material [matière] : définition

Utilisez l'attribut material [matière] pour décrire le tissu ou la matière composant principalement votre produit. Par exemple, des escarpins peuvent être en cuir, en jean ou en daim. Cette information permet de créer des filtres précis que les utilisateurs peuvent utiliser pour affiner leurs résultats de recherche. Si votre produit possède des variantes selon la matière, indiquez cette information dans cet attribut.

Illustration présentant une personne effectuant des achats en ligne et filtrant les résultats de vêtements par matière

À quel moment les utiliser ?

Obligatoire pour tous les produits qui diffèrent selon la matière

Facultatif pour tous les produits pour lesquels la matière constitue une caractéristique importante

Si la matière est une caractéristique importante de votre produit, utilisez cet attribut. Nous recommandons en particulier d'indiquer l'attribut material [matière] si les utilisateurs peuvent rechercher votre produit par sa matière ou s'ils peuvent décider d'acheter votre produit en fonction de la matière.

Format

Suivez ces consignes relatives au format pour que nous puissions comprendre les données que vous envoyez.

Type Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement), caractères non sensibles à la casse
Limites 1 à 200 caractères
Champ répété Non

Format de fichier Exemple d'entrée
Texte

Cuir

Flux XML <g:material>Cuir</g:material>

Pour obtenir des informations sur l'API de mise en forme, consultez la page Content API for Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour diffuser des annonces pour votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Indiquez le tissu ou la matière composant principalement votre produit. N'incluez pas des valeurs correspondant à d'autres attributs telles que la couleur, la taille ou le motif.
  • Indiquez l'attribut material [matière] pour tous les produits qui diffèrent selon la matière. Utilisez cet attribut pour les variantes de votre produit se distinguant selon la matière (par exemple, des chaussures en daim noir et des chaussures en cuir noir). Définissez également la même valeur dans l'attribut item_group_id [identifiant_groupe] pour chaque variante.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Spécifiez l'attribut material [matière] à chaque fois que cette information est pertinente. La matière n'est pas uniquement destinée aux catégories de vêtements. Si les utilisateurs veulent connaître la matière de votre produit, indiquez cette information à l'aide de cet attribut. Par exemple, vous pouvez indiquer des matières pour les meubles, les rideaux et la quincaillerie.
  • Indiquez les attributs color [couleur] et material [matière] pour les produits en métaux précieux. Si votre produit est en métal précieux (par exemple, en or ou en argent), indiquez cette information à l'aide des attributs material [matière] et color [couleur].
  • Incluez jusqu'à trois matières. Si votre produit se compose de plusieurs matières, vous pouvez indiquer une matière principale suivie des deux autres matières au maximum, toutes séparées par une barre oblique "/". Par exemple : coton/polyester/élasthanne.
  • Utilisez une valeur qui soit facilement compréhensible. La valeur que vous définissez étant visible par les internautes, évitez d'utiliser des abréviations ou des termes internes à votre entreprise. Par exemple, n'indiquez pas vachette comme valeur pour cuir de vachette, ni cr pour cuir.
  • N'utilisez pas des valeurs qui n'indiquent pas la matière. Cet attribut est facultatif. Par conséquent, s'il n'est pas pertinent pour votre produit, ne l'utilisez pas. Par exemple, ne définissez pas des valeurs telles que sans objet, aucune, multi ou autre.

Exemples

Variantes

Si votre produit est disponible dans différentes matières, indiquez la matière pour chaque variante.

Produit Escarpins J en daim pour femme
material [matière] daim
color [couleur] noir
size [taille] 6.5
item_group_id [identifiant_groupe] 12345

Produit Escarpins J en cuir vernis pour femme
material [matière] cuir verni
color [couleur] noir
size [taille] 6.5
item_group_id [identifiant_groupe] 12345
Produit constitué de plusieurs matériaux

Si votre produit se compose de plusieurs matières, vous pouvez indiquer une matière principale suivie de deux autres matières au maximum, toutes séparées par une barre oblique "/".

Produit Robe patineuse
material [matière] coton/polyester/élasthanne
Produits vestimentaires

La matière peut être un facteur décisif pour les internautes lorsqu'ils cherchent à acheter des produits vestimentaires.

Produit Robe patineuse
material [matière] 100 % rayonne

An illustration of a woman wearing a polka dot dress

Produit Escarpins J pour femme
material [matière] cuir
Bijoux
Produit Alliance en or blanc
title [titre] Alliance en or blanc – 14 K – 3 mm
color [couleur] or blanc
material [matière] or blanc

Produit Bague de fiançailles plaquée platine
title [titre] Bague de fiançailles classique plaquée platine ronde
color [couleur] argent
material [matière] platine
Meubles
Produit Canapé moderne des années 50
material [matière] noyer/70 % polyester/30 % acrylique

An illustration of a couch with product staging