Dans ce centre d'aide, vous trouverez du contenu à la fois sur Merchant Center Next et sur la version classique de Merchant Center. Vérifiez le logo en haut de chaque article pour vous assurer de consulter celui qui porte sur la version de Merchant Center que vous utilisez.

Guide d'inscription

À propos des consignes Merchant Center

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour en savoir plus sur les consignes Merchant Center dans Merchant Center Next, cliquez ici.

Avant de créer un compte Merchant Center et de configurer vos données produit, vous devez vous assurer que votre entreprise respecte les consignes Merchant Center décrites ici :

Promote products [small icon] Faire uniquement la promotion de produits disponibles à l'achat direct

Use official language [small icon] Utiliser la langue officielle du pays ciblé

Return policy [small icon] Indiquer aux clients les modalités de retour et de remboursement

Collect user information [small icon] Collecter des informations sur les utilisateurs de manière responsable et sécurisée

Follow policies [small icon] Respecter les règles applicables

Verify claim URL [small icon] Valider et revendiquer l'URL de votre site Web

Website requirements [small icon] Remplir les conditions requises pour votre site Web

Make sure data meets specs [small icon] S'assurer que les données sont conformes aux spécifications des données produit

Sign in Merchant Center [small icon] Se connecter régulièrement au compte Merchant Center

Promote products [Large icon]

Faire uniquement la promotion de produits disponibles à l'achat direct

Les produits dont vous faites la promotion dans les annonces Shopping et les fiches produit gratuites doivent être disponibles à l'achat dans votre magasin. Vous n'êtes pas autorisé à utiliser les annonces Shopping ou les fiches gratuites pour promouvoir des liens affiliés ou au paiement par clic vers des produits, sauf si vous êtes un CSS (Comparison Shopping Services, aussi appelés SCP, services de comparateur de prix) dans un des pays du programme CSS.

Les liens indiqués dans les annonces Shopping ou les fiches gratuites doivent directement rediriger les utilisateurs vers une page qui leur permet d'acheter le produit concerné.

Remarque : Cela ne s'applique pas aux annonces de véhicules. Ce format d'annonce permet aux annonceurs automobiles de promouvoir l'intégralité de leur inventaire de véhicules neufs et d'occasion (voitures et utilitaires légers) auprès des clients cherchant à acheter un véhicule. En savoir plus sur les annonces de véhicules

En savoir plus sur les règles concernant l'utilisation abusive du réseau

En savoir plus sur les places de marché et les agences

Use official language [Large Icon]

Utiliser une langue acceptée

Lorsque vous faites la promotion de vos produits, utilisez une langue acceptée dans Merchant Center.

Vous pouvez également promouvoir vos produits dans plusieurs langues officielles. Dans ce cas, vous devez fournir des données produit propres à chaque langue et vérifier qu'elles redirigent vers une page de destination rédigée dans la même langue.

Vous devez utiliser la même langue pour :

• votre site Web ;
  • les données produit que vous envoyez ;
  • l'enregistrement de vos données produit.

En savoir plus sur les langues acceptées

Return policy [large Icon]

Indiquer aux clients les conditions de retour et de remboursement

Ajoutez vos conditions de retour dans vos annonces Shopping et vos fiches gratuites pour améliorer l'expérience client. Google peut ajouter des fonctionnalités et des expériences spéciales basées sur vos conditions de retour, en particulier si une condition de retour ou une expérience est attrayante et présente un avantage concurrentiel.

Vous pouvez envoyer vos conditions de retour dans Merchant Center manuellement ou utiliser Content API pour les partager automatiquement.

Sachez que même si vous fournissez des informations sur les retours et les remboursements dans Merchant Center, les utilisateurs doivent pouvoir accéder à vos conditions de retour et de remboursement lorsqu'ils effectuent un achat sur votre site. Assurez-vous qu'elles sont claires et faciles à trouver. Même si vous ne proposez aucun retour ni remboursement, indiquez-le explicitement.

Vos modalités doivent décrire exactement la manière dont les retours et les remboursements sont traités, y compris :

• Action requise par l'utilisateur
  • Conditions pour les retours et remboursements
  • Délai dans lequel les retours sont acceptés
  • Délai de remboursement

À retenir

Vous devez traiter les retours et les remboursements vous-même. Google n'approuve et ne gère ni les retours, ni les remboursements.

En savoir plus sur le Règlement relatif aux déclarations trompeuses ou déceptives vous concernant ou concernant un produit

Collect user information [Large Icon]

Collecter des informations sur les utilisateurs de manière responsable et sécurisée

Vous devez faire preuve de vigilance lorsque vous collectez des informations sur les utilisateurs. Il est notamment important de suivre ces consignes :

• Collectez les informations personnelles, telles que les numéros de cartes de crédit, de manière sécurisée sur une page protégée par SSL.
  • Ne vendez pas les coordonnées des utilisateurs.
  • N'exploitez pas des informations personnelles ou des images d'utilisateurs dans les annonces sans leur consentement.
  • L'objectif principal de votre site ne doit pas consister à collecter les informations personnelles des internautes.
  • N'offrez pas d'articles gratuits ou d'autres avantages, sauf :
    • pour l'achat d'un produit ;
    • dans le cadre d'une campagne marketing ;
    • si l'objectif principal n'est pas de collecter des informations auprès des utilisateurs.

En savoir plus sur le Règlement concernant la collecte et l'utilisation irresponsables de données

Follow policies [Large Icon]

Respecter les règles applicables

Google a défini d'autres règles qui ne sont pas spécifiquement décrites dans cet article. Ces règles précisent les types de contenus que vous pouvez et ne pouvez pas promouvoir dans les annonces Shopping et les fiches gratuites. Avant de créer un compte Merchant Center, vous devez donc vérifier que les produits que vous souhaitez diffuser sont conformes au règlement Shopping. Assurez-vous de fournir une adresse et un numéro de téléphone valides pour votre entreprise afin de respecter nos conditions standards de validation d'activité.

Celui-ci comprend des règles concernant les annonces Shopping, les fiches produit gratuites diffusées sur Google et d'autres programmes Merchant Center. En savoir plus sur les Règles relatives aux annonces Shopping.

Verify claim URL [Large Icon]

Valider et revendiquer votre site Web

Pour indiquer que vous êtes bien le propriétaire du site et empêcher d'autres utilisateurs de le revendiquer, vous devez revendiquer et valider votre domaine dans la Search Console. Pour valider votre URL (autrement dit l'adresse de votre site Web), il faut que vous puissiez modifier le code HTML de votre site Web ou importer des fichiers sur votre serveur.

Découvrez comment valider et revendiquer votre site Web.

Website requirements [Large icon]

Conditions requises pour les sites Web

Les exigences applicables au site Web sont détaillées dans un ensemble de règles. Selon les fonctionnalités Merchant Center que vous utilisez, nous pouvons vérifier si votre site Web respecte certaines conditions de base, y compris les suivantes :

• Coordonnées exactes : les clients doivent pouvoir trouver sur votre site Web au moins un moyen de vous contacter. Vous devez, par exemple, ajouter un formulaire de contact, un lien vers le profil de votre entreprise sur les réseaux sociaux, une adresse e-mail ou un numéro de téléphone.
  • Processus de paiement sécurisé : le processus de paiement et de transaction, ainsi que la collecte d'informations personnelles sensibles et financières de l'utilisateur, doivent être effectués à partir d'un serveur de traitement sécurisé (avec protection SSL et un certificat SSL valide, https://).
  • Modes de paiement : assurez-vous de proposer au moins un mode de paiement conventionnel lors du règlement (carte de crédit, carte de débit, facturation ou paiement à la livraison, par exemple).
  • Modalités de remboursement : veillez à inclure des modalités de retour et de remboursement expliquant précisément la procédure à suivre pour y recourir, y compris l'intégralité des exigences et des échéances à respecter. Si aucun retour ni remboursement n'est accepté, vous devez l'indiquer clairement sur votre site.
  • Conditions de facturation : Votre site doit indiquer clairement et de manière visible toutes les conditions qui s'appliquent, ainsi que le modèle de paiement et l'ensemble des frais à la charge de l'utilisateur, avant et après l'achat.
  • Processus de paiement complet : vérifiez que les utilisateurs peuvent bien ajouter des produits à leur panier et finaliser le processus de paiement. En savoir plus sur les exigences concernant les pages de destination

Make sure data meets specs [Large icon]

S'assurer que les données sont conformes aux spécifications des données produit

Lorsque vous êtes prêt à proposer vos produits via Merchant Center, vous devez mettre en forme vos données produit afin qu'elles respectent les spécifications des données produit. Il s'agit de consignes de mise en forme qui vous expliquent comment envoyer vos données pour que nous puissions les interpréter.

Même si les spécifications contiennent beaucoup d'informations, il peut vous être utile de les consulter maintenant afin que vous connaissiez le type de données à indiquer.

En savoir plus sur les spécifications des données produit

Sign in Merchant Center [Large icon]

Se connecter régulièrement au compte Merchant Center

Vous devez vous connecter à votre compte Merchant Center au moins une fois tous les 14 mois afin qu'il reste actif. De cette façon, vous nous indiquez que vos données produit sont à jour et non obsolètes.

Onboarding done celebration [graphic]