shipping [livraison] : définition

L'attribut shipping [livraison] vous permet d'indiquer les frais de port pour un produit. Utilisez cet attribut lorsque vous devez remplacer les paramètres de livraison que vous avez configurés dans Merchant Center, par exemple pour les produits volumineux ou fragiles.

La livraison couvre le coût facturé par un transporteur et tout autre coût directement lié à la livraison. Tous les frais décrits par les termes "gestion", "livraison", "frais de port", "logistique" ou "transporteur" sont inclus dans le coût de livraison. La livraison peut comprendre des frais transfrontaliers si le coût associé est désigné par un terme de livraison sur votre site Web. La livraison doit également inclure les coûts d'assurance liés aux cinq termes ci-dessus.

C'est le plus souvent en raison des frais de port que les utilisateurs décident de ne pas effectuer un achat. Afin d'optimiser les performances de vos annonces, il est donc important que celles-ci fournissent des informations exactes.

Cas d'utilisation

Obligatoire pour les annonces Shopping. Facultatif pour Shopping Actions.

Obligatoire pour les pays suivants lorsque vous devez remplacer les paramètres de livraison que vous avez configurés dans Merchant Center :

• Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Canada
  • République tchèque
  • France
  • Allemagne
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Pays-Bas
  • Pologne
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Si vous avez besoin de modifier les frais de port pour certains articles, utilisez l'attribut shipping [livraison] qui permet de remplacer les paramètres de livraison du compte. Nous vous conseillons de configurer les frais de port dans les paramètres de Merchant Center plutôt que d'utiliser cet attribut. En savoir plus sur les paramètres de livraison

L'attribut shipping [livraison] utilise quatre sous-attributs :

• country [pays] (facultatif)
    Le pays dans lequel un article peut être livré. Par défaut, le pays de vente est indiqué. Saisissez un code de pays ISO 3166-1 (par exemple, CH).
  • Pour indiquer une zone de livraison, définissez une des quatre options disponibles pour l'attribut "shipping" [livraison] :
    • region [région]
      Indiquez un État, un territoire ou une préfecture. Option disponible pour l'Australie, les États-Unis et le Japon. Saisissez le code ISO 3166-1 du pays sans préfixe (par exemple CA, NSW, 03).
    • postal_code [code_postal]
      Saisissez une plage de codes postaux. Option disponible pour l'Australie et les États-Unis. Optez pour l'une des options suivantes :
      • Un code postal (par exemple, 94043)
      • Une plage de codes postaux (par exemple, 94002-95460)
      • Une plage de codes postaux dont le préfixe contient un caractère générique (*) (par exemple, 94*)
      • Une plage de codes postaux dont les deux préfixes contiennent des caractères génériques (*) (par exemple, 94*-95*)
    • location_id [ID_de_zone_géographique]
      Saisissez l'ID critère numérique de votre zone géographique défini par l'API Google Ads (API AdWords). Par exemple, pour la Californie, utilisez 21137. Option disponible pour l'Australie (État), les États-Unis (État) et le Japon (préfecture).
    • location_group_name [nom_du_groupe_de_zones_géographiques]

Indiquez un groupe de zones géographiques que vous configurez et nommez dans les paramètres de Merchant Center. Utilisez les noms de ces groupes ici (par exemple, West Coast, Outback). Option disponible pour l'Australie et les États-Unis. En savoir plus sur la configuration des groupes de zones géographiques

• service [service_livraison] (facultatif)
    Indiquez un niveau de service ou un délai de livraison.
  • price [prix] (obligatoire)
    Indiquez des frais de port fixes et utilisez un point [.] comme séparateur décimal (par exemple, 3.00 EUR). Évitez les virgules [,] afin que le prix soit correctement interprété.

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type

Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement)

Valeurs autorisées

En AUD, CAD, CHF, EUR, GBP, NZD, SGD, USD :
0-1000

En AED, BRL, CNY, DKK, HKD, ILS, MYR, NOK, PLN, SAR, SEK, TRY :
0-5000

En ARS, CZK, MXN, THB, TWD, UAH, ZAR :
0-20000

En INR, JPY, PHP, RUB :
0-100000

En KRW :
0-1000000

En CLP :
0-500000

En COP :
0-2000000

En IDR :
0-10000000

En VND :
0-20000000

Champ répété

En savoir plus

Vous pouvez définir l'attribut shipping [livraison] jusqu'à 100 fois par produit.

Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte

Mettez en forme le nom en indiquant les sous-attributs que vous allez définir. Ajoutez l'attribut shipping [livraison] et, entre parenthèses, indiquez les noms des sous-attributs que vous voulez définir en les séparant par deux-points (:).

Par exemple, procédez comme indiqué ci-dessous pour préciser le pays, le code postal et le prix :

Nom    shipping(country:postal_code:price) [livraison(pays:code_postal:prix)]

Si vous n'incluez pas de sous-attributs dans le nom, nous partirons du principe que les valeurs de l'attribut comportent les quatre sous-attributs dans cet ordre :

1. country [pays]
  2. region [région]
  3. service [service_livraison]
  4. price [prix]

Pour mettre en forme la valeur, indiquez celle de chaque sous-attribut dans le même ordre que celui du nom, en les séparant par deux-points (:). N'utilisez pas de guillemets. Par exemple :

Nom        shipping(country:postal_code:price) [livraison(pays:code_postal:prix)]
Valeur possible    US:80302:6.49 USD

Pour indiquer plusieurs zones géographiques, définissez plusieurs fois l'attribut (avec le même nom). Par exemple :

Nom        shipping(country:postal_code:price) [livraison(pays:code_postal:prix)]
Valeur possible    US:94002-95460:0 USD

Nom        shipping(country:postal_code:price) [livraison(pays:code_postal:prix)]
Valeur possible    US:900*-901*:15.99 USD

Si vous ne voulez pas définir un des sous-attributs facultatifs (comme le service de livraison) pour un produit spécifique, ajoutez quand même deux-points (:), mais ne saisissez aucun texte. Par exemple :

Nom        shipping [livraison]
Valeur possible    US:::6.49 USD

Nom        shipping(country:region:price) [livraison(pays:région:prix)]
Valeur possible    US::6.49 USD

Flux XML

Indiquez les sous-attributs facultatifs si nécessaire. Pour définir les frais de port dans une zone géographique différente, ajoutez plusieurs attributs shipping [livraison] ainsi que les sous-attributs pertinents.

<g:shipping>

<g:country>US</g:country>

<g:region>MA</g:region>

<g:service>Livraison standard</g:service>

<g:price>6.49 USD</g:price>

</g:shipping>

<g:shipping>

<g:country>US</g:country>

<g:region>MA</g:region>

<g:service>Livraison express</g:service>

<g:price>15.99 USD</g:price>

</g:shipping>

Pour obtenir des informations sur l'API de mise en forme, consultez la page Content API pour Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits et optimiser les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Fournissez des informations de livraison complètes et correctes, ainsi que les frais de port. C'est le plus souvent en raison des frais de port que les utilisateurs décident de ne pas effectuer un achat. Pour améliorer l'efficacité de vos annonces, il est donc important de fournir des informations correctes.
    • Incluez les frais de traitement et d'assurance. Spécifiez tous les frais pour les achats qui comprennent les mots "achat", "livraison", "gestion", "logistique" ou "transporteur".
    • Si vous ne pouvez pas indiquer précisément le montant des frais de port, surestimez-le. Proposez un coût égal ou supérieur à ce que les utilisateurs paieraient normalement.
  • Utilisez le taux appliqué lors d'une livraison directement à une personne. N'en utilisez pas d'autres tels que celui appliqué pour la livraison à un magasin ou un taux dont l'applicabilité dépend d'un abonnement.
  • Affichez les détails du produit sur votre page de destination accessible à tous les utilisateurs. Si un utilisateur clique sur votre annonce, il doit pouvoir accéder aux détails de votre produit, même si vous ne livrez pas dans la zone géographique où il se trouve.
  • Respectez la législation locale lorsque vous définissez les informations de livraison

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez les paramètres de livraison du compte dans Merchant Center. Ces paramètres vous permettent de créer des taux fixes simples ou des modèles personnalisés plus complexes. Utilisez l'attribut shipping [livraison] comme dernier recours pour remplacer les paramètres que vous créez dans Merchant Center.
  • Indiquez des frais de port qui peuvent être exprimés dans la devise de votre pays cible (selon la norme ISO 4217). Par exemple, au lieu de saisir 1.0012 EUR, indiquez 1.01 EUR. Si votre prix ne peut pas être exprimé dans la devise de votre pays cible, il sera arrondi à la valeur la plus proche.
  • Si vous saisissez un attribut plusieurs fois, n'indiquez pas d'informations contradictoires. Par exemple, ne fournissez pas deux prix différents pour la même région ou le même niveau de service.
  • Indiquez les promotions sur les frais de port dans le flux Promotions des marchands. Autre exemple : si vous proposez la livraison gratuite pour les deux semaines de soldes d'été, importez une promotion sur les frais de port dans le flux Promotions des marchands et saisissez les dates de validité. Les clients qui utilisent le code bénéficient de la livraison gratuite au moment du règlement sur le site Web. En savoir plus sur le programme Promotions des marchands
  • Indiquez clairement tous les frais supplémentaires qui ne sont pas liés à la livraison, mais qui sont comptabilisés lors du règlement. Par exemple, répertoriez les droits d'importation et les frais de recyclage, de carte de crédit et de service. N'incluez pas cette information dans les attributs relatifs au prix ou aux taxes.
  • Indiquez les frais de port pour toutes les régions dans lesquelles vous livrez. Si vous n'indiquez pas de frais de port pour une région dans laquelle vous livrez (que ce soit dans les données produit ou dans les paramètres de livraison de votre compte), votre produit ou votre compte peut être refusé.
  • Alignez vos campagnes Shopping dans Google Ads sur vos paramètres de livraison et l'attribut availability [disponibilité] de votre produit. En savoir plus sur le ciblage des annonces en fonction des zones géographiques

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas les conditions qui vous concernent, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Norvège ou Suède
  • Indiquez l'adresse de l'utilisateur ou un point de collecte pour les frais de port. Pour les livraisons à destination de la Norvège et de la Suède, vous pouvez définir les frais de port sur un point de collecte correspondant à l'un des transporteurs suivants : PostNord, DHL, Bring et Schenker. Votre site Web doit indiquer que vous assurez la livraison avec ces transporteurs.
Exclure des destinations de livraison
  • Indiquez les mêmes informations de disponibilité sur votre page de destination que dans les paramètres de livraison de vos données produit. Si vous ne livrez pas les produits partout dans le pays de vente, indiquez les frais de port uniquement pour les régions dans lesquelles vous livrez.
Livraison depuis un pays autre que le pays de vente
  • Indiquez clairement sur votre page de destination que des frais supplémentaires associés aux douanes peuvent s'appliquer. Par exemple, ajoutez une clause de non-responsabilité lors du règlement afin que les utilisateurs soient avertis de ces frais avant de passer commande. N'indiquez pas d'informations sur l'importation ou l'exportation dans les attributs relatifs au prix ou aux taxes. En savoir plus sur les conditions d'exportation
Abonnements et téléchargements de logiciels
  • Définissez les frais de port sur 0 (s'il est obligatoire d'indiquer les frais de port pour le pays de vente) lorsque vous faites la publicité d'un produit immatériel comme un abonnement à un logiciel, un contenu numérique ou un logiciel téléchargeable. Vous pouvez indiquer les frais de port à l'aide de l'attribut shipping [livraison] ou dans les paramètres de livraison de votre compte.

Exemples

Mise en forme du texte

Pour mettre en forme le nom, utilisez l'attribut shipping [livraison], puis ajoutez entre parenthèses les noms des sous-attributs que vous voulez définir en les séparant par deux-points (:).

Par exemple, procédez comme indiqué ci-dessous pour indiquer le pays, le code postal et le prix :

Nom shipping(country:postal_code:price) [livraison(pays_livraison:code_postal:prix)]

Pour mettre en forme la valeur, indiquez celle de chaque sous-attribut dans le même ordre que celui du nom, et en les séparant par deux-points (:). Par exemple :

Nom        shipping(country:postal_code:price) [livraison(pays:code_postal:prix)]
Valeur possible    US:80302:6.49 USD
Valeur possible    US:30*:12.75 USD

Vous pouvez également vous contenter d'indiquer le prix. Par exemple :

Nom        shipping(price) [livraison(prix)]
Valeur possible    6.49 USD

Si vous n'incluez pas de sous-attributs dans le nom, indiquez quand même des valeurs pour les quatre sous-attributs dans l'ordre suivant : pays, région, service, prix. Par exemple :

Nom        shipping [livraison]
Valeur possible    US:CA:Express:6.49 USD

Si vous ne voulez pas définir un des sous-attributs facultatifs (comme "service") pour un produit spécifique, ajoutez quand même deux-points (:), mais ne saisissez aucun texte. Par exemple :

Nom        shipping [livraison]
Valeur possible    US:::6.49 USD

Nom        shipping(country:region:price) [livraison(pays:région:prix)]
Valeur possible    US::6.49 USD

Champs répétés (exemple de livraison régionale)

Texte

Vous pouvez définir jusqu'à 100 valeurs de livraison par article afin d'attribuer des coûts différents selon les zones géographiques. Pour indiquer plusieurs zones géographiques, définissez plusieurs fois l'attribut (avec le même nom). Par exemple :

Produit Lit orthopédique pour chien
title [titre] Lit orthopédique pour chien XXL
shipping [livraison] US:94002-95460:0 USD
shipping [livraison] US:900*-901*:0 USD
shipping [livraison] US:902*-930*:15.99 USD

Format XML

Pour indiquer plusieurs groupes de livraison pour un flux XML, ajoutez un attribut distinct à chaque groupe de livraison. Vous pouvez définir jusqu'à 100 attributs shipping [livraison] pour chaque produit.

<g:shipping>
   <g:country>US</g:country>
   <g:region>CA</g:region>
   <g:service>Livraison express</g:service>
   <g:price>0 USD</g:price>
</g:shipping>
<g:shipping>
   <g:country>US</g:country>
   <g:region>OR</g:region>
   <g:service>Livraison standard</g:service>
   <g:price>4.99 USD</g:price>
</g:shipping>
<g:shipping>
   <g:country>US</g:country>
   <g:region>WA</g:region>
   <g:service>Livraison standard</g:service>
   <g:price>6.49 USD</g:price>
</g:shipping>

Codes postaux

Pour l'Australie et les États-Unis, vous pouvez indiquer des codes postaux à l'aide du sous-attribut postal_code [code_postal]. Vous pouvez définir ces valeurs de plusieurs manières.

Définir un seul code postal

Indiquez le code en entier. Par exemple :

postal_code [code_postal]    94043

Définir une plage de codes

Indiquez deux codes complets séparés par un trait d'union (-). Par exemple :

postal_code [code_postal]    94002-95460

Définir une plage de codes postaux à l'aide d'un caractère générique

Saisissez un nombre suivi d'un astérisque (*). Dans l'exemple ci-dessous, tous les codes commençant par 94 sont inclus  :

postal_code [code_postal]    94*

Définir une plage de codes postaux dont les deux préfixes contiennent des caractères génériques

Pour créer une plage plus restreinte, utilisez deux préfixes avec des astérisques (*) et un trait d'union (-). Les deux préfixes doivent contenir le même nombre de chiffres. Par exemple :

postal_code [code_postal]    94*-95*

Livraison gratuite, abonnements à des logiciels et téléchargements

Intégrez la livraison gratuite en définissant le sous-attribut price [prix] sur 0 dans la devise du pays de vente. Si votre produit n'est pas matériel (par exemple, un téléchargement unique ou un abonnement à un logiciel), définissez également le prix de la livraison sur 0. Par exemple :

Produit Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
title [titre] Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
price [prix] 29.90 USD
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité]
brand [marque] Google
shipping [livraison] US:::0 USD
image_link [lien_image] http://www.example.com/image1.jpg