mpn [MPN]: Definition

Verwenden Sie das Attribut mpn [MPN], um die Teilenummer des Herstellers (Manufacturer Part Number – MPN) anzugeben. MPNs dienen dazu, alle Artikel desselben Herstellers eindeutig zu identifizieren. Es kommt vor, dass Käufer nach einer speziellen MPN suchen. Deshalb kann die Angabe der MPN dazu beitragen, dass Ihr Produkt in relevanten Situationen angezeigt wird.

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Anwendung

Erforderlich für alle Produkte ohne vom Hersteller zugewiesene GTIN. Weitere Informationen zum Attribut gtin [GTIN]

Bei Produkten ohne eindeutig zugewiesene MPN oder bei Sonderanfertigungen (z. B. Kunst, individuell angefertigten T-Shirts, Produktneuheiten oder handgefertigten Produkten) ist das Attribut optional.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Typ String (alphanumerisch, Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Begrenzung 1–70 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property (weitere Informationen) Product.mpn, Type: Text

Dateiformat Beispieleintrag
Text

GO12345OOGLE

XML-Feeds <g:mpn>GO12345OOGLE</g:mpn>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Reichen Sie alle weiteren relevanten eindeutigen Produktkennzeichnungen ein. In manchen Fällen ist es notwendig, die Attribute brand [Marke] und gtin [GTIN] anzugeben. Wenn Sie Produktkennzeichnungen einreichen, können wir besser verstehen, was Sie anbieten. Wir fügen Ihren Anzeigen und unbezahlten Einträgen dann zusätzliche Informationen hinzu und machen sie so für Nutzer relevanter. Weitere Informationen zu Attributen zur Produktkennzeichnung
  • Verwenden Sie die vom Hersteller zugewiesene MPN. Wenn Sie nicht selbst der Hersteller sind, verwenden Sie keinen von Ihnen festgelegten Wert.
  • Unterscheiden Sie zwischen verschiedenen Varianten.
    • Verwenden Sie für jeden Artikel die richtige MPN. Normalerweise gibt es für jede Variante eines Artikels (z. B. unterschiedliche Farben oder Größen) eine eigene MPN. Achten Sie daher darauf, den richtigen Wert anzugeben. Ausgenommen davon sind unterschiedliche Größen bei Bekleidungsprodukten. Oft haben hier alle Größen dieselbe MPN.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich jeden Abschnitt sorgfältig an, um festzustellen, ob die Anforderungen für Ihr Land oder Ihren Artikel gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Kompatible und generalüberholte Produkte von Drittanbietern
Sets
  • Verwenden Sie die MPN des Sets, nicht der einzelnen Produkte, wenn der Hersteller das Set erstellt hat.
  • Verwenden Sie die MPN des Hauptprodukts, wenn Sie selbst das Set zusammengestellt haben. Wenn Sie zum Beispiel eine Kamera mit einem Objektiv und einer Tragetasche im Set anbieten, reichen Sie die MPN der Kamera ein, da diese das Hauptprodukt darstellt. Weitere Informationen zum Einreichen von Sets
Multipacks
  • Verwenden Sie die MPN des Multipacks, nicht der einzelnen Produkte, wenn der Hersteller das Multipack zusammengestellt hat.
  • Verwenden Sie die MPN der einzelnen Produkte, wenn Sie selbst das Multipack zusammengestellt haben. Weitere Informationen zum Einreichen von Multipacks
Druckerpatronen

Beispiele

Essen und Trinken

An illustration of a jug of milk with GTIN visible

Artikel Bio-Ziegenmilch
title [Titel] 1 l Bio-Ziegenmilch – 1 l
brand [Marke] Tanjas Ziegenfarm
mpn [mpn] 0614141123452
condition [Zustand] Neu
Elektronik

An illustration showing product packaging with the MPN visible and highlighted

Artikel Google Chromecast
title [Titel] Google Chromecast 2 – 1080p – WLAN – schwarz
brand [Marke] Google
mpn [MPN] H2G2-42
gtin [GTIN] 7894892017139
condition [Zustand] Neu

Sets und Multipacks

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Artikel DSLR-Kamera (25,3 MP) von Google mit Zubehör
title [Titel] DSLR-Kamera (25,3 MP) von Google + 35-mm-Objektiv + blaue Kameratasche
price [Preis] 435 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Kameras & Optik > Kameras > Digitalkameras (152)
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 00652810118491
is_bundle [gehört_zu_Set] Ja
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638HAY
Varianten

Wenn Ihr Artikel in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, können Sie jeder dieser Varianten eine eindeutige Produktkennzeichnung zuweisen. Beispiel:

An example of ads without placeholder images

Artikel Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt ⁠– grün – Größe S
price [Preis] 11 EUR
color [Farbe] Grün
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GRN
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 9504000059422
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638HAY

Artikel Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – blau – Größe S
price [Preis] 9 EUR
color [Farbe] Blau
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-BLU
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 9504000059422
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638NIC

Artikel Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – gelb – Größe S
price [Preis] 12 EUR
color [Farbe] Rot
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GELB
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 9504000059446
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638ANG
Smartphone oder Tablet

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – ohne Simlock
price [Preis] 199 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
brand [Marke] Google
gtin [GTIN] 0614141123452
mpn [MPN] 00638NAGPE
condition [Zustand] Neu
Markenartikel des Geschäfts und White-Label-Artikel

An illustration of a couch with product staging

Artikel White-Label-Sofa
title [Titel] 3-Sitzer-Sofa – braun/grün
price [Preis] 799 EUR
brand [Marke] MyStore
gtin [GTIN] 0614141123452
mpn [MPN] ANG
condition [Zustand] Neu
Artikel ohne MPN

Manchen Artikeln ist keine GTIN zugewiesen. Sie müssen daher auch keine angeben. Wenn dem Artikel allerdings eine GTIN zugewiesen ist und Sie diese nicht angeben, könnte der Artikel abgelehnt werden.

An illustration of a woman wearing a black dress

Artikel Maßgeschneidertes Kleid, schwarz
title [Titel] Maßgeschneidertes schwarzes Kleid mit Ihrem Design – Größe M
price [Preis] 32 EUR
color [Farbe] Schwarz
size [Größe] M
identifier_exists [Kennzeichnung_existiert] Nein
condition [Zustand] Neu
is_bundle [gehört_zu_Set] Ja
mpn [MPN] (Leer lassen, da das Kleid maßgeschneidert wird und keine MPN hat)

An illustration of a scarf that

Artikel Wollschal
title [Titel] Handgestrickter Wollschal mit Punkten – orange/schwarz
identifier_exists [Kennzeichnung_existiert] Nein
price [Preis] 15 EUR
color [Farbe] Orange/Schwarz
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] (Leer lassen, da der Schal individuell gefertigt wird und keine MPN hat)