Guide de démarrage

Présentation des flux

Un flux est un fichier constitué d'une liste d'éléments utilisant des groupes d'attributs qui définissent chacun de vos produits de façon unique. Les attributs, comme condition [état] ou availability [disponibilité], peuvent avoir des valeurs standardisées ou acceptées. D'autres, comme id [identifiant] ou title [titre], peuvent comprendre la valeur de votre choix. En décrivant vos articles avec exactitude à l'aide des attributs obligatoires et suggérés, vous permettez aux utilisateurs de rechercher et de trouver vos produits plus facilement.

Il existe un certain nombre de règles qui indiquent comment utiliser chaque attribut et à quelle fréquence mettre à jour vos données produit. Lisez attentivement notre Règlement afin de bien comprendre quelles sont les conditions requises.

Une fois que vous avez configuré votre compte, vous pouvez créer et importer vos données produit. Différentes possibilités s'offrent à vous : vous pouvez nous envoyer vos données produit sous la forme d'un flux, les transmettre via l'API Google Content API for Shopping ads ou les importer depuis une plate-forme d'e-commerce compatible. À moins que vous ne soyez vraiment à l'aise avec les API, nous vous recommandons d'utiliser les flux ou l'importation depuis votre plate-forme d'e-commerce.

How to choose the right export option for your product feed

Flux

Un flux est un fichier contenant l'intégralité des informations relatives aux produits que vous vendez. Les différentes informations sont décrites dans des attributs qui permettent aux utilisateurs de trouver vos produits lorsqu'ils effectuent une recherche. En savoir plus sur l'utilisation des flux

Remarque : Si vous envisagez d'utiliser un grand nombre de flux ou de modifier fréquemment les informations sur vos produits, nous vous recommandons vivement d'utiliser l'API Content (à la place des flux) pour importer directement vos données produit.

API Google Content API for Shopping (avancé)

L'API Google Content API for Shopping est un programme qui vous permet de gérer les articles que vous souhaitez importer dans Google et utiliser sur les sites Google, comme Google Shopping ou Recherche sur le Web Google. Cette API vous permet de lancer des requêtes sur des articles et d'insérer, de mettre à jour et de supprimer des articles au sein de votre compte Google Merchant Center.

Elle est destinée aux développeurs qui souhaitent intégrer leurs applications à Google Shopping. Du fait de la nature de l'API Google Content API for Shopping, il est préférable que les développeurs disposent d'un certain savoir-faire technique et d'une certaine expérience dans la programmation d'applications. En savoir plus sur l'API Google Content API for Shopping

Formats de fichiers suggérés

Lorsque vous créez un flux, il est important de choisir le format de fichier le mieux adapté à vos besoins. Nous acceptons deux formats standards de flux de données : le format texte (.txt) et le format XML (.xml).

Nous recommandons généralement aux petits marchands de créer leurs données produit au format .txt à l'aide d'un tableur ou de créer leur flux dans Google Sheets, en utilisant le modèle de flux fourni et le module complémentaire Merchant Center.

Créer des données produit

Lorsque vous créez un flux pour vos données produit, veuillez consulter les consignes en matière d'attributs indiquées dans les spécifications des données produit. Les données produit que vous importez dans Merchant Center doivent respecter les exigences des spécifications des données produit. Sinon, vous devrez les modifier dans Merchant Center pour assurer leur conformité. Il est important d'envoyer des données produit fiables afin de créer des annonces performantes pour vos produits.

Dans certains cas, les règles de flux vous permettent d'exporter et d'envoyer votre base de données de produits dans son format actuel, puis de modifier vos valeurs et vos attributs directement dans Google Merchant Center afin qu'ils soient conformes aux exigences des spécifications des données produit.

Si vos données produit brutes ne respectent pas les exigences des spécifications des données produit, utilisez les fonctionnalités avancées pour les compléter avec des attributs et des valeurs supplémentaires.

Une fois que vous avez créé et enregistré votre flux, vos données produit sont prêtes à être importées ou récupérées.

Par ailleurs, il existe d'autres moyens d'envoyer vos données produit à Merchant Center. Vous pouvez également les transmettre au moyen de l'API Google Content API for Shopping.

Fonctionnalités avancées

Les fonctionnalités avancées de la section Flux de votre compte Merchant Center vous permettent d'extraire vos données produit de plusieurs flux et de les transformer dans Merchant Center pour qu'elles répondent à nos exigences en matière de flux. En outre, les fonctionnalités avancées vous permettent d'utiliser facilement vos données produit existantes pour diffuser des annonces dans plusieurs pays et langues.

Grâce à ces fonctionnalités avancées, vous pouvez également envoyer des fichiers supplémentaires servant à mettre à jour vos flux principaux, reproduire vos données produit pour plusieurs pays et transformer vos données produit avec des règles de flux. Découvrez comment créer un flux.