In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Attribute und Attributwerte einreichen

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Um mit Ihren Anzeigen und kostenlosen Einträgen Erfolg zu haben, müssen Sie Ihre Produktdaten bei Google im richtigen Format angeben. Anhand dieser Daten werden Ihre Anzeigen und Einträge erstellt und den richtigen Suchanfragen zugeordnet. Eine vollständige Liste der verfügbaren Attribute finden Sie in der Produktdatenspezifikation.

Auf dieser Seite

Jetzt starten

Sie haben mehrere Möglichkeiten, Ihre Produktdaten hochzuladen, z. B. über eine Tabelle, Feeds oder die Content API. Bei jedem dieser Formate und für jedes Produkt, das Sie bewerben möchten, müssen Sie Werte für die erforderlichen Attribute angeben.

Attribute und Unterattribute einreichen

Für jedes Produktattribut und dessen Unterattribute gibt es einen beschreibenden und einen technischen Namen. Der technische Name wird immer in Klammern angezeigt und kann Unterstriche wie in [subscription_cost] enthalten.

Im Englischen unterscheiden sich die beschreibenden und technischen Namen oft nur durch die Formatierung. Bei allen anderen Sprachen wird der beschreibende Name in der Landessprache angegeben. Der technische Name bleibt dagegen auf Englisch.

Bei einigen Unterattributen müssen Sie den Namen des übergeordneten Attributs sowie den Namen und Wert des Unterattributs angeben. Beim Attribut Versand [shipping] müssen Sie zum Beispiel zuerst den technischen Namen des Attributs (shipping) einreichen und anschließend die technischen Namen der gewünschten Unterattribute in Klammern hinzufügen – getrennt durch einen Doppelpunkt (:).

Der Eintrag würde also in etwa so aussehen: shipping(country:postal_code:price).

Anschließend reichen Sie eine Reihe von Attributwerten ein, wobei die Formatierungsanforderungen für die einzelnen Unterattribute berücksichtigt werden müssen. Beispiel: US:80302:6.49 USD.

Beim Einreichen von Attributen und Unterattributen zu Produktdaten muss der englische technische Name verwendet werden – unabhängig vom Zielland und der Sprache des Feeds oder des Merchant Center-Kontos.

Hinweis: Bei einigen Attributen haben wir in der Vergangenheit für bestimmte Sprachen übersetzte Attributnamen akzeptiert. Bei neuen Attributen ist das nicht der Fall, und es gibt keine Garantie, dass die alten Attributnamen auch weiterhin in anderen Sprachen als Englisch unterstützt werden. Wir empfehlen Ihnen daher, alle Attributnamen auf Englisch einzureichen.

Attributwerte einreichen

Für die Werte, die Sie bei den einzelnen Attributen einreichen, gelten unterschiedliche Formatierungsregeln. Das betrifft unter anderem Typ, Zeichenbeschränkungen und unterstützte Dateiformate. Die genauen Spezifikationen finden Sie im Artikel zum jeweiligen Attribut. Bei einigen Attributen, z. B. „Beschreibung“ [description], kann freier Text in einer beliebigen Sprache eingegeben werden. Bei anderen, darunter „Zustand“ [condition], müssen Sie aus einer Reihe vordefinierter unterstützter Werte auswählen, die auf Englisch eingereicht werden. Beim Attribut „Zustand“ [condition] sind diese Werte new, refurbished und used.

Wenn für ein Attribut vordefinierte unterstützte Werte erforderlich sind, z. B. bei „Zustand“ [condition], müssen diese auf Englisch eingereicht werden – unabhängig vom Zielland und der Sprache des Feeds oder des Merchant Center-Kontos.

Google-Produktkategorien einreichen

Das Attribut Google-Produktkategorie [google_product_category] ist ein optionales Attribut, das die Klassifizierung eines Produkts in der Taxonomie von Google definiert. Allen Produkten wird automatisch eine Produktkategorie zugewiesen, wenn sie im Merchant Center eingereicht werden. Mit dem Attribut „Google-Produktkategorie“ können Sie diese automatische Kategorisierung von Google für bestimmte Produkte überschreiben. Falls Ihr Produkt zu einer Google-Produktkategorie gehört, für die Ausnahmen in Bezug auf bestimmte Richtlinien zulässig sind, sollten Sie auch prüfen, ob die Angaben zum Produkt korrekt sind.

Um dieses Attribut zu verwenden, müssen Sie entweder die numerische ID oder den vollständigen Pfad der Produktkategorie gemäß Google-Taxonomie angeben. Geben Sie nicht sowohl Pfad als auch ID an. Google-Produktcodes sind in vielen, aber nicht in allen Sprachen verfügbar.

Wenn die Taxonomie der Produktcodes in Ihrer Sprache nicht verfügbar ist, verwenden Sie die englischen Werte oder die numerische ID.

Sie haben zwei Möglichkeiten, eine Liste der Google-Produktkategorien herunterzuladen:

Beispiele

Attribut

Attribut Attribut einreichen als
ID [id] id
Altersgruppe [age_group] age_group

Attribut mit vordefinierten unterstützten Werten

Attribut Beispielwert für das Attribut
Zustand [condition] new
Verfügbarkeit [availability] in_stock

Attribut mit freiem Text

Attribut Beispielwert für das Attribut
ID [id] _pixel_phone_silver_32gb_12month_contract
Titel [title] Google Pixel 5" 32 GB Very Silver (mit Vertrag)

Unterattribut

Attribut/Unterattribut Unterattribut einreichen als
Versand [shipping]
  • Land [country]
country
  • Postleitzahl [postal_code]
postal_code
  • Preis [price]
price
  • Minimale Bearbeitungszeit [min_handling_time]
min_handling_time
  • Minimale Versanddauer [min_transit_time]
min_transit_time

Unterattribut mit vordefinierten unterstützten Werten und frei wählbaren Werten

Attribut/Unterattribut Beispielwert für das Unterattribut
Abopreis [subscription_cost]
  • Zeitraum [period]
month
  • Abolaufzeit [period_length]
12
  • Betrag [amount]
50 EUR

Google-Produktkategorie

Sie können entweder die numerische ID oder den vollständigen Pfad der Produktkategorie einreichen. Reichen Sie nicht beides ein. Wenn die Taxonomie der Produktcodes in Ihrer Sprache nicht verfügbar ist, verwenden Sie die englischen Werte oder die numerische ID.

Wenn Sie den vollständigen Produktpfad einreichen:

Attribut Beispielwert für das Attribut
ID [id] bird_feed_wild_15lb (Wildvogelfutter 7 kg)
Titel [title] Vitakraft Wildvogelfutter
Google-Produktkategorie [google_product_category] Tiere & Tierbedarf > Haustierbedarf > Vogelbedarf > Vogelfutter

Wenn Sie die numerische ID verwenden:

Attribut Beispielwert für das Attribut
ID [id] bird_feed_wild_15lb (Wildvogelfutter 7 kg)
Titel [title] Vitakraft Wildvogelfutter
Google-Produktkategorie [google_product_category] 4990