mpn [MPN]: Definition

Nutzen Sie das Attribut mpn [MPN], um die Teilenummer des Herstellers (Manufacturer Part Number – MPN) anzugeben. MPNs werden verwendet, um alle Artikel desselben Herstellers eindeutig zu identifizieren. Nutzer suchen auf Google Shopping möglicherweise anhand einer speziellen MPN. Die Angabe der MPN kann daher dazu beitragen, dass Ihr Artikel in relevanten Situationen angezeigt wird.

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Anwendung

Erforderlich für alle Artikel, die keine vom Hersteller zugewiesene GTIN haben. Informationen zum Attribut gtin [GTIN]

Bei Artikeln ohne eindeutig zugewiesene MPN oder bei Sonderanfertigungen, wie z. B. Kunst, individuell angefertigten T-Shirts, Produktneuheiten oder handgefertigten Artikeln ist das Attribut optional.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können:

Typ String (alphanumerisch, Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Begrenzung 1–70 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property (weitere Informationen) Product.mpn, Type: Text

Dateiformat Beispieleintrag
Text

GO12345OOGLE

XML-Feeds <g:mpn>GO12345OOGLE</g:mpn>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Beachten Sie diese Richtlinien, um sicherzustellen, dass Sie qualitativ hochwertige Daten für Ihre Artikel einreichen, und um die Leistung Ihrer Werbeanzeigen zu optimieren.

Mindestanforderungen

Sie müssen die folgenden Anforderungen erfüllen, damit Werbeanzeigen für Ihren Artikel ausgeliefert werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall in Ihrem Merchant Center-Konto auf dem Tab "Diagnose" eine Mitteilung.

• Geben Sie alle weiteren relevanten, eindeutigen Produktkennzeichnungen an. In einigen Fällen ist es notwendig, die Attribute brand [Marke] und gtin [GTIN] anzugeben. Die Angabe von Produktkennzeichnungen hilft uns, besser zu verstehen, was Sie anbieten. Dadurch können wir Ihre Anzeige optimieren und Nutzer darauf aufmerksam machen. Weitere Informationen zu Attributen zur Produktkennzeichnung
  • Verwenden Sie die vom Hersteller zugewiesene MPN. Wenn Sie nicht selbst der Hersteller sind, verwenden Sie keinen von Ihnen festgelegten Wert.
  • Unterscheiden Sie zwischen verschiedenen Varianten.
    • Verwenden Sie für jeden Artikel die richtige MPN. Normalerweise gibt es für jede Variante eines Artikels (z. B. unterschiedliche Farben oder Größen) eine eigene MPN. Achten Sie daher darauf, den richtigen Wert anzugeben. Ausgenommen davon sind unterschiedliche Größen bei Bekleidungsartikeln. Oft haben hier alle Größen dieselbe MPN.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich jeden Abschnitt sorgfältig an, um festzustellen, ob die Anforderungen für Ihr Land oder Ihren Artikel gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Kompatible und generalüberholte Artikel von Drittanbietern
Sets
  • Verwenden Sie die MPN des Sets und nicht der einzelnen Artikel, wenn das Set vom Hersteller zusammengestellt wurde.
  • Verwenden Sie die MPN des Hauptartikels, wenn Sie selbst das Set zusammengestellt haben. Wenn ein Set beispielsweise aus einer Kamera mit Objektiv und Tragetasche besteht, geben Sie die MPN der Kamera an, die in diesem Fall der Hauptartikel ist.
  • Weitere Informationen zum Einreichen von Sets
Multipacks
  • Verwenden Sie die MPN des Multipacks und nicht der einzelnen Artikel, wenn das Multipack vom Hersteller zusammengestellt wurde.
  • Verwenden Sie die MPN der einzelnen Artikel, wenn Sie selbst das Multipack zusammengestellt haben.
  • Weitere Informationen zum Einreichen von Multipacks

Druckerpatronen

Beispiele

Essen und Trinken

An illustration of a jug of milk with GTIN visible

Artikel Bio-Ziegenmilch
title [Titel] 1 l Bio-Ziegenmilch – 1 l
brand [Marke] Tanjas Ziegenfarm
mpn [mpn] 0614141123452
condition [Zustand] Neu
Elektronik

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Artikel Google Chromecast
title [Titel] Google Chromecast 2 – 1080p – WLAN – schwarz
brand [Marke] Google
mpn [MPN] H2G2-42
gtin [GTIN] 7894892017139
condition [Zustand] Neu

Sets und Multipacks

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Artikel DSLR-Kamera (25,3 MP) von Google mit Zubehör
title [Titel] DSLR-Kamera (25,3 MP) von Google + 35-mm-Objektiv + blaue Kameratasche
price [Preis] 435 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Kameras & Optik > Kameras > Digitalkameras (152)
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 00652810118491
is_bundle [gehört_zu_Set] Ja
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638HAY
Varianten

Wenn Ihr Artikel in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, können Sie jeder dieser Varianten eine eindeutige Produktkennzeichnung zuweisen. Beispiel:

An example of ads without placeholder images

Artikel Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt ⁠– grün – Größe S
price [Preis] 11 EUR
color [Farbe] Grün
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GRN
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 9504000059422
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638HAY

Artikel Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – blau – Größe S
price [Preis] 9 EUR
color [Farbe] Blau
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-BLU
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 9504000059422
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638NIC

Artikel Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – gelb – Größe S
price [Preis] 12 EUR
color [Farbe] Rot
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GELB
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 9504000059446
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638ANG
Smartphone oder Tablet

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – ohne Simlock
price [Preis] 199 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 0614141123452
mpn [MPN] 00638NAGPE
condition [Zustand] Neu
Markenartikel des Geschäfts und White-Label-Artikel

An illustration of a couch with product staging

Artikel White-Label-Sofa
title [Titel] 3-Sitzer-Sofa – braun/grün
price [Preis] 799 EUR
brand [Marke] MyStore
gtin [GTIN] 0614141123452
mpn [MPN] ANG
condition [Zustand] Neu
Artikel ohne MPN

Manchen Artikeln ist keine GTIN zugewiesen. Sie müssen daher auch keine angeben. Wenn dem Artikel allerdings eine GTIN zugewiesen ist und Sie diese nicht angeben, könnte der Artikel abgelehnt werden.

An illustration of a woman wearing a black dress

Artikel Maßgeschneidertes Kleid, schwarz
title [Titel] Maßgeschneidertes schwarzes Kleid mit Ihrem Design – Größe M
price [Preis] 32 EUR
color [Farbe] Schwarz
size [Größe] M
identifier_exists [Kennzeichnung_existiert] Nein
condition [Zustand] Neu
is_bundle [gehört_zu_Set] Ja
mpn [MPN] (Leer lassen, da das Kleid maßgeschneidert wird und keine MPN hat)

An illustration of a scarf that

Artikel Wollschal
title [Titel] Handgestrickter Wollschal mit Punkten – orange/schwarz
identifier_exists [Kennzeichnung_existiert] Nein
price [Preis] 15 EUR
color [Farbe] Orange/Schwarz
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] (Leer lassen, da der Schal individuell gefertigt wird und keine MPN hat)