In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Produkttyp [product_type]

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

Verwenden Sie das Attribut „Produkttyp“ [product_type], um Ihr eigenes System zur Produktkategorisierung in Ihre Produktdaten aufzunehmen. Im Gegensatz zum Attribut Google-Produktkategorie [google_product_category], bei dem vordefinierte Kategorien verwendet werden, wählen Sie in diesem Fall die Werte für den Produkttyp aus. Mit den eingereichten Werten können Sie die Gebote und Berichte in Ihrer Google Ads-Shopping-Kampagne organisieren.

Themen in diesem Artikel

Verwendung

Optional Optional für jedes Produkt

Format

Beachten Sie folgende Formatierungsrichtlinien, damit Google die von Ihnen eingereichten Daten einordnen kann: Weitere Informationen dazu, wann und wie Sie Produktdaten auf Englisch einreichen

Typ

String (Unicode-Zeichen. Empfohlen: nur ASCII)

Begrenzung

0–750 Zeichen

Wiederkehrendes Feld

Sie können die Werte bis zu fünfmal einreichen. Allerdings wird nur der erste Wert für Gebote und Berichte in Google Ads-Shopping-Kampagnen verwendet. Trennen Sie mehrere verschiedene Produkttypen durch ein Komma (,). Verwenden Sie innerhalb eines einzelnen Werts für einen Produkttyp kein Komma, da Google dies als Trennung verschiedener Produkttypen interpretiert. Wenn Sie beispielsweise „Haus, Garten & Küche“ einreichen, wird der Wert „Haus“ als separater Produkttyp neben dem Produkttyp „Garten & Küche“ interpretiert.

Dateiformat

Beispielwert

Textfeeds

Startseite > Damen > Kleider > Maxikleider

XML-Feeds

<g:product_type>Startseite > Damen > Kleider > Maxikleider</g:product_type>

Weitere Informationen zur Datenformatierung für die Content API finden Sie unter Content API for Shopping.

Mindestanforderungen

Folgende Anforderungen müssen erfüllt sein, damit Ihr Produkt beworben werden kann. Wenn Sie diese Anforderungen nicht erfüllen, lehnen wir Ihr Produkt ab und informieren Sie in Ihrem Merchant Center-Konto darüber.

Hinweis: Damit dieses Produktdatenattribut von unserem System korrekt erkannt werden kann, müssen Sie die Datenfeed-Datei in einem von uns unterstützten Format einreichen.

Best Practices

Mit folgenden Empfehlungen können Sie die Leistung Ihrer Produktdaten über die grundlegenden Anforderungen hinaus optimieren.

• Verwenden Sie >, um in einer Kategorie mehrere Ebenen zu trennen. Fügen Sie außerdem vor und nach dem Symbol > ein Leerzeichen ein. Beispiel: Startseite > Damen > Kleider > Maxikleider.
  • Reichen Sie dieses Attribut für Produkte ein, die in allen Kampagnentypen verwendet werden. Wenn Sie einen Produkttyp einreichen, können wir besser nachvollziehen, was Sie anbieten, und Ihnen dann dabei helfen, Nutzer auf Ihre Artikel aufmerksam zu machen. Außerdem haben Sie dank der eingereichten Werte die Möglichkeit, Ihre Shopping-Kampagne mit selbst ausgewählten Werten zu organisieren.
  • Wenn Sie den Produkttyp verwenden, um Ihre Gebote und Berichte in Google Ads zu organisieren, sollten Sie nicht mehr als einen Wert einreichen. Wenn Sie mehrere Werte einreichen, wird nur der erste Wert verwendet.
  • Falls Ihre eigene Produktkategorisierung mehrere Ebenen umfasst, fügen Sie alle Ebenen hinzu. Wenn Ihre Produkte beispielsweise in die Kategorie „Maxikleider“ fallen, geben Sie den vollen String an: „Startseite > Damen > Kleider > Maxikleider“.
  • Verwenden Sie die vollständigen Informationen des Navigationspfads. Wir empfehlen Ihnen, nach Möglichkeit detailliertere Kategorien anzugeben, da Ihr Produkt so präziser klassifiziert werden kann. So ist beispielsweise „Bücher > Sachbücher > Sport > Fußball“ besser als „Fußball“.
  • Sie können denselben Wert für das Attribut Google-Produktkategorie [google_product_category] und den Produkttyp [product_type] einreichen. Achten Sie aber darauf, dass es sich um eine unterstützte Google-Produktkategorie handelt.

Beispiele

Produkttyp mit mehreren Ebenen

Produktdaten für ein Maxikleid

Attribut

Wert

Produkttyp [product_type]

Startseite > Damen > Kleider > Maxikleider

Produktdaten für ein Google Pixel 3

Attribut

Wert

Produkttyp [product_type]

Produkt > Smartphones > Android

Produktdaten für ein Objektiv für eine Spiegelreflexkamera

Attribut

Wert

Produkttyp [product_type]

Startseite > Fotografie > Objektive > Objektive für Spiegelreflexkameras