brand [Marke]: Definition

Verwenden Sie das Attribut brand [Marke], um den Markennamen des Produkts anzugeben. Die Marke wird verwendet, damit Ihr Produkt besser identifiziert werden kann, und wird den Nutzern eingeblendet. Der Markenname sollte als fester Bestandteil der Verpackung klar lesbar auf der Vorderseite der Produktverpackung oder auf dem Label zu sehen und nicht im Nachhinein in das Produktbild eingefügt worden sein. Weitere Informationen zu Bildanforderungen

An illustration showing the brand name on an example product

Anwendung

Erforderlich für jeden Artikel mit einer eindeutig zugeordneten Marke oder einem eindeutig zugeordneten Hersteller

Hat der Artikel keine eindeutig zugeordnete Marke (z. B. Filme, Bücher, Musik und Poster) oder handelt es sich um einen speziell angefertigten Artikel (z. B. Kunst, individuell angefertigte T-Shirts, Neuerscheinungen oder handgefertigte Artikel), ist das Attribut optional.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Typ String (Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Begrenzung 1–70 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property (weitere Informationen) Product.brand, Typ: Marke

Dateiformat Beispieleintrag
Text

Google

XML-Feeds <g:brand>Google</g:brand>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Reichen Sie alle weiteren relevanten eindeutigen Produktkennzeichnungen ein. In manchen Fällen ist es notwendig, die Attribute gtin [gtin] und mpn [mpn] anzugeben. Wenn Sie diese Produktkennzeichnungen angeben, können wir besser verstehen, was Sie anbieten. Wir fügen Ihren Anzeigen und kostenlosen Einträgen dann zusätzliche Informationen hinzu und machen sie so für Nutzer relevanter. Weitere Informationen zu Attributen zur Produktkennzeichnung
  • Nutzen Sie den Markennamen des Produkts, den die Nutzer beim Online-Shopping üblicherweise erkennen.
  • Geben Sie keinen Wert an, der keine Marke ist. Wenn Sie keine Marke bereitstellen möchten, geben Sie keinen Wert an. Verwenden Sie beispielsweise keine Formulierungen wie Keine Angabe, Allgemein, Keine Marke oder Nicht vorhanden.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Bei Medienprodukten wie CDs: Geben Sie den Namen des Verlags als Marke an.
  • Organisieren Sie Ihre Produktgruppen mit dem Attribut "brand [Marke]", um im Rahmen Ihrer Shopping-Kampagne Gebote abzugeben. Weitere Informationen zu Produktgruppen
  • Reichen Sie das Attribut "brand [Marke]" in nur einer Sprache bzw. einem Alphabet ein. Wenn beispielsweise Japan Ihr Zielland ist, geben Sie entweder グーグル oder Google an, aber nicht (Google) グーグル.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos darüber.

Kompatible Produkte
  • Geben Sie mit brand [Marke] die Marke des Herstellers an, der das kompatible Produkt hergestellt hat. Geben Sie keine Informationen zum Erstausrüster (OEM) an, nur um darauf hinzuweisen, dass Ihr Produkt mit OEM-Markenprodukten kompatibel oder ein Replikat ist. Weitere Informationen zum Einreichen kompatibler Produkte
Sets
  • Verwenden Sie die Marke des Sets, nicht der einzelnen Produkte, wenn der Hersteller das Set zusammengestellt hat.
  • Verwenden Sie die Marke des Hauptprodukts, wenn Sie selbst das Set zusammengestellt haben. Wenn Sie zum Beispiel eine Kamera mit einem Objektiv und einer Tragetasche im Set anbieten, reichen Sie die Marke der Kamera ein, da diese das Hauptprodukt darstellt.
Multipacks
  • Verwenden Sie die Marke des Multipacks, nicht der einzelnen Produkte, wenn der Hersteller das Multipack zusammengestellt hat.
  • Verwenden Sie die Marke der einzelnen Produkte, wenn Sie selbst das Multipack zusammengestellt haben.
Markenprodukte des Geschäfts und White-Label-Produkte
  • Verwenden Sie Ihren Shopnamen für das Attribut brand [Marke], wenn Sie selbst das Produkt herstellen oder wenn es sich bei Ihrem Produkt um ein White-Label-Produkt handelt. Beispielsweise können Sie Ihren Geschäftsnamen als Marke angeben, wenn Sie personalisierten Schmuck oder Produkte verkaufen, die von jemand anderem hergestellt wurden und von Ihnen einen neuen Markennamen erhalten.

Druckerpatronen

Kompatible und generalüberholte Produkte von Drittanbietern

Beispiele

Bekleidung

An illustration of a woman wearing a black dress

Produkt Schwarzes Kleid, Größe L
title [Titel] Ärmelloses A-Linien-Kleid – schwarz – Größe L
brand [Marke] Kleines Schwarzes
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [MPN] I9020A
condition [Zustand] Neu
Essen und Trinken

An illustration of a jug of milk with GTIN visible and highlighted

Produkt Bio-Ziegenmilch
title [Titel] 1 l Bio-Ziegenmilch
brand [Marke] Tanjas Ziegenfarm
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [MPN] H2G2-42
condition [Zustand] Neu
Elektronik

An illustration showing the brand name on an example product

Produkt Google Chromecast
title [Titel] Google Chromecast 2 – 1080p – WLAN – schwarz
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [MPN] H2G2-42
condition [Zustand] Neu
Vom Händler zusammengestellte Multipacks und Sets

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Produkt DSLR-Kamera (25,3 MP) von Google mit Zubehör
title [Titel] DSLR-Kamera (25,3 MP) von Google + 35-mm-Objektiv + blaue Kameratasche
price [Preis] 435 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] 152
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 0614141123452
is_bundle [gehört_zu_Set] Ja
condition [Zustand] Neu
Varianten

Wenn Ihr Artikel in mehreren Farben oder Größen erhältlich ist, können Sie für jede dieser Varianten eine eindeutige Produktkennzeichnung vergeben. Beispiel:

Beispiel für Anzeigen ohne Platzhalterbilder

Produkt Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt ⁠– grün – Größe S
price [Preis] 11 EUR
color [Farbe] Grün
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GRN
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 9504000059422
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638HAY

Produkt Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – blau – Größe S
price [Preis] 9 EUR
color [Farbe] Blau
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-BLU
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 9504000059422
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638NIC

Produkt Google-T-Shirt
title [Titel] Google-T-Shirt – gelb – Größe S
price [Preis] 12 EUR
color [Farbe] Gelb
size [Größe] S
id [ID] 9876-S-GELB
item_group_id [Artikelgruppen_ID] 9876
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 9504000059446
condition [Zustand] Neu
mpn [MPN] 00638ANG
Smartphone oder Tablet

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produkt Google Pixel 3
title [Titel] Google Pixel 3 – 32 GB – Midnight Blue – entsperrt
price [Preis] 199 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [MPN] 00638NAGPE
condition [Zustand] Neu
Markenprodukte des Geschäfts und White-Label-Produkte

An illustration of a couch with product staging

Produkt White-Label-Sofa
title [Titel] Google-Sofa, dreisitzig, braun und grün
price [Preis] 799.00 EUR
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [MPN] AB-123-4-CD
condition [Zustand] new [neu]