price [prix] : définition

Utilisez l'attribut price [prix] pour indiquer le prix auquel vous vendez votre produit. Ces informations sont visibles dans vos annonces par les utilisateurs.

À quel moment l'utiliser ?

Obligatoire pour chaque produit

Si les informations tarifaires doivent comporter le prix unitaire, vous pouvez également envisager d'utiliser les attributs unit_pricing_measure [mesure_de_prix_unitaire] et unit_pricing_base_measure [mesure_de_base_de_prix_unitaire].

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type Nombre + devise (conforme à la norme ISO 4217)
Champ répété Non
Propriété Schema.org
En savoir plus
Offer.priceSpecification, Type : texte
(pour les taxes) valueAddedTaxIncluded, Type : booléen

Format de fichier Exemple de valeur
Flux de texte 15.00 EUR
Flux au format XML <g:price>15.00 EUR</g:price>
API Content v2 (JSON) "price": {
   "value": "15.00",
   "currency": "EUR"
}
API Content v2 (XML) <price currency="EUR">15.00</price>

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits et optimiser les performances de vos annonces.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Assurez-vous que le prix sur vos données produit répond aux exigences relatives aux pages de destination. En savoir plus sur les exigences relatives aux pages de destination sur Google Shopping
    • Indiquez le montant et la devise correspondant au prix sur votre page de destination. En savoir plus sur les exigences en matière de devises pour le pays de vente
    • Indiquez clairement le prix dans la devise du pays de vente sur votre page de destination.
    • Ne modifiez pas le prix du produit sur votre page de destination en fonction de l'emplacement de l'utilisateur. Veillez à ce que les utilisateurs puissent acheter le produit en ligne au prix que vous indiquez, peu importe leur emplacement.
    • Affichez les variantes et les prix de façon claire sur votre page de destination.
    • Affichez le produit et le prix indiqués sur votre page de destination de façon explicite. Si plusieurs variantes sont présentées sur la page de destination, veillez à ce que le produit indiqué et le prix correspondant soient mis en évidence.
    • Facturez le prix indiqué à tous les utilisateurs du pays de vente. Assurez-vous que n'importe quel utilisateur situé dans le pays de vente peut acheter le produit au prix que vous avez indiqué, sans avoir à régler de frais d'adhésion. Nous ne prenons pas en charge les tarifications régionales ou les tarifs d'adhésion.
    • Indiquez le montant minimal de commande exigé dans vos paramètres de livraison. Cet article vous explique comment procéder.
  • Ne proposez pas de produits dont le prix est en évolution constante, comme c'est le cas des ventes aux enchères ou des prix fixés sur les échanges de devises en direct. Les produits que vous mettez en vente doivent être à prix fixe.
  • Indiquez votre prix sans tenir compte des frais de port. Utilisez plutôt l'attribut shipping [livraison].
  • N'indiquez pas les frais liés à l'importation ou l'exportation dans votre prix. Indiquez plutôt les frais pertinents sur votre site Web. En savoir plus sur les frais d'exportation
  • Indiquez un prix supérieur à 0.
  • Respectez la législation locale lorsque vous définissez les informations tarifaires.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Indiquez un prix qui peut être exprimé dans la devise du pays de vente (selon la norme ISO 4217). Par exemple, au lieu de saisir 1,0012 EUR, indiquez 1,01 EUR. Si votre prix ne peut pas être exprimé dans la devise du pays de vente, il sera arrondi à la valeur la plus proche.
  • Activez les mises à jour automatiques des articles pour l'attribut price [prix]. Les mises à jour automatiques des articles reposent sur les microdonnées Schema.org de votre page de destination afin que vos données soient actualisées. N'oubliez pas que ces mises à jour s'effectuent uniquement lorsque Google explore votre page de destination, et vous devez tout de même envoyer régulièrement vos données produit. En savoir plus sur l'activation des mises à jour automatiques des articles
  • Utilisez la conversion de devise afin de cibler un pays qui n'utilise pas la même devise que celle de votre page de destination et de vos données produit. Si vous utilisez la conversion de devise, le prix indiqué sur la page de destination et dans vos données produit doit toujours correspondre. Le prix converti sera affiché dans votre annonce, mais vous n'avez pas besoin de l'indiquer sur votre page de destination. En savoir plus sur la conversion de devise

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas les conditions qui vous concernent, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Marchands B2B

• Indiquez un prix qui inclut la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) si cela est nécessaire pour le pays de vente. Les marchands B2B peuvent participer à Google Shopping. Toutefois, si vous êtes tenu d'indiquer le prix TTC (TVA incluse), assurez-vous que ce même prix (TVA incluse) est affiché sur votre page de destination. En savoir plus sur la publicité B2B

Montant minimal de commande

• Si vous exigez un montant minimal de commande, indiquez-le dans vos paramètres de livraison. Voici un exemple illustrant un montant minimal de commande : votre produit coûte 10 EUR et vous souhaitez que l'utilisateur dépense 50 EUR au minimum pour passer commande. Indiquez un montant minimal de commande de 50 EUR pour le service de livraison correspondant. Cet article vous explique comment procéder.

Lots et multipacks définis par le marchand

Produits vendus en gros

• Indiquez le prix correspondant au nombre minimal de produits que l'utilisateur doit acheter. N'indiquez pas le prix d'un seul produit s'il est impossible de l'acheter individuellement. Par exemple, si vous vendez des stylos et qu'il n'est possible de passer commande qu'à partir de 50 stylos, indiquez le prix pour ces 50 articles.

Échantillons de produits

Si le produit dont vous souhaitez faire la promotion est disponible uniquement en gros, mais que les clients ont également la possibilité d'acheter des échantillons individuels, vous pouvez axer votre annonce sur l'échantillon plutôt que sur la marchandise vendue en gros. Pour ce faire, indiquez le prix de l'échantillon dans le flux et placez le mot clé échantillon au début du titre.

Produits avec accords de prix annoncé minimal

• Indiquez le prix annoncé minimal (PAM) comme "prix" dans vos données produit si vous vendez le produit à un prix inférieur à celui autorisé par des accords tiers.
  • Indiquez le PAM sur la page de destination de votre produit. Vous pouvez montrer que vous facturez un prix inférieur lors du règlement en ajoutant un texte le précisant sur les pages de votre produit. Par exemple, vous pouvez ajouter la mention "Ajouter au panier pour afficher le prix final" et barrer ou griser le PAM. Le PAM indiqué dans vos données produit doit apparaître sur la page de destination. En savoir plus sur les exigences relatives aux pages de destination.
  • Si vous utilisez des annotations de microdonnées sur votre site Web, pensez à y indiquer également le PAM comme prix.

Téléphone mobile ou tablette avec plan de versement et/ou abonnement

• Le prix à indiquer correspond au montant total du paiement initial (y compris les frais d'activation et l'acompte sur l'appareil). Il peut être égal à 0,00 € si le prix du téléphone mobile ou de la tablette est subventionné et associé à un plan de versement ou à un abonnement. Cette condition ne s'applique que si les plans de versement ou les abonnements sont autorisés pour les appareils mobiles dans le pays de vente. Elle ne s'applique pas à l'Amérique latine, où le prix ne correspond pas à un paiement initial, mais toujours au prix total du produit. En savoir plus sur les exigences relatives à la publicité pour les produits et services sans fil

Taxes : Canada et États-Unis

Taxes : Afrique du Sud, Allemagne, Arabie saoudite, Argentine, Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Chili, Colombie, Corée du Sud, Danemark, Émirats arabes unis, Espagne, France, Hong Kong, Inde, Indonésie, Irlande, Israël, Italie, Malaisie, Mexique, Norvège, Nouvelle-Zélande, Pays-Bas, Philippines, Pologne, Portugal, République tchèque, Royaume-Uni, Russie, Singapour, Suède, Suisse, Taïwan, Thaïlande, Turquie, Ukraine et Viêt Nam

Taxes : Japon

• N'utilisez pas l'attribut tax [taxes].
  • N'incluez que la taxe sur la valeur ajoutée (TVA) en l'ajoutant à l'attribut price [prix].
  • Indiquez la taxe sur votre page de destination en utilisant l'une des trois procédures suivantes :
    • Affichez le prix total avec TVA incluse.
    • Affichez le prix net sans TVA et indiquez que les taxes ne sont pas incluses dans le prix.
    • Affichez le prix net sans TVA et indiquez la TVA séparément.

En savoir plus sur les exigences relatives aux pages de destination

Abonnements à des logiciels

• Indiquez le prix pour la durée totale d'abonnement avec une durée minimale d'un an. Si des périodes gratuites ou un forfait sont compris dans l'abonnement prépayé de 12 mois, indiquez-les dans le prix total. Si le prix de l'abonnement pour la première année est différent de celui des années suivantes, indiquez le prix prépayé de la première année. Si vous le souhaitez, vous pouvez sinon indiquer le prix prépayé pour plusieurs années. En savoir plus sur la manière de définir les abonnements à des logiciels

Exportation et commerce à l’international

• Indiquez clairement sur votre site Web les éventuels frais relatifs à l'importation. Par exemple, ajoutez ces informations sur votre page de destination ou lors du règlement afin que les utilisateurs soient avertis de ces frais avant de passer commande. N'indiquez pas de coûts liés à l'importation ou l'exportation dans les attributs relatifs au prix ou aux taxes. En savoir plus sur la marche à suivre pour les livraisons à l'international
  • Déterminez les pays pour lesquels des exigences relatives au prix et aux taxes s'appliquent. Si vous choisissez d'utiliser une devise qui n'est pas celle du pays de vente, vous devez respecter les exigences relatives au prix et aux taxes du pays correspondant à cette devise.

Exemples

Variantes

Si votre produit est disponible en plusieurs couleurs ou tailles, vous pouvez choisir des prix différents pour chaque variante. Par exemple :

An example of ads without placeholder images

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Vert – S
price [prix] 10.99 EUR
color [couleur] vert
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-VERT
item_group_id [identifiant_groupe] 9876

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Bleu – S
price [prix] 8.99 EUR
color [couleur] bleu
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-BLEU
item_group_id [identifiant_groupe] 9876

Produit T-shirt Google
title [titre] T-shirt Google – Jaune – S
price [prix] 10.50 EUR
color [couleur] jaune
size [taille] s
id [identifiant] 9876-S-JAUNE
item_group_id [identifiant_groupe] 9876

Téléphone ou tablette avec forfait

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Produit Google Nexus 6
title [titre] [Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Avec forfait]
price [prix] 0.00 EUR
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Electronics > Communications > Telephony > Mobile Phones [Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles]
is_bundle [est_un_lot] yes [oui]

Multipacks et lots définis par le marchand

Produit Trois T-shirts Google
title [titre] T-shirt Google – Lot de 3 – Vert – S
price [prix] 41.50 EUR
brand [marque] Google
gtin [gtin] 121314151617
multipack [multipack] 3

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag
Produit Appareil photo reflex numérique Google 25.3 Mpx et accessoires
title [titre] Appareil photo reflex numérique Google 25.3 Mpx + objectif 35 mm + sacoche bleue
price [prix] 432.50 EUR
brand [marque] Google
gtin [gtin] 123456789011
is_bundle [est_un_lot] yes [oui]

Produits exigeant un montant minimal de commande

Si vous exigez un montant minimal de commande, définissez-le dans vos paramètres de livraison. Par exemple, si vous exigez que vos clients effectuent au moins 30 EUR d'achat sur votre site Web, ajoutez le montant minimal de commande correspondant à vos paramètres de livraison. Cet article vous explique comment procéder.
An illustration of a jug of milk with GTIN visible
Produit Lait entier biologique
title [titre] Lait entier biologique 1L
price [prix] 3.50 EUR
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Food, Beverages & Tobacco > Beverages [Alimentation, boissons et tabac > Boissons]
Paramètres de livraison Montant minimal de commande : 30.00 EUR

Produits vendus en gros

An illustration of a screw
Produit Vis à tête plate
title [titre] Vis à tôle à tête plate (par 1000)
price [prix] 7.50 EUR

Prix unitaire

Produit Eau de parfum
title [titre] Eau de parfum – 30 ml
price [prix] 43.95 EUR
unit_pricing_measure [mesure_de_prix_unitaire] 30 ml
unit_pricing_base_measure [mesure_de_base_de_prix_unitaire] 100 ml

Abonnement à un logiciel

Produit Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
title [titre] Logiciel de sécurité Google édition de base (abonnement d'un an)
price [prix] 29.90 USD
google_product_category [catégorie_de_produits_google] Software > Computer Software > Antivirus & Security Software [Logiciels > Logiciels informatiques > Antivirus et logiciels de sécurité]
brand [marque] Google
mpn [référence_fabricant] 123GOOGLE432
gtin [gtin] 1234567890123
shipping [livraison] 0.00 EUR
image_link [lien_image] http://www.example.com/image1.jpg