In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Abopreis [subscription_cost]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Hinweis: Produkte mit dem Attribut „Abopreis“ [subscription_cost] können nicht grenzüberschreitend beworben werden und daher nur ein Zielland haben.

Mithilfe des Attributs „Abopreis“ [subscription_cost] informieren Sie Nutzer über die monatlich oder jährlich anfallenden Zahlungen für ein kabelloses Produkt (Smartphone oder Tablet), das mit einem Servicevertrag gekoppelt ist.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Optional Optional für jedes Produkt

Dieses Attribut ist nur in bestimmten Ländern verfügbar:
  • Afrika: Südafrika
  • Asien-Pazifik: Hongkong, Indien, Japan, Malaysia, Neuseeland, Singapur, Südkorea, Taiwan, Thailand
  • Europa: Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Irland, Italien, Norwegen, Österreich, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Spanien, Tschechien, Türkei, Ungarn, Vereinigtes Königreich
  • Naher Osten: Israel, Saudi-Arabien, Vereinigte Arabische Emirate
  • Nordamerika: Kanada

Dieses Attribut wird nur für mobile Produkte mit den folgenden Google-Produktkategorie-Codes unterstützt:

• Armbanduhren (ID: 201)
  • Handys (ID: 267)
  • Tablet-PCs (ID: 4745)
  • Handy-Prepaid- & ‑SIM-Karten (ID: 6030)
  • GPS-Tracker (ID: 6544)
Australien: Dieses Attribut sollte nicht für kabellose Geräte wie Smartphones oder Tablets verwendet werden, die in Australien beworben werden. Legen Sie mit dem Attribut „Preis“ [price] den Gesamtpreis, den der Kunde für das Gerät mindestens bezahlen muss („quantifizierbarer Mindestpreis“), fest – inklusive Anzahlung, Raten- und Abozahlungen. Geben Sie mit dem Attribut Titel [title] an, dass das Gerät in Raten bezahlt werden kann und ob es an einen Mobilfunktarif gebunden ist.

Für dieses Attribut werden drei Unterattribute verwendet:

• Zeitraum [period] (erforderlich): Dauer einer einzelnen Abrechnungsperiode. Entweder „Monat“ [month] oder „Jahr“ [year].
  • Abolaufzeit [period_length] (erforderlich): Ganzzahl für die Anzahl der Abrechnungsperioden (Monate oder Jahre).
  • Betrag [amount] (erforderlichd): Der Betrag, den der Käufer pro Monat zahlen muss. Währungsabkürzung laut ISO 4217. Dieser Betrag wird unter Umständen auf die nächste Ganzzahl in der lokalen Währung gerundet, um Platz zu sparen. Der angegebene Wert muss aber nach wie vor genau mit dem auf Ihrer Website angezeigten Betrag übereinstimmen.

Formatieren Sie den Wert mit den Attributen „Abrechnungsperiode“ [period], „Abolaufzeit“ [period_length] und „Betrag“ [amount], getrennt durch einen Doppelpunkt ( : ). Verwenden Sie keine Anführungszeichen.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ Unicode-Zeichen (Empfehlung: nur ASCII)
Wiederkehrendes Feld Nein
Dateiformat Beispieleintrag
Text (TSV)

month:12:50 EUR

XML (Feeds)

<g:subscription_cost>

<g:period>month</g:period>

<g:period_length>12</g:period_length>

<g:amount>50 EUR</g:amount>

</g:subscription_cost>

Weitere Informationen zur Datenformatierung für die Content API finden Sie unter Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Reichen Sie das Attribut „Preis“ [price] mit dem Gesamtpreis ein, der an der Kasse für das Produkt bezahlt werden muss (inklusive Anzahlung und Aktivierungsgebühr).
  • Achten Sie darauf, dass die Angaben zum Zahlungsplan für den Mobilfunkvertrag denen auf Ihrer Landingpage entsprechen. Sie können auf der Landingpage auch andere Optionen für Mobilfunkverträge anbieten. Wichtig ist nur, dass der Plan, den Sie einreichen, leicht zu finden ist.
  • Nutzer sollten keine Kundenkarte benötigen, um den von Ihnen eingereichten Mobilfunkvertrag zu wählen.
  • Nutzen Sie das Attribut „Abopreis“ [subscription_cost] nicht für Softwareabos. Softwareabos müssen im Voraus bezahlt werden. Geben Sie in diesem Fall mit dem Attribut Preis [price] die Kosten für die jährliche Vorauszahlung an.
  • Verwenden Sie das Attribut nur in Ländern, in denen es unterstützt wird. Die Verwendung des Attributs „Abopreis“ [subscription_cost] in anderen Ländern führt zu Ablehnungen.
  • Verwenden Sie das Attribut nur für genehmigte Produktkategorien. Die Verwendung des Attributs „Abopreis“ [subscription_cost] für andere Produktkategorien führt zu Ablehnungen.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Geben Sie für den Abopreis exakte Werte gemäß ISO 4217 an, beispielsweise 1.01 EUR statt 1.0012 EUR, da wir den eingereichten Wert andernfalls runden. Verwenden Sie dieselbe Währung für die Attribute „Abopreis“ [subscription_cost], „Rate“ [installment] und „Preis“ [price].
  • Wenn das Produkt in monatlichen Raten bezahlt wird, verwenden Sie für den „Abopreis“ [subscription_cost] dieselbe Anzahl von Monaten wie für die Raten.
  • Wenn das Produkt in Raten bezahlt wird, reichen Sie für das Attribut „Abopreis“ [subscription_cost] dieselbe Anzahl von Monaten ein wie für das Attribut „Rate“ [installment]. Wenn die Anzahl der Monate unterschiedlich ist und wir Ihren Raten- und Abopreis aufgrund von Platzbeschränkungen kombinieren müssen, verwenden wir den höchsten der beiden Werte. Wenn Sie zum Beispiel für den Ratenplan 12 Monate und für das Abo 24 Monate angeben, verwenden wir den Wert 24.
  • Wenn sich der Abopreis für Ihr Produkt nach einem bestimmten Zeitraum erhöht, geben Sie im Unterattribut „Betrag“ [amount] den höchsten Betrag an. Bei einer Erhöhung des Betrags der Abozahlung nach 12 Monaten von 25 EUR auf 35 EUR würden Sie also 35 EUR angeben.

Beispiele

Smartphone – Verkauf über Abo

Reichen Sie den Wert für die Anzahlung im Attribut „Preis“ [price] ein (kann auch 0 betragen) und fügen Sie etwaige Aktivierungsgebühren und/oder einmalige Gebühren hinzu. Erklären Sie in Ihrem Titel, dass für den kabellosen Artikel ein Vertrag von einer bestimmten Länge erforderlich ist. Lassen Sie das Attribut „Rate“ [installment] leer.

Produktdaten für Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12-Monats-Servicevertrag (monatliche Zahlung 35 EUR, Anzahlung 649 EUR)
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_12month_contract
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit Vertrag)
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb_12month_contract_newsim&contract=yes
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock
Preis [price] 649.00 EUR
Rate [installment] (Muss leer sein, da keine Ratenzahlung erfolgt)
Abopreis [subscription_cost] month:12:35.00 EUR
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] neu [new]
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 EUR

Smartphone – Verkauf über Ratenzahlung und in Kombination mit einem Abo

Reichen Sie einen Wert für die Anzahlung im Attribut „Preis“ [price] ein (kann auch 0 betragen) und fügen Sie etwaige Aktivierungsgebühren und/oder einmalige Gebühren hinzu. Geben Sie für das Attribut „Preis“ [price] 0 an, wenn keine Anzahlung erforderlich ist. Machen Sie im Titel deutlich, dass für das kabellose Produkt ein Vertrag mit einer bestimmten Laufzeit sowie ein Ratenplan erforderlich ist.

Produktdaten für Google Pixel 5" 32 GB Very Silver mit 12-Monats-Vertrag (Zahlung in 12 monatlichen Raten)
Attribut Wert
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_contract_and_installments
Titel [title] Google Pixel 5” 32 GB Very Silver (mit Vertrag und 12 Ratenzahlungen)
Link [link] https://store.google.com/product/pixel_phone?sku=_pixel_phone_silver_32gb_12month_contract_newsim&contract=yes
Bildlink [image_link] https://store.google.com/product/pixel_phone/silver.png
Verfügbarkeit [availability] in_stock
Preis [price] 0.00 EUR
Rate [installment] 12:60.00 EUR
Abopreis [subscription_cost] month:12:30.00 EUR
Google-Produktkategorie [google_product_category] Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
Marke [brand] Google
GTIN [gtin] 00821793049157
MPN [mpn] G-2PW4100-021-B
Zustand [condition] neu [new]
Farbe [color] Very Silver
Versand [shipping] 0.00 EUR