In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

MPN [mpn]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Verwenden Sie zur Angabe der Teilenummer des Herstellers (Manufacturer Part Number – MPN) das Attribut „MPN“ [mpn]. MPNs dienen dazu, genau zu bestimmen, welches Produkt aus der Produktpalette dieses konkreten Herstellers gemeint ist. Es kommt vor, dass Käufer bei der Suche nach einem Produkt dessen MPN eingeben. Deshalb kann die Angabe dieses Attributs dazu beitragen, dass Ihr Produkt leichter gefunden wird.
An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich für alle Produkte ohne vom Hersteller zugewiesene GTIN. Weitere Informationen zum Attribut „GTIN“ [gtin]

Bei Produkten ohne eindeutig zugewiesene MPN oder bei Sonderanfertigungen (z. B. Kunst, individuell angefertigten T-Shirts, Produktneuheiten oder handgefertigten Produkten) ist das Attribut optional.

Geben Sie nur dann eine MPN an, wenn Sie sicher sind, dass sie korrekt ist. Im Zweifelsfall sollten Sie keine MPN angeben, also beispielsweise keinen Wert raten oder fingieren.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ String (alphanumerisch, Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Begrenzung 1–70 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property (weitere Informationen) Product.mpn, Typ: Text

Dateiformat Beispieleintrag
Text GO12345OOGLE
XML-Feeds <g:mpn>GO12345OOGLE</g:mpn>
Weitere Informationen zur Datenformatierung für die Content API finden Sie unter Content API for Shopping.
Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Reichen Sie alle weiteren relevanten eindeutigen Produktkennzeichnungen ein. In manchen Fällen ist es notwendig, die Attribute Marke [brand] und GTIN [gtin] anzugeben. Die Angabe von Produktkennzeichnungen hilft uns, besser zu verstehen, was Sie anbieten. Wir fügen Ihren Anzeigen und unbezahlten Einträgen dann zusätzliche Informationen hinzu und machen sie so für Nutzer relevanter. Weitere Informationen zu Attributen zur Produktkennzeichnung
  • Verwenden Sie die vom Hersteller zugewiesene MPN. Wenn Sie nicht selbst der Hersteller sind, verwenden Sie keinen selbst festgelegten Wert.
  • Unterscheiden Sie zwischen verschiedenen Varianten.
    • Verwenden Sie für jedes Produkt die richtige MPN. Normalerweise gibt es für jede Variante eines Produkts (z. B. unterschiedliche Farben oder Größen) eine eigene MPN. Achten Sie daher darauf, den richtigen Wert anzugeben. Ausgenommen davon sind unterschiedliche Größen bei Bekleidungsprodukten. Oft haben hier alle Größen dieselbe MPN.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos darüber.

Kompatible und generalüberholte Produkte von Drittanbietern
Sets
  • Wenn das Set herstellerseitig als Set angeboten wird, verwenden Sie die MPN des Sets, nicht die der einzelnen Produkte.
  • Wenn Sie das Set selbst zusammengestellt haben, verwenden Sie die MPN des Hauptprodukts. Besteht ein Set beispielsweise aus einem Kameragehäuse, einem Objektiv und einer Tragetasche, geben Sie die MPN des Kameragehäuses an, da dieses hierbei das Hauptprodukt ist. Weitere Informationen zum Einreichen von Sets
Multipacks
  • Wenn der Hersteller das Multipack zusammengestellt hat, verwenden Sie die MPN des Multipacks, nicht die der einzelnen Produkte.
  • Wenn Sie das Multipack selbst zusammengestellt haben, verwenden Sie die MPNs der einzelnen Produkte. Weitere Informationen zum Einreichen von Multipacks
Druckerpatronen

Beispiele

Essen und Trinken

An illustration of a jug of milk with product data visible and highlighted

Produktdaten für eine neue 1 l Ziegenmilch
Attribut Wert

Titel [title]

1 l Ziegenmilch – 1 l

Marke [brand]

MILCH

GTIN [gtin]

0614141123452

MPN [mpn]

H2G2-42

Zustand [condition]

new
Elektronik

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Produktdaten für einen neuen, schwarzen Google Chromecast 2 – 1080p – WLAN
Attribut Wert

Titel [title]

Google Chromecast 2 – 1080p – WLAN – schwarz

Marke [brand]

Google

MPN [mpn]

H2G2-42

GTIN [gtin]

7894892017139

Zustand [condition]

new
Sets und Multipacks

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Produktdaten für eine neue digitale Spiegelreflexkamera (25,3 MP) von Google mit 35‑mm‑Objektiv und blauer Kameratasche zum Preis von 435,00 EUR

Attribut Wert

Titel [title]

Digitale Spiegelreflexkamera (25,3 MP) von Google + 35-mm-Objektiv + blaue Kameratasche

Preis [price]

435 EUR

Google-Produktkategorie [google_product_category]

Kameras & Optik > Kameras > Digitalkameras (152)

Marke [brand]

Google

GTIN [gtin]

00652810118491

Set [is_bundle]

yes

Zustand [condition]

new

MPN [mpn]

00638HAY
Varianten

Wenn Ihr Artikel in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, können Sie für jede dieser Varianten eine eindeutige Produktkennzeichnung vergeben. Beispiel:

Beispiel für Anzeigen ohne Platzhalterbilder

Produktdaten für ein neues, grünes Google-T-Shirt Größe S zum Preis von 11,00 EUR
Attribut Wert

Titel [title]

Google-T-Shirt – Grün – Größe S

Preis [price]

11 EUR

Farbe [color]

Grün

Größe [size]

S

ID [id]

9876-S-GRN

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

9876

Marke [brand]

Google

GTIN [gtin]

9504000059424

Zustand [condition]

new

MPN [mpn]

00638HAY

Produktdaten für ein neues, blaues Google-T-Shirt Größe S zum Preis von 9,00 EUR
Attribut Wert

Titel [title]

Google-T-Shirt – Blau – Größe S

Preis [price]

9 EUR

Farbe [color]

Blau

Größe [size]

S

ID [id]

9876-S-BLU

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

9876

Marke [brand]

Google

GTIN [gtin]

9504000059422

Zustand [condition]

new

MPN [mpn]

00638NIC

Produktdaten für ein neues, gelbes Google-T-Shirt Größe S zum Preis von 12,00 EUR
Attribut Wert

Titel [title]

Google-T-Shirt – Gelb – Größe S

Preis [price]

12 EUR

Farbe [color]

Gelb

Größe [size]

S

ID [id]

9876-S-GELB

Artikelgruppen-ID [item_group_id]

9876

Marke [brand]

Google

GTIN [gtin]

9504000059446

Zustand [condition]

new

MPN [mpn]

00638ANG
Smartphone oder Tablet

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Attribut Wert

Titel [title]

Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – ohne SIM-Lock

Preis [price]

199 EUR

Google-Produktkategorie [google_product_category]

Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone

Marke [brand]

Google

GTIN [gtin]

0614141123452

MPN [mpn]

00638NAGPE

Zustand [condition]

new
Eigenmarke- und Private-Label-Produkte

An illustration of a couch with product staging

Produktdaten für ein neues, braun-grünes 3‑Sitzer-Sofa von MyStore zum Preis von 799,00 EUR
Attribut Wert

Titel [title]

3-Sitzer-Sofa – braun/grün

Preis [price]

799 EUR

Marke [brand]

MyStore

GTIN [gtin]

0614141123452

MPN [mpn]

00638NAGPE

Zustand [condition]

new
Produkte ohne MPN

Manchen Produkten ist keine MPN zugewiesen. Sie müssen daher auch keine angeben. Wenn dem Produkt allerdings eine MPN zugewiesen ist und Sie diese nicht angeben, könnte das Produkt abgelehnt werden.

An illustration of a woman wearing a black dress

Produktdaten für ein neues, nach Kundenwunsch gestaltetes Kleid in Schwarz, Größe M, zum Preis von 32,00 EUR
Attribut Wert

Titel [title]

Individuell nach Ihren Wünschen gestaltbares schwarzes Kleid – Größe M

Preis [price]

32 EUR

Farbe [color]

Schwarz

Größe [size]

M

Kennzeichnung existiert [identifier_exists]

no

Zustand [condition]

new

Set [is_bundle]

yes

MPN [mpn]

(Leer lassen, da das Kleid individuell gefertigt wird und keine MPN hat)

An illustration of a scarf that's in new condition

Produktdaten für einen neuen, nach Kundenwunsch gestalteten orange-schwarzen Wollschal zum Preis von 15,00 EUR
Attribut Wert
Titel [title] Handgestrickter Wollschal mit Punkten – orange/schwarz
Kennzeichnung existiert [identifier_exists] no
Preis [price] 15 EUR
Farbe [color] Orange/Schwarz
Zustand [condition] new
MPN [mpn] (Leer lassen, da der Schal individuell gefertigt wird und keine MPN hat)