Google-Produktkategorie [google_product_category]

Allen Produkten wird automatisch eine Produktkategorie aus der laufend weiterentwickelten Produkt-Taxonomie von Google zugewiesen. Wenn Sie hochwertige, relevante Titel und Beschreibungen angeben und uns korrekte Preis-, Marken- und GTIN-Informationen zur Verfügung stellen, tun Sie schon sehr viel dafür, dass Ihre Produkte richtig kategorisiert werden.

Das Attribut „Google-Produktkategorie“ [google_product_category] ist optional und dient dazu, in bestimmten Fällen die automatische Kategorisierung von Google durch eine andere zu ersetzen.

Anwendung

Optional für jedes Produkt

Die vorhandenen Google-Produktkategorien können nur in den folgenden Fällen durch andere ersetzt werden:

1. Berechnung von US-Steuern Bei Produkten, die in den USA verkauft werden, können Sie die automatische Kategorisierung von Google außer Kraft setzen, damit auf Ihr Produkt der korrekte US-Steuersatz angewendet wird.
  2. Erzwingung kategoriespezifischer Attributanforderungen Für einige Produktkategorien, z. B. „Bekleidung & Accessoires“, „Mobiltelefone“ oder „Software“, sind zusätzliche Pflichtfelder erforderlich. Wenn Google Ihr Produkt fälschlich einer dieser Kategorien zuweist, können Sie mit diesem Attribut die Kategorisierung außer Kraft setzen und die kategoriespezifischen Anforderungen entfernen.
  3. Ausrichtung auf Google Ads-Kampagnen Wenn Sie eine Ihrer Anzeigenkampagnen anhand der Produktkategorien von Google eingerichtet haben, können Sie mithilfe dieses Attributs die Produkte innerhalb Ihrer Kampagnenstruktur neu zuweisen. Weitere Informationen zum Verwalten einer Shopping-Kampagne mit Produktgruppen
  4. Alkohol. Alkoholische Getränke müssen ordnungsgemäß kategorisiert werden. Wenn die Kategorie Ihres Produkts falsch zugewiesen ist, können Sie sie mit dem Attribut „Google-Produktkategorie“ [google_product_category] überschreiben und so dafür sorgen, dass Ihr Produkt den Anforderungen entspricht. Weitere Informationen über unsere Richtlinie zu alkoholischen Getränken.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Unterstützte Werte
Vordefinierte Google-Produktkategorie: die ID oder der vollständige Pfad der Produktkategorie.Sie können entweder die ID oder den vollständigen Pfad einreichen, aber nicht beides.

Hier können Sie eine Liste aller Google-Produktkategorien herunterladen:

So laden Sie diese Liste in einer anderen Sprache herunter:

• Wählen Sie die Sprache im Menü am Ende dieser Seite aus. Die Links werden entsprechend der gewählten Sprache aktualisiert.

So verhindern Sie unleserlichen Text in der TXT-Version:

Limit

1 Kategorie pro Artikel

Wiederkehrendes Feld Nein
Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

2271
oder
Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider

XML-Feeds <g:google_product_category>2271</g:google_product_category>
oder
<g:google_product_category>Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider</g:google_product_category>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

• Verwenden Sie ausschließlich vordefinierte Google-Produktkategorien. Sie können entweder die ID oder den vollständigen Pfad der Produktkategorie angeben, aber nicht beides. Wenn keine Kategorie mit dem Produkt übereinstimmt oder Sie Ihre eigene Produktkategorie einreichen möchten, verwenden Sie stattdessen das Attribut „Produkttyp“ [product_type].
  • Wenn die Taxonomie der Produktcodes in Ihrer Sprache nicht verfügbar ist, verwenden Sie die englischen Werte oder die numerische ID.
  • Verwenden Sie die Kategorie, die Ihr Produkt am besten beschreibt. Wählen Sie die Kategorie nach der Hauptfunktion Ihres Produkts aus. Beispiel: Obwohl ein MP3-Player möglicherweise auch andere Funktionen wie z. B. eine Uhr besitzt, dient er hauptsächlich zum Abspielen von MP3-Dateien. Verwenden Sie daher die Kategorie für MP3-Player: Elektronik > Audio > Audioplayer & -rekorder > MP3-Player (233).
  • Verwenden Sie die genaueste verfügbare Kategorie. Verwenden Sie beispielsweise für das Ladegerät eines MP3-Players die Kategorie für MP3-Player-Zubehör: Elektronik > Audio > Audiozubehör > Zubehör für MP3-Player (232). Geben Sie nicht nur Elektronik (222) ein.
  • Verwenden Sie Kategorien, die nach August 2011 veröffentlicht wurden. Verwenden Sie keine Kategorien, die vor August 2011 veröffentlicht wurden. Über die oben angegebenen Links gelangen Sie zur neuesten Taxonomie.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie die neuesten Kategorien. In Google Ads basieren Gebote für Shopping-Kampagnen auf den neuesten Kategorien. Sie können jede Kategorie einreichen, die nach August 2011 veröffentlicht wurde, ältere Versionen werden von uns aber in die neuesten Kategorien übersetzt. Bei Verwendung veralteter Kategorien sehen Sie also möglicherweise eine andere Kategorie, als Sie eingereicht haben.

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos darüber.

Auf Google verkaufte Produkte
In den USA verwendet Google alle Werte für „Google-Produktkategorie“ [google_product_category], die Sie in Ihrem Feed angeben, um den Steuersatz für Produkte zu bestimmen, die Sie in bestimmten Bundesstaaten direkt auf Google verkaufen. Weitere Informationen zur Marketplace Facilitator-Steuer
Shopping-Kampagnen

In Deutschland, Australien, Brasilien, Frankreich, Italien, den Niederlanden, Norwegen, Schweden, der Türkei, den USA und dem Vereinigten Königreich können Sie die Google-Produktkategorie (angezeigt als „Kategorie“) verwenden, um Ihre Produktgruppen in Ihren Shopping-Kampagnen zu organisieren. In allen anderen Ländern können Sie nur das Attribut „Produkttyp“ [product_type] verwenden, um Ihre Produktgruppen im Hinblick auf Gebote in Shopping-Kampagnen zu organisieren. Weitere Informationen zum Verwalten einer Shopping-Kampagne mit Produktgruppen

Alkoholische Getränke
  • Achten Sie darauf, dass Ihr Produkt die Richtlinie zu alkoholischen Getränken erfüllt.
  • Verwenden Sie zum Einreichen von alkoholischen Getränken die folgenden Google-Produktkategorien:
    • Nahrungsmittel, Getränke & Tabak > Getränke > Alkoholische Getränke (499676) oder eine Unterkategorie davon
    • Kunst & Unterhaltung > Hobby & Kunst > Zubehör für Bier- & Weinherstellung (3577) oder eine Unterkategorie davon
Vom Händler zusammengestellte Sets
  • Verwenden Sie die für Ihr Set aus unterschiedlichen Produkten am besten geeignete Google-Produktkategorie. Falls das Set ein Hauptprodukt enthält, verwenden Sie die Kategorie des Hauptprodukts. Wenn Sie beispielsweise eine Digitalkamera zusammen mit einer Kameratasche anbieten, verwenden Sie Kameras & Optik > Kameras > Digitalkameras (152).
Mobiltelefone oder Tablets mit Vertrag oder Ratenzahlung
  • Um anzugeben, ob Sie ein Mobiltelefon oder Tablet mit einem Vertrag oder mit Ratenzahlung anbieten, verwenden Sie die folgenden Google-Produktkategorien:
    • Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone (267)
    • Elektronik > Computer > Tablet-PCs (4745)
  • Für Mobiltelefone, die mit einem Vertrag verkauft werden, können Sie das Attribut „Preis“ [price] auf „0“ setzen. Wenn Sie einen Preis von „0“ angeben, muss für das Attribut „Google-Produktkategorie“ [google_product_category] Elektronik > Kommunikationsgeräte > Telefone > Mobiltelefone (267) angegeben werden.
Geschenkkarten
  • Verwenden Sie beim Einreichen von Geschenkkarten die folgende Google-Produktkategorie:
    • Kunst & Unterhaltung > Party & Feiern > Schenken > Geschenkgutscheine (53)
Softwareabos
  • Verwenden Sie die Kategorie Software > Computersoftware (313) oder eine Unterkategorie davon, um anzugeben, dass Sie ein Softwareabo anbieten. Beispiel:
    • Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware (5299)

Beispiele

Bekleidungsartikel

An illustration of a woman wearing a black dress

Produktdaten für ein schwarzes Skaterkleid
Attribut Wert

Titel [title]

Skaterkleid – schwarz

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Kleider

Google Malibu Sunglasses

Produktdaten für eine braune Google-Malibu-Sonnenbrille
Attribut Wert
Titel [title] Google-Malibu-Sonnenbrille – braun

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

178
Mäntel & Jacken
Produktdaten für eine Google-Jacke mit Reißverschluss
Attribut Wert
Titel [title] Google-Herren-Funktionsjacke, durchgehender Reißverschluss, schwarz

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Überbekleidung > Mäntel & Jacken

Produktdaten für einen Google-Funktionspullover
Attribut Wert
Titel [title] Google-Herren-Funktionspullover, 1/4-Reißverschluss, violett/schwarz

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Bekleidung & Accessoires > Bekleidung > Überbekleidung

Produktdaten für einen Google-Kapuzenpullover
Attribut Wert
Titel [title] Google-Kapuzenpullover, Tri-Blend, Mischgarn

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Bekleidung & Accessoires > Bekleidung
Ringe und Schmuck
Produktdaten für einen Weißgold-Ehering
Attribut Wert
Titel [title] Weißgold-Ehering – 14 kt – 3 mm

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Bekleidung & Accessoires > Schmuck > Ringe
Farbe [color] Weißgold
Material [material] Weißgold

Produktdaten für einen platinierten Verlobungsring
Attribut Wert
Titel [title] Verlobungsring, platiniert, klassisch, rund

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Bekleidung & Accessoires > Schmuck
Farbe [color] Silber
Material [material] Platin

Produktdaten für einen Mehrfingerring
Attribut Wert
Titel [title] Mehrfingerring, Bergkristall, Silber

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Bekleidung & Accessoires
Farbe [color] Silber
Material [material] Silber/Bergkristall
Mobiltelefone

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produktdaten für ein Google Pixel 3
Attribut Wert
Titel [title] Google Pixel 3 – 32 GB – Midnight Blue – mit Vertrag

Google-Produktkategorie

[google_product_category]

Elektronik > Kommunikation > Telefonie > Mobiltelefone
gtin [gtin] 00723755006386
Marke [brand] Google
Softwareabo
Produktdaten für Google-Sicherheitssoftware Basic Edition
Attribut Wert
Titel [title] Google-Sicherheitssoftware Basic Edition (einjähriges Abo)
Preis [price] 29.90 EUR

Google-Produktkategorie

Google-Produktkategorie [google_product_category]

Software > Computersoftware > Antiviren- & Sicherheitssoftware
Marke [brand] Google
gtin [gtin] 1234567890123
Versand [shipping] 0.00 EUR
Bildlink [image_link] https://www.example.com/logo.jpg