In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

„Energieeffizienzklasse“ [energy_efficiency_class], „Minimale Energieeffizienzklasse“ [min_energy_efficiency_class], „Maximale Energieeffizienzklasse“ [max_energy_efficiency_class]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Mit dem Attribut „Energieeffizienzklasse“ [energy_efficiency_class] teilen Sie Kunden mit, wie Ihre Produkte in einem bestimmten Energieeffizienzbereich abschneiden. Wenn Sie dieses Attribut verwenden, müssen Sie auch die Werte „Minimale Energieeffizienzklasse“ [min_energy_efficiency_class] und „Maximale Energieeffizienzklasse“ [max_energy_efficiency_class] festlegen.

Hinweis: Bei Produkten, die von der EU neu skaliert wurden, müssen Sie stattdessen das Attribut „Zertifizierung“ [certification] verwenden, um die neue grafische Darstellung der Energieeffizienzklasse in Ihren Anzeigen und Produkteinträgen zu präsentieren. Beispiel:
  • Kühl- und Gefrierschränke
  • Geschirrspüler
  • Fernsehgeräte und andere externe Monitore
  • Waschmaschinen und Trockner für Privathaushalte
  • Kühlgeräte mit Direktverkaufsfunktion
  • Leuchtmittel

Durch Angabe des Attributs Zertifizierung [certification] ruft Google Ihr Produkt in der EU EPREL-Datenbank ab und rendert die entsprechende grafische Energieeffizienzklasse in Ihren Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen.

Wenn Sie Ihr neu skaliertes (G->A) Produkt nicht in der EPREL-Datenbank finden, aber die Energieeffizienzinformationen für Ihr Produkt vom Hersteller haben, können Sie alle drei Attribute zur Energieeffizienzklasse [energy_efficiency_class] angeben, um die Energieeffizienzklasse grafisch darzustellen. Sie müssen außerdem für das Attribut Minimale Energieeffizienzklasse [min_energy_efficiency_class] den Wert „G“ und für das Attribut Maximale Energieeffizienzklasse [max_energy_efficiency_class] den Wert „A“ eingeben. Das Attribut Energieeffizienzklasse [energy_efficiency_class] muss dann mit einem Buchstabenwert zwischen „A“ und „G“ versehen werden.

Product attribute: energy efficiency class example

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Optional Optional für jedes Produkt

Die Attribute „Energieeffizienzklasse“ [energy_efficiency_class], „Minimale Energieeffizienzklasse“ [min_energy_efficiency_class] und „Maximale Energieeffizienzklasse“ [max_energy_efficiency_class] sind zwar optional, müssen jedoch eingereicht werden, falls lokale Gesetze und Vorschriften dies erforderlich machen. Wenn Ihre Produkte zum Beispiel auf EU-Länder oder die Schweiz ausgerichtet sind, müssen Sie die relevanten Gesetze und Vorschriften beachten, wie sie in der nationalen Umsetzung der EU-Richtlinie 2017/1369 und in anderen lokal geltenden Gesetzen festgelegt sind.

Bei bestimmten Produkten empfehlen wir Ihnen dringend, die Attribute „Energieeffizienzklasse“ [energy_efficiency_class], „Minimale Energieeffizienzklasse“ [min_energy_efficiency_class] und „Maximale Energieeffizienzklasse“ [max_energy_efficiency_class] anzugeben. Das trifft zum Beispiel auf folgende Arten von Produkten zu:

Kühlschrank Gefrierschrank Zentriert ausrichten Wäschetrockner Waschtrockner
Weinschränke Geschirrspülmaschine Herde Warmwasserbereiter Warmwasserspeicher
Klimaanlagen Elektrische Leuchten Leuchten Fernseher

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Unterstützte Werte

[Energieeffizienzklasse] A+++ [Energieeffizienzklasse] A++ [Energieeffizienzklasse] A+ [Energieeffizienzklasse] A++ [Energieeffizienzklasse] B
[Energieeffizienzklasse] C [Energieeffizienzklasse] B [Energieeffizienzklasse] E [Energieeffizienzklasse] F [Energieeffizienzklasse] G

Schema.org-Property
(Weitere Informationen)

Product.hasEnergyConsumptionDetails,

Typ: EnergyConsumptionDetails

Wiederkehrendes Feld Nein

Formatierung für Energieeffizienzklasse

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

A+

XML-Feeds
<g:energy_efficiency_class>A+</g:energy_efficiency_class>

Weitere Informationen zur Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Formatierung für minimale Energieeffizienzklasse

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

A+

XML-Feeds
<g:min_energy_efficiency_class>A</g:min_energy_efficiency_class>

Weitere Informationen zur Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Formatierung für maximale Energieeffizienzklasse

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

D

XML-Feeds
<g:max_energy_efficiency_class>D</g:max_energy_efficiency_class>

Weitere Informationen zur Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.
Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Der Wert „min_energy_efficiency_class“ gibt die minimale (niedrigste) Energieeffizienzklasse auf der Skala des Energieverbrauchs für die Produktkategorie an, zu der das Produkt gehört. Der Wert „max_energy_efficiency_class“ gibt die maximale (effizienteste) Energieeffizienzklasse in dieser Größenordnung an.
    Geben Sie beispielsweise für ein Produkt mit der Energieeffizienzklasse „C“ auf einer Skala von „A+++“ bis „D“ Folgendes an: energy_efficiency_class=C mit max_energy_efficiency_class=A+++ und min_energy_efficiency_class=D
  • Der angegebene Wert für die Energieeffizienzklasse muss im Wertebereich von der minimalen Energieeffizienzklasse bis zur maximalen Energieeffizienzklasse liegen.
    Verläuft der Bereich beispielsweise von „A“ (höchste Effizienz, maximale Energieeffizienzklasse) bis „D“ (niedrigste Effizienz, minimale Energieeffizienzklasse), kann der Wert für „Energieeffizienzklasse“ [energy_efficiency_class] nicht „G“ sein.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie entweder das Attribut „Mengeneinheit für Grundpreis“ oder „Energieeffizienzklasse“. Aber reichen Sie nicht beide ein. Wenn beide Attribute vorhanden sind, wird nur das Attribut „Energieeffizienzklasse“ angezeigt.

Beispiele

Wäschetrockner
Produktdaten für einen Wäschetrockner
Attribut Wert
Titel [title] Wäschetrockner – 9 kg Fassungsvermögen
Energieeffizienzklasse [energy_efficiency_class] A+
Minimale Energieeffizienzklasse [min_energy_efficiency_class] D
Maximale Energieeffizienzklasse [max_energy_efficiency_class] A+++