Guide d'inscription

Créer un flux

Create a feed [hero image]

Pour pouvoir importer vos données produit dans Google Merchant Center, vous devez d'abord créer un flux dans lequel les envoyer. Cette étape est nécessaire pour tous les nouveaux flux. Dès qu'un flux a été enregistré, vous pouvez le mettre à jour sans avoir à l'enregistrer de nouveau.

Créer un flux principal

Ce flux est la source principale d'informations que Merchant Center utilise pour accéder à vos données produit et les diffuser. En savoir plus sur les flux

Avec les flux principaux, vous pouvez ajouter ou supprimer des données produit, définir la langue et le pays ciblés, et configurer les règles de flux pour vos données produit. Seuls les flux principaux vous permettent d'ajouter ou de supprimer des produits.

Remarque : Si vous envoyez des flux principaux distincts pour des annonces et/ou des fiches en ligne et en magasin, veillez à ne pas inclure les mêmes produits dans les deux flux.

Nous vous recommandons d'envoyer tous vos produits dans un même flux principal. Pour exclure des produits, utilisez l'attribut excluded_destination [destination_exclue].

Instructions

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. Cliquez sur l'icône des paramètres en bas du lecteur vidéo, sélectionnez "Sous-titres", puis indiquez votre langue.

Accédez à la section "Flux" sous "Produits" dans Merchant Center. Cliquez sur le bouton Plus  dans la section des flux principaux. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis saisissez les informations suivantes :

Create a feed | Country of sale [icon]Pays de vente : le pays de vente est le principal pays dans lequel les produits du flux sont vendus. Les données produit fournies doivent respecter les exigences du pays pour lequel vous les envoyez, y compris les spécifications du flux et le Règlement. Vous pouvez ajouter des pays supplémentaires pour les annonces Shopping quand vous sélectionnez des destinations lors de la création du flux.

Create a Feed | Language [icon]Langue : il s'agit de la langue dans laquelle vos données produit sont écrites. En savoir plus sur le choix de la langue et de la devise appropriées

Create a feed | Destination [icon]Destination : choisissez une ou plusieurs destinations de flux dans Merchant Center pour déterminer quelles fonctionnalités Google peuvent utiliser les articles de votre flux de données. En savoir plus sur les destinations multiples

Create a feed | Primary feed name [icon]Nom du flux principal : saisissez un nom suffisamment explicite qui permet d'identifier facilement le flux principal. Le nom du flux ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez.

• Vous pouvez changer le nom du flux plus tard en modifiant les paramètres de votre flux principal.

Create a feed | Input method [Icon]Méthode d'importation : sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.

• Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. En savoir plus sur Google Sheets
  • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
  • Importation : importez vos fichiers directement dans Merchant Center via SFTP, FTP ou Google Cloud Storage, ou par le biais d'une importation manuelle.
  • Exploration du site Web : si votre compte ne contient aucun flux et que votre site Web présente les données structurées appropriées, Google peut explorer votre site pour récupérer vos données produit. En savoir plus sur l'utilisation des flux automatiques pour créer vos données produit

Create a feed | File name [Icon]Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé, et l'extension doit être valide.

Une fois que vous avez fourni les informations requises et cliqué sur "Continuer", vous pouvez afficher et gérer le flux principal que vous venez de créer dans la section "Flux" de votre compte Merchant Center.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points  dans l'onglet "Traitement" de votre flux, puis sélectionnez vos préférences d'importation dans le menu déroulant.

Ajouter un pays de vente supplémentaire (avancé)

En ajoutant un pays de vente supplémentaire, vous pouvez utiliser le même flux principal pour diffuser vos données produit dans plusieurs pays, en appliquant les mêmes mises à jour et règles de flux à tous ces pays. Vous pouvez également appliquer des règles de flux ou des campagnes Shopping différentes à des pays qui partagent le même flux principal.

Remarque : Nous vous recommandons d'utiliser la fonctionnalité "Ajouter plusieurs pays" pour afficher vos produits dans d'autres pays. Cette option vous évite de dupliquer vos données produit, et de créer de nouvelles règles de flux et campagnes. N'ajoutez des pays de vente supplémentaires que si vous devez appliquer des règles de flux différentes à des pays au sein d'un même flux.

Pour ajouter un pays de vente supplémentaire, cliquez sur l'icône à trois points  dans l'onglet "Paramètres" de la page de votre flux, puis suivez les instructions comme vous le feriez pour créer un flux principal.

Créer un flux supplémentaire

Les flux supplémentaires fournissent des informations complétant les données produit d'un ou de plusieurs flux principaux. Ils ne permettent pas d'ajouter ni de supprimer des produits, et ne peuvent pas non plus remplacer un flux à part entière. En savoir plus sur les flux

Pour utiliser un flux supplémentaire, vous devez l'associer au flux principal existant à l'aide de l'attribut id [identifiant]. Seuls les flux supplémentaires contenant des identifiants qui figurent déjà dans un flux principal sont utilisés pour la mise à jour de vos données produit.

Vous pouvez configurer des règles de flux et des flux supplémentaires pour les multicomptes et les appliquer à tout ou partie des sous-comptes associés. Si vous avez choisi de remplacer les règles et les données des flux supplémentaires des sous-comptes, les flux supplémentaires (ajoutés au niveau des sous-comptes) ne peuvent être associés à aucun flux principal. En savoir plus sur la configuration de flux supplémentaires pour les multicomptes

Remarque : Vérifiez que les attributs id [identifiant] des flux supplémentaires correspondent exactement à ceux des flux principaux, car ils sont sensibles à la casse.

Anciens flux de mise à jour de l'inventaire en ligne
Si vous souhaitez utiliser un flux distinct pour les mises à jour des prix et des disponibilités, créez un flux supplémentaire et utilisez la règle "Sélectionner le plus récent" pour mettre à jour votre flux principal.

Instructions

Fonctionnement

Lors de la création d'un flux supplémentaire, vous pouvez modifier votre sélection pour indiquer que vous souhaitez associer vos flux à l'aide de l'attribut id [identifiant].

Exemple :

Flux principal :

id [identifiant] title [titre] price [prix] brand [marque]
1 chemise 34 Marque A
2 chaussures 55

Marque B

3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A

Flux supplémentaire utilisant l'attribut id [identifiant] pour mettre en correspondance le flux principal :

id [identifiant] custom_label [étiquette personnalisée]
1 PROMOTION
4 PROMOTION

Flux obtenu :

id [identifiant] title [titre] price [prix] brand [marque] custom_label [étiquette personnalisée]
1 chemise 34 Marque A PROMOTION
2 chaussures 55 Marque B
3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A PROMOTION

Un flux supplémentaire constitue une source de données secondaire utilisée pour fournir des attributs supplémentaires (obligatoires et facultatifs) susceptibles d'être manquants dans votre flux principal. Vous ne pouvez pas utiliser un flux supplémentaire en tant que source de données principale. Vous trouverez ci-après quelques exemples courants d'utilisation des flux supplémentaires :

• Ajouter ou remplacer des étiquettes personnalisées pour la gestion de vos campagnes
  • Ajouter ou remplacer des identifiants de promotion pour les promotions de commerce de détail
  • Remplacer des titres
  • Exclure des produits spécifiques (via l'attribut excluded_destination [destination_exclue])
  • Ajouter des codes GTIN manquants
  • Ajouter des données sur les produits en magasin pour les annonces produits en magasin
  • Ajouter ou remplacer des attributs spécifiques à un pays pour un flux principal avec plusieurs pays de vente

Chaque flux supplémentaire doit posséder une colonne pour l'attribut id [identifiant] et au moins une colonne supplémentaire contenant les données que vous souhaitez associer au flux principal.

Pour créer un flux supplémentaire, accédez à la section "Flux" sur la page "Produits" de Merchant Center. En haut du tableau des flux supplémentaires, cliquez sur Ajouter un flux supplémentaire. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis fournissez les informations suivantes concernant vos données :

• Nom du flux supplémentaire : saisissez un nom suffisamment explicite, qui permet d'identifier facilement le flux. Le nom du flux supplémentaire ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez.
    • Vous pouvez changer le nom du flux plus tard en modifiant les paramètres de votre flux principal.
  • Méthode d'importation : sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.
    • Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. En savoir plus sur Google Sheets
    • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
    • Importation : importez vos fichiers directement dans Merchant Center via SFTP, FTP ou Google Cloud Storage, ou par le biais d'une importation manuelle.
  • Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé, et l'extension doit être valide.
  • Association au flux principal : sélectionnez le flux principal et la combinaison pays de vente/langue auxquels le flux supplémentaire est associé.
  • Planning de récupération : configurez une récupération planifiée de vos données produit. De cette façon, Merchant Center peut récupérer de nouveaux flux sans que vous ayez à importer manuellement vos données.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon dans l'onglet "Traitement" de votre flux, puis sélectionnez vos préférences d'importation dans le menu déroulant.

Une fois que vous avez créé un flux supplémentaire et que vous l'avez associé à un flux principal, Merchant Center crée automatiquement une règle que vous trouverez dans la section "Règles de flux". La règle associe les données produit des deux flux en fonction de la valeur de l'attribut "id [identifiant]". Elle associe également les données des attributs du flux supplémentaire.

Flux d'inventaire de produits régionaux

Les flux d'inventaire régionaux sont un type de flux supplémentaire que vous pouvez utiliser pour remplacer vos données produit existantes dans le flux principal afin d'afficher les prix ou la disponibilité d'une sélection de produits dans vos régions prédéfinies. Il n'est pas possible d'ajouter ni de supprimer de produits avec les flux régionaux. De plus, ils ne peuvent pas remplacer un flux à part entière. En revanche, ils servent à mettre à jour les données produit déjà créées.

Les flux d'inventaire régionaux acceptent les attributs suivants :

• [obligatoire] id [identifiant] (identifiant de l'offre)
  • [obligatoire] region_id [identifiant_région] (identifiant de la région)
  • [facultatif] price [prix]
  • [facultatif] sale_price [prix_soldé]
  • [facultatif] sale_price_effective_date [période_de_validité_du_prix_soldé]
  • [facultatif] availability [disponibilité]
Les flux d'inventaire régionaux sont disponibles aux États-Unis, et en version bêta sur inscription en Australie, au Brésil, en France et en Russie. En savoir plus sur la disponibilité et les prix régionaux