Informations importantes à réunir avant de contacter le service d'assistance

Avant de contacter Google pour obtenir de l'aide concernant votre compte Google Workspace ou Cloud Identity, vous pouvez nous aider en recueillant des informations sur votre problème.

Conseil : Si votre organisation ou votre entreprise dispose d'un centre d'assistance, demandez-lui de vous aider à recueillir ces informations auprès de vos utilisateurs.

Confidentialité

Google utilise les données et les informations que vous fournissez pour résoudre le problème que vous signalez. Pour des raisons de confidentialité, nos agents du support client n'ont pas accès aux vues utilisateur où figure le contenu généré par l'utilisateur. Les informations, le contexte et les captures d'écran que vous fournissez permettent à notre équipe d'assistance de constater l'erreur ou le comportement tel que vos utilisateurs le perçoivent. La copie conforme d'un message d'erreur nous permet d'affiner le champ d'application du problème et d'accélérer l'examen des fichiers journaux système. Elles permet également à l'équipe de documenter clairement les symptômes observés.

Avant de commencer

Important : N'envoyez pas de données sensibles telles que des mots de passe, des numéros de carte d'identité nationale ou des données associées au titulaire d'une carte de paiement. Par exemple, les enregistrements de fichiers d'archive HTTP (HAR), recommandés pour certains problèmes, incluent le contenu de toutes les pages que vous téléchargez pendant l'enregistrement, y compris le contenu sensible. Supprimez les données sensibles avant d'enregistrer et d'envoyer une capture HAR.

Étape 1 : Préparez les informations

1. Préparez ces informations lorsque vous contactez l'assistance :
    1. Description du problème et de vos attentes en cas de bon fonctionnement. En plus de ce qui ne fonctionne pas, il nous est utile de savoir ce qui se passe réellement
    2. Description des étapes à suivre pour reproduire le problème, y compris la date, l'heure, le fuseau horaire dans lequel le problème s'est produit (utile pour effectuer une recherche dans nos journaux) et les étapes de dépannage réalisées
    3. Indiquez si le problème survient de manière systématique ou intermittente et s'il peut être reproduit sur un autre appareil, système d'exploitation, navigateur ou réseau
    4. Captures d'écran lisibles affichant l'URL complète, et le message d'erreur exact ou les conditions exactes dans lesquelles l'erreur s'est produite, et que vous pouvez prendre dans l'un de ces modes :
    5. Noms d'utilisateur concernés et, le cas échéant, produit Google et sa version
    6. Types et versions du navigateur, du système d'exploitation et des extensions en cours d'exécution, y compris les logiciels de sécurité Internet, de pare-feu, d'antivirus ou de blocage des pop-up
  2. Recherchez votre problème (ci-dessous sur cette page) et rassemblez toute autre information recommandée.

Étape 2 : Contactez l'assistance

1. Pour savoir comment obtenir de l'aide, consultez Contacter l'assistance Google Workspace.
  2. Si l'assistance demande des informations supplémentaires, joignez-les à l'e-mail de réponse ou importez-les dans Google Customer Care Portal.

Vous pouvez joindre des fichiers de 25 Mo maximum à l'e-mail et de 40 Mo dans Customer Care Portal. Compressez et scindez les fichiers plus volumineux.

Articles associés :

Problèmes concernant le réseau et le serveur

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Problèmes de réseau et de DNS

Si un utilisateur subit un retard lors du téléchargement d'un site Web tel que mail.google.com, demandez-lui d'exécuter les commandes suivantes et de fournir les résultats. Pour exécuter les commandes :

• Windows : accédez à DémarrerpuisExécuter, puis saisissez cmd.

• macOS : accédez à FinderpuisApplicationspuisUtilitairespuisTerminal.
  • Linux : exécutez les commandes à partir de l'interface système.
Windows macOS/Linux
nslookup mail.google.com nslookup mail.google.com
nslookup mail.yahoo.com nslookup mail.yahoo.com
nslookup gmail.com nslookup gmail.com
ping -s 3 mail.google.com ping -c 3 mail.google.com
ping mail.yahoo.com (arrêt après 3 résultats) ping -c 3 mail.yahoo.com
ping -s 3 gmail.com ping -c 3 gmail.com
tracert mail.google.com traceroute mail.google.com
tracert mail.yahoo.com traceroute, mail.yahoo.com
tracert gmail.com traceroute gmail.com
ipconfig /all ifconfig -a

Demandez également à l'utilisateur d'ouvrir un navigateur Web et de fournir les informations sur l'adresse IP externe suivante : https://www.google.com/search?q=what%27s+my+ip

Erreurs de serveur

Si un utilisateur reçoit un message d'erreur de serveur lorsqu'il tente d'utiliser un site Web ou une application, demandez-lui de réessayer plusieurs fois et d'attendre quelques minutes (jusqu'à une heure) pour voir si l'erreur disparaît. La plupart des applications récupèrent automatiquement les données en cas d'erreurs répétées, mais cela peut prendre plusieurs minutes.

Si vous devez encore contacter l'assistance, veuillez indiquer :

• si le fait de patienter et de réessayer a permis ou non de résoudre le problème ;
  • la durée du problème.

Problèmes d'administration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Facturation
Envoyez tous les e-mails de notification liés à la facturation avec votre demande d'assistance.
Google Vault
Avant de déposer une demande d'assistance, répondez aux questions suivantes :
  • Dans le navigateur Chrome, pouvez-vous reproduire le problème :
    • Dans une fenêtre de navigation privée ?
    • Depuis plusieurs comptes utilisateur ou un seul ?
  • Si un message n'a pas été supprimé par une règle de conservation :
    • Le délai de conservation est-il écoulé depuis au moins 48 heures ?
    • Une autre règle ou obligation de conservation est-elle appliquée au message ?

Informations requises :

• Nom de votre domaine
  • Rapport d'audit Vault
  • Identifiants des messages concernés, le cas échéant

Problèmes de gestion des fichiers

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Google Drive
Si vous rencontrez un problème, essayez d'abord les étapes recommandées ici (si applicables). Si vous devez déposer une demande d'assistance, fournissez les informations requises.
Problème Procédure à essayer et informations requises
Partage

Fournissez les informations suivantes :

• Type de document, tel que Google Docs, Sheets ou Slides, dans lequel le problème se produit
  • URL du document
  • Nom d'utilisateur du propriétaire du document
  • Liste des utilisateurs avec lesquels le document est partagé et paramètre de partage pour chaque utilisateur (éditeur, commentateur ou lecteur)
  • Nombre d'utilisateurs de la liste de partage qui rencontrent le problème
Documents manquants

Tout d'abord, vérifiez que le document ne se trouve pas dans la corbeille de l'utilisateur. Si ce n'est pas le cas, indiquez les informations suivantes :

• Nom d'utilisateur du propriétaire du document
  • Titre et URL du document
Google Drive pour ordinateur

Fournissez les informations suivantes :

• URL du fichier concerné
  • Enregistrement d'écran montrant le problème

Pour les problèmes de synchronisation :

Problèmes hors connexion

Vérifiez les points suivants :

Erreurs 404, 500 et "Service désactivé"

Commencez par vérifier que Drive est activé pour votre organisation et l'unité organisationnelle de l'utilisateur. Indiquez ensuite les informations suivantes :

• Le problème persiste-t-il une fois que vous avez désactivé, puis réactivé Drive dans la console d'administration Google ?
  • Le problème se produit-il lorsque vous accédez à Drive via http://drive.google.com/a/example.com ?
Le document ne se charge pas

Tout d'abord, vérifiez si la suppression du cache et des cookies du navigateur résout le problème. Dans le cas contraire, fournissez les informations suivantes :

• URL du document.
  • Un fichier .HAR que vous enregistrez.
    Pour obtenir les instructions d'enregistrement pour votre navigateur, accédez à l'outil d'analyse HAR.
Problèmes liés à Google Sheets

Fournissez les informations suivantes :

• Quelle est l'URL du document ?
  • Combien y a-t-il de lignes et de colonnes dans le document ?
  • Utilisez-vous des modules complémentaires ou des extensions Sheets ?

Pour les problèmes de conversion :

• Le document est-il un document Microsoft Excel au format natif ou a-t-il été converti au format Sheets ?
  • Pouvez-vous importer ou télécharger le document ? Si ce n'est pas le cas, quel est le message d'erreur ?
  • Pouvez-vous faire une copie du document et l'importer ou le télécharger ? Si ce n'est pas le cas, quel est le message d'erreur ?
  • Quelle est la nature du problème de conversion ? S'agit-il d'un échec de conversion, ou d'un problème lié à la fidélité du contenu ou à un fichier de sortie corrompu ?
Google Sites

Si vous rencontrez un problème, essayez d'abord les étapes recommandées ici (si applicables). Si vous devez déposer une demande d'assistance, incluez les informations requises.

Problème Procédure à suivre et informations requises
Problèmes d'ordre général

Tout d'abord, vérifiez si la suppression du cache et des cookies du navigateur résout le problème. Dans le cas contraire, fournissez les informations suivantes :

• URL du site concerné
  • Fonction ou aspect de la page qui ne fonctionne pas
Contenu de la page, gadgets et partage

Fournissez les informations suivantes :

• Contenu concerné inséré sur le site
  • Manière dont ce contenu a été ajouté au site (à l'aide de l'URL du document, par exemple)
  • Nom du gadget
  • Capture d'écran des paramètres de partage actuels
Vidéo
Fournissez les informations suivantes concernant la vidéo :
  • URL
  • Encodage
  • Fréquence d'images ou débit
  • Solution

Problèmes de migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Service de migration de données

Avant de contacter l'assistance

Si vous rencontrez des difficultés ou que vous avez des questions alors que la migration est déjà en cours d'exécution, procédez comme suit avant d'envoyer une demande d'assistance :

Envoyer une demande pendant la migration

Au cours de la migration d'un compte Google Workspace à un autre, lorsque vous créez une demande d'assistance :

• Vérifiez que vous êtes connecté en tant qu'administrateur dans l'environnement de destination.
  • Ouvrez la demande d'assistance lorsque le problème survient.

Indiquez les informations suivantes :

• Les données que vous essayez de transférer (comme les e-mails, les agendas ou les contacts)
  • Un exemple d'élément dont la migration a échoué, le cas échéant
    (incluez l'ID du message, l'ID de l'événement et les coordonnées)
  • Les comptes de l'environnement de destination
    (si plusieurs comptes sont concernés, fournissez au moins un exemple)
  • Les comptes de l'environnement source
  • Le type de serveur de l'environnement source
  • Les rapports sur la migration de domaine et les rapports d'erreur
    Pour en savoir plus, consultez Contrôler une migration.

Envoyer une demande lorsque vous ne pouvez pas lancer une migration

Si vous ne parvenez pas à lancer une migration (par exemple, le message d'erreur "Impossible de se connecter au serveur source" s'affiche sur la page "Configurer le service de migration de données"), indiquez les informations suivantes :

• Le message d'erreur exact ou les conditions exactes dans lesquelles l'erreur s'est produite
  • L'URL complète dans la barre d'adresse du navigateur où l'erreur s'affiche
  • Des captures d'écran lisibles affichant l'URL complète et le message d'erreur exact ou les conditions exactes dans lesquelles l'erreur s'est produite
  • Les détails du serveur (nom, port et type, par exemple) de l'environnement source
Google Workspace Migrate

Lors de l'envoi d'une demande d'assistance, consultez les informations suivantes et fournissez toutes les informations pertinentes :

Google Workspace Migration for HCL Notes (GWMHN)

Avant de contacter l'assistance

Essayez d'abord de résoudre le problème en suivant la procédure de dépannage.

Problème Procédure de dépannage
Installation Accédez à la section "Troobleshooting" (dépannage) du Guide d'administration de GWMHN.
Aucun journal disponible Ce problème signifie généralement que le modèle gmail-feeder.ntf n'a pas été correctement signé avant la création des bases de données d'actualisation. Pour le résoudre, connectez-vous aux éléments suivants à l'aide d'un compte disposant des autorisations d'accès nécessaires :
  • La base de données GWMHN que vous avez créée
  • Les bases de données d'actualisation existantes
  • Deux modèles qui se trouvent sur le serveur ("gmail-feeder.ntf" et "gmail-migration.ntf")
Remarque : Il se peut que des messages d'erreur d'exécution de l'agent apparaissent sur la console Domino.
Les documents de journalisation existent, mais les comptes utilisateur ne sont pas traités Examinez les entrées du journal pour en savoir plus. Les principales raisons liées à cette erreur sont :
  • Le signataire ne dispose pas des droits d'administrateur du serveur permettant de supprimer les quotas des fichiers de messagerie.
  • L'agent d'absence est activé pour les utilisateurs.
  • Le signataire ne dispose pas d'un droit d'accès au minimum "Designer" aux bases de données de messagerie.
  • Le serveur de messagerie ne fait pas confiance au serveur de migration et ne l'autorise pas à accéder à ses fichiers.
Impossible de transférer du contenu Vérifiez les paramètres de pare-feu et de proxy qui pourraient empêcher le serveur de migration d'accéder à Google Workspace.

Informations demandées

• Vérifiez la configuration système requise.
  • Indiquez la version du serveur Domino, ainsi que celle du produit GWMHN. (Nous vous recommandons d'utiliser la dernière version de GWMHN pour commencer la configuration.)
  • Pour les erreurs se produisant au niveau du document, consultez l'affichage Migration Status (État de la migration) dans le fichier de messagerie de chaque utilisateur afin de déterminer l'état de chaque document transféré ou la présence d'erreurs éventuelles. Pour cela, cliquez sur Migration StatuspuisCalendar/Contacts/Mail (État de la migration > Agenda/Contacts/Messagerie) et fournissez les informations.
  • Pour les erreurs de niveau supérieur telles que les erreurs d'accès aux ressources sur le serveur Domino ou de connexion à Google Workspace, exportez les journaux GWMHN et indiquez le résultat. Pour en savoir plus, consultez Exporter les journaux GWMHN.
  • Examinez le journal d'activité dans le document de profil de l'utilisateur, puis fournissez les journaux réels sous forme de texte structuré ou de captures d'écran :
    1. Activez l'enregistrement des détails des erreurs de migration au niveau du site afin que le système puisse consigner chaque erreur de migration dans l'affichage ExceptionspuisMigration Exceptions (Exceptions > Exceptions de migration). Le résultat XML et la réponse de Google aux requêtes HTTP POST sont consignés.
    2. Activez la journalisation détaillée des événements de migration dans l'onglet Advanced (Avancé) du profil de site concerné. Pour en savoir plus, consultez le Guide d'administration de GWMHN.

Une base de données de journalisation détaillée des événements ("gmail-feeder-#-log.nsf") est créée pour chaque base d'actualisation de contenu, dans le même dossier que les bases de données GWMHN, sur le serveur de migration.

Remarque : La journalisation détaillée des événements a un impact négatif sur les performances de GWMHN. Utilisez-la uniquement pour résoudre un problème.

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME)

Lorsque vous envoyez une demande d'assistance, fournissez :

• la version du serveur Exchange et le niveau du correctif, le cas échéant ;
  • l'existence ou non, dans Exchange, d'un compte d'administrateur disposant de l'autorisation "Recevoir en tant que" sur les boîtes aux lettres de tous les utilisateurs ;
  • le nombre de comptes concernés ;
  • le nom des utilisateurs concernés ;
    Même si tous les utilisateurs sont concernés, fournissez un exemple d'utilisateur.
    Assurez-vous qu'ils peuvent se connecter à Google sur le Web.
  • les fichiers journaux GWMME.
    Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes liés à GWMME.
Google Workspace Migration for Microsoft Outlook (GWMMO)

Before you contact support

Review the information in:

Requested information

If GWMMO unexpectedly closes when you're using it, a crash report is sent to Google. For details, go to View your crash reports.

Problèmes de synchronisation

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Calendar Interop

Dépannage

1. Consultez les informations figurant dans Résoudre les problèmes liés à Calendar Interop pour essayer de résoudre le problème.

S'il persiste, passez à l'étape suivante.

2. Procurez-vous les informations de disponibilité pour un utilisateur Microsoft Exchange et un utilisateur Google.
    1. Exécutez le test User availability lookup tester (Outil de vérification de la disponibilité des utilisateurs). Pour en savoir plus, accédez à Outils Calendar Interop.
    2. Examinez les résultats et les éventuelles erreurs. Pour en savoir plus, consultez Messages d'erreur de Calendar Interop.
    3. Téléchargez les erreurs sous forme de fichier CSV, puis incluez le fichier dans le dossier d'assistance.
  3. Vérifiez que Calendar Interop est disponible.
    1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Applications puis Google Workspace puisAgenda.
    3. Cliquez sur Gestion de Calendar Interop.
    4. Pour les paramètres d'interopérabilité, cochez l'option Activer l'interopérabilité pour Agenda, puis cliquez sur Enregistrer.

Utilisateurs de Google Agenda vérifiant la disponibilité d'un utilisateur d'Exchange

1. Assurez-vous que l'utilisateur Exchange :
  2. Obtenez une capture au format HAR des problèmes liés à Agenda. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'outil d'analyse HAR.

Utilisateurs d'Exchange vérifiant la disponibilité d'un utilisateur de Google Agenda

1. Dans l'environnement de ligne de commande Exchange Management Shell, exécutez la commande suivante :

Get-AvailabilityAddressSpace -Identity googleworkspace.domain.com | fl

Remplacez googleworkspace.domain.com par l'espace d'adressage que vous avez ajouté lors de la configuration.

2. Indiquez le résultat dans la demande d'assistance.
Google Calendar Connector for HCL Notes (GCCHN)

Avant de contacter l'assistance

Informations demandées

• Version du serveur Domino.
  • Version de GCCHN.
  • Tous les messages d'erreur contenus dans les journaux de l'agent et de l'événement détaillé.
    Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes liés à GCCHN.
    Transmettez les fichiers journaux sous forme de texte structuré ou de captures d'écran.
Google Calendar Resource Sync (GCRS)

Avant de contacter l'assistance

Assurez-vous d'avoir installé GCRS comme le décrit la procédure d'installation.

Informations demandées

• Nom et adresse e-mail de la ressource concernée sur les deux systèmes
  • ID d'au moins un événement qui n'a pas été synchronisé
  • Base de données du journal GCRS exportée sous forme de texte structuré
    Pour en savoir plus, consultez Résoudre les problèmes courants concernant GCRS.
Google Cloud Directory Sync (GCDS)

Lorsque vous envoyez une demande d'assistance, consultez les articles suivants et fournissez toutes les informations pertinentes :

Google Workspace Sync for Microsoft Outlook (GWSMO)

Lorsque vous envoyez une demande d'assistance, fournissez :

• les messages issus des dossiers associés aux problèmes de synchronisation dans Outlook ;
  • Les fichiers de suivi GWSMO du client.
    Pour en savoir plus, consultez Où puis-je trouver les fichiers de suivi.
  • (Facultatif) Des captures d'écran des erreurs.

Problèmes de connexion et de mot de passe

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Password Sync

Avant de contacter l'assistance

Informations demandées

• Téléchargez et exécutez l'outil d'assistance pour Password Sync, puis joignez le fichier ZIP créé. Cet outil Open Source de Google rassemble toutes les informations nécessaires au diagnostic des problèmes liés à Password Sync. Accédez à l'outil à partir de cette page GitHub.
  • Si le problème concerne des utilisateurs spécifiques, fournissez un fichier de vidage LDIF (LDAP Data Interchange Format) pour l'un d'entre eux. Cette démarche n'est pas nécessaire pour les problèmes liés à l'installation.
Authentification unique (SSO)
Pour résoudre les problèmes d'authentification unique, vous devez vous connecter avec un compte non super-administrateur. Les comptes super-administrateur ne sont pas redirigés via l'authentification unique.

Avant de contacter l'assistance

Pour tenter de résoudre le problème, essayez de vider le cache et de supprimer les cookies.
Si l'utilisateur se sert du navigateur Chrome, essayez de reproduire le problème sur Canary, une version disponible expérimentale du navigateur Chrome. Pour en savoir plus, accédez à Versions disponibles du navigateur Chrome.

Informations requises

• Nom et version du package SSO utilisé
  • Précisez si l'utilisateur accède à son compte via https://accounts.google.com/ ou indiquez l'URL personnalisée lui permettant de s'authentifier.
  • Liste des applications concernées par le problème
  • Indiquez si le problème concerne les nouvelles connexions, les connexions existantes ou les deux.
  • Indiquez si l'utilisateur est redirigé vers la page d'authentification ou si l'authentification unique échoue sans rediriger l'utilisateur.
  • Résultats de votre test de version Canary, le cas échéant.
  • Une capture au format HAR du problème. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'outil d'analyse HAR.

Problèmes liés au navigateur et à l'appareil Chrome

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Navigateur Chrome

Rassemblez les informations requises sur le problème que vous rencontrez. Pour en savoir plus, consultez Avant de contacter l'assistance Chrome Enterprise.

Matériel Google Meet

Avant de contacter l'assistance

Essayez de résoudre le problème en suivant la procédure décrite dans Résoudre les problèmes liés au matériel Meet.

Informations requises

Pour les problèmes matériels :

• Numéro de série de l'appareil
  • Composant concerné
  • Si le problème concerne des retours ou des réparations, veuillez fournir vos informations de livraison (adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, etc.)
  • Pour les clients de la zone EMEA, numéro de TVA

Pour les problèmes logiciels :

• Disponibilité et latence du serveur DNS
  • Empoisonnement ou spoofing du cache DNS
  • Blocs de trafic Internet via un portail captif HTTP ou des pare-feu
  • Performances du réseau et latence d'accès aux sites Web Google
  • Disponibilité du service Google Meet
  • Intensité du signal du réseau Wi-Fi (ChromeOS uniquement)
  • Joignabilité de la passerelle par défaut (ChromeOS uniquement)
Jamboard

Avant de contacter l'assistance

Informations requises

• Numéro de série de l'appareil
  • Empreinte google/baracus/baracus du build
  • Code de version et nom de version KioskService
  • Code de version et nom de version JamKiosk
  • Code de version GMS et nom de version

Si vous avez besoin d'aide pour trouver ces informations, consultez Résoudre les problèmes liés à un appareil Jamboard.

Appareils mobiles

Avant de contacter l'assistance

1. Si le problème concerne une application Google, essayez de la désinstaller, puis de la réinstaller pour voir si cela résout le problème.
  2. Vérifiez que les paramètres utilisateur et serveur configurés dans l'application cliente sont corrects.

Informations requises

• Étape de configuration lors de laquelle l'erreur se produit, le cas échéant.
  • Nom et version de l'appli Google, le cas échéant.
  • Indiquez si le problème peut être reproduit à partir du navigateur d'un ordinateur.
  • Indiquez le type de connexion réseau.
  • Indiquez si les utilisateurs peuvent se connecter à l'aide d'une autre méthode sur l'appareil, par exemple depuis un navigateur Web ou dans l'application Gmail.
  • Version de l'appareil et du système d'exploitation.
  • Opérateur mobile.
  • Version du navigateur mobile (le cas échéant).
  • Journaux de l'appareil qui utilise l'application.
    Pour savoir comment obtenir les journaux de synchronisation et de débogage, consultez la documentation de votre appareil.
  • Si vous utilisez Google Sync, assurez-vous que la case Autoriser la synchronisation des données professionnelles via ActiveSync est cochée dans la console d'administration.
    Pour activer ce paramètre :
    1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu puis AppareilspuisAppareils mobiles et points de terminaisonpuisParamètrespuisUniversel.
    3. Accédez à Accès aux donnéespuisGoogle Sync, puis cliquez sur Google Sync.
    4. Assurez-vous que la case Autoriser la synchronisation des données professionnelles via ActiveSync est cochée.

Problèmes liés à la messagerie, au chat, aux réunions, à l'enseignement et à Cloud Search

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Gmail

Problèmes de distribution

Problème Informations requises
Tous les problèmes de distribution
  • En-têtes complets des messages concernés de l'expéditeur
    Les en-têtes de messages ne doivent pas dater de plus de cinq jours. Pour en savoir plus, accédez à Utiliser les en-têtes complets d'un message pour savoir d'où il provient.
  • Récépissé de non-distribution complet pour les messages d'erreur automatique
  • Nom et version de l'application à partir de laquelle les messages sont envoyés et récupérés (version Web de Gmail ou IMAP Outlook, par exemple)
  • Liste des adresses IP externes des agents de transfert de messages (MTA) desquelles Gmail ne reçoit pas les messages
  • Journaux de serveur disponibles à partir du serveur SMTP externe
Problèmes liés au spam Un fichier TXT ou EML comportant les en-têtes complets des messages extraits du dossier "Spam" Gmail du destinataire (jamais de l'expéditeur) Les en-têtes de messages ne doivent pas dater de plus de cinq jours. Pour en savoir plus, accédez à Utiliser les en-têtes complets d'un message pour savoir d'où il provient.
Messages entrants classés à tort comme spam Répondez aux questions suivantes :
Messages entrants classés à tort comme n'étant pas du spam Répondez aux questions suivantes :
Messages sortants classés à tort comme spam Répondez aux questions suivantes :

Problèmes liés à la messagerie Web et à l'interface

Commencez par effacer vos données de navigation.

1. Ouvrez votre navigateur Chrome.
  2. En haut, cliquez sur Plus puisPlus d'outils.
  3. Cliquez sur Effacer les données de navigation.
  4. Sous Période, cliquez sur la flèche vers le bas  et sélectionnez une heure, telle que Dernière heure ou Toute la période.
  5. Cliquez sur Avancé, puis cochez l'option Données d'application hébergée.
  6. Cliquez sur Effacer les données.
  7. Redémarrez votre navigateur.

Si le problème persiste, essayez les étapes de dépannage suivantes, puis incluez les résultats à votre demande d'assistance :

• Désactivez toutes les fonctionnalités des paramètres avancés de Gmail.
  • Supprimez les cookies et videz le cache du navigateur, puis redémarrez-le.
  • Vérifiez si le problème se produit pour un autre utilisateur connecté sur le même appareil.
  • Essayez d'utiliser la version HTML de Gmail. Pour en savoir plus, accédez à Afficher Gmail en version standard ou en version HTML simplifiée.
  • Si l'utilisateur concerné utilise un proxy, vérifiez si le problème se produit sans proxy.
  • Essayez de reproduire le problème en utilisant un autre compte utilisateur sur le même ordinateur.
  • Sur l'ordinateur de l'utilisateur concerné, accédez aux infos navigateur de Google Admin Toolbox en indiquant les informations générées par le test.
  • Joignez une capture au format HAR du problème. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'outil d'analyse HAR.

Lenteur ou latence de l'interface Web

Ajoutez à votre demande d'assistance les résultats de la procédure de dépannage et les réponses aux questions ci-dessous :
  • Désactivez toutes les fonctionnalités des paramètres avancés de Gmail.
  • Notez le nombre de réseaux distincts sur lesquels vous rencontrez le problème.
  • Lorsque vous rencontrez le problème signalé, enregistrez un fichier HAR et ajoutez-le à votre dossier. Pour obtenir des instructions d'enregistrement pour votre navigateur, utilisez l'outil d'analyse HAR.
  • Vérifiez si l'utilisateur possède plus de 500 libellés.
  • Envoyez-nous le résultat de l'exécution des commandes indiquées dans la section Problèmes de réseau et de DNS (ci-dessus).
  • Sur l'ordinateur de l'utilisateur concerné, accédez aux Infos navigateur de Google Admin Toolbox en indiquant les informations générées par le test.

E-mails manquants dans l'interface Web

Ajoutez à votre demande d'assistance les résultats de la procédure de dépannage suivante :

• Recherchez les e-mails manquants dans tous les dossiers, y compris dans les dossiers "Spam" et "Corbeille". Dans le champ de recherche de Gmail, saisissez in:all.
  • Vérifiez si l'utilisateur peut consulter les e-mails depuis d'autres appareils ayant accédé au compte. Pour en savoir plus, consultez Voir les appareils ayant accès au compte.

Problèmes liés aux clients de messagerie (IMAP ou POP)

Essayez d'abord de redémarrer le client de messagerie pour voir si cela résout le problème. Si cela ne fonctionne pas, fournissez les informations suivantes :

• Si le client de messagerie utilise IMAP ou POP, fournissez des captures d'écran des coordonnées du serveur configuré (imap.gmail.com ou imap.googlemail.com, par exemple).
  • Vérifiez les points suivants :
    • L'utilisateur peut utiliser Gmail sur le Web sans que le problème se produise.
    • L'exécution du test traceroute vers service.gmail.com (pop.gmail.com ou imap.gmail.com) aboutit.
    • L'exécution du test ping vers service.gmail.com (pop.gmail.com ou imap.gmail.com) aboutit.

Problèmes liés à un serveur SMTP, à un fax, à une imprimante, à un scanner ou à un copieur

Si vous rencontrez des problèmes d'envoi, de réception ou de distribution, suivez la procédure de dépannage ci-dessous :

Problème Procédure de dépannage
Association de Google Pay à votre compte Gmail
Messages d'erreur automatique
  • Si le message d'erreur automatique contient un lien vers un article du centre d'aide, suivez la procédure qui y est décrite.
  • Vérifiez dans Google Customer Care Portal si un message d'erreur automatique similaire a déjà fait l'objet d'une demande d'assistance. Pour en savoir plus, accédez à Déposer et examiner les demandes d'assistance.
Problèmes de distribution
  • Pour connaître l'adresse IP à laquelle le serveur Google Workspace s'est connecté pour la distribution, effectuez la recherche dans le journal des e-mails. Pour en savoir plus, consultez Rechercher des messages dans le journal des e-mails.
  • Si la recherche dans le journal des e-mails indique des erreurs de distribution des messages, vérifiez si une règle de transfert ou un filtre de conformité du contenu a un impact sur la distribution.
Problèmes de réception
  • Si l'utilisateur a récemment transféré et importé de nombreux messages, il devra peut-être attendre quelques jours le temps que la migration ou l'importation se termine.
  • Vérifiez si un client tiers envoie trop de requêtes IMAP.

Problèmes liés à un serveur SMTP

Si les étapes de dépannage SMTP ci-dessus ne permettent pas de résoudre votre problème, joignez les informations requises à votre demande d'assistance.

Problème Informations supplémentaires demandées
Échec de l'envoi, de la réception ou de la distribution
  • Capture d'écran des résultats de la recherche dans le journal des e-mails
  • Nom du client de messagerie
  • Tous les groupes destinataires
  • En-têtes des messages concernés au cours des cinq derniers jours, comprenant l'ID de message SMTP, l'ID de session, ainsi que la date et l'heure de distribution et le fuseau horaire local
  • Récépissé de non-distribution complet pour les messages d'erreur automatique
  • ID des messages (voir ci-dessous)
Retard de distribution des messages
  • Capture d'écran des résultats de la recherche dans le journal des e-mails
  • Nombre de messages concernés par le problème
  • Tous les groupes destinataires
  • En-têtes des messages concernés au cours des cinq derniers jours, comprenant l'ID de message SMTP, l'ID de session, ainsi que la date et l'heure de distribution et le fuseau horaire local

Obtenir un ID de message lorsque les informations d'en-tête ne sont pas disponibles

Vérifiez si l'expéditeur peut copier une adresse tierce (Yahoo, Hotmail ou AOL, par exemple) dans un message de test. Si cette adresse reçoit le message, vous pouvez utiliser l'ID du message de cet en-tête à l'aide de la fonctionnalité de recherche dans le journal des e-mails de la console d'administration. Les journaux d'assistance référencent uniquement les informations des sept derniers jours. Par conséquent, assurez-vous que le message de test a été envoyé au cours des cinq derniers jours. Pour savoir comment obtenir l'en-tête à l'aide de la fonctionnalité de recherche dans le journal des e-mails, consultez Rechercher des messages dans le journal des e-mails.

Google Agenda

Problèmes d'ordre général

Informations requises Comment trouver ces informations ?
ID de l'agenda pertinents
  1. Sur la gauche, placez le curseur sur votre agenda, puis cliquez sur Plus puis Paramètres et partage.
  2. Sur la gauche, cliquez sur Intégrer l'agenda.
  3. Sous ID de l'agenda, copiez l'adresse e-mail souhaitée.
ID des événements concernés
  1. Assurez-vous de vous connecter à votre compte Google géré, puis accédez à la page https://www.google.com/calendar/render?gsessionid=OK&eventdeb=1.
  2. Cliquez sur l'événement puis Plus puis Informations de dépannage.
  3. Copiez le texte qui s'affiche dans la fenêtre.
Fichiers ICS pertinents
  1. Accédez à Gmail.
  2. Ouvrez l'e-mail d'invitation à l'événement.
  3. Cliquez sur Plus puis Afficher l'original.
  4. Cliquez sur Copier dans le presse-papiers.

Événements d'agenda manquants

Seules les entrées d'agenda supprimées au cours des 30 derniers jours sont visibles.

Fournissez les informations générales suivantes :

• Indiquez si l'agenda concerné est un agenda principal ou secondaire.
  • ID de l'agenda.
  • Raisons pour lesquelles les événements sont manquants, si vous les connaissez.

Pour les problèmes de synchronisation et de partage, fournissez les informations suivantes :

• Nom de l'application avec laquelle l'utilisateur synchronise Agenda (Microsoft Outlook ou Apple iCal, par exemple)
  • Type d'appareil mobile avec lequel l'utilisateur synchronise Agenda (Android ou Apple iOS, par exemple)
  • Paramètres de partage de l'agenda

Problèmes liés au partage d'un agenda

Fournissez les informations suivantes :

• ID de l'agenda
    Pour en savoir plus, consultez ID de l'agenda pertinents ci-dessus.
  • Propriétaire de l'agenda
  • Liste des personnes avec lesquelles l'utilisateur tente de partager l'agenda

Invitations ou notifications non reçues

Fournissez les informations suivantes :

• Type de notification non reçue (notification par e-mail, fenêtre pop-up ou SMS).
  • Pour les invitations, indiquez si d'autres invités ont reçu l'invitation.
  • Indiquez si le problème concerne un incident ponctuel ou si l'utilisateur ne reçoit généralement pas les invitations ni les notifications.
  • Le cas échéant, indiquez le nom du client d'agenda pour ordinateur de l'utilisateur (Outlook ou iCal, par exemple).

Création, suppression et modification d'un événement

Fournissez les informations suivantes :

• Si l'utilisateur tente de réserver une ressource :
    • Le niveau d'accès actuel de l'utilisateur pour la ressource
    • Adresse e-mail de la ressource
  • Rapport de journal d'audit contenant toutes les données que vous souhaitez afficher
    Enregistrez les données dans un fichier CSV. Pour en savoir plus, consultez Événements de journaux Agenda.

Agenda hors connexion

Vérifiez si le Chrome Web Store est activé pour l'unité organisationnelle de l'utilisateur.

Google Chat

Assurez-vous que Chat est activé dans la console d'administration. Pour connaître la procédure à suivre, consultez Configurer Chat pour votre organisation.

Google Contacts
Sujet Procédure à essayer et informations requises
Nature du problème

S'agit-il d'un problème concernant :

• Contacts sur le Web (contacts.google.com) ?
  • La sélection d'un contact dans la ligne À de la fenêtre de rédaction d'un e-mail ?
Nombre de contacts

Si l'utilisateur a des contacts en double, essayez de les fusionner pour voir si cela résout le problème. Pour en savoir plus, consultez Fusionner les contacts en double.

Si cela ne fonctionne pas, incluez ces informations dans votre demande.

Synchroniser des contacts avec des clients ou des appareils

Si l'utilisateur concerné synchronise ses contacts avec des clients ou des appareils, essayez de désactiver la synchronisation pour voir si cela résout le problème.

Si cela ne fonctionne pas, incluez les clients et les appareils, ainsi que la méthode de synchronisation utilisée (IMAP, CardDav, etc.).

Google Groupes
Problème Avant de contacter l'assistance Informations requises
Interface utilisateur
  • Videz le cache et supprimez les cookies du navigateur, puis vérifiez si le problème se produit.
  • Dans le navigateur Chrome, vérifiez si le problème se produit en mode navigation privée.
  • Désactivez les extensions de navigateur, puis vérifiez si le problème se produit.
  • Vérifiez si d'autres utilisateurs sont concernés par le problème.
  • Nom de domaine
  • Nom du groupe concerné
  • Liste des membres du groupe concerné
Distribution
  • Le message était-il modéré ?
  • Vérifiez si l'expéditeur a reçu une notification de non-distribution du message.
  • Des membres du groupe ont-il reçu le message ?
  • Dans la console d'administration, effectuez une recherche dans le journal des e-mails pour rechercher le message et identifier son état.
    Pour en savoir plus, consultez Rechercher des messages dans le journal des e-mails.
Google Meet

Avant de contacter l'assistance

Pour tenter de résoudre le problème, procédez comme suit :

Informations requises

Si vous continuez à rencontrer des problèmes, indiquez les informations suivantes :

Classroom
Si vous devez encore contacter l'assistance, fournissez les informations suivantes :
  • Récapitulatif du problème
  • Procédure pour reproduire le problème
  • Nombre d'élèves concernés
  • Adresse e-mail des enseignants concernés
  • Adresse e-mail des élèves concernés
  • URL du cours concerné
  • URL des travaux et devoirs concernés (devoir, questionnaire, etc.)
  • Si cela fonctionnait correctement auparavant
  • Quand cela a fonctionné correctement pour la dernière fois
Cloud Search

Avant de contacter l'assistance

Assurez-vous que votre problème concerne bien Cloud Search et non un autre produit tel que Google Cloud, la recherche Google ou Google Search Console, qui ne sont pas couverts par l'assistance Google Workspace.

Informations requises

Problèmes liés aux requêtes : il peut s'agir de requêtes sur le site cloudsearch.google.com ou dans l'API Query de Cloud Search. Exemples de problèmes courants :

• Vous ne parvenez pas à trouver un document indexé.
  • Une requête ne renvoie pas les documents attendus ou ne les renvoie pas dans l'ordre attendu. Par exemple, lorsque vous recherchez des documents contenant les termes "résultats commerciaux 2022", les résultats :
    • Ne contiennent pas les termes "résultats", "commerciaux" ni "2022".
    • classent un document contenant les termes de la requête plus bas que vous ne l'attendiez.
  • L'API Query renvoie un code d'état HTTP 4xx ou 5xx, ou un code d'état HTTP 200 avec le message "Échec du traitement de la requête" dans le corps de la réponse.

Pour les problèmes liés à une requête, indiquez les informations suivantes à l'assistance :

• Adresses e-mail des utilisateurs concernés. Indiquez l'adresse du compte utilisateur Google utilisé pour exécuter la requête et l'adresse du compte de service d'indexation.
  • Description des résultats attendus par rapport aux résultats réels.
  • Si vous utilisez l'API Query, indiquez la requête JSON et la réponse JSON.
  • Pour les requêtes sur le site cloudsearch.google.com, indiquez l'URL complète utilisée, y compris les paramètres d'URL.

Si vous effectuez des recherches dans des produits Google Workspace tels que Docs, Sheets, Sites ou Gmail, indiquez les informations complémentaires suivantes :

• Requête utilisée dans la recherche.
  • Les informations suivantes pour chaque produit :
    • Gmail : en-têtes complets
    • Docs/Sheets/Slides : URL de l'élément
    • Sites : URL de la page d'accueil du site
    • Agenda : URL ou ID de l'événement

De plus, si le produit dispose de sa propre fonctionnalité de recherche (telle que la recherche dans Gmail), essayez la requête avec la recherche intégrée au produit et comparez le résultat avec Cloud Search.

Problèmes liés aux connecteurs : voici quelques problèmes courants liés aux connecteurs Cloud Search, ainsi que les informations que vous devez fournir à l'assistance :

Problème Réponse
Vous ne parvenez pas à démarrer un connecteur d'exemple fourni par Google Essayez de démarrer le connecteur, puis collectez tout résultat venant de la console et envoyez-le au service d'assistance.
Erreurs lors de l'exécution d'un connecteur (développé par un partenaire, un tiers ou vous-même) Activez la journalisation dans le connecteur pour consigner les requêtes et les réponses de l'API Cloud Search (voir la section suivante). Exécutez le connecteur et fournissez les journaux générés à l'assistance.

Activer la journalisation :

• Pour obtenir des exemples de connecteurs Google, consultez la documentation des connecteurs. Par exemple, voici comment activer la journalisation pour le connecteur Microsoft SharePoint Online.
  • Pour les connecteurs créés à l'aide du SDK Cloud Search Connector, ajoutez la ligne suivante au fichier logging.properties :

com.google.api.client.http.level = FINE

• Pour les connecteurs personnalisés, vous pouvez activer la journalisation à l'aide des outils suivants :
    • Proxy HTTPS
    • Java : HttpURLConnection
    • Python : httplib2
    • Go : GODEBUG=httpdebug=1
    • NodeJS: utilisez la méthode d'inspection à partir de util sur la requête/réponse.

Pour les connecteurs personnalisés, l'assistance peut uniquement examiner le comportement du SDK Cloud Search Connector (le cas échéant) et de l'API Cloud Search (requête et réponse HTTP), et vous fournir des conseils généraux. Nous ne pouvons pas examiner de code ni de conception personnalisés. Contactez le développeur du connecteur pour tout problème concernant le connecteur lui-même ou le dépôt de contenu externe.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.