subscription_cost [Abopreis]: Definition

Mithilfe des Attributs subscription_cost [Abopreis] informieren Sie Nutzer über die monatlich oder jährlich anfallenden Zahlungen für ein kabelloses Produkt (Smartphone oder Tablet), das mit einem Mobilfunkvertrag gekoppelt ist.

Dieses Attribut ist derzeit in Lateinamerika und den USA nicht verfügbar.

Anwendung

Optional für jedes Produkt

Dieses Attribut ist nur in bestimmten Ländern verfügbar:
  • Afrika: Südafrika
  • Asien-Pazifik: Hongkong, Indien, Japan, Malaysia, Neuseeland, Singapur, Südkorea, Taiwan, Thailand
  • Europa: Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Spanien, Tschechien, Türkei, Ungarn, Vereinigtes Königreich
  • Naher Osten: Israel, Saudi-Arabien, Vereinigte Arabische Emirate
  • Nordamerika: Kanada

Dieses Attribut wird nur für mobile Produkte mit den folgenden Google-Produktkategorie-Codes unterstützt:

• Smartwatches: 201
  • Mobiltelefone: 267
  • Tablet-PCs: 4745
  • Handy-Prepaid- & ‑SIM-Karten: 6030
  • GPS-Tracker: 6544

Das Attribut subscription_cost [Abopreis] hat drei Unterattribute:

• period [Abrechnungsperiode] (erforderlich)
    Die Dauer einer einzelnen Abrechnungsperiode (entweder "Monat" oder "Jahr").
  • period_length [Abolaufzeit] (erforderlich)
    Eine Ganzzahl für die Anzahl der Abrechnungsperioden (Monate oder Jahre).
  • amount [Betrag] (erforderlich)
    Der Betrag, den der Käufer pro Monat zahlen muss. Währungsabkürzung laut ISO 4217. Dieser Betrag wird unter Umständen auf die nächste Ganzzahl in der lokalen Währung gerundet, um Platz zu sparen. Der angegebene Wert muss aber nach wie vor genau mit dem auf Ihrer Website angezeigten Betrag übereinstimmen.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Typ Unicode-Zeichen (Empfehlung: nur ASCII)
Wiederkehrendes Feld Nein

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

Formatieren Sie den Wert, indem Sie die Attribute "period [Abrechnungsperiode]", "period_length [Abolaufzeit]" und "amount [Betrag]" jeweils durch einen Doppelpunkt (:) getrennt angeben. Verwenden Sie keine Anführungszeichen. Reichen Sie beispielsweise für 12 Monatsraten zu je 50 EUR Folgendes ein:

month:12:50 EUR

XML-Feeds

<g:subscription_cost>

<g:period>Monat</g:period>

<g:period_length>12</g:period_length>

<g:amount>50 EUR</g:amount>

</g:subscription_cost>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihre Produkte auf Google beworben werden können. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Reichen Sie das Attribut price [Preis] mit dem Gesamtpreis ein, der an der Kasse für das Produkt bezahlt werden muss (inklusive Anzahlung und Aktivierungsgebühr).
  • Achten Sie darauf, dass die Angaben zum Zahlungsplan für den Mobilfunkvertrag denen auf Ihrer Landingpage entsprechen. Sie können auf der Landingpage auch andere Optionen für Mobilfunkverträge anbieten. Wichtig ist nur, dass der Plan, den Sie einreichen, leicht zu finden ist.
  • Nutzer sollten keine Kundenkarte benötigen, um den von Ihnen eingereichten Mobilfunkvertrag zu wählen.
  • Nutzen Sie das Attribut subscription_cost [Abopreis] nicht für Softwareabos. Softwareabos müssen im Voraus bezahlt werden. Geben Sie in diesem Fall mit dem Attribut "price [Preis]" die Kosten für die jährliche Vorauszahlung an. Weitere Informationen zum Bewerben von Softwareabos
  • Verwenden Sie das Attribut nur in Ländern, in denen es unterstützt wird. Die Verwendung des Attributs subscription_cost [Abopreis] in anderen Ländern führt zu Ablehnungen.
  • Verwenden Sie das Attribut nur für genehmigte Produktkategorien. Die Verwendung des Attributs subscription_cost [Abopreis] für andere Produktkategorien führt zu Ablehnungen.

Best Practices

Mit den folgenden Best Practices können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Geben Sie für den Abopreis exakte Werte gemäß ISO 4217 an, beispielsweise 1.01 EUR statt 1.0012 EUR, da wir den eingereichten Wert andernfalls runden. Verwenden Sie dieselbe Währung für subscription_cost [Abopreis], installment [Rate] und price [Preis].
  • Wenn das Produkt in monatlichen Raten bezahlt wird, verwenden Sie dieselbe Anzahl von Monaten für subscription_cost [Abopreis] wie für die Raten.
  • Wenn Ihr Produkt in Raten bezahlt wird, geben Sie die gleiche Anzahl von Monaten für das Attribut subscription_cost [Abopreis] an wie für das Attribut installment [Rate]. Wenn die Anzahl der Monate unterschiedlich ist und wir Ihren Raten- und Abopreis aufgrund von Platzbeschränkungen kombinieren müssen, verwenden wir den höchsten der beiden Werte. Wenn Sie zum Beispiel für den Ratenplan 12 Monate und für das Abo 24 Monate angeben, verwenden wir den Wert 24.
  • Wenn sich der Abopreis für Ihr Produkt nach einem bestimmten Zeitraum erhöht, geben Sie im Unterattribut "amount [Betrag]" den höchsten Betrag an. Bei einer Erhöhung des Betrags der Abozahlung nach 12 Monaten von 25 EUR auf 35 EUR würden Sie also 35 EUR angeben.

Beispiele

Beispiel für ein Smartphone, das mit einem Abo verkauft wird

Reichen Sie den Wert für die Anzahlung im Attribut price [Preis] ein (kann auch 0 betragen) und fügen Sie etwaige Aktivierungsgebühren und/oder einmalige Gebühren hinzu. Machen Sie im Titel deutlich, dass für den kabellosen Artikel ein Vertrag mit einer bestimmten Laufzeit erforderlich ist. Lassen Sie das Attribut installment [Rate] leer.

Produktdaten für Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12-Monats-Vertrag (monatliche Zahlung 35 EUR, Anzahlung 649 EUR)
Attribut Produktdaten
id [ID] _pixel_phone_silver_32gb_12month_contract
title [Titel] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit Vertrag)
link [Link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb_12month_contract_newsim&contract=yes
image_link [Bildlink] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
availability [Verfügbarkeit] Auf Lager
price [Preis] 649.00 EUR
installment [Rate] (muss leer sein, da keine Ratenzahlung erfolgt)
subscription_cost [Abopreis] month:12:35.00 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 00821793049157
mpn [mpn] G-2PW4100-021-B
condition [Zustand] Neu
color [Farbe] Very Silver
shipping [Versand] 0.00 EUR

Beispiel für ein Smartphone, das mit einem Abo und Ratenzahlung verkauft wird

Reichen Sie einen Wert für die Anzahlung im Attribut price [Preis] ein (kann auch 0 betragen) und fügen Sie etwaige Aktivierungsgebühren und/oder einmalige Gebühren hinzu. Geben Sie für das Attribut price [Preis] 0 an, wenn keine Anzahlung erforderlich ist. Machen Sie im Titel deutlich, dass für den kabellosen Artikel ein Vertrag mit einer bestimmten Laufzeit sowie ein Ratenplan erforderlich ist.

Produktdaten für Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12-Monats-Vertrag (Zahlung in 12 monatlichen Raten)
Attribut Produktdaten
id [ID] _pixel_phone_silver_32gb_contract_and_installments
title [Titel] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit Vertrag und SIM, 12 Monatsraten)
link [Link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb_12month_contract_newsim&contract=yes
image_link [Bildlink] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
availability [Verfügbarkeit] Auf Lager
price [Preis] 0.00 EUR
installment [Rate] 12:60.00 EUR
subscription_cost [Abopreis] month:12:30.00 EUR
google_product_category [Google_Produktkategorie] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
brand [Marke] Google
gtin [gtin] 00821793049157
mpn [mpn] G-2PW4100-021-B
condition [Zustand] Neu
color [Farbe] Very Silver
shipping [Versand] 0.00 EUR

Weitere Beispiele finden Sie in den Best Practices zum Bewerben kabelloser Produkte und Dienste.