In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Angebots-ID [promotion_id]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Bei Händlern, die Angebote verwenden, kann das Attribut „Angebots-ID“ [promotion_id] sowohl in den Produkt- als auch in den Angebotsdaten verwendet werden, sodass die Produkte den Angeboten zugeordnet sind.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Optional Optional für jedes Produkt

Nicht verfügbar für Produkteinträge

Wenn Sie ein Angebot nutzen, bei dem das Attribut „Gültigkeit für Produkte“ [product_applicability] auf „Bestimmte Produkte“ [specific_products] festgelegt ist, können Sie das Attribut „Angebots-ID“ [promotion_id] sowohl in den Produkt- als auch in den Angebotsdaten verwenden, um ein Produkt einem Angebot zuzuordnen.

Dank des Attributs „Angebots-ID“ [promotion_id] kann Google erkennen, für welche Produkte Angebote gelten, sodass diese Angebote dann zusammen mit den Produkten angezeigt werden können.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten einordnen kann: Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ

Unicode-Zeichen (empfohlen: nur ASCII): alphanumerische Zeichen, Unterstriche und Bindestriche

Zeichenbeschränkung

1–50 Zeichen

Wiederkehrendes Feld

Bis zu zehn Mal

Dateiformat

Beispielwert

Textfeeds

tbby123_us

XML-Feeds

<g:promotion_id>tbby123_us</g:promotion_id>

Weitere Informationen zur Datenformatierung für die Content API finden Sie unter Content API for Shopping.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Das Attribut „Angebots-ID“ [promotion_id] muss mit bestimmten Produkten innerhalb eines Angebots eingereicht werden, wenn bei dem Angebot das Attribut „Gültigkeit für Produkte“ [product_applicability] auf „Bestimmte Produkte“ specific_products festgelegt ist. Wenn jedoch für das Angebot das Attribut „Produkte, für die das Angebot gilt“ verwendet wird und auf „Alle Produkte“ all_products festgelegt ist, wird das Attribut „Angebots-ID“ [promotion_id] auf Produktebene nicht benötigt, da das Angebot für alle Ihre Produkte gilt.
  • Verwenden Sie für jedes Angebot eine eindeutige ID. Google kann die unterschiedlichen Angebote anhand dieser ID auseinanderhalten.
  • Verwenden Sie für jedes Angebot eine unveränderliche ID. Ändern Sie die ID für ein Angebot nicht mehr, nachdem Sie sie einmal festgelegt haben. Die von Ihnen gewählte ID dient zur Identifizierung des Angebots und wird verwendet, um den Leistungsverlauf des Produkts im Merchant Center und in Google Ads nachzuverfolgen. Wenn Sie die ID ändern, wird das Angebot sowie dessen Verlauf überschrieben.
  • Verwenden Sie nicht dieselbe ID für unterschiedliche Angebote oder eine früher genutzte ID für neue Angebote. Beispiele:
    • Verwenden Sie nicht dieselbe ID für unterschiedliche Angebote in derselben Sprache oder für dasselbe Zielland.
    • Verwenden Sie keine bereits früher verwendete ID für neue Angebote. Auch wenn ein Angebot nicht mehr aktiv ist, sollten Sie dessen ID nicht für aktuelle Angebote verwenden. Weisen Sie jedem neuen Angebot eine eindeutige ID zu.
  • Vermeiden Sie Leerzeichen. Mehrere aufeinanderfolgende Leerzeichen sowie Leerzeichen vor und nach der ID werden automatisch entfernt.
  • Nutzen Sie bei Bedarf die Groß- und Kleinschreibung, um IDs voneinander zu unterscheiden. Beispielsweise interpretieren wir die IDs „abc123“ und „ABC123“ als unterschiedliche Angebote.
  • Reichen Sie keinen Feedtext mit Sonderzeichen und Symbolen ein, z. B. mit % oder !.
  • Verwenden Sie keine ungültigen Unicode-Zeichen. Diese Zeichen werden im Allgemeinen während der Codierung der Datei hinzugefügt. Um dies zu vermeiden, verwenden Sie eine UTF-8-Codierung. Um Codierungsproblemen aus dem Weg zu gehen, sollten Sie Dateien in einem komprimierten Format einreichen. Ungültige Unicode-Zeichen sind unter anderem:
    • Steuerzeichen (z. B. U+200D)
    • Funktionszeichen
    • PUA-Zeichen
    • Ersatzzeichenpaare
    • Nicht zugeordnete Codepunkte

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Sie können ein Produkt mehreren Angeboten zuordnen. Hierzu können Sie das Attribut „Angebots-ID“ [promotion_id] bis zu zehnmal pro Produkt angeben.

Beispiele

Angebot gilt für bestimmte Artikel

Wenn ein Angebot für ein Produkt gilt, verwenden Sie denselben Wert für „Angebots-ID“ [promotion_id] in den Produkt- und in den Angebotsdaten.

Angebot gilt für alle Artikel

Verwenden Sie nicht das Attribut „Angebots-ID“ [promotion_id], da das Angebot für alle Produkte gilt.

Feed-Typ Angebotsdaten
Angebot Kostenloser Versand
Produkte, für die das Angebot gilt [product_applicability] all_products
Angebots-ID [promotion_id]

Feed-Typ Produktdaten
Produkt Android Squishable – klein
Angebots-ID [promotion_id] Keine, da das Angebot für alle Produkte gilt

Feed-Typ Produktdaten
Produkt Android Squishable – groß
Angebots-ID [promotion_id]