In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Das Attribut „Zertifizierung“ [certification]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Verwenden Sie das Attribut „Zertifizierung“ [certification], um damit Zertifizierungen wie Energieeffizienzbewertungen eines Produkts zu beschreiben.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Required Erforderlich bei Produkten, für die bestimmte Informationen in Ihren Shopping-Anzeigen oder Produkteinträgen angegeben werden müssen, z. B. aufgrund von lokalen Vorschriften zur Kennzeichnung der Energieeffizienz.

Optional Optional für alle anderen Produkte.

Wenn Ihre Produkte auf die Länder der EU oder EFTA oder das Vereinigte Königreich ausgerichtet sind, können Sie anhand der Energieeffizienzvorschriften der EU oder der lokal geltenden Gesetze herausfinden, ob Sie dieses Attribut angeben müssen. Dies gilt auch für Produkte, die unter die geänderte Energieverbrauchskennzeichnung der EU fallen, z. B.:

• Kühl- und Gefrierschränke
  • Geschirrspüler
  • Fernsehgeräte und andere externe Monitore
  • Waschmaschinen und Trockner für Privathaushalte
  • Kühlgeräte mit Direktverkaufsfunktion
  • Leuchtmittel

Möglicherweise müssen Sie in Ihren Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen die Energieeffizienzklasse der EU angeben. Nutzen Sie dazu in Ihren Produktdaten das Attribut „Zertifizierung“ [certification]. Google ruft Ihr Produkt in der EPREL-Datenbank der EU ab und stellt die entsprechende Energieeffizienzklasse in Ihren Shopping-Anzeigen und Produkteinträgen in grafischer oder textlicher Form dar. Beispiel:

Ein Symbol, das die Bewertung der Energieeffizienzklasse darstellt

Hinweis: Wenn Sie den EPREL-Code Ihres Produkts nicht finden und Energieeffizienzinformationen nur in Form der Bewertung haben, können Sie bis zum Ende der Übergangszeit am 1. September 2024 alle drei Attribute zur Energieeffizienzklasse [energy_efficiency_class] angeben.

Unterattribute

Für dieses Attribut werden die folgenden Unterattribute verwendet:

• Zertifizierungsstelle [certification_authority](erforderlich): Die entsprechende Zertifizierungsstelle. Derzeit werden nur die Werte EC oder European_Commission unterstützt.
  • Name [certification_name] (erforderlich): Der Name der Zertifizierung. Derzeit wird nur der Wert EPREL unterstützt, der für Energieeffizienzzertifikate in der Datenbank EU Registry for Energy Labeling (EPREL) steht.
  • Code [certification_code] (erforderlich): Der Code der Zertifizierung. Für das EPREL-Zertifikat mit dem Link https://eprel.ec.europa.eu/screen/product/dishwashers2019/123456 lautet der Code beispielsweise 123456.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Ihre Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ

Unicode-Zeichen (Empfehlung: nur ASCII)

Wiederkehrendes Feld

Nein

Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

Geben Sie die Werte für jedes Unterattribut getrennt durch einen Doppelpunkt (:) ein.

Beispielwert:

EC:EPREL:123456

Wenn Sie die eingereichten Unterattribute benennen, spielt deren Reihenfolge keine Rolle. Wenn Sie jedoch nur Unterattributwerte angeben und diese nicht benennen, gehen wir davon aus, dass Ihre Werte Unterattribute in dieser Reihenfolge enthalten:

1. Zertifizierungsstelle [certification_authority]
  2. Name [certification_name]
  3. Code [certification_code]
Formatieren Sie den Wert, indem Sie Werte für die Unterattribute „Zertifizierungsstelle“ [Zertifizierungsstelle], „Name“ [Zertifizierungsname] und „Code“ [Zertifizierungscode] getrennt durch Doppelpunkte ( : ) einreichen. Verwenden Sie keine Anführungszeichen.
XML-Feeds

<g:certification>
  <g:certification_authority>EC</g:certification_authority>
  <g:certification_name>EPREL</g:certification_name>
  <g:certification_code>123456</g:certification_code>
</g:certification>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie im Hilfeartikel zu Content API for Shopping.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

• Geben Sie einen gültigen Code für ein Produkt in der EPREL-Datenbank der EU an.