Notificación

En este Centro de ayuda, podrás encontrar contenido tanto para Merchant Center Next como para la experiencia clásica de Merchant Center. Busca el logotipo de la versión de Merchant Center que corresponda en la parte superior de cada artículo para asegurarte de consultar el correcto.

ID de grupo de artículos [item_group_id]

Un ícono personalizado para la versión clásica de Merchant Center y para Merchant Center Next.

An example ad showing a shoe with different color variants

Usa el atributo ID de grupo de artículos [item_group_id] para agrupar variantes en los datos de tus productos. Las variantes son un grupo de productos similares que solo se diferencian entre sí por los detalles del producto, como tamaño [size], color [color], material [material], diseño [pattern], edad [age_group] y género [gender].

Si usas un ID de grupo de artículos [item_group_id] para agrupar tus productos, puedes asegurarte de que los productos y sus variantes se muestren a los clientes como un grupo, en lugar de individualmente.

Temas en este artículo

Cuándo utilizarlo

Required Obligatorio para las fichas gratuitas de las variantes de productos

Required Obligatorio en los anuncios de Shopping para las variantes de productos segmentadas a estos países:

• Brasil
  • Francia
  • Alemania
  • Japón
  • Reino Unido
  • Estados Unidos

Formato

Sigue estos lineamientos de formato para asegurarte de que Google comprenda los datos que envías.

Más información sobre cuándo y cómo enviar los datos de tus productos en inglés

Tipo Caracteres Unicode (recomendación: solo ASCII): alfanuméricos, guiones bajos y guiones medios
Límites Entre 1 y 50 caracteres
Campo repetido No
Propiedad de Schema.org
(¿Qué es esto?)

Product.inProductGroupWithID, Tipo: Text
ProductGroup.productGroupId
, Tipo: Text

Formato de archivo Valor de ejemplo
Feeds de texto AB12345
Feeds XML <g:item_group_id>AB12345</g:item_group_id>

Si quieres darles formato a tus datos para Content API, consulta el recurso sobre Content API for Shopping.

Nota: Para garantizar que nuestro sistema reconozca correctamente este atributo de datos de productos, recuerda enviar el archivo del feed de datos en un formato admitido.

Requisitos mínimos

Estos son los requisitos que debes cumplir para mostrar tu producto. Si no los cumples, rechazaremos el producto y te lo informaremos en la página Diagnóstico de tu cuenta de Merchant Center.

• Envía un ID único para cada producto. Usa el mismo valor para el atributo ID de grupo de artículos [item_group_id] en todas las variantes de un mismo producto. Por ejemplo, una camiseta que viene en 9 variantes: 3 tamaños (pequeño, mediano y grande) y 3 colores (rojo, azul y verde). Envía cada variante como un producto diferente (un total de 9 productos diferentes), cada uno de ellos con el mismo valor para el atributo ID de grupo de artículos, para indicar que se trata de variantes del mismo producto.
  • Cada grupo de artículos diferente debe tener un valor único para el atributo ID de grupo de artículos [item_group_id].
    • No confíes en el uso de mayúsculas y minúsculas para hacer que el atributo ID de grupo de artículos sea único. Los valores “abc123” y “ABC123” se interpretan como si fueran un mismo producto.
    • No vuelvas a usar el mismo atributo ID de grupo de artículos para diferentes productos.
  • Envía un atributo de variantes junto con el atributo ID de grupo de artículos. Cuando envíes un ID de grupo de artículos, asegúrate de que las variantes usen al menos un atributo de variante, como color [color], diseño [pattern], material [material], edad [age_group], género [gender] o tamaño [size].

• Usa los mismos atributos de variantes para todos los productos con el mismo ID de grupo de artículos. Por ejemplo, si envías un vestido en 2 colores y 2 tamaños, para cada producto que envíes debes proporcionar un valor en el atributo color [color] y tamaño [size]. No te limites a proporcionar el color o el tamaño de un solo vestido y no el de los demás.

• Asegúrate de que los detalles del producto que aparecen en tu página de destino coincidan con los valores que proporcionaste para cada atributo, como título [title], color [color], diseño [pattern], material [material], precio [price], disponibilidad [availability] y vínculo de imagen [image_link]. Más información sobre los requisitos de las páginas de destino

Prácticas recomendadas

Estas prácticas recomendadas pueden ayudarte a que no tengas que limitarte a proporcionar los requisitos básicos para optimizar el rendimiento de los datos de tus productos.

• Usa el SKU de nivel superior como el atributo ID de grupo de artículos para todas las variantes de un mismo producto. No envíes un SKU de nivel superior como un producto separado. Si deseas agrupar variantes con un SKU de nivel superior, puedes usar este último como el valor del atributo ID de grupo de artículos [item_group_id] para todos los productos del grupo de variantes.

• No confundas el atributo ID de grupo de artículos con el atributo ID. Usa el atributo ID para identificar de forma exclusiva un producto y el atributo ID de grupo de artículos [item_group_id] para agrupar varios productos como variantes.
  • Si el producto no es una variante, no envíes ningún valor para el atributo ID de grupo de artículos. Si tu producto es similar a otros productos, pero no es específicamente una variante, no envíes el atributo ID de grupo de artículos. Algunos ejemplos de productos que no son variantes son los trajes compuestos por una chaqueta y un pantalón, o los conjuntos de accesorios de baño.

• Usa un valor de ID de grupo de artículos coherente para cada grupo de variantes del producto. Una vez que asignes un ID de grupo de artículos a cada producto, no lo cambies. Si se cambia el atributo ID de grupo de artículos a menudo, podrían generarse incoherencias en la manera en que se agrupan las variantes y se muestran a los clientes.
  • No utilices el atributo ID de grupo de artículos para variantes no admitidas. Si el producto varía de acuerdo con un atributo no admitido (como la marca y el modelo de un automóvil), o si el producto es un artículo diseñado a pedido con una gran cantidad de variantes (más de 30), no uses el atributo ID de grupo de artículos para indicar las variantes. Consulta las prácticas recomendadas para enviar variantes no admitidas
  • Asegúrate de tener atributos de URL de página de destino diferentes (por ejemplo, vínculo [link] o vínculo móvil [mobile_link]) para cada variante, y que cada URL use un segmento de ruta de acceso o parámetros de consulta diferentes, por ejemplo “/t-shirt/green” o “/t-shirt?color=green&size=small”.
  • Si quieres obtener instrucciones para estructurar mejor tu sitio web y tus URLs en función de las variantes, consulta el artículo Estructura de URLs en la Central de la Búsqueda.
  • Si quieres obtener más información para agregar datos estructurados de Schema.org a las variantes, consulta el artículo Variante de producto en la Central de la Búsqueda.

Ejemplos

Ejemplos generales

Green checkmark

Envía los detalles de las variantes a través de los atributos de las variantes. Por ejemplo:

Datos del producto de una camiseta roja de talla pequeña con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, pequeña, roja

ID [id]

12345-S-R

Color [color]

Rojo

Tamaño [size]

Pequeño

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=red&size=small

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de una camiseta azul de talla mediana con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, mediana, azul

ID [id]

12345-M-B

Color [color]

Azul

Tamaño [size]

Mediano

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=blue&size=medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Red X

No envíes las variantes sin los atributos de variantes.

Productos de la categoría de indumentaria

Los productos de la categoría de ropa generalmente tienen variantes. Usa el mismo atributo ID de grupo de artículos [item_group_id] para cada variante. A continuación, te mostramos un ejemplo de un producto que está disponible en 2 colores, cada uno en 3 tallas.

Nota: El atributo género [gender] puede ser obligatorio según el país objetivo y se requiere para mostrar los atributos de las variantes con precisión.

En este caso, podrías enviar estas 6 variantes:

Datos del producto de una camiseta blanca pequeña con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, pequeña, color blanco

ID [id]

12345-S-W

Color [color]

Blanco

Tamaño [size]

Pequeño

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=white&size=small

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de una camiseta negra de talla pequeña con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, pequeña, color negro

ID [id]

12345-S-B

Color [color]

Negro

Tamaño [size]

Pequeño

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=black&size=small

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de una camiseta blanca de talla mediana con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, mediana, color blanco

ID [id]

12345-M-W

Color [color]

Blanco

Tamaño [size]

Mediano

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=white&size=medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de una camiseta negra de talla mediana con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, mediana, color negro

ID [id]

12345-M-B

Color [color]

Negro

Tamaño [size]

Mediano

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=black&size=medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de una camiseta blanca grande con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, grande, color blanco

ID [id]

12345-L-W

Color [color]

Blanco

Tamaño [size]

Grande

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de una camiseta negra de talla grande con el logotipo de Google

Atributo

Valor

Título [title]

Camiseta con logotipo de Google, grande, color negro

ID [id]

12345-L-B

Color [color]

Negro

Tamaño [size]

Grande

Vínculo [link] https://example.com/shirt?color=white&size=large

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Calzado

Envía el calzado de la misma manera que los demás productos de la categoría de ropa. Para agrupar las variantes de un mismo producto, agrega el mismo ID de grupo de artículos [item_group_id] a cada variante.

Datos del producto de zapatos angostos de suela baja azules, naranjas y verdes de talla 8

Atributo

Valor

Título [title]

Zapatos de suela baja, talla 8 angosto

ID [id]

12460-8b-blu

Color [color]

Azul/naranja/verde

Tamaño [size]

8B

Vínculo [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8B

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de zapatos de suela baja azules, naranjas y verdes de talla 8
Atributo Valor

Título [title]

Zapatos de suela baja, talla 8

ID [id]

12460-8-blu

Color [color]

Azul/naranja/verde

Tamaño [size]

8

Vínculo [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Datos del producto de zapatos anchos de suela baja azules/naranjas/verdes de talla 8
Atributo Valor

Título [title]

Zapatos de suela baja, talla 8 ancho

ID [id]

12460-8w-blu

Color [color]

Azul/naranja/verde

Tamaño [size]

8W

Vínculo [link] https://example.com/shoes?color=bog&size=8W

ID de grupo de artículos [item_group_id]

12345

Artículos electrónicos

Los artículos de electrónica se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un teléfono está disponible en varios colores, puedes enviar cada uno como una variante con el mismo valor para el atributo ID de grupo de artículos [item_group_id].

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Datos del producto de un Google Nexus 6 azul de 32 GB, desbloqueado

Atributo

Valor

Título [title]

Google Nexus 6, 32 GB, color azul oscuro, desbloqueado

ID [id]

2345-32gb-midblu

Color [color]

Azul noche

Vínculo [link] https://example.com/phone?color=mb

ID de grupo de artículos [item_group_id]

2345

Datos del producto de un Google Nexus 6 blanco de 32 GB

Atributo

Valor

Título [title]

Google Nexus 6, 32 GB, color blanco nube, con contrato

ID [id]

2345-32gb-cldwh

Color [color]

Gris claro

Vínculo [link] https://example.com/phone?color=cw

ID de grupo de artículos [item_group_id]

2345

Muebles

Los artículos de mobiliario se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si un sofá está disponible en varias telas, puedes enviar cada una como una variante con el mismo valor para el ID de grupo de artículos [item_group_id].

An illustration of a couch with product staging

Datos del producto de un sofá de microfibra de mediados de siglo con diseño de puntos en colores amarillo y gris

Atributo

Valor

Título [title]

Sofá de microfibra de mediados de siglo, con diseño de lunares, en amarillo y gris

ID [id]

3456-dot-yllw-gry

Color [color]

Amarillo/gris

Material [material]

Gamuza

Vínculo [link] https://example.com/sofa/yellowgray?material=suede

ID de grupo de artículos [item_group_id]

3456

Datos del producto de un sofá de microfibra de mediados de siglo de cuero verde

Atributo

Valor

Título [title]

Sofá de microfibra de mediados de siglo, de cuero, verde

ID [id]

3456-lth-grn

Color [color]

Verde

Material [material]

Cuero

Vínculo [link] https://example.com/sofa/green?material=leather

ID de grupo de artículos [item_group_id]

3456

Datos del producto de un sillón de madera contrachapada de color nogal

Atributo

Valor

Título [title]

Sillón de madera contrachapada moldeada, color nogal

ID [id]

1a2b3c-wal

Color [color]

Nogal

Material [material]

Madera contrachapada

Vínculo [link] https://example.com/chair?color=walnut&material=plywood

ID de grupo de artículos [item_group_id]

1a2b3c

Datos del producto de un sillón de madera contrachapada de color ceniza

Atributo

Valor

Título [title]

Sillón de madera contrachapada moldeada, color ceniza

ID [id]

1a2b3c-ash

Color [color]

Ceniza

Material [material]

Madera contrachapada

Vínculo [link] https://example.com/chair?color=ash&material=plywood

ID de grupo de artículos [item_group_id]

1a2b3c

Maquillaje

Los productos de maquillaje se pueden enviar como variantes. Por ejemplo, si el maquillaje viene en varios colores, puedes enviar cada uno como una variante con el mismo valor para el atributo ID de grupo de artículos [item_group_id].

Datos del producto de maquillaje líquido de color beige

Atributo

Valor

Título [title]

Maquillaje líquido combinado, beige

ID [id]

0987-b

color [color]

Beige

Vínculo [link] https://example.com/makeup/beige

ID de grupo de artículos [item_group_id]

0987

Datos del producto de maquillaje líquido de color beige medio

Atributo

Valor

Título [title]

Maquillaje líquido combinado, beige medio

ID [id]

0987-bmed

Color [color]

Beige medio

Vínculo [link] https://example.com/makeup/beige-medium

ID de grupo de artículos [item_group_id]