Preguntas frecuentes: Mapa de Google para emergencias

Importante: A partir de abril del 2021, Mapa de Google para emergencias ya no está disponible.

El programa Respuesta a emergencias de Google ofrece varios productos y funciones que ayudan a los usuarios a encontrar información oportuna, fiable y útil en la Búsqueda de Google y en Google Maps en situaciones de emergencia.

Mapa de emergencias se lanzó hace ocho años y fue uno de los primeros productos que desarrolló el equipo de Respuesta a emergencias de Google para consultar datos meteorológicos y relacionados con emergencias.

Desde entonces, hemos invertido en muchas funciones nuevas, como la que muestra alertas públicas directamente en la Búsqueda y en Maps:

Aunque seguimos invirtiendo en herramientas y funciones útiles de respuesta a emergencias, Mapa de emergencias dejará de estar disponible como producto independiente a partir del 31 de marzo del 2021. Después de esa fecha, Mapa de emergencias dejará de funcionar, pero seguiremos invirtiendo en un conjunto mayor de funciones de respuesta a emergencias y de herramientas de creación de mapas para los usuarios.

Sigue leyendo para obtener más información sobre estas funciones y herramientas, que esperamos que te resulten útiles si creas o utilizas Mapa de emergencias.

Preguntas frecuentes generales

Preguntas frecuentes para usuarios de Mapa de emergencias

¿Dónde puedo consultar información sobre situaciones de emergencia en Google?

Gran parte de la información que contiene Mapa de Google para emergencias se puede consultar directamente en la Búsqueda y en Maps. Si los usuarios quieren más información sobre incendios forestales activos, tormentas tropicales, inundaciones y terremotos, pueden encontrar contenido pertinente y fiable en Alertas SOS y Alertas públicas. Las alertas que ofrecen estos servicios incluyen números de teléfono y sitios web de emergencia, mapas, traducciones de frases útiles y oportunidades de donación, entre otros datos. Visita el sitio web de Respuesta a emergencias de Google para obtener una descripción general completa de los productos y las funciones de Google relacionados con situaciones de emergencia.

Preguntas frecuentes para creadores de Mapa de emergencias

Tengo información relacionada con una situación de emergencia (por ejemplo, la ubicación de un peligro o un refugio temporal) que me gustaría incluir en un mapa. ¿Qué herramientas de Google puedo usar?

Google tiene varias herramientas de gestión de mapas que pueden ajustarse a tus necesidades:

• Google My Maps: dibuja puntos, líneas y polígonos fácilmente en un mapa de Google; importa datos o archivos KML con Hojas de cálculo de Google, y comparte los enlaces o inserta el mapa en tu sitio web rápidamente.
  • Google Earth para la Web y para móviles: visualiza los archivos KML en un visor web o una aplicación móvil sencillos con imágenes en 3D. Crea y comparte historias interactivas sobre sitios.
  • Google Earth Pro: consulta varios conjuntos de datos como imágenes en 3D y en relieve. Importa imágenes, datos GIS y GPS, etc., y comparte archivos KML con compañeros y colaboradores.
  • Google Maps Platform: crea experiencias web y móviles personalizadas con mapas estáticos y dinámicos, imágenes de Street View y vistas de 360°. Las organizaciones de respuesta a emergencias que cumplan ciertos requisitos pueden solicitar crédito de Google Maps Platform.

Creé un mapa con la herramienta de edición de Mapa de emergencias. ¿Qué ocurrirá con él?

Los mapas de emergencias, incluidos los que Google haya creado, no se podrán editar ni ver. Esto significa que los enlaces y las inserciones de los mapas publicados dejarán de funcionar. Sin embargo, como Mapa de emergencias no aloja las capas ni los datos reales de los mapas, el cambio no afectará a esos elementos, que seguirán estando disponibles en las fuentes que hayas utilizado en el mapa. Si quieres guardar la información que compone tus mapas, como los nombres y las descripciones de las capas, las URL de datos, etc., te recomendamos que las copies de la interfaz de edición de Mapa de emergencias y las guardes en otra plataforma. Consulta la lista completa de recomendaciones de Google que aparece más arriba.

¿Podré recuperar mis datos de Mapa de Google para emergencias en el futuro si los solicito a Google?

Cuando Mapa de Google para emergencias desaparezca, no tendrás forma de recuperar la información de tus mapas, como los nombres y las descripciones de las capas, las URL de datos, etc. Como Mapa de emergencias no aloja las capas ni los datos reales de las capas, el cambio no afectará a esos elementos, que seguirán estando disponibles en las fuentes que hayas utilizado en el mapa.