Code GTIN [gtin]

L'attribut code GTIN [gtin] vous permet d'indiquer des codes article internationaux GTIN (Global Trade Item Number). Un code GTIN identifie de manière unique votre produit. Ce code spécifique nous aide à enrichir votre annonce ou fiche gratuite et à permettre à vos clients de trouver vos produits plus facilement. Les produits envoyés sans code produit unique sont difficiles à classer, et il se peut qu'ils ne puissent pas bénéficier de toutes les fonctionnalités et de tous les programmes Google Shopping.

An illustration of product packaging that shows the product

Cas d'utilisation

Obligatoire pour tous les produits auxquels un code GTIN a été attribué par le fabricant

Plusieurs types de numéros d'identifiant sont considérés comme des codes GTIN [gtin]. Utilisez cet attribut pour indiquer l'un des types de codes suivants :

• UPC (en Amérique du Nord/GTIN-12) : code à 12 chiffres (convertissez les codes UPC-E à 8 chiffres en codes à 12 chiffres)
  • EAN (en Europe/GTIN-13) : code à 13 chiffres
  • JAN (au Japon/GTIN-13) : code à 8 ou 13 chiffres
  • ISBN (pour les livres) : code à 13 chiffres (convertissez les codes ISBN-10 en codes ISBN-13). En présence de ces deux valeurs, indiquez uniquement la version à 13 chiffres.
  • ITF-14 (pour les multipacks/GTIN-14) : code à 14 chiffres

Découvrez où trouver un code GTIN.

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Pour savoir quand et comment fournir des valeurs en anglais, consultez l'article sur l'envoi des données produit.

Type Nombre (espaces et tirets acceptés, mais ignorés)
Limites 0, 8, 12, 13 ou 14 chiffres (UPC, EAN, JAN ou ISBN)
Champ répété 10 maximum
Propriété schema.org (En savoir plus)

Product.isbn, Product.gtin8, Product.gtin12, Product.gtin13, Product.gtin14, Type: Text

Format de fichier Exemple d'entrée
Texte 3234567890126
Flux XML <g:gtin>3234567890126</g:gtin>

Pour mettre en forme vos données pour Content API, consultez la page Content API for Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour faire la promotion de votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Soumettez tout autre code produit unique et pertinent. Vous devrez peut-être spécifier les attributs marque [brand] et référence fabricant [mpn]. Lorsque vous indiquez ces codes produit, il est plus facile de comprendre ce que vous vendez. Ainsi, nous pouvons enrichir vos annonces et vos fiches gratuites, et présenter plus efficacement vos produits aux clients. En savoir plus sur les attributs liés aux codes produit
  • Utilisez un code GTIN [gtin] valide tel que défini dans le guide de validation officiel de GS1. Plus précisément, il doit remplir les critères suivants :
    • Assurez-vous que le chiffre de contrôle est présent et correct à l'aide du GS1 Check digit calculator.
    • N'indiquez pas de code GTIN dans les plages limitées. Celles-ci présentent les préfixes suivants : 02, 04 ou 2.
    • N'indiquez pas de code GTIN dans les plages de bons de réduction. Les coupons présentent la plage de préfixes GS1 suivante : 05 et 98 à 99.
    • N'indiquez pas de code GTIN pour un produit générique.
    • N'indiquez pas de code GTIN pour un produit qui n'en dispose pas. Si vous êtes le seul à vendre le produit ou si votre produit est de marque de distributeur, il ne possède généralement pas de code GTIN. Vous n'avez donc pas besoin d'en indiquer un.
  • Utilisez le code GTIN correct pour chaque produit, y compris les variantes. Chaque produit ou variante d'un produit (couleurs ou tailles différentes) possède son propre code GTIN. Assurez-vous donc d'indiquer la valeur correcte.

Consignes supplémentaires

Examinez chaque section attentivement pour savoir si les conditions s'appliquent à votre pays ou à votre produit. Si vous ne respectez pas celles qui s'appliquent à votre cas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

Livres et médias

• Utilisez le code ISBN-13 d'un livre comme valeur pour l'attribut code GTIN [gtin].
  • Si un produit possède un code UPC et un code ISBN-13, spécifiez l'attribut code GTIN deux fois (une fois pour chaque valeur).
  • Si un produit ne possède qu'un code SBN (9 chiffres, utilisé en Grande-Bretagne jusqu'en 1974), convertissez-le en code ISBN-10 en ajoutant un zéro au début. Par exemple, pour convertir la valeur 123456789, indiquez 0123456789.

Lots

Un lot est un produit principal que vous avez associé à d'autres articles accessoires pour les vendre ensemble à un prix unique.

• Lot créé par le fabricant : indiquez le code GTIN, la référence fabricant et la marque du lot (et non ceux des produits individuels) comme valeurs pour les attributs correspondants.
  • Lot créé par vous : indiquez le code GTIN, la référence fabricant et la marque du produit principal comme valeurs pour les attributs correspondants. Par exemple, si votre lot comprend un appareil photo avec un objectif et une sacoche, indiquez la marque de l'appareil photo, car il est le produit principal. En savoir plus sur l'envoi de lots

Produits tiers compatibles

Produits personnalisés

Si vous proposez des gravures ou toute autre personnalisation d'un produit, indiquez-le dans les attributs titre et description.

• Spécifiez pour l'attribut code GTIN [gtin] la valeur attribuée par le fabricant si vous proposez des gravures ou toute autre personnalisation d'un produit.
  • Utilisez l'attribut est un lot [is_bundle] pour nous informer que le produit est personnalisé.

Abonnement à des magazines

Les valeurs ISSN (International Standard Serial Number) peuvent être converties en codes GTIN. En savoir plus sur la conversion des valeurs sur le site Web du Centre ISSN

Médicaments

Multipacks

Un multipack est un groupe de plusieurs produits identiques à vendre comme un seul article. Ce groupe peut être créé par vous ou le fabricant. La valeur pour la marque sera différente selon le créateur du groupe.

• Multipack créé par le fabricant : indiquez le code GTIN [gtin], la référence fabricant [mpn] et la marque [brand] du multipack (et non ceux des produits individuels) comme valeurs pour les attributs correspondants.
  • Multipack créé par vous : indiquez le code GTIN, la référence fabricant et la marque des produits individuels comme valeurs pour les attributs correspondants. En savoir plus sur l'attribut multipack

Partitions musicales

Les codes ISMN (International Standard Music Number) peuvent être convertis en codes GTIN [gtin]. En savoir plus sur le code ISM

Cartouches d'imprimante

Indiquez le code GTIN [gtin] correct pour votre cartouche d'imprimante. En savoir plus sur les exigences concernant les cartouches d'imprimante

Produits disponibles dans différentes couleurs ou tailles

Si votre produit est disponible en plusieurs couleurs ou tailles, vous devez définir des codes produit uniques différents pour chaque variante. Par exemple, si vous vendez une chemise en bleu, rouge et vert, vous devez spécifier l'attribut color et un code GTIN [gtin] unique pour chaque variante.

Produits avec plusieurs codes GTIN

Veillez à fournir le code GTIN [gtin] correct pour chaque produit :

• Pour les variantes (produit disponible en plusieurs couleurs, tailles, etc.), indiquez un code GTIN par produit.
  • Pour les produits avec plusieurs codes produit uniques valides (par exemple, les produits avec un code GTIN général et un code GTIN spécifique au distributeur), spécifiez chaque code dans des attributs supplémentaires.

Produits de marques de distributeur et de marques privées

N'indiquez aucune valeur pour l'attribut code GTIN [gtin] si votre produit ne dispose pas de code GTIN. Si vous êtes le seul à vendre le produit ou si votre produit est de marque de distributeur, il se peut qu'il ne possède pas de code GTIN. Vous n'avez donc pas besoin d'en indiquer un. Spécifiez plutôt les attributs marque [brand] et référence fabricant[mpn] pour ces produits.

Les produits de marque privée sont fabriqués par une entreprise, mais vendus par une autre. Cette dernière y appose sa marque pour donner l’impression qu’elle les a produits. Par exemple, l'entreprise A crée un appareil pour la télévision connectée. L'entreprise B l’achète pour le revendre et, pour cela, y appose son logo et son nom.

Produits d'occasion et vintage

Les produits d'occasion ou vintage peuvent disposer d'un code GTIN. Vous devez le fournir lorsque vous le pouvez.

• Envoyez l'attribut code GTIN [gtin] avec la valeur attribuée par le fabricant.
  • Définissez la valeur sur used pour l'attribut état [condition].

Exemples

Vêtements

An illustration of a dress with the GTIN visible and highlighted

Données produit pour une robe trapèze sans manches noire en taille L
Attribut Valeur
Titre [title] Robe trapèze sans manches – Noir – Taille L
Marque [brand] Little Black Dress
Code GTIN [gtin] 3234567890126
État [condition] new
Alimentation et boissons

An illustration of a jug of milk with GTIN and barcode visible and highlighted.

Données produit pour 1 litre de lait de chèvre bio
Attribut Valeur
Titre [title] Lait de chèvre bio 1 l
Marque [brand] Ferme des chèvres Tana
Code GTIN [gtin] 3234567890126
État [condition] new
Médias et livres

Pour les médias et les livres, utilisez le code ISBN-13 comme valeur pour l'attribut code GTIN [gtin].

An illustration of a book with the GTIN visible and highlighted

Données produit pour le livre "How Google Works" neuf
Attribut Valeur
Titre [title] How Google Works
Code GTIN [gtin] 9781455582341
État [condition] new

Données produit pour le livre "How Google Works" d'occasion
Attribut Valeur
Titre [title] How Google Works
Code GTIN [gtin] 9781455582341
État [condition] occasion [used]
Électronique

An illustration of product packaging that shows the product

Données produit pour un Google Chromecast 2 1080p noir avec Wi-Fi, neuf
Attribut Valeur
Titre [title] Google Chromecast 2 – 1080p – Wi-Fi – Noir
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 7894892017139
Référence fabricant [mpn] H2G2-42
État [condition] new

Données produit pour un Google Chromecast 2 1080p noir avec Wi-Fi, reconditionné et sous garantie
Attribut Valeur
Titre [title] Google Chromecast 2 – 1080p – Wi-Fi – Noir
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 3234567890126
Référence fabricant [mpn] H2G2-42
État [condition] reconditionné [refurbished]
Multipacks et lots définis par le marchand

An illustration of a bundle that includes a camera body, lens, and bag

Données produit pour un appareil photo reflex numérique 25,3 Mpx avec objectif et sacoche
Attribut Valeur
Titre [title] Appareil photo reflex numérique Google 25,3 Mpx + objectif 35 mm + sacoche bleue
Prix [price] 435 EUR
Catégorie de produits Google [google_product_category] 152
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 0614141123452
Lot [is_bundle] yes
État [condition] new
Variantes

Si votre produit est disponible en plusieurs couleurs ou tailles, vous devez définir des codes produit uniques différents pour chaque variante. Exemple :

Exemple d

Données produit pour un t-shirt Google vert en taille S neuf
Attribut Valeur
Titre [title] T-shirt Google – Vert – S
Prix [price] 11 EUR
Couleur [color] Vert
Taille [size] S
Identifiant [id] 9876-S-VERT
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 9876
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 9504000059437
État [condition] new
Référence fabricant [mpn] 00638HAY

Données produit pour un t-shirt Google bleu en taille S neuf
Attribut Valeur
Titre [title] T-shirt Google – Bleu – S
Prix [price] 11 EUR
Couleur [color] Bleu
Taille [size] S
Identifiant [id] 9876-S-BLEU
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 9876
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 9504000059422
État [condition] new
Référence fabricant [mpn] 00638NIC

Données produit pour un t-shirt Google jaune en taille S neuf
Attribut Valeur
Titre [title] T-shirt Google – Jaune – S
Prix [price] 11 EUR
Couleur [color] Jaune
Taille [size] S
Identifiant [id] 9876-S-JAUNE
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 9876
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 9504000059446
État [condition] new
Référence fabricant [mpn] 00638ANG
Téléphone ou tablette

An illustration with 3 different colors of one mobile phone

Données produit pour un Google Nexus 6, 32 Go, bleu nuit, débloqué
Attribut Valeur
Titre [title] Google Nexus 6 – 32 Go – Bleu nuit – Débloqué
Prix [price] 199 EUR
Catégorie de produits Google [google_product_category] Appareils électroniques > Communications > Téléphonie > Téléphones mobiles
Marque [brand] Google
Code GTIN [gtin] 0614141123452
Référence fabricant [mpn] 00638NAGPE
État [condition] new
Produits de marques de distributeur et de marques blanches

An illustration of a couch with product staging

Données produit pour un canapé 3 places, marron et vert, neuf, de marque privée
Attribut Valeur
Titre [title] Canapé 3 places – Marron/Vert
Prix [price] 799 EUR
Marque [brand] MonMagasin
Code GTIN [gtin] 0614141123452
Référence fabricant [mpn] ANG
État [condition] new
Produits sans code GTIN

Certains produits ne disposent d'aucun code GTIN attribué. Vous n'avez donc pas besoin d'en indiquer un. Cependant, si le produit possède un code GTIN attribué et que vous ne l'indiquez pas, le produit peut être refusé. En savoir plus sur la procédure à suivre si votre produit ne dispose pas d'un code GTIN

An illustration of a woman wearing a black dress

Données produit pour une robe noire personnalisée en taille M neuve
Attribut Valeur
Titre [title] Robe noire personnalisée avec votre style – Taille M
Prix [price] 32 EUR
Couleur [color] Noir
Taille [size] M
Code GTIN [gtin] (Laisser ce champ vide, car les vêtements personnalisés ne disposent pas de code GTIN.)
État [condition] new
Lot [is_bundle] yes
Identifiant existe [identifier_exists] no