Guide d'inscription

Créer un flux

creating a feed, sample

Pour pouvoir importer vos données produit dans Google Merchant Center, vous devez d'abord créer un flux dans lequel les envoyer. Cette étape est nécessaire pour tous les nouveaux flux. Une fois qu'un flux a été enregistré, vous pouvez le mettre à jour sans avoir à l'enregistrer de nouveau.

Flux principaux

Un flux principal est une source de données obligatoire que Merchant Center utilise pour afficher vos articles sur Google. Si les données produit de votre flux principal respectent déjà nos règles et nos spécifications des données produit, il vous suffira de créer et d'envoyer ce flux. Vous pouvez adapter les données produit qui ne répondent pas aux conditions requises par Merchant Center en utilisant les fonctionnalités avancées des flux, comme les flux supplémentaires. Ceux-ci vous permettent de compléter ou de remplacer vos données produit en vue d'améliorer les performances de vos annonces.

Avec les flux principaux, vous pouvez ajouter ou supprimer des données produit, définir la langue et le ciblage par pays, et configurer les règles de flux pour vos données produit. Seuls les flux principaux vous permettent d'ajouter ou de supprimer des produits.

Remarque : Si vous envoyez des flux principaux distincts pour des annonces Shopping et des annonces produits en magasin, veillez à ne pas inclure les mêmes produits dans les deux flux.

Google recommande d'envoyer tous vos produits en un seul flux pour les deux programmes. Vous pouvez sélectionner toutes les destinations de flux applicables lorsque vous créez des flux. Si vous en possédez déjà et souhaitez activer les annonces produits en magasin en tant que destination supplémentaire, vous pouvez le faire via les paramètres du flux principal. Pour exclure des produits de vos annonces Shopping ou de vos annonces produits en magasin, vous pouvez utiliser l'attribut "excluded_destination" [destination_exclue]. En savoir plus sur cet attribut

Si vous avez créé un flux de produits avant le 3 octobre 2019, cela ne vous concerne pas. Vous pouvez continuer à envoyer des offres éligibles pour les annonces Shopping et les annonces produits en magasin dans des flux distincts.

Créer un flux principal
Les flux principaux constituent les sources de données obligatoires que vous devez créer pour faire la promotion de vos produits sur Google. Pour commencer, accédez à la section "Flux" sur la page "Produits" de Merchant Center. Cliquez sur le bouton + dans la section du flux principal pour créer un flux principal. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis fournissez les informations suivantes concernant vos données :
  • Pays de vente : un pays de vente est un pays dans lequel les produits de ce flux sont vendus. Les données produit importées dans un certain pays cible doivent respecter les exigences applicables à ce pays, y compris les spécifications du flux et le Règlement. Après avoir créé votre flux, vous pouvez ajouter d'autres pays de vente depuis l'onglet "Paramètres du flux".
  • Langue : il s'agit de la langue dans laquelle vos données produit sont écrites. Si vous sélectionnez un pays où plusieurs langues sont acceptées (tel que la Belgique, le Canada ou la Suisse), les langues disponibles pour le pays concerné s'affichent.
  • Destination : choisissez une ou plusieurs destinations de flux dans Merchant Center pour déterminer quels programmes Google peuvent utiliser les articles de votre flux de données. En savoir plus sur les destinations de Merchant Center
  • Nom du flux principal : saisissez un nom suffisamment explicite qui permet d'identifier facilement le flux principal. Le nom du flux ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez.
  • Méthode d'importation : sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.
    • Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. En savoir plus sur Google Sheets
    • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
    • Importation : importez vos fichiers directement dans Merchant Center via SFTP, FTP ou Google Cloud Storage, ou par le biais d'une importation manuelle.
    • Exploration du site Web : si votre compte ne contient aucun flux et que votre site Web présente les données structurées appropriées, Google peut explorer votre site pour récupérer vos données produit. En savoir plus
  • Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé, et l'extension doit être valide.

Une fois que vous avez fourni les informations requises et cliqué sur "Continuer", vous pouvez afficher et gérer le flux principal que vous venez de créer dans la section "Flux" de votre compte Merchant Center.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon dans l'onglet Traitement de votre flux, puis sélectionnez vos préférences d'importation dans le menu déroulant.

Flux supplémentaires

Grâce aux flux supplémentaires, vous pouvez fournir de nouvelles données qui peuvent être associées aux données produit existantes du flux principal. Il n'est pas possible d'ajouter ni de supprimer de produits avec les flux supplémentaires. De plus, ces derniers ne peuvent pas remplacer un flux à part entière. En revanche, ils servent à mettre à jour les données produit déjà créées. Vous pouvez utiliser les flux supplémentaires pour fournir des données complémentaires à plusieurs flux principaux.

Pour utiliser un flux supplémentaire, vous devez l'associer au flux principal existant à l'aide de l'attribut id [identifiant]. Seuls les flux supplémentaires contenant des ID qui figurent déjà dans un flux principal sont utilisés pour la mise à jour de vos données produit.

Remarque : vérifiez que les attributs id [identifiant] des flux supplémentaires correspondent exactement aux attributs id [identifiant] des flux principaux, car ils sont sensibles à la casse.

Anciens flux de mise à jour de l'inventaire en ligne
Si vous souhaitez utiliser un flux distinct pour les mises à jour des prix et des disponibilités, créez un flux supplémentaire et utilisez la règle "Sélectionner le plus récent" pour mettre à jour votre flux principal.

Fonctionnement

Lors de la création d'un flux supplémentaire, vous pouvez modifier votre sélection pour indiquer que vous souhaitez associer vos flux à l'aide de l'attribut id [identifiant].

Exemple :

Flux principal :

id [identifiant] title [titre] price [prix] brand [marque]
1 chemise 34 Marque A
2 chaussures 55

Marque B

3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A

Flux supplémentaire utilisant l'attribut id [identifiant] pour mettre en correspondance le flux principal :

id [identifiant] custom_label [étiquette personnalisée]
1 PROMOTION
4 PROMOTION

Flux obtenu :

id [identifiant] title [titre] price [prix] brand [marque] custom_label [étiquette personnalisée]
1 chemise 34 Marque A PROMOTION
2 chaussures 55 Marque B
3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A PROMOTION
Créer un flux supplémentaire

Un flux supplémentaire constitue une source de données secondaire utilisée pour fournir des attributs supplémentaires (obligatoires et facultatifs) susceptibles d'être manquants dans votre flux principal. Vous ne pouvez pas utiliser un flux supplémentaire en tant que source de données principale. Vous trouverez ci-après quelques exemples courants d'utilisation des flux supplémentaires :

• Ajouter ou remplacer des libellés personnalisés pour la gestion de vos campagnes
  • Ajouter ou remplacer des ID de promotion pour les promotions de commerce de détail
  • Remplacer des titres
  • Exclure des produits spécifiques (via l'attribut excluded_destination [destination_exclue])
  • Ajouter des codes GTIN manquants
  • Ajouter des données sur les produits en magasin pour les annonces produits en magasinEn savoir plus sur les flux d'inventaire de produits en magasin

Chaque flux supplémentaire doit posséder une colonne d'attributs id [identifiant] et au moins une colonne supplémentaire contenant les données que vous souhaitez associer au flux principal.

Pour créer un flux supplémentaire, accédez à la section "Flux" sur la page "Produits" de Merchant Center. En haut du tableau des flux supplémentaires, cliquez sur Ajouter un flux supplémentaire. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis fournissez les informations suivantes concernant vos données :

• Nom du flux supplémentaire : saisissez un nom suffisamment explicite, qui permet d'identifier facilement le flux. Le nom du flux supplémentaire ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez.
  • Méthode d'importation : sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.
    • Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. En savoir plus sur Google Sheets
    • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
    • Importation : importez vos fichiers directement dans Merchant Center via SFTP, FTP ou Google Cloud Storage, ou par le biais d'une importation manuelle.
  • Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé, et l'extension doit être valide.
  • Association au flux principal : sélectionnez le flux principal et la combinaison pays/langue auxquels le flux supplémentaire est associé.
  • Planning de récupération : configurez une récupération planifiée de vos données produit. De cette façon, Merchant Center peut récupérer de nouveaux flux sans que vous ayez à importer manuellement vos données.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon dans l'onglet Traitement de votre flux, puis sélectionnez une méthode d'importation dans le menu déroulant.

Une fois que vous avez créé un flux supplémentaire et que vous l'avez associé à un flux principal, Merchant Center crée automatiquement une règle que vous trouverez dans la section "Règles de flux". La règle associe les données produit des deux flux en fonction de la valeur id [identifiant] fournie. Elle associe également les données des attributs du flux supplémentaire.