Matière [material]

Utilisez l'attribut matière [material] pour décrire le tissu ou la matière principale de votre produit. Par exemple, des escarpins peuvent être en cuir, en jean ou en daim. Cette information permet de créer des filtres précis grâce auxquels les clients peuvent affiner leurs résultats de recherche. Si votre produit possède des variantes selon la matière, indiquez cette information dans cet attribut.
Illustration présentant une personne effectuant des achats en ligne et filtrant les résultats de vêtements par matière

Quand l'utiliser ?

Obligatoire pour tous les produits qui diffèrent selon la matière

Facultatif pour tous les produits pour lesquels la matière constitue une caractéristique importante

Si la matière est une caractéristique importante de votre produit, utilisez cet attribut. Nous recommandons en particulier d'indiquer l'attribut matière si les clients peuvent rechercher votre produit par sa matière ou s'ils peuvent décider d'acheter votre produit en fonction de la matière.

Format

Suivez ces consignes de mise en forme pour permettre à Google de bien comprendre les données que vous envoyez.

Pour savoir quand et comment fournir des valeurs en anglais, consultez l'article sur l'envoi des données produit.

Type Caractères Unicode (recommandation : caractères ASCII uniquement), caractères non sensibles à la casse
Limites 1 à 200 caractères
Champ répété Non
Propriété schema.org
(En savoir plus)
Product.material, Type: Text

Format de fichier Exemple d'entrée
Texte (TSV) Cuir
XML (flux) <g:material>Cuir</g:material>

Pour mettre en forme vos données pour Content API, consultez la page Content API for Shopping.

Consignes

Suivez ces consignes pour envoyer des données de qualité pour vos produits.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour faire la promotion de votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Indiquez le tissu ou la matière composant principalement votre produit. N'incluez pas des valeurs correspondant à d'autres attributs, par exemple couleur [color], taille [size] ou motif [pattern].
  • Utilisez cet attribut pour tous les produits qui diffèrent par leur matière. Utilisez cet attribut pour les variantes de votre produit qui se distinguent selon la matière (par exemple, des chaussures en daim noir et des chaussures en cuir noir). En outre, définissez la même valeur dans l'attribut identifiant de groupe d'articles [item_group_id] pour chaque variante.
  • Ne fournissez qu'une seule valeur. Une seule valeur sera acceptée dans l'attribut matière [material]. Si votre produit se compose de plusieurs matières, vous pouvez indiquer, dans un même champ, une matière principale suivie de deux autres matières au maximum, toutes séparées par une barre oblique (/).

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Spécifiez une matière à chaque fois que cette information est pertinente. La matière n'est pas uniquement destinée aux catégories de vêtements. Si les clients veulent connaître la matière de votre produit, indiquez cette information à l'aide de cet attribut. Par exemple, vous pouvez indiquer une matière pour des meubles, des rideaux et de la quincaillerie.
  • Définissez une couleur et une matière pour les produits en métaux précieux.Si votre produit est en métal précieux (par exemple, "or" ou "argent"), indiquez cette information à l'aide des attributs matière [material] et couleur [color].
  • Incluez jusqu'à trois matières. Si votre produit se compose de plusieurs matières, vous pouvez indiquer une matière principale suivie de deux autres matières au maximum, toutes séparées par une barre oblique (/). Par exemple : coton/polyester/élasthanne.
  • Utilisez une valeur qui soit facilement compréhensible. La valeur que vous définissez étant visible par les clients, évitez d'utiliser des abréviations ou des termes internes à votre entreprise. Par exemple, n'indiquez pas "vachette" comme valeur pour "cuir de vachette", ni "cr" pour "cuir".
  • Évitez d'utiliser des valeurs qui n'indiquent pas la matière. Cet attribut est facultatif. Par conséquent, s'il n'est pas pertinent pour votre produit, ne l'utilisez pas. Par exemple, ne définissez pas des valeurs telles que "sans objet", "aucun", "multi" ou "autre".

Exemples

Variantes

Si votre produit est disponible dans différentes matières, indiquez la matière pour chaque variante.

Données produit pour une paire d'escarpins en daim pour femmes, taille 38
Attribut Valeur
Matière [material] Daim
Taille [size] 38
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 12345

Données produit pour une paire d'escarpins en cuir verni de couleur noire pour femmes, taille 38
Attribut Valeur
Matière [material] Cuir verni
Couleur [color] Noir
Taille [size] 38
Identifiant de groupe d'articles [item_group_id] 12345
Produit constitué de plusieurs matières

Si votre produit se compose de plusieurs matières, vous pouvez indiquer une matière principale suivie de deux autres matières au maximum, toutes séparées par une barre oblique (/).

Données produit pour une robe patineuse en matières mélangées pour femmes
Attribut Valeur
Matière [material] Coton/polyester/élasthanne
Produits vestimentaires

La matière peut être un facteur décisif pour les clients lorsqu'ils cherchent à acheter des produits vestimentaires.

Données produit pour une robe patineuse en rayonne pour femmes
Attribut Valeur
Matière [material] 100 % rayonne

Données produit pour une paire d'escarpins en cuir pour femmes
Attribut Valeur
Matière [material] Cuir
Bijoux
Données produit pour une alliance en or blanc 14 carats
Attribut Valeur
Matière [material] Or blanc

Données produit pour une bague ronde de fiançailles plaquée platine classique
Attribut Valeur
Couleur [color] Argent
Matière [material] Platine
Meubles
Données produit pour un canapé des années 50 en matières mélangées
Attribut Valeur
Matière [material] Noyer/70 % polyester/30 % acrylique

An illustration of a couch with product staging