, wird das Bild innerhalb von drei Tagen erfasst. Weitere Informationen zur Funktion "Abruf wie durch Google"
    • Wenn Sie ein vorhandenes Artikelbild ändern: Wenn Sie das Bild eines vorhandenen Artikels ändern müssen, reichen Sie einen neuen Link für das neue Bild hoch. Wenn Sie einen neuen Link hochladen, wird das Bild innerhalb von drei Tagen erfasst. Wenn Sie das Bild ändern, jedoch denselben Link behalten, kann es bis zu sechs Wochen dauern, bis das neue Bild erfasst und gecrawlt wurde.

Richtlinien für Bilder

Beachten Sie die folgenden Richtlinien, um sicherzustellen, dass Ihr Bild unsere Anforderungen erfüllt und für die beste Anzeigenleistung optimiert ist.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Anzeigen für Ihren Artikel eingeblendet werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird der Artikel abgelehnt und Sie erhalten in Ihrem Merchant Center-Konto auf dem Tab "Diagnose" eine Mitteilung.

Green checkmark

Erfüllen Sie die Anforderungen an die Bildgröße:

• Bilder von Nicht-Bekleidungsartikeln: mindestens 100 x 100 Pixel
  • Bilder von Bekleidungsartikel: mindestens 250 x 250 Pixel
  • Kein Bild größer als 65 Megapixel
  • Kein Bild größer als 16 MB

Als Ergebnis erhalten Sie ein Bild hoher Qualität, das Ihren Artikel optimal wiedergibt. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die die Anforderungen nicht erfüllen:

An example ad with a fuzzy image

Green checkmark

Zeigen Sie möglichst unverfälscht den gesamten Artikel und verzichten Sie soweit wie möglich auf Produktinszenierungen. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

An example ad with a cropped image

Green checkmark Achten Sie darauf, dass Ihr Bild alle Artikel des Sets zeigt, wenn Sie das entsprechende Attribut is_bundle [gehört_zu_Set] verwendet haben, um ein Set zu kennzeichnen.

Dadurch kann der Nutzer eindeutig erkennen, welche Bestandteile inbegriffen sind.

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Red X Verwenden Sie keinen Platzhalter oder Bilder, die nicht Ihren Artikel zeigen. Nutzen Sie das Attribut additional_image_link [zusätzlicher_Bildlink], um weitere Bilder hochzuladen, die eventuell nützlich sind, z. B. andere Ansichten des Artikels oder Bilder, die die Leistung des Artikels zeigen.

Bei Platzhaltern erfahren Nutzer nicht genau, was sie kaufen. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

An example of an ad that contains a placeholder image

Red X Verwenden Sie kein allgemeines Bild, keine allgemeine Grafik oder Illustration, bei denen es sich nicht um das tatsächliche Artikelbild handelt. Sie können diese Arten von Bildern über das Attribut additional_image_link [zusätzlicher_Bildlink] einreichen.
Green checkmark

Ausnahme: Allgemeine Bilder, Grafiken oder Illustrationen sind für Artikel in folgenden Kategorien zulässig:

• Heimwerkerbedarf (632)
  • Fahrzeuge & Teile (888)
  • Software > Computersoftware (313

An illustration of a screw

For certain categories, you can include a generic image with measurements

Red X Verwenden Sie kein Logo oder Symbol anstelle eines Bildes des tatsächlichen Artikels.
Green checkmark

Ausnahme: In der folgenden Kategorie sind Software-Logos oder -Symbole zur Darstellung des Softwareartikels erlaubt:

• Software > Computersoftware (313

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Red X Verwenden Sie keine Bilder, die nur ein einfarbiges Rechteck zeigen.

An example of an ad with a pattern for an image

Green checkmark

Ausnahme: Einfarbige Bilder sind für Artikel aus diesen Kategorien gestattet:

• Fahrzeuglack (3812)
  • Bastelfarben, -tinten & -lacke (505378)
  • Malermaterial (503740)

An example of an ad with a single color image

Red X

Verwenden Sie kein Bild, das Werbeelemente oder Inhalte umfasst, die den Artikel verdecken. Beispiele für Werbeelemente:

• Calls-to-Action, z. B. "Kaufen"
  • Servicebezogene Informationen wie Hinweise auf erweiterte Gewährleistung
  • Kostenloser Versand
  • Preisinformationen
  • Werbliche Aussagen wie "optimal", "günstig"
  • Aussagen über Zustand oder Kompatibilität, z. B. "neu", "zweiteilig", "anpassbar"
  • Overlays, z. B. Wasserzeichen, Markennamen, Logos
  • Barcodes
  • Name der Marke/des Herstellers/des Händlers
  • Logo der Marke/des Herstellers/des Händlers

Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

An example of an ad with a promotional element

Red X

Verwenden Sie kein Bild mit Rahmen. Um sicherzustellen, dass Ihr Bild mit verschiedenen Designelementen funktioniert, verwenden Sie keinen Rahmen. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir keine Bilder akzeptieren können, die diese Anforderung nicht erfüllen:

Another example of an ad with a promotional element

Empfehlungen

Mit folgenden Best Practices können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

Green checkmark Verwenden Sie ein Bild, auf dem der angebotene Hauptartikel deutlich zu sehen ist. Zusätzliche Ansichten des Artikels können mit dem Attribut additional_image_link [zusätzlicher_Bildlink] hinzugefügt werden.

An example showing how additional images can appear alongside the main image

Green checkmark

Laden Sie ein unverwechselbares Bild hoch, das die unterscheidenden Merkmale der jeweiligen Variante zeigt. Beispiel: Sie verkaufen ein Sofa in zwei Varianten. Ein Sofa ist grün und das andere blau. Laden Sie die erste Variante (grün) mit einem Bild des grünen Sofas hoch. Laden Sie anschließend die zweite Variante (blau) mit dem Bild des blauen Sofas hoch. Das grüne Sofa sollte nicht als Bild für das blaue Sofa verwendet werden und umgekehrt.

An illustration of a couch with product staging

• Zeigen Sie die richtige Variante. Zeigen Sie den Artikel, den Sie anbieten. Stellen Sie sicher, dass Ihr Bild den Attributen color [Farbe], pattern [Muster] und material [Material] entspricht. Das folgende Beispiel zeigt, warum wir empfehlen, auf jeden Fall die richtige Variante zu zeigen.

An example of an image in the product data that doesn

• Zeigen Sie bei farbabhängigen Varianten nur jeweils eine Variante. Verwenden Sie kein Bild, das mehrere Varianten zeigt.
  • Zeigen Sie das richtige Bild. Verwenden Sie kein Bild, das einen nicht personalisierten Artikel darstellt, wenn Sie einen personalisierten Artikel bewerben möchten, und umgekehrt.
    Weitere Informationen zu den Anforderungen an personalisierte Artikel

Green checkmark

Stellen Sie eine optimale Anzeigenleistung sicher, indem Sie Bilder höchster Qualität verwenden. Wählen Sie das größte Bild mit der höchsten Auflösung aus, das Sie für den Artikel haben. Berücksichtigen Sie dabei die maximal zulässige Dateigröße von 64 Megapixel und 16 MB. Wir empfehlen Bilder mit einer Mindestgröße von 800 x 800 Pixel.

Im folgenden Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example ad with a low resolution image

Green checkmark

Betten Sie Ihren Artikel in das Bild so ein, dass er mindestens 75 %, aber nicht mehr als 90 % des Gesamtbildes einnimmt.

In diesem Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example of an ad with an image that

Green checkmark

Verwenden Sie einen einheitlich weißen oder transparenten Hintergrund. Diese Hintergrundfarben stellen sicher, dass Ihr Bild mit verschiedenen Designelementen funktioniert.

In diesem Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example showing how different backgrounds can be distracting

An example showing how different backgrounds can be distracting

Green checkmark Zeigen Sie eine einzelne Einheit des Artikels. Wenn Sie das Attribut multipack [Multipack] verwenden, sollte das Hauptbild eine einzelne Einheit darstellen. Zusätzliche Bilder können Sie mit dem Attribut additional_image_link [zusätzlicher_Bildlink] hinzufügen.

An illustration showing a 1-pack for pens

Green checkmark Bedenken Sie, dass wir Ihr Bild bei Bedarf automatisch zuschneiden, da wir mit den besten Anzeigeoptionen für das Shopping-Anzeigenformat experimentieren. Das Zuschneiden hat den Zweck, den Artikel im Bild deutlicher hervorzuheben.
Red X

Zeigen Sie keinen Artikel, der nicht zusammen mit dem Hauptartikel angeboten wird. Wenn Sie beispielsweise ein Paar Schuhe anbieten, bilden Sie kein weiteres Zubehör wie eine Brille, eine Handtasche oder ein Kleid ab, es sei denn, die Artikel werden zusammen angeboten.

In diesem Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example ad with too many things in the product image

Red X

Reichen Sie keine vergrößerten Bilder oder Thumbnails ein.

In diesem Beispiel sehen Sie, warum wir dies empfehlen:

An example ad with a low resolution image

Beispiele

Varianten

Laden Sie für Artikel mit verschiedenen Varianten für jede Variante das richtige Bild hoch, sodass Nutzer wissen, was genau sie auswählen.

An example ad showing a shoe with different color variants

Artikel Google-Schuhe
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/bild1.jpg
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren, Größe 8, blau und orange
color [Farbe] Blau/Orange/Violett
size [Größe] 8
size system [Größensystem] US
id [ID] 8989-blu_or-M-8-US
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 8989

Artikel Google-Schuhe
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/bild2.jpg
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren, Größe 8, grün und braun
color [Farbe] Grün/Braun
size [Größe] 8
size system [Größensystem] US
id [ID] 8989-grn_brn-M-8-US
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 8989

Artikel Google-Schuhe
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/bild3.jpg
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren; Größe 8, schwarz und weiß
color [Farbe] Schwarz/Weiß
size [Größe] 8
size system [Größensystem] US
id [ID] 8989-blk_wht-M-8-US
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 8989

Varianten mit gleichem Aussehen

Wenn sich Ihre Produktvarianten nur in der Größe unterscheiden, ansonsten aber gleich aussehen, können Sie für jede Variante dasselbe Bild verwenden. Sie sollten dennoch jeden Nutzer zur spezifischen Landingpage der jeweils gewünschten Variante weiterleiten. Verwenden Sie dazu das Attribut link [Link].

An illustration of a shoe

Artikel Google-Schuhe
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/bild1.jpg
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren, Größe 8, blau und orange
color [Farbe] Blau/Orange/Violett
size [Größe] 8
size system [Größensystem] US
id [ID] 8989-blu_or-M-8-US
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 8989

Artikel Google-Schuhe
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/bild1.jpg
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren, Größe 9, blau und orange
color [Farbe] Blau/Orange/Violett
size [Größe] 9
size_system [Größensystem] US
id [ID] 8989-blu_or-M-9-US
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 8989

Artikel Google-Schuhe
image_link [Bildlink] http://www.ihrebeispielurl.de/bild1.jpg
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren, Größe 10, blau und orange
color [Farbe] Blau/Orange/Violett
size [Größe] 10
size system [Größensystem] US
id [ID] 8989-blu_or-M-10-US
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 8989
Softwareabo

Für Softwareabos können Sie entweder ein allgemeines Bild des Software-Pakets, das Sie auch für die tatsächlich verpackte Version der Software nutzen würden, oder ein Logo hochladen.

An example of a company logo, in this case the "Google" logo

Artikel Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
title [Titel] Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
price [Preis] 29.90 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware
brand [Marke] Google
mpn [mpn] 123GOOGLE432
gtin [gtin] 1234567890123
id [ID] G-ABC123
shipping [Versand] 0.00 EUR
image_link [Bildlink] http://www.example.com/software-logo.jpg