In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Farbe [color]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Verwenden Sie das Farbattribut [color], um die Farbe Ihres Produkts zu beschreiben. Anhand dieser Information lassen sich genaue Filter erstellen, mit denen Kunden Suchergebnisse eingrenzen können. Wenn es das Produkt in verschiedenen Farben gibt, verwenden Sie dieses Attribut, um die unterschiedlichen Varianten einzureichen.

An illustration of filtering clothing options by color

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich bei Produkteinträgen für alle Produkte der Kategorie Bekleidung & Accessoires (ID:166).

Required Erforderlich bei Shopping-Anzeigen für Produkte der Kategorie Bekleidung & Accessoires (ID:166) mit den folgenden Zielländern:

• Brasilien
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Japan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ String (alphanumerisch, Unicode-Zeichen. Empfohlen: ASCII
Begrenzung 1–100 Zeichen gesamt (1–40 Zeichen pro Farbe)
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property (weitere Informationen)

Product.color, Typ: Text

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

Orange Mango Explosion

XML-Feeds <g:color>Orange Mango Explosion</g:color>
Weitere Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.
Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Reichen Sie die Farbe des Produkts ein.
  • Reichen Sie nur ein Attribut pro Variante ein. Wenn Sie für dieselbe Variante mehrere Farbattribute angeben, wird nur eines davon angewendet. Zusätzliche Farbattribute werden nicht berücksichtigt und ein entsprechender Hinweis wird angezeigt.
  • Verwenden Sie in den Produktdaten dieselbe Farbe wie auf Ihrer Landingpage. Wenn Sie beispielsweise auf Ihrer Landingpage die Farbbezeichnung „Kastanie“ verwenden, reichen Sie diesen Wert auch in Ihren Produktdaten ein. Reichen Sie nicht „Braun“ ein.
  • Reichen Sie das Farbattribut für alle Produkte ein, die es in mehreren Farben gibt. Verwenden Sie dieses Attribut, wenn sich die Produktvarianten durch ihr Material unterscheiden, z. B. schwarze Wildlederschuhe und schwarze Lederschuhe. Reichen Sie die einzelnen Varianten mit jeweils demselben Wert für das Attribut „Artikelgruppen-ID“ [item_group_id] ein.

• Sie können bis zu drei Farben angeben. Wenn Ihr Produkt mehrfarbig ist, können Sie eine Hauptfarbe gefolgt von zwei sekundären Farben angeben, die Sie jeweils durch einen Schrägstrich (/) trennen. Beispiel: Red/Green/Black. Verwenden Sie zum Trennen mehrerer Farben kein Komma (,). Für einen roten Schuh mit grünen und schwarzen Akzenten geben Sie also Rot/Grün/Schwarz“ an. Fassen Sie Farben nicht zu einem Wort zusammen („RotGrünSchwarz“). Verwenden Sie zum Trennen mehrerer Farben kein Komma („Rot“, „Grün“, „Schwarz“). Wenn Sie bei der Eingabe von Farbbezeichnungen Kommas verwenden, wird nur eine Farbe angewendet.
  • Verwenden Sie für Farben keine Zahlen wie „0 2 4 6 8“.
  • Verwenden Sie keine nicht alphanumerischen Zeichen wie „#fff000“.
  • Geben Sie mehr als einen Buchstaben an und keine Werte wie „R“. Für die Sprachen Chinesisch, Japanisch und Koreanisch ist ein einzelnes Zeichen wie „红“ zulässig.
  • Verweisen Sie nicht auf das Produkt oder die Abbildung, etwa mit „siehe Abbildung“.
  • Verwenden Sie keinen Wert für die Farbangabe, der keine Farbe ist, z. B. nicht „gemischt“, „für Männer“, „für Frauen“ oder „keine Angabe“.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Um ein Edelmetall anzugeben, müssen Sie einen Wert für das Materialattribut einreichen, ebenso wie einen Wert für das Attribut „Farbe“ [color]. Wenn Ihr Produkt aus einem Edelmetall besteht, z. B. ein Goldring, geben Sie diese Information mit den Attributen Material [material] und „Farbe“ [color] an.

• Geben Sie im Titel Standardfarbnamen an. Wenn Sie einen Wert für das Farbattribut einreichen, reichen Sie die Farbe ein, die auf der Landingpage für dieses Produkt angegeben ist. Wenn Sie einen Wert für das Attribut „Titel“ [title] einreichen, wählen Sie den Standardfarbnamen aus, mit dem Kunden in der Regel suchen. Kunden suchen beispielsweise eher ein „rotes Kleid“ als ein „zimt-apfel-farbiges Kleid“.

Beispiele

Eindeutige Farbnamen

Wenn Sie auf Ihrer Landingpage eine individuelle Farbe für das Produkt angegeben haben, wie etwa „Pop Girl“ oder „High Five“, geben Sie diesen Wert mit dem Attribut „Farbe“ [color] an. Fügen Sie anschließend dem Titel [title] einen üblicheren Farbnamen wie „Rot“ oder „Schwarz“ hinzu.

Produktdaten für orangefarbene Google-Laufschuhe, Größe 6,5
Attribut Wert
Titel [title] Laufschuhe – Orange – 6.5
Größe [size] 6.5
Farbe [color] Mango Explosion

An illustration of a woman wearing a black dress

Produktdaten für schwarzes Skaterkleid
Attribut Wert
Titel [title] Schwarzes Skaterkleid
Größe [size] 10
Farbe [color] Nightfall

Beispiele für Standardfarben: Blau, Orange, Gelb, Grau, Rot, Grün, Schwarz und Weiß

Beispiele für individuelle Farbnamen: helles Lachsrosa, dunkles Orangerot, Wüstensand und Lavendelrot

Varianten

Wenn Ihr Produkt in mehreren Farbvarianten verfügbar ist, z. B. „rote Sonnenbrille“ und „blaue Sonnenbrille“, geben Sie trotzdem jede Variante als einzelnes Produkt an, aber verwenden Sie dabei denselben Wert für das Attribut Artikelgruppen-ID [item_group_id].

Produktdaten für rote Malibu-Sonnenbrille
Attribut Wert
Titel [title] Google-Malibu-Sonnenbrille – Rot
ID [id] 12345-R
Farbe [color] Rot
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für blaue Malibu-Sonnenbrille
Attribut Wert
Titel [title] Google-Malibu-Sonnenbrille – Blau
ID [id] 12345-B
Farbe [color] Blau
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für gelbe Malibu-Sonnenbrille
Attribut Wert
Titel [title] Google-Malibu-Sonnenbrille – Gelb
ID [id] 12345-Y
Farbe [color] Gelb
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345

Produktdaten für grüne Malibu-Sonnenbrille

Attribut Wert
Titel [title] Google-Malibu-Sonnenbrille – Grün
ID [id] 12345-G
Farbe [color] Grün
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 12345
Artikel in mehreren Farben

Bei mehrfarbigen Produkten wie etwa Schuhen in Blau, Orange und Violett können Sie bis zu drei Farben pro Produkt einreichen. Geben Sie dazu eine Hauptfarbe gefolgt von zwei sekundären Farben an, die Sie jeweils durch einen Schrägstrich (/) trennen. Beispiel:

Für einen klassischen Tennisschuh
Attribut Wert
Farbe [color] Rot/Grau/Weiß

An illustration of a shoe

Für Sofas im 50er-Jahre-Look

Attribut Wert
Farbe [color] Hellgrün/Olivgrün

An illustration of a couch with product staging

Für ein mehrfarbiges T-Shirt
Attribut Wert
Farbe [color] Blau/Dunkelblau/Hellblau

An illustration of clicking different pattern options.

Elektronik

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produktdaten für ein blaues Google Nexus 6

Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Midnight Blue – CDMA – mit Vertrag
ID [id] 2345-32gb-midblu
Farbe [color] Mitternachtsblau
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 2345

Produktdaten für ein weißes Google Nexus 6
Attribut Wert
Titel [title] Google Nexus 6 – 32 GB – Cloud White – CDMA – mit Vertrag
ID [id] 2345-32gb-white
Farbe [color] Schneeweiß
Artikelgruppen-ID [item_group_id] 2345
Schmuck

Produktdaten für einen Weißgold-Ehering

Attribut Wert
Titel [title] Weißgold-Ehering – 14 kt – 3 mm
Farbe [color] Weißgold
Material [material] Gold

Produktdaten für einen Sterlingsilberring mit blauem Saphir
Attribut Wert
Titel [title] Ring mit keltischem Muster, Sterlingsilber mit blauem Saphir
Farbe [color] Silber/Blau
Material [material] Sterlingsilber