item_group_id [identifiant_groupe] : définition

Utilisez l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour regrouper les variantes de produits dans vos données produit. Les variantes représentent un groupe d'articles similaires dont seuls les détails suivants sont différents : size [taille], color [couleur], material [matière], pattern [motif], age_group [tranche_d'âge], size_type [type_de_coupe] et size_system [système_de_tailles].

En utilisant un attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour regrouper vos produits, vous permettez aux utilisateurs de consulter votre produit et ses variantes au sein d'un même groupe plutôt que séparément.

An example ad showing a shoe with different color variants

Cas d'utilisation

Obligatoire pour les variantes de produits ciblant les pays suivants :

• Brésil
  • France
  • Allemagne
  • Japon
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement) : caractères alphanumériques, traits de soulignement et tirets
Limites 1 à 50 caractères
Champ répété Non

Format de fichier Exemple de valeur
Flux de texte AB12345
Flux XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Pour obtenir des informations sur l'API de mise en forme, consultez la page Content API pour Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits et optimiser les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Utilisez la même valeur pour l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour toutes les variantes d'un même produit. Prenons l'exemple d'un T-shirt disponible en neuf variantes : trois tailles (S, M et L) et trois couleurs (rouge, bleu et vert). Définissez chaque variante en tant que produit distinct (par exemple, neuf produits différents), et indiquez la même valeur pour l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour chaque produit afin d'indiquer qu'il s'agit de variantes.
  • La valeur de l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] doit être unique pour chaque groupe d'articles distinct.
    • Ne changez pas la casse pour rendre l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] unique. Par exemple, nous interprétons l'attribut item_group_id [identifiant_groupe]  abc123 et ABC123 comme le même produit.
    • Ne réutilisez et ne recyclez pas le même attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour différents produits.
  • Indiquez un attribut de variante avec l'attribut item_group_id [identifiant_groupe]. Ainsi, lorsque vous renseignez l'attribut item_group_id [identifiant_groupe], assurez-vous que les variantes correspondent au moins à l'un des attributs de variante suivants : color [couleur], pattern [motif], material [matière], age_group [tranche_d'âge], gender [sexe], size [taille], size_type [type_de_coupe] ou size_system [système_de_tailles].
  • Utilisez les mêmes attributs de variante pour tous les produits ayant le même attribut item_group_id [identifiant_groupe]. Par exemple, si vous souhaitez vendre une robe en deux couleurs et deux tailles, pour chaque produit défini, les valeurs des attributs color [couleur] et size [taille] doivent être renseignées. Ne vous contentez pas d'indiquer la couleur ou la taille pour une robe seulement, et pas les autres.
  • Veillez à ce que les informations de produit qui sont affichées sur votre page de destination correspondent aux valeurs indiquées pour chaque attribut : title [titre], color [couleur], pattern [motif], material [matière], price [prix], availability [disponibilité] et image_link [lien_image] par exemple. En savoir plus sur les exigences relatives aux pages de destination sur Google Shopping

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez l'UGS parente comme attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour toutes les variantes d'un même produit. N'utilisez pas une UGS parente en tant que produit distinct. Si vous souhaitez regrouper les variantes à l'aide d'une UGS parente, utilisez-la pour définir la valeur de l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour tous les produits du groupe de variantes.
  • Ne confondez pas les attributs item_group_id [identifiant_groupe] et id [identifiant]. Utilisez l'attribut id [identifiant] pour identifier un produit de façon unique, et l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour regrouper plusieurs produits en tant que variantes.
  • N'utilisez pas l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] si votre produit n'est pas une variante. Si votre produit ressemble à d'autres, mais qu'il n'est pas vraiment une variante, n'utilisez pas l'attribut item_group_id [identifiant_groupe]. Les articles assortis (par exemple, un costume composé d'une veste et d'un pantalon) ne constituent pas des variantes d'un produit, de même que les lots d'articles différents qui sont vendus ensemble (par exemple, un ensemble d'accessoires de bain).
  • Associez un attribut item_group_id [identifiant_groupe] à chaque groupe de variantes de produits, et ne le modifiez pas. Une fois que vous avez affecté un attribut item_group_id [identifiant_groupe] à un produit, gardez le même. Modifier l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] trop souvent peut engendrer des incohérences dans la façon dont les variantes sont regroupées et présentées aux utilisateurs.
  • N'utilisez pas l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour les variantes qui ne sont pas disponibles. Si votre produit varie en fonction d'un attribut qui n'est pas disponible (marque de voiture et modèle par exemple), ou s'il s'agit d'un produit personnalisé réalisé sur commande, avec un grand nombre de variantes (plus de 30), n'utilisez pas l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour définir vos variantes. Consultez le guide des bonnes pratiques à adopter pour les variantes non disponibles.

Exemples

Exemples d'ordre général

Green checkmark

Décrivez les détails de la variante à l'aide des attributs de variantes. Par exemple :

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – S – Rouge
id [identifiant] 12345-S-R
color [couleur]     Rouge
size [taille] S
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – M – Bleu
id [identifiant] 12345-M-B
color [couleur]     bleu
size [taille] M
item_group_id [identifiant_groupe] 12345
Red X

N'indiquez pas de variantes sans attribut. Par exemple, évitez les cas suivants :

Produit T-shirt avec logo Google
title [titre]     T-shirt avec logo Google – S – Rouge
id [identifiant]     12345-S-R
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit T-shirt avec logo Google
title [titre]     T-shirt avec logo Google – S – Bleu
id [identifiant]     12345-S-B
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produits vestimentaires

En général, les produits vestimentaires ont plusieurs variantes. Utilisez le même attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour chaque variante. Voici un exemple où le produit est disponible en deux couleurs et en trois tailles. Dans ce cas de figure, il convient d'indiquer ces six variantes :

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – S – Blanc
id [identifiant] 12345-S-W
color [couleur]     blanc
size [taille] S
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – S – Noir
id [identifiant] 12345-S-B
color [couleur]     noir
size [taille] S
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – M – Blanc
id [identifiant] 12345-M-W
color [couleur]     blanc
size [taille] M
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – M – Noir
id [identifiant] 12345-M-B
color [couleur]     noir
size [taille] M
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – L – Blanc
id [identifiant] 12345-L-W
color [couleur]     blanc
size [taille] L
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     T-shirt avec logo Google
title [titre] T-shirt avec logo Google – L – Noir
id [identifiant] 12345-L-B
color [couleur]     noir
size [taille] L
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Chaussures

Définissez les chaussures de la même manière que les produits vestimentaires. Regroupez les variantes d'un produit en ajoutant le même attribut item_group_id [identifiant_groupe] à chaque variante.

Produit     Chaussures basses
title [titre] Chaussures basses – Étroites 8
id [identifiant] 12460-8b-blu
color [couleur]     bleu/orange/vert
size [taille] 8B
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     Chaussures basses
title [titre] Chaussures basses – 8
id [identifiant] 12460-8-blu
color [couleur]     bleu/orange/vert
size [taille] 8
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit     Chaussures basses
title [titre] Chaussures basses – Larges – 8
id [identifiant] 12460-8w-blu
color [couleur]     bleu/orange/vert
size [taille] 8W
item_group_id [identifiant_groupe] 12345
Appareils électroniques

Il est possible d'indiquer des variantes pour les appareils électroniques. Par exemple, si un modèle de téléphone est disponible en plusieurs couleurs, vous pouvez définir chaque couleur en tant que variante en utilisant la même valeur pour l'attribut item_group_id [identifiant_groupe].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produit Google Nexus 6
title [titre] Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Débloqué
id [identifiant] 2345-32gb-blenui
color [couleur] bleu nuit
item_group_id [identifiant_groupe] 2345

Produit Google Nexus 6 reconditionné
title [titre] Google Nexus 6 – 32 Go – Blanc nuage – Avec forfait
id [identifiant] 2345-32gb-cldwh
color [couleur] blanc nuage
item_group_id [identifiant_groupe] 2345
Mobilier

Il est possible d'indiquer des variantes pour les produits d'ameublement. Par exemple, si un canapé est disponible en tissus différents, vous pouvez définir chaque tissu en tant que variante en utilisant la même valeur pour l'attribut item_group_id [identifiant_groupe].

An illustration of a couch with product staging

Produit Canapé des années 50
title [titre] Canapé des années 50 en microfibre – Motif à pois – Jaune et gris
id [identifiant] 3456-dot-yllw-gry
color [couleur] jaune/gris
material [matière] daim
item_group_id [identifiant_groupe] 3456

Produit Canapé des années 50
title [titre] Canapé des années 50 en microfibre – Cuir – Vert
id [identifiant] 3456-lth-grn
color [couleur] vert
material [matière] cuir
item_group_id [identifiant_groupe] 3456

Produit Chaise longue en bois contreplaqué moulé
title [titre] Chaise longue en bois contreplaqué moulé – Noyer
id [identifiant] 1a2b3c-wal
color [couleur] noyer
material [matière] bois contreplaqué
item_group_id [identifiant_groupe] 1a2b3c

Produit Chaise longue en bois contreplaqué moulé
title [titre] Chaise longue en bois contreplaqué moulé – Frêne
id [identifiant] 1a2b3c-ash
color [couleur] frêne
material [matière] bois contreplaqué
item_group_id [identifiant_groupe] 1a2b3c
Maquillage

Il est possible d'indiquer des variantes pour les produits de maquillage. Par exemple, si un produit de maquillage est disponible en plusieurs couleurs, vous pouvez définir chaque couleur en tant que variante en utilisant la même valeur pour l'attribut item_group_id [identifiant_groupe].

Produit Fond de teint fluide
title [titre] Fond de teint fluide – Beige
id [identifiant] 0987-b
color [couleur] beige
item_group_id [identifiant_groupe] 0987

Produit Fond de teint fluide
title [titre] Fond de teint fluide – Beige moyen
id [identifiant] 0987-bmed
color [couleur] beige moyen
item_group_id [identifiant_groupe] 0987