title [Titel]: Definition

Verwenden Sie das Attribut title [Titel], um das angebotene Produkt eindeutig zu identifizieren. Der Titel ist eines der wichtigsten Elemente Ihrer Anzeige oder Ihres kostenlosen Eintrags. Durch einen möglichst genauen und korrekten Titel ermöglichen Sie uns, Ihr Produkt den richtigen Nutzern zu zeigen.

An example ad showing where you might see the title in an ad

Anwendung

Erforderlich für jeden Artikel

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit wir die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen können.

Typ String (Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)
Begrenzung 1–150 Zeichen
Wiederkehrendes Feld Nein
Schema.org-Property
(Weitere Informationen)
Product.name, Typ: Text
Dateiformat Beispielwert
Textfeeds Google-T-Shirt für Herren, Bio-Baumwolle – Blau – Größe M
XML-Feeds <g:title>Google-T-Shirt für Herren, Bio-Baumwolle – Blau – Größe M</g:title>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Durch Beachtung der folgenden Richtlinien gewährleisten Sie, dass die für Ihre Produkte eingereichten Daten hochwertig sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

Hinweis: Wenn Ihr Titel nicht die Zeichenbeschränkung erfüllt, wird er von Google gekürzt. Sie erhalten auch eine entsprechende Benachrichtigung.
  • Verwenden Sie einen aussagekräftigen Titel, der das Produkt eindeutig beschreibt.
  • Beschreiben Sie das auf der Landingpage angezeigte Produkt. Achten Sie darauf, dass der Titel das verlinkte Produkt beschreibt.
  • Unterscheiden Sie zwischen verschiedenen Ausführungen (Varianten) eines Produkts.
    • Fügen Sie das Unterscheidungsmerkmal der jeweiligen Produktvariante im Titel hinzu. Beispiel: Google-T-Shirt, rot. Vergessen Sie nicht, diese Informationen auch über die entsprechenden Attribute wie color [Farbe], size [Größe] oder age_group [Altersgruppe] anzugeben. Fügen Sie dem Titel auch Produktmerkmale hinzu, für die es keine entsprechenden Attribute gibt, zum Beispiel Geschmack.
    • Beschreiben Sie das Angebot möglichst genau. Je spezifischer der Titel, desto leichter finden Nutzer den korrekten Artikel und seine eventuellen Varianten auf der Landingpage. Nehmen wir an, Sie verkaufen Vorhänge und bieten auf Ihrer Landingpage sieben unterschiedliche Varianten an, die sich jeweils nach Größe und Farbe unterscheiden. Für den Nutzer ist es wichtig, dass der ursprünglich gesehene Artikel schnell und einfach zu finden ist. Ein spezifischer Titel hilft da oft weiter.
  • Achten Sie auf professionelle und grammatikalisch korrekte Formulierungen. Grammatikalisch korrekte Sätze sind leichter verständlich und wirken professionell, was zu einer höheren Klickzahl führen kann. Vermeiden Sie außerdem effekthascherische Methoden wie durchgehende Großschreibung, Symbole, HTML-Tags und Werbetext. Hier erfahren Sie mehr über die redaktionellen und professionellen Anforderungen.
  • Verwenden Sie fremdsprachige Wörter nur dann, wenn sie leicht verständlich sind, zum Beispiel bei einem Produkt mit einem fremdsprachigen Namen oder Titel.
    • Beispiel: Das Wort Sushi wird auch außerhalb Japans verstanden.
    • Schreiben Sie fremdsprachige Wörter im Alphabet der Zielsprache. Verwenden Sie zum Beispiel keine japanischen Zeichen für Artikel, die auf die USA ausgerichtet sind. Dagegen sind Wörter mit Akzentbuchstaben, zum Beispiel "Les Clés", zulässig.
    • Verwenden Sie keine fremdsprachigen Zeichen oder Sonderzeichen aus Effekthascherei. Diese Strategie wird häufig bei Spam oder unseriösen Anzeigen angewandt. Beispiel: (ಠ_ಠ)
  • Verwenden Sie keine Großbuchstaben zur Hervorhebung. Durchgehende Großschreibung wird häufig in Spam und unseriösen Anzeigen verwendet. Bei Abkürzungen, Telefonnummern, Länder- und Währungssymbolen kann jedoch durchgehende Großschreibung verwendet werden. Beispiel: ADHS, UNICEF, 1-555-JETZT-ANRUFEN, DE und EUR.
  • Geben Sie keinen Werbetext an. Erwähnen Sie keine Informationen zu Preis, Sonderangebotspreis, Angebotszeitraum, Versand, Lieferdatum, andere zeitbezogene Angaben oder den Namen Ihres Unternehmens. Reichen Sie diese Informationen mithilfe der anderen Attribute wie Sonderangebotspreis [sale_price] oder Versand [shipping] ein.
  • Verwenden Sie keine überflüssigen Leerzeichen. Beschreiben Sie Ihr Produkt stattdessen mit den vorhandenen Zeichen so effektiv wie möglich.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie alle 150 Zeichen. Der Titel des Produkts wird verwendet, um es mit dem Suchbegriff eines Nutzers abzugleichen. Geben Sie die Informationen an, durch die sich Ihr Produkt definiert.
  • Beginnen Sie mit den wichtigsten Informationen. Je nach Bildschirmgröße sehen Nutzer maximal 70 oder weniger Zeichen Ihres Titels.
  • Verwenden Sie Keywords. Keywords dienen dazu, Ihr Produkt und die Suchanfrage eines Nutzers miteinander zu verknüpfen. Keywords helfen dem Nutzer, schnell zu erfassen, was Sie anbieten. Mit Keywords können Sie beispielsweise folgende Arten von Produktdetails angeben:
    • Produktname
    • Marke
    • Spezielle Angaben zum Produktbereich, zum Beispiel "Umstandsgröße" bei Bekleidung oder "wasserfest" für Wimperntusche

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos darüber.

Nur Russland
  • Fügen Sie die Altersempfehlung am Anfang des Titels ein, wenn Sie Medien wie Bücher, Printmedien, digitale Medien sowie Produkte anbieten, die Informationen mit Altersbeschränkung enthalten. Verwenden Sie eine der folgenden Altersempfehlungen:
    • 18+
    • 16+
    • 12+
    • 6+
    • 0+
  • Halten Sie beim Hinzufügen der Altersempfehlung folgendes Format ein: "(Altersempfehlung)" + "Titel Ihres Produkts"
    Beispiel: (18+) Братья Карамазовы
Smartphone oder Tablet mit Vertrag
  • Machen Sie im Titel deutlich, dass für das Produkt ein Vertrag mit einer bestimmten Laufzeit erforderlich ist. Sie können z. B. folgende Formulierungen verwenden:
    • Mit Vertrag, 12 Monatsraten
    • Ratenzahlung, 24 Monate Laufzeit
    • Mit Abo, 18 Monatsraten

Druckerpatronen

Welchen Titel Sie angeben, hängt vom Typ, vom Zustand und vom Hersteller der von Ihnen verkauften Druckerpatrone ab.
Weitere Informationen zu Anforderungen für Druckerpatronen

Kompatible oder generalüberholte Produkte von Drittanbietern

Welchen Titel Sie angeben, hängt vom Typ, vom Zustand und vom Hersteller des von Ihnen verkauften Drittanbieterprodukts ab. Weitere Informationen zu Anforderungen an kompatible oder generalüberholte Produkte von Drittanbietern

Nur USA – Smartphone oder Tablet mit Ratenzahlung

• Machen Sie im Titel deutlich, dass für das Produkt ein Ratenplan mit einer bestimmten Laufzeit erforderlich ist. Sie können z. B. folgende Formulierungen verwenden:
    • Ratenkauf, 12 Monate
    • Ratenkauf, 10 Monatsraten
Personalisierte Produkte

Produktmuster

Wenn das Produkt, das Sie anzeigen lassen möchten, nur in großen Mengen verkauft wird, der Kauf einzelner Produktmuster jedoch möglich ist, können Sie das Muster anstelle der großen Menge präsentieren. Reichen Sie dazu den Preis des Musters im Feed ein und beginnen Sie den Titel mit dem Wort Muster.
Händlerdefinierte Sets und Multipacks
  • Beschreiben Sie das gesamte Artikelset oder Multipack. Bei einem Set können Sie zum Beispiel alle Artikel beschreiben, die zusammen mit dem Hauptartikel angeboten werden. Bei einem Multipack können Sie angeben, wie viele Artikel zusammen angeboten werden.
Softwareabos
  • Bei Softwareabos sollten das Wort "Abo" und die Dauer des Abos im Titel enthalten sein. Bei einem Produkt mit einem einjährigen Abo könnte der Titel beispielsweise lauten: Google Chrome (einjähriges Abo). Weitere Informationen zum Bewerben von Softwareabos

Beispiele

Aussagekräftiger Titel

Achten Sie darauf, dass Ihr Titel den Artikel auf der Zielseite beschreibt.

Blue and orange shoe

Artikel Google-Schuhe
title [Titel] Original-Google-Schuhe, Herren, Größe 8, blau und orange
Smartphones

Nexus phones

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – ohne Simlock

Artikel Google Nexus 6
title [Titel] Google Nexus 6 – 32 GB – mitternachtsblau – mit Vertrag
Artikel ohne Varianten
Artikel Android Squishable
title [Titel] Android Squishable, ca. 40 cm, Bio-Baumwolle
Artikel mit Varianten

Skater dress

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] S
color [Farbe] Schwarz
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe S, schwarz

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] S
color [Farbe] Grün
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe S, grün

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] M
color [Farbe] Schwarz
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe M, schwarz

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] M
color [Farbe] Grün
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe M, grün

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] L
color [Farbe] Schwarz
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe L, schwarz

Artikel Skaterkleid, Größe M, schwarz/grün
size [Größe] L
color [Farbe] Grün
title [Titel] Ärmelloses, gepunktetes Skaterkleid, Größe L, grün
Artikel mit nicht unterstützten Varianten

Manchmal ist für das Unterscheidungsmerkmal in einer Gruppe mit Artikelvarianten kein entsprechendes Attribut vorhanden. Trotzdem können Sie das Unterscheidungsmerkmal im Titel angeben. Beispielsweise gibt es für die Geschmacksrichtung von Lebensmitteln kein Attribut. Trotzdem können Sie die Angabe der Geschmacksrichtung dem Titel hinzufügen.

Artikel Schokolade
title [Titel] Bio-Milchschokolade

Artikel Schokolade
title [Titel] Bio-Schokolade zartbitter
Softwareabo

Stellen Sie beim Bewerben von Softwareabos sicher, dass das Wort "Abo" und die Dauer des Abonnements im title [Titel] enthalten sind.

Artikel Google-Software
title [Titel] Google-Software – einjähriges Abo
google_product_category [Google_Produktkategorie] Software > Computersoftware
Sets

Camera bundle

Artikel Vom Händler zusammengestelltes Set mit Kamera, Objektiv und Tasche
title [Titel] Kamera – schwarz + 18- bis 55-mm-Objektiv und blaue Tasche
is_bundle [gehört_zu_Set] Ja