gtin [gtin] : définition

Utilisez l'attribut gtin [gtin] pour indiquer des codes d'article internationaux GTIN (Global Trade Item Number). Un code GTIN identifie de manière unique votre produit. Ce code spécifique nous aide à enrichir votre annonce et à permettre aux utilisateurs de trouver vos produits plus facilement. Les produits envoyés sans code produit unique sont difficiles à classer et il se peut qu'ils ne puissent pas bénéficier de toutes les fonctionnalités Google Shopping.

An illustration of product packaging that shows the product

À quel moment l'utiliser ?

Obligatoire pour tous les produits dont le code GTIN est attribué par le fabricant

Plusieurs types de numéros d'identifiant sont considérés comme des codes GTIN. Utilisez l'attribut gtin [gtin] pour indiquer l'un des types de codes suivants :

• UPC (en Amérique du Nord/GTIN-12) : code à 12 chiffres (convertissez les codes UPC-E à 8 chiffres en codes à 12 chiffres)
  • EAN (en Europe/GTIN-13) : code à 13 chiffres
  • JAN (au Japon/GTIN-13) : code à 8 ou 13 chiffres
  • ISBN (pour les livres) : code à 13 chiffres (convertissez les codes ISBN-10 en codes ISBN-13). En présence de ces deux valeurs, indiquez uniquement la version à 13 chiffres.
  • ITF-14 (pour les multipacks/GTIN-14) : code à 14 chiffres

Découvrez où trouver un code GTIN.

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type Nombre (espaces et tirets acceptés, mais ignorés)
Limites 0, 8, 12, 13 ou 14 chiffres (UPC, EAN, JAN ou ISBN)
Champ répété 10 maximum
Propriété schema.org (En savoir plus) Product.isbn, Product.gtin8, Product.gtin12, Product.gtin13, Product.gtin14, Type: Text

Format de fichier Exemple d'entrée
Texte

3234567890126

Flux au format XML <g:gtin>3234567890126</g:gtin>
API Content v2 (JSON)

"gtin": "3234567890126"

API Content v2 (XML) <gtin>3234567890126</gtin>

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits et optimiser les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Indiquez tout autre code produit unique pertinent. Vous devrez peut-être spécifier les attributs brand [marque] et mpn [référence_fabricant]. Lorsque vous envoyez ces codes produit, vous nous aidez à mieux comprendre ce que vous vendez. Ainsi, nous pouvons présenter plus efficacement vos annonces aux utilisateurs pertinents et les enrichir. En savoir plus sur les attributs relatifs aux codes produit
  • Utilisez un code GTIN valide tel que défini dans le guide de validation officiel de GS1. Plus précisément, ils doivent remplir les critères suivants :
    • Assurez-vous que le chiffre de contrôle est présent et correct à l'aide du GS1 Check digit calculator.
    • N'indiquez pas un code GTIN dans les plages limitées. Les plages limitées présentent les préfixes suivants : 02, 04 ou 2.
    • N'indiquez pas un code GTIN dans les plages de coupons. Les coupons présentent la plage de préfixes GS1 suivante : 98 à 99.
    • N'indiquez pas de code GTIN pour un produit générique.
    • N'indiquez pas de code GTIN pour un produit qui n'en dispose pas. Si vous êtes le seul à vendre le produit ou si votre produit est de marque de distributeur, il ne possède généralement pas de code GTIN. Vous n'avez donc pas besoin d'en indiquer un.
  • Utilisez le code GTIN correct pour chaque produit, y compris les variantes. Chaque produit et variante d'un produit (couleurs ou tailles différentes) possèdent son propre code GTIN. Assurez-vous donc d'indiquer la valeur correcte.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas les conditions qui vous concernent, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Livres et médias

• Utilisez le code ISBN-13 d'un livre comme valeur pour l'attribut gtin [gtin].
  • Si un produit possède un code UPC et un code ISBN-13, spécifiez l'attribut gtin [gtin] deux fois (une fois pour chaque valeur).
  • Si un produit ne possède qu'un code SBN (9 chiffres, utilisé en Grande-Bretagne jusqu'en 1974), convertissez-le en code ISBN-10 en ajoutant un zéro au début. Par exemple, pour convertir la valeur 123456789, indiquez 0123456789.

Lots

Un lot est un produit principal regroupé avec d'autres articles accessoires, vendus ensemble à un prix unique.

• Si le fabricant a créé le lot : utilisez le code GTIN, la référence fabricant et la marque du lot, et non ceux des produits individuels.
  • Si vous avez créé le lot : utilisez le code GTIN, la référence fabricant et la marque du produit principal. Par exemple, si votre lot comprend un appareil photo avec un objectif et une sacoche, indiquez la marque de l'appareil photo, car il est le produit principal. En savoir plus sur l'envoi de lots

Produits tiers compatibles

Produits personnalisés

Si vous proposez des gravures ou toute autre personnalisation d'un produit, indiquez-le dans les attributs title [titre] et description [description].

• Spécifiez pour l'attribut gtin [gtin] la valeur attribuée par le fabricant si vous proposez des gravures ou toute autre personnalisation d'un produit.
  • Utilisez l'attribut is_bundle [est_un_lot] pour nous faire savoir que le produit est personnalisé.

Abonnement à des magazines

Les valeurs ISSN (International Standard Serial Number) peuvent être converties en codes GTIN. En savoir plus sur la conversion des valeurs sur le site Web du Centre ISSN

Médicaments

Multipacks

Un multipack est un groupe de plusieurs produits identiques à vendre comme un seul article. Ce groupe peut être créé par vous ou le fabricant. La valeur pour la marque sera différente selon le créateur du groupe.

• Si le fabricant a créé le multipack : utilisez le code GTIN, la référence fabricant et la marque du multipack, et non ceux des produits individuels.
  • Si vous avez créé le multipack : utilisez le code GTIN, la référence fabricant et la marque des produits individuels. En savoir plus sur l'attribut multipack [multipack]

Partitions musicales

Les codes ISMN (International Standard Music Number) peuvent être convertis en codes GTIN. En savoir plus sur le code ISMN

Cartouches d'imprimante

Indiquez le code GTIN correct pour votre cartouche d'imprimante. En savoir plus sur les exigences relatives aux cartouches d'imprimante

Produits disponibles dans différentes couleurs ou tailles

Si votre produit est disponible en plusieurs couleurs ou tailles, vous devez définir des codes produit uniques différents pour chaque variante. Par exemple, si vous vendez une chemise en bleu, rouge et vert, vous devez spécifier l'attribut couleur et un code GTIN unique pour chaque variante. En savoir plus sur les attributs size [taille] et color [couleur]

Produits avec plusieurs codes GTIN

Veillez à fournir le code GTIN correspondant à chaque produit :

• Pour les variantes (disponibles en plusieurs couleurs, tailles, etc.), indiquez un code GTIN par produit.
  • Pour les produits avec plusieurs codes produit uniques valides (par exemple, les produits avec un code GTIN général et un code GTIN spécifique au distributeur), spécifiez chaque code dans des attributs supplémentaires.

Produits de marques de distributeur et de marques blanches

N'indiquez pas de code GTIN pour un produit de marque distributeur ou autre qui n'en possède pas. Si vous êtes le seul à vendre le produit ou s'il est de marque de distributeur, il ne possède généralement pas de code GTIN. Vous n'avez donc pas besoin d'en indiquer un. Utilisez plutôt les attributs brand [marque] et mpn [référence_fabricant] pour ces produits.

Produits d'occasion et vintage

Les produits d'occasion ou vintage peuvent disposer d'un code GTIN. Vous devez le fournir lorsque vous le pouvez.

• Envoyez l'attribut gtin [gtin] avec la valeur attribuée par le fabricant.
  • Indiquez la valeur occasion pour l'attribut condition [état].

Exemples

Vêtements

An illustration of a dress with the GTIN visible and highlighted

Produit Robe noire, taille L
title [titre] Robe trapèze sans manches – Noir – Taille L
brand [marque] Little Black Dress
gtin [gtin] 3234567890126
condition [état] neuf
Alimentation et boissons

An illustration of a jug of milk with GTIN visible and highlighted

Produit Lait de chèvre bio
title [titre] Lait de chèvre bio 1 l
brand [marque] Ferme des chèvres Tana
gtin [gtin] 3234567890126
condition [état] neuf
Médias et livres

Pour les médias et les livres, utilisez le code ISBN-13 comme valeur pour l'attribut gtin gtin.

An illustration of a book with the GTIN visible and highlighted

Produit Livre neuf "How Google Works"
title [titre] How Google Works
gtin [gtin] 9781455582341
condition [état] neuf

Produit Livre d'occasion de "How Google Works"
title [titre] How Google Works
gtin [gtin] 9781455582341
condition [état] occasion
Appareils électroniques

An illustration of product packaging that shows the product

Produit Google Chromecast
title [titre] Google Chromecast 2 – 1080p – Wi-Fi – Noir
brand [marque] Google
gtin [gtin] 7894892017139
mpn [référence_fabricant] H2G2-42
condition [état] neuf

Produit Chromecast réparé et nettoyé (avec garantie)
title [titre] Google Chromecast 2 – 1080p – Wi-Fi – Noir
brand [marque] Google
gtin [gtin] 3234567890126
mpn [référence_fabricant] H2G2-42
condition [état] reconditionné
Multipacks et lots définis par le marchand

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Produit Appareil photo reflex numérique Google 25.3 Mpx et accessoires
title [titre] Appareil photo reflex numérique Google 25.3 Mpx + objectif 35 mm + sacoche bleue
price [prix] 435 EUR
google_product_category [catégorie_de_produits_google] 152
brand [marque] Google
gtin [gtin] 0614141123452
is_bundle [est_un_lot] oui
condition [état] neuf
Variantes

Si votre produit est disponible en plusieurs couleurs ou tailles, vous devez définir des codes produit uniques différents pour chaque variante. Par exemple :

An example of ads without placeholder images

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Vert – S
price [prix] 11 EUR
color [couleur] vert
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-VERT
item_group_id [identifiant_groupe] 9876
brand [marque] Google
gtin [gtin] 9504000059437
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] 00638HAY

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Bleu – S
price [prix] 11 EUR
color [couleur] bleu
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-BLEU
item_group_id [identifiant_groupe] 9876
brand [marque] Google
gtin [gtin] 9504000059422
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] 00638NIC

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Jaune – S
price [prix] 11 EUR
color [couleur] jaune
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-JAUNE
item_group_id [identifiant_groupe] 9876
brand [marque] Google
gtin [gtin] 9504000059446
condition [état] neuf
mpn [référence_fabricant] 00638ANG
Téléphone ou tablette

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produit Google Nexus 6
title [titre] Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Débloqué
price [prix] 199 EUR
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles]
brand [marque] Google
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [référence_fabricant] 00638NAGPE
condition [état] neuf
Produits de marques de distributeur et de marques blanches

An illustration of a couch with product staging

Produit Canapé de marque blanche
title [titre] Canapé 3 places – Marron/Vert
price [prix] 799 EUR
brand [marque] MonMagasin
gtin [gtin] 0614141123452
mpn [référence_fabricant] ANG
condition [état] neuf
Produits sans code GTIN

Certains produits ne disposent d'aucun code GTIN attribué. Vous n'avez donc pas besoin d'en indiquer un. Cependant, si le produit possède un code GTIN attribué et que vous ne l'indiquez pas, le produit peut être refusé. En savoir plus sur la procédure à suivre si votre produit ne dispose pas d'un code GTIN

An illustration of a woman wearing a black dress

Produit Robe noire personnalisée
title [titre] Robe noire personnalisée avec votre style – Taille M
price [prix] 32 EUR
color [couleur] noir
size [taille] M
gtin [gtin] (Laissez ce champ vide, car la robe est personnalisée et ne dispose pas de code GTIN.)
condition [état] neuf
is_bundle [est_un_lot] oui
identifier_exists [identifiant_existe] non