In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Beschreibung [description]

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Verwenden Sie das Attribut „Beschreibung“ [description], um Produkte im Detail zu beschreiben. Geben Sie Produkteigenschaften, technische Daten und visuelle Merkmale an. Eine detailreiche Beschreibung ermöglicht es uns, Ihr Produkt den richtigen Kunden zu zeigen.

Verwendung

Required Erforderlich für jedes Produkt

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten einordnen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ String (Unicode-Zeichen, empfohlen: nur ASCII)
Begrenzung 1–5.000 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(Weitere Informationen)
Product.description, Typ: Text

Dateiformat Beispielwert
Text (TSV) Mit Google Chromecast können Sie Ihre Geräte ganz einfach mit dem Fernseher verbinden. Kabelloses Streaming und Spiegeln von Inhalten. Integrierter HDMI-Anschluss.
XML (Feeds) Mit <g:description>Google Chromecast können Sie Ihre Geräte ganz einfach mit dem Fernseher verbinden. Kabelloses Streaming und Spiegeln von Inhalten. Integrierter HDMI-Anschluss.</g:description>

Informationen zur Datenformatierung für die Content API finden Sie in diesem Hilfeartikel.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

Hinweis: Wenn Ihre Beschreibung nicht die Zeichenbeschränkung erfüllt, wird sie von Google gekürzt. Sie erhalten auch eine entsprechende Benachrichtigung.
  • Beschreiben Sie nur das Produkt. Machen Sie keine zusätzlichen Angaben zu kompatiblen Artikeln, Zubehör oder ähnlichen verfügbaren Produkten. Geben Sie auch keine Informationen zur Geschichte oder zu den Richtlinien Ihres Unternehmens an.
  • Achten Sie auf professionelle und grammatikalisch korrekte Formulierungen. Grammatikalisch korrekte Sätze sind leichter verständlich und wirken professionell, was zu einer höheren Klickzahl führen kann. Vermeiden Sie außerdem effekthascherische Methoden wie durchgehende Großschreibung, Symbole und Werbetext. Weitere Informationen zu redaktionellen und professionellen Anforderungen
  • Verwenden Sie fremdsprachige Wörter nur dann, wenn sie leicht verständlich sind, zum Beispiel bei einem Produkt mit einem fremdsprachigen Namen oder Titel.
    • Beispiel: Das Wort Sushi wird auch außerhalb Japans verstanden.
    • Schreiben Sie fremdsprachige Wörter im Alphabet der Zielsprache. Verwenden Sie zum Beispiel keine japanischen Zeichen für Produkte, die auf die USA ausgerichtet sind. Dagegen sind Wörter mit Akzentbuchstaben, zum Beispiel „Les Clés“, zulässig.
    • Verwenden Sie keine fremdsprachigen Zeichen oder Sonderzeichen aus Effekthascherei. Diese Strategie wird häufig bei Spam oder unseriösen Produkteinträgen angewandt. Beispiel: (ಠ_ಠ)
  • Verwenden Sie anstelle von Sonderzeichen XML-Entitäten oder Escape-Zeichen. Wenn Sie Ihre Produktdaten im Format XML oder JSON einreichen und Sonderzeichen erforderlich sind, halten Sie sich an die XML- bzw. JSON-Spezifikationen. Verwenden Sie bei XML XML-Entitäten wie &quot; und bei JSON Escape-Zeichen wie \". Wenn Sie Ihre Beschreibung automatisch codieren, achten Sie darauf, dass die Codierung nur einmal stattfindet.
  • Ziehen Sie keine Produktvergleiche und erwähnen Sie keine Details anderer Produkte, z. B. „besser als X“. Überlassen Sie es den Nutzern, andere Produkte zu recherchieren.
  • Verweisen Sie nicht auf Kategorisierungssysteme. Erwähnen Sie beispielsweise keine Kategorien wie „Spielzeuge & Spiele und dann Spielzeuge und dann Puppen, Spielkombinationen & Spielzeugfiguren und dann Puppen“. Geben Sie diese Informationen mithilfe des Attributs Google-Produktkategorie [google_product_category] oder Produkttyp [product_type] an.
  • Geben Sie keine Links zu Ihrem Geschäft oder anderen Websites an. Fügen Sie mithilfe des Attributs „Link“ [link] nur einen Link zur Landingpage des Produkts hinzu.
  • Verwenden Sie keine Großbuchstaben zur Hervorhebung. Durchgehende Großschreibung wird häufig in Spam und unseriösen Produkteinträgen verwendet. Bei Abkürzungen, Telefonnummern, Länder- und Währungssymbolen kann durchgehende Großschreibung verwendet werden. Beispiel: ADHS, UNICEF, 1-555-JETZT-ANRUFEN, DE und EUR.
  • Verwenden Sie keinen Werbetext, d. h. keine Informationen zu Preis, Sonderangebotspreis, Angebotszeitraum, Lieferung oder Liefertermin, andere zeitbezogene Angaben oder den Namen Ihres Unternehmens. Reichen Sie diese Informationen mithilfe der anderen Attribute wie Sonderangebotspreis [sale_price] oder Versand [shipping] ein.

• Reichen Sie für jedes Produkt eine Beschreibung ein. Wenn bei einem Produkt kein Wert für das Attribut „Beschreibung“ angegeben wurde, wird eine Warnung ausgegeben. Außerdem kann die Leistung der Anzeigen beeinträchtigt werden. Ähnliche Produkte, bei denen eine Beschreibung angegeben wurde, haben Vorrang vor Produkten, bei denen die Beschreibung fehlt.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Achten Sie darauf, dass die Beschreibung spezifisch und korrekt ist. Je spezifischer die Beschreibung, desto leichter finden Kunden das gesuchte Produkt.
  • Erwähnen Sie die wichtigsten Details in den ersten 160 bis 500 Zeichen. Sie können bis zu 5.000 Zeichen verwenden, aber Kunden müssen auf „Produktdetails ansehen“ klicken, um die längere Beschreibung zu sehen.
  • Erwähnen Sie die wichtigsten Eigenschaften und visuellen Merkmale des Produkts. Folgende Informationen sollten Sie beispielsweise angeben:
    • Größe
    • Material
    • Altersgruppe
    • Besondere Merkmale
    • Technische Spezifikationen
    • Form
    • Muster
    • Struktur
    • Design: Es könnte beispielsweise sein, dass Kunden nach sehr spezifischen Begriffen wie „Druckkugelschreiber“ suchen.
    • Varianten: Machen Sie Angaben zu Farbe, Größe, Altersgruppe, Muster, Geschmacksrichtung oder Material, die das jeweilige Produkt definieren.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

Personalisierte Produkte
  • Beschreiben Sie, inwiefern das Produkt personalisiert ist. Wenn in ein Produkt zum Beispiel Text eingraviert werden kann, fügen Sie diese Information in der Beschreibung hinzu.
Händlerdefinierte Sets und Multipacks
  • Beschreiben Sie das gesamte Produktset oder Multipack. Bei einem Set können Sie zum Beispiel alle Produkte beschreiben, die zusammen mit dem Hauptprodukt angeboten werden. Bei einem Multipack können Sie angeben, wie viele Produkte zusammen angeboten werden.

Beispiele

Hardware und Software

Produktdaten für Google Chromecast

Attribut

Wert

Beschreibung [description]

Chromecast ist ein Gerät zum Streamen von Medien, das über den HDMI-Eingang an den Fernseher angeschlossen wird Streamen Sie Fernsehserien, Filme, Musik, Sport, Spiele und mehr ganz einfach über Ihr Mobilgerät und Ihren Fernseher. Chromecast funktioniert mit dem iPhone und iPad, mit Android-, Mac- und Windows-Geräten und dem Chromebook.

Bücher

Produktdaten für das Buch „Wie Google tickt – How Google Works“

Attribut

Wert

Beschreibung [description]

„Wie Google tickt – How Google Works“ ist ein unterhaltsames, spannendes Buch, in dem Eric Schmidt und Jonathan Rosenberg berichten, was sie beim Aufbau des Unternehmens gelernt haben. Die Autoren beschreiben, wie sich durch neue Technologien die Machtbalance zugunsten der Verbraucher verschoben hat und dass Unternehmen außergewöhnliche Produkte herstellen und eine neue Generation vielseitig begabter Mitarbeiter („smart creatives“) anziehen müssen, um in diesem veränderlichen Geschäftsumfeld erfolgreich zu sein.

Produkte mit Varianten

Produktdaten für Stifte mit roter Tinte

Attribut

Wert

Beschreibung [description]

Diese Stifte bieten einen gleichmäßigen Tintenfluss sowie Schreibkomfort dank der breiten Grifffläche. Rote Tinte.

Produktdaten für Stifte mit schwarzer Tinte

Attribut

Beschreibung [description]

Wert

Diese Stifte bieten einen gleichmäßigen Tintenfluss sowie Schreibkomfort dank der breiten Grifffläche. Schwarze Tinte.