id [ID]: Definition

Verwenden Sie das Attribut id [ID], um jeden einzelnen Artikel eindeutig zu beschreiben. Die ID wird Nutzern, die sich Ihre Werbeanzeigen ansehen, nicht angezeigt. Sie können die ID allerdings verwenden, um nach Ihrem Artikel zu suchen, Gebote zu platzieren und die Anzeigenleistung eines Artikels zu prüfen. Wir empfehlen Ihnen, für diesen Wert die Artikelnummer zu verwenden.

Anwendung

Erforderlich für jeden Artikel

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können:

Typ Unicode-Zeichen (empfohlen: nur ASCII): alphanumerische Zeichen, Unterstriche und Bindestriche
Begrenzung 1–50 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(weitere Informationen)
Product.sku, Typ: Text

Dateiformat Beispielwert
Textfeeds tddy123de
XML-Feeds <g:id>tddy123de</g:id>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

Mindestanforderungen

Sie müssen die folgenden Anforderungen erfüllen, damit Werbeanzeigen für Ihren Artikel ausgeliefert werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Artikel abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall in Ihrem Merchant Center-Konto auf dem Tab "Diagnose" eine Mitteilung.

• Verwenden Sie für jedes unterschiedliche Produkt eine eindeutige ID. So können sowohl Sie als auch Google die unterschiedlichen Produkte leicht auseinanderhalten.
  • Verwenden Sie für jedes Produkt eine fest zugeordnete ID. Ändern Sie die ID für ein Produkt nicht, nachdem Sie sie einmal festgelegt haben. Die ID dient in Verbindung mit dem Absatzland und der Zielsprache dazu, das zugehörige Produkt zu identifizieren, produktspezifische Informationen abzurufen und den Werbeverlauf des Produkts im Merchant Center und in Google Ads zu beobachten. Wenn Sie die ID ändern, wird sowohl das Produkt als auch dessen Verlauf überschrieben.
  • Verwenden Sie dieselbe ID, wenn Sie das gleiche Produkt in anderen Zielländern oder in verschiedenen Zielsprachen innerhalb desselben Landes bewerben. Weitere Informationen zu Sprachanforderungen
    • Verwenden Sie beispielsweise dieselbe ID für einen bestimmten Artikel in Deutsch, Französisch und Italienisch, wenn Sie den Artikel in einem mehrsprachigen Zielland wie der Schweiz bewerben.
    • Verwenden Sie dieselbe ID für ein bestimmtes Produkt, wenn Sie das Produkt in mehreren gleichsprachigen Zielländern bewerben, z. B. in den USA und Kanada.
  • Verwenden Sie keine Groß- und Kleinschreibung zur Unterscheidung von IDs. Im Merchant Center wird die Groß- und Kleinschreibung bei Produkt-IDs zwar beachtet, es kann aber auch Fälle geben, in denen zwei unterschiedliche Produkte, bei denen sich die Produkt-ID nur durch Groß- und Kleinschreibung unterscheidet, für dasselbe Produkt gehalten werden. Wenn Sie zum Beispiel für ein Produkt die ID abc123 und für ein anderes die ID ABC123 angeben, können diese zwei Angebote beim Filtervorgang von Google Ads verwechselt werden oder es kann Probleme bei der Zuordnung zu Haupt- und Subfeeds geben. Verwenden Sie stattdessen zur Unterscheidung der Produkte eindeutige Kombinationen aus Buchstaben und Zahlen.
  • Verwenden Sie nicht dieselbe ID für unterschiedliche Produkte. Beispiel:
    • Verwenden Sie nicht dieselbe ID für unterschiedliche Produkte im selben Absatzland oder in derselben Zielsprache.
    • Verwenden Sie nicht dieselbe ID für Produkte, die in verschiedenen Varianten vorliegen. Jede Variante gilt als einzigartiges Produkt und benötigt eine eindeutige ID.
    • Verwenden Sie nicht dieselbe ID für ein "Angebot des Tages". IDs sind mit einem Produkt verknüpft, nicht mit einem Angebot.
    • Verwenden Sie keine bereits früher genutzte ID für neue Produkte. Auch wenn Sie ein Produkt gar nicht mehr anbieten oder er nicht mehr auf Lager ist, verwenden Sie die ID dieses Produkts nicht für ein anderes.
  • Vermeiden Sie Leerzeichen. Mehrere aufeinanderfolgende Leerzeichen sowie Leerzeichen vor und nach der ID werden automatisch entfernt.
  • Verwenden Sie keine ungültigen Unicode-Zeichen. Diese Zeichen werden in der Regel während der Codierung der Datei hinzugefügt. Um dies zu vermeiden, verwenden Sie eine UTF-8-Codierung. Sie sollten Dateien in einem komprimierten Format einreichen, um Problemen bei der Codierung vorzubeugen. Ungültige Unicode-Zeichen sind unter anderem:
    • Steuerzeichen (z. B. U+200D)
    • Funktionszeichen
    • Zeichen des privat nutzbaren Bereichs
    • Ersatzzeichenpaare
    • Nicht zugeordnete Codepunkte

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie nach Möglichkeit Artikelnummern als IDs. Mithilfe von Artikelnummern können wir die Struktur Ihrer Zielseite besser nachvollziehen. Da Artikelnummern eindeutig sind, verhindern sie außerdem, dass IDs versehentlich erneut verwendet werden.

Beispiele

Artikel ohne Varianten
Artikel Android Squishable
id [ID] 01ABC
Artikel mit Varianten

Geben Sie für jede Variante des Artikels eine eindeutige ID an. Wenn Sie beispielsweise eine übergeordnete Artikelnummer für einen Satz mit vier Varianten desselben Produkts haben, reichen Sie die übergeordnete Artikelnummer im Attribut item_group_id und eindeutige IDs, basierend auf der übergeordneten Artikelnummer, im Attribut id ein.

Artikel Google-Malibu-Sonnenbrille
color [Farbe] Rot
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
id [ID] 12345-R

Artikel Google-Malibu-Sonnenbrille
color [Farbe] Grün
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
id [ID] 12345-G

Artikel Google-Malibu-Sonnenbrille
color [Farbe] Gelb
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
id [ID] 12345-Y

Artikel Google-Malibu-Sonnenbrille
color [Farbe] Blau
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 12345
id [ID] 12345-B
Denselben Artikel in mehreren Ländern einreichen
Artikel Android Squishable
Absatzland USA
id [ID] 01ABC

Artikel Android Squishable
Absatzland Kanada
id [ID] 01ABC