description [Beschreibung]: Definition

An example ad showing where description text might appear

Anwendung

Erforderlich für jeden Artikel

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Typ String (Unicode-Zeichen, zum Teil Standard-HTML*, empfohlen: nur ASCII)
Limits 1–5.000 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(Weitere Informationen)
Product.description, Typ: Text

* Ungültige HTML-Inhalte (z. B. nicht geschlossene Tags) und unsichere Funktionen (z. B. JavaScript) sind nicht zulässig.

HTML-Tags

Status Beispiele
Unterstützt (nicht abschließende Liste) strong, em, ul, ol, li, br, sub, sup, div, span, dl, dt, dd
Nicht unterstützt Attribute aller Tags
Unsichere Tags, z. B. "Stil" oder "Canvas"

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds Mit <em>Google Chromecast</em> können Sie Ihre Geräte ganz einfach mit dem Fernseher verbinden.
<ul>
<li>Kabelloses Streaming und Spiegeln von Inhalten</li>
<li>Integrierter HDMI-Anschluss</li>
</ul>
XML-Feeds Mit <g:description>&lt;em&gt;Google Chromecast&lt;/em&gt; können Sie Ihre Geräte ganz einfach mit dem Fernseher verbinden.
&lt;ul&gt;
&lt;li&gt;Kabelloses Streaming und Spiegeln von Inhalten&lt;/li&gt;
&lt;li&gt;Integrierter HDMI-Anschluss&lt;/li&gt;
&lt;/ul&gt;</g:description>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Hinweis: Wenn Ihre Beschreibung nicht die Zeichenbeschränkung erfüllt, wird sie von Google gekürzt. Sie erhalten auch eine entsprechende Benachrichtigung.
  • Beschreiben Sie nur das Produkt. Machen Sie keine zusätzlichen Angaben zu kompatiblen Produkten, Zubehör oder ähnlichen verfügbaren Produkten. Stellen Sie auch nicht die Geschichte oder die Richtlinien Ihres Unternehmens dar.
  • Achten Sie auf professionelle und grammatikalisch korrekte Formulierungen. Grammatikalisch korrekte Sätze sind leichter verständlich und wirken professionell, was zu einer höheren Klickzahl führen kann. Vermeiden Sie außerdem effekthascherische Methoden wie durchgehende Großschreibung, Symbole und Werbetext. Weitere Informationen zu redaktionellen und professionellen Anforderungen
  • Verwenden Sie fremdsprachige Wörter nur dann, wenn sie leicht verständlich sind, zum Beispiel bei einem Artikel mit einem fremdsprachigen Namen oder Titel.
    • Beispiel: Das Wort "Sushi" wird auch außerhalb Japans verstanden.
    • Schreiben Sie fremdsprachige Wörter im Alphabet der Zielsprache. Verwenden Sie zum Beispiel keine japanischen Zeichen für Produkte, die auf die USA ausgerichtet sind. Dagegen sind Wörter mit Akzentbuchstaben, zum Beispiel in "Les Clés", zulässig.
    • Verwenden Sie keine fremdsprachigen Zeichen oder Sonderzeichen aus Effekthascherei. Diese Strategie wird häufig bei Spam oder unseriösen Produkteinträgen angewandt. Beispiel: (ಠ_ಠ)
  • Verwenden Sie anstelle von Sonderzeichen XML-Entitäten oder Maskierungszeichen. Wenn Sie Ihre Produktdaten im Format XML oder JSON einreichen und Sonderzeichen erforderlich sind, halten Sie sich an die XML- bzw. JSON-Spezifikationen. Verwenden Sie also bei XML XML-Entitäten wie &quot; und bei JSON Maskierungszeichen wie \". Wenn Sie Ihre Beschreibung automatisch codieren, achten Sie darauf, dass die Codierung nur einmal stattfindet.
  • Ziehen Sie keine Produktvergleiche und erwähnen Sie keine Details anderer Produkte. Vermeiden Sie zum Beispiel Formulierungen wie "besser als X". Überlassen Sie es den Nutzern, andere Produkte zu recherchieren.
  • Verweisen Sie nicht auf Kategorisierungssysteme. Erwähnen Sie beispielsweise keine Kategorien wie "Spielzeuge & Spiele > Spielzeuge > Puppen, Spielkombinationen & Spielzeugfiguren > Puppen". Geben Sie diese Informationen mithilfe des Attributs google_product_category [Google_Produktkategorie] oder product_type [Produkttyp] an.
  • Geben Sie keine Links zu Ihrem Geschäft oder anderen Websites an. Fügen Sie ausschließlich einen Link zur Landingpage des Produkts mithilfe des Attributs link [Link] hinzu.
  • Verwenden Sie keine Großbuchstaben zur Hervorhebung. Durchgehende Großschreibung wird häufig in Spam und unseriösen Produkteinträgen verwendet. Bei Abkürzungen, Telefonnummern sowie Länder- und Währungssymbolen kann jedoch durchgehende Großschreibung verwendet werden. Beispiel: ADHS, UNICEF, 1-555-JETZT-ANRUFEN, DE und EUR.
  • Geben Sie keinen Werbetext an. Erwähnen Sie keine Informationen zu Preis, Sonderangebotspreis, Angebotszeitraum, Versand, Lieferdatum, andere zeitbezogene Angaben oder den Namen Ihres Unternehmens. Reichen Sie diese Informationen mithilfe der anderen Attribute wie sale_price [Sonderangebotspreis] oder shipping [Versand] ein.
  • Reichen Sie für jedes Produkt eine Beschreibung ein. Für Produkte, bei denen kein Wert für das Attribut description [Beschreibung] angegeben wurde, wird eine Warnung ausgegeben. Außerdem kann die Leistung der Anzeigen beeinträchtigt werden. Ähnliche Produkte, bei denen eine Beschreibung angegeben wurde, haben Vorrang vor Produkten, bei denen die Beschreibung fehlt.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Achten Sie darauf, dass die Beschreibung spezifisch und korrekt ist. Je spezifischer die Beschreibung, desto leichter finden Nutzer den gesuchten Artikel.
  • Erwähnen Sie die wichtigsten Details in den ersten 160–500 Zeichen. Ihnen stehen bis zu 5.000 Zeichen zur Verfügung, aber um die vollständige Beschreibung anzuzeigen, müssen die Nutzer weiterklicken.
  • Erwähnen Sie die wichtigsten Eigenschaften und visuellen Merkmale des Artikels. Folgende Informationen sollten Sie beispielsweise angeben:
    • Größe
    • Material
    • Altersgruppe
    • Besondere Merkmale
    • Technische Daten
    • Form
    • Muster
    • Struktur
    • Design: Es könnte beispielsweise sein, dass Nutzer nach sehr spezifischen Begriffen wie "Druckkugelschreiber" suchen.
    • Varianten: Machen Sie artikeldefinierende Angaben zu Farbe, Größe, Altersgruppe, Muster, Geschmacksrichtung oder Material.
    • Umfassende Beschreibungen: Beschreibungen sind für Nutzer einfacher zu lesen, wenn sie gut formatiert sind. Fügen Sie Steuerzeichen und HTML-Tags wie Zeilenumbrüche, Kursivschrift und Listen mit Aufzählungszeichen hinzu, um die Lesbarkeit Ihrer Beschreibung zu verbessern.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos darüber.

Personalisierte Artikel
  • Machen Sie präzise Angaben zur Personalisierung des Artikels. Wenn in einen Artikel zum Beispiel Text eingraviert werden kann, fügen Sie diese Information in der Beschreibung hinzu.
Händlerdefinierte Sets und Multipacks
  • Beschreiben Sie das gesamte Artikelset oder Multipack. Bei einem Set können Sie zum Beispiel alle Artikel beschreiben, die zusammen mit dem Hauptartikel angeboten werden. Bei einem Multipack können Sie angeben, wie viele Artikel zusammen verkauft werden.

Beispiele

Hardware und Software
Artikel Google Chromecast
description [Beschreibung] Chromecast ist ein Gerät zum Streamen von Medien, das über den HDMI-Eingang an den Fernseher angeschlossen wird. Streamen Sie Fernsehserien, Filme, Musik, Sport, Spiele und mehr ganz einfach über Ihr Mobilgerät und Ihren Fernseher. Chromecast funktioniert mit dem iPhone und iPad, mit Android-, Mac- und Windows-Geräten und dem Chromebook.
Bücher
Artikel Buch "How Google Works" von Eric Schmidt
description [Beschreibung] "How Google Works" ist ein unterhaltsames, spannendes Buch, in dem Eric und Jonathan darüber berichten, was sie beim Aufbau des Unternehmens gelernt haben. Die Autoren beschreiben, wie sich durch neue Technologien die Machtbalance zugunsten der Verbraucher verschoben hat und dass Unternehmen außergewöhnliche Produkte herstellen und eine neue Generation vielseitig begabter Mitarbeiter ("smart creatives") anziehen müssen, um in diesem veränderlichen Geschäftsumfeld erfolgreich zu sein.
Artikel mit Varianten
Artikel Stifte, rote Tinte
description [Beschreibung] Diese Druckkugelschreiber bieten einen gleichmäßigen Tintenfluss sowie Schreibkomfort dank der breiten Grifffläche. Rote Tinte.

Artikel Stifte, schwarze Tinte.
description [Beschreibung] Diese Druckkugelschreiber bieten einen gleichmäßigen Tintenfluss sowie Schreibkomfort dank der breiten Grifffläche. Schwarze Tinte.