In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Datum der Bekanntgabe [disclosure_date]

Benutzerdefiniertes Symbol für Artikel-Header im klassischen Merchant Center

Mit dem Attribut „Datum der Bekanntgabe“ [disclosure_date] können Sie Google mitteilen, ab wann ein Produkt ausschließlich in den Suchergebnissen auf YouTube erscheinen soll.

Themen auf dieser Seite

Verwendung

Optional für jedes Produkt

Empfohlen für die Einführung eines neuen Produkts auf YouTube

Wenn kein Datum der Bekanntgabe angegeben ist, wird das Produkt möglicherweise sofort auf Google und YouTube-Plattformen angezeigt.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hinweis: Verwenden Sie dieselbe Zeitzone, die im Merchant Center festgelegt ist, damit Produkte nicht zur falschen Zeit angezeigt werden. Wenn keine Zeitzone angegeben ist, wird die koordinierte Weltzeit (UTC) verwendet.

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Typ

Datum, Uhrzeit und Zeitzone, im ISO-8601-konformen Format

(JJJJ-MM-TTThh:mm[±hhmm] oder JJJJ-MM-TTThh:mmZ)

Zeichenbeschränkung 1–25 Zeichen

Wiederkehrendes Feld

Nein

Dateiformat Beispielwert
Text (TSV) 2016-12-25T13:00-0800
XML (Feeds) <g:disclosure_date>2016-11-25T13:00-0800</g:disclosure_date>

Informationen zur Content API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Diese Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihre Produkte auf Google beworben werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf dem Tab „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Wenn Sie ein Datum der Bekanntgabe verwenden, um ein neues Produkt in einem YouTube-Livestream einzuführen, lesen Sie sich die Tipps für Live-Shopping auf YouTube durch.
  • Sie sollten die Produktdaten einschließlich des Attributs „Datum der Bekanntgabe“ [disclosure date] mindestens eine Woche vor dem Datum der Markteinführung aktualisieren. So wird sichergestellt, dass die Produktinformationen nicht vor dem neu festgelegten Datum von Google veröffentlicht werden.
  • Prüfen Sie das Datum und die Uhrzeit sowie Ihre Zeitzone im Merchant Center, um Probleme mit der Sichtbarkeit von Produkten zu vermeiden.
  • Achten Sie darauf, dass die Landingpage-URL vor dem Offenlegungsdatum für Kunden verfügbar und zugänglich ist. Andernfalls wird Kunden eine Fehlermeldung angezeigt.
  • Entfernen Sie das Attribut nach dem Datum der Bekanntgabe innerhalb von 24 Stunden, um Probleme bei der Auslieferung zu vermeiden.

Einschränkungen

Nicht verfügbar für Shopping-Anzeigen und Produkteinträge

Ein Angebot mit dem Attribut „Datum der Bekanntgabe“ [disclosure_date] kann weder für Shopping-Anzeigen noch für Produkteinträge ausgewählt werden. Wenn Sie eine Shopping-Kampagne durchführen oder Ihr Produkt in den Produkteinträgen von Google präsentieren möchten, entfernen Sie das Attribut „Datum der Bekanntgabe“ [disclosure_date], sobald das entsprechende Datum in der Vergangenheit liegt. Nach dem Entfernen kann es bis zu 40 Stunden dauern, ehe die Shopping-Kampagne wieder gestartet wird oder das Produkt in den Produkteinträgen von Google erscheint.

Problembehebung: Wenn Sie für ein Angebot mit Datum der Bekanntgabe Shopping-Anzeigen schalten, wird auf der Seite „Diagnose“ möglicherweise die Warnung „Zu viele Werte [disclosure_date]“ angezeigt. Sie können diese Warnung ignorieren, da das Produkt korrekt eingerichtet ist und nicht für Shopping-Anzeigen verwendet wird.

Produktvarianten mit Buy on Google [nur USA]

Wir raten davon ab, das Attribut „Datum der Bekanntgabe“ [disclosure_date] festzulegen, wenn Produkte in verschiedenen Größen und Farben erhältlich sind und über Buy on Google bezahlt werden können. Wenn Sie das Attribut „Datum der Bekanntgabe“ [disclosure_date] festlegen, werden alle Produktvarianten als separate Produkte angezeigt. So wird verhindert, dass Kunden auf Google oder YouTube andere Varianten des Produkts auswählen. Wenn Sie eine Bezahlung über Buy on Google mit einem Datum der Bekanntgabe verwenden möchten, empfehlen wir Ihnen, den Titel [title] des Produkts anzupassen, um Produktunterschiede hervorzuheben. Beispielsweise könnten Sie ein „80er-Jahre-Oberteil mit Rundhalsausschnitt“ als „Blaues 80er-Jahre-Oberteil mit Rundhalsausschnitt in Größe M“ bezeichnen.

Shopify-Händler

Beachten Sie neben den oben genannten Richtlinien bitte auch die unten aufgeführten Richtlinien.

• Shopify-App nur auf dem Computer verwenden
  • Das Attribut „Datum der Bekanntgabe“ [disclosure_date] ist in der Shopify-App nicht vorhanden. So legen Sie Datum und Uhrzeit für die Markteinführung eines Produktes fest:
    1. Rufen Sie unter dem Kasten für Vertriebskanäle und Apps die Seite für Produkteinführungen auf.
    2. Wählen Sie für den Onlineshop Verfügbarkeit planen aus und geben Sie Datum, Uhrzeit und Zeitzone ein.
    3. Wählen Sie für Google Verfügbarkeit planen aus und geben Sie dieselben Angaben für Datum, Uhrzeit und Zeitzone ein.
  • Shopify entfernt das Attribut „Datum der Bekanntgabe“ im Merchant Center zum Zeitpunkt dieses Datums automatisch.