Nicht jugendfrei [adult]

Verwenden Sie das Attribut „nicht jugendfrei“ [adult], um darauf hinzuweisen, dass einzelne Produkte nur für Erwachsene geeignet sind, weil sie Nacktheit enthalten, sexuell anzüglich sind oder sexuelle Aktivitäten bewusst fördern.

Wir achten genau darauf, welche Inhalte wir welchen Kunden präsentieren. Wenn Ihr Geschäftsmodell insgesamt auf jugendfreie Inhalte ausgerichtet ist, Sie jedoch einzelne nicht jugendfreie Produkte verkaufen, müssen Sie diese Produkte eindeutig kennzeichnen. Nur so sind wir in der Lage, Onlinekäufern geeignete Inhalte zu präsentieren, die die gesetzlichen Vorschriften erfüllen.

Anwendung

Erforderlich, wenn ein Artikel Nacktheit enthält, sexuell anzüglich ist oder bewusst sexuelle Aktivitäten fördert.

Wird ein einzelnes Produkt gemäß unserer Richtlinie als nicht jugendfrei eingestuft, sollten Sie es mithilfe des Attributs „nicht jugendfrei“ [adult] nur für Erwachsene zugänglich machen. Weitere Informationen zu unserer Richtlinie für Inhalte nur für Erwachsene

Falls sich Ihre Website generell an Erwachsene richtet und nicht jugendfreie Inhalte mit oder ohne Nacktheit beinhaltet, verwenden Sie stattdessen die Einstellungen auf Kontoebene:

1. Rufen Sie Ihr Merchant Center-Konto auf.
  2. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol Tools and setting menu icon [Gear], um das Menü „Tools und Einstellungen“ zu öffnen, und wählen Sie dann Einrichtung von Shopping-Anzeigen aus.
  3. Maximieren Sie den Bereich „Inhalte nur für Erwachsene“ und klicken Sie auf das Kästchen neben „Meine Website enthält vorwiegend Inhalte, die gemäß den Richtlinien von Google nur für Erwachsene geeignet sind (z. B. erotische Unterwäsche)“.
  4. Sobald das Kästchen angeklickt ist, müssen Sie das Attribut „nicht jugendfrei“ nicht mehr für jedes betroffene Produkt einzeln einreichen.

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten nachvollziehen kann:

Hier finden Sie Informationen dazu, wann und wie Sie Werte auf Englisch einreichen können.

Folgende Werte werden für dieses Attribut unterstützt:

„Ja“ [yes] / „Wahr“ [true]

„Nein“ [no] / „Falsch“ [false]

Typ Boolesch

Unterstützte Werte
(Text- und XML-Feeds)

yes

true

no

false

Unterstützte Werte
(Content API-Feeds)

true

false

Wiederkehrendes Feld Nein
Dateiformat Beispieleintrag
Textfeeds

Ja

XML-Feeds <g:adult>yes</g:adult>

Informationen zur API-Formatierung finden Sie unter Content API for Shopping.

Richtlinien

Indem Sie die folgenden Richtlinien beachten, sorgen Sie dafür, dass die von Ihnen eingereichten Produktdaten von hoher Qualität sind.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, wird Ihr Produkt abgelehnt. Sie erhalten in diesem Fall auf der Seite "Diagnose" Ihres Merchant Center-Kontos eine Mitteilung.

• Geben Sie entweder yes [ja] oder no [nein] ein. Wenn ein Produkt jugendfrei ist, müssen Sie den Wert no [nein] nicht einreichen. Wenn Sie das Attribut nicht angeben und Ihre Website nicht auf Kontoebene als nicht jugendfrei gekennzeichnet ist, gehen wir davon aus, dass das Produkt jugendfrei ist.
  • Zeigen Sie keine nicht jugendfreien Produkte auf der Landingpage eines jugendfreien Produkts. Wenn Sie zusätzlich Werbung für jugendfreie Produkte machen, müssen Sie sicherstellen, dass sich auf den entsprechenden Landingpages definitiv keine nicht jugendfreien Inhalte befinden. Sollte dies nicht möglich sein, kennzeichnen Sie entweder Ihre gesamte Website oder die einzelnen Produkte als nicht jugendfrei.

Empfehlungen

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie zum Angeben der Altersgruppe nicht das Attribut „nicht jugendfrei“. Wenn Sie beispielsweise angeben möchten, dass Sie Schuhe für Erwachsene und nicht Schuhe für Kinder verkaufen, verwenden Sie das Attribut „Altersgruppe“ [age_group].

Zusätzliche Anleitungen

Sehen Sie sich die einzelnen Abschnitte sorgfältig an, um festzustellen, ob die Richtlinien für Ihr Land oder Ihr Produkt gelten. Wenn Sie die für Sie geltenden Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie auf der Seite „Diagnose“ Ihres Merchant Center-Kontos darüber.

Vom Einzelhändler zusammengestellte Sets