Guide d'inscription

Créer un flux

creating a feed, sample

Pour pouvoir importer vos données produit dans Google Merchant Center, vous devez d'abord créer un flux dans lequel les envoyer. Cette étape est nécessaire pour tous les nouveaux flux. Une fois qu'un flux a été enregistré, vous pouvez le mettre à jour sans avoir à l'enregistrer de nouveau.

Flux principaux

Un flux principal est une source de données obligatoire que Merchant Center utilise pour afficher vos articles sur Google. Si les données produit de votre flux principal respectent déjà nos règles et nos spécifications des données produit, il vous suffira de créer et d'envoyer ce flux. Vous pouvez adapter les données produit qui ne répondent pas aux conditions requises par Merchant Center en utilisant les fonctionnalités avancées des flux, comme les flux supplémentaires. Ceux-ci vous permettent de compléter ou de remplacer vos données produit en vue d'améliorer les performances de vos annonces.

Avec les flux principaux, vous pouvez ajouter ou supprimer des données produit, définir la langue et le ciblage par pays, et configurer les règles de flux pour vos données produit. Seuls les flux principaux vous permettent d'ajouter ou de supprimer des produits.

Remarque : Si vous envoyez des flux principaux distincts pour des annonces et/ou des fiches en ligne et en magasin, veillez à ne pas inclure les mêmes produits dans les deux flux.

Google recommande d'envoyer tous vos produits en un seul flux pour tous les programmes. Vous pouvez sélectionner toutes les destinations de flux applicables lorsque vous créez des flux. Si vous souhaitez activer une destination supplémentaire pour des flux existants, telle que les annonces produits en magasin ou les fiches gratuites, vous pouvez le faire via les paramètres du flux principal. Si vous devez exclure des produits de l'une des destinations sélectionnées, vous pouvez utiliser l'attribut excluded_destination [destination_exclue].

Si vous avez créé un flux de produits avant le 3 octobre 2019, cela ne vous concerne pas. Vous pouvez continuer à envoyer des offres éligibles pour les annonces Shopping et les annonces produits en magasin dans des flux distincts.

Créer un flux principal
Les flux principaux sont les sources de données obligatoires que vous devez créer pour diffuser vos produits avec Google via des flux. Pour commencer, cliquez sur Produits dans le menu de navigation de Merchant Center, puis sur Flux. Cliquez sur le bouton  dans la section des flux principaux pour en créer un nouveau. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis fournissez les informations ci-dessous dans vos données produit :
  • Pays de vente : le pays de vente est le principal pays dans lequel les produits de ce flux sont vendus. Les données produit de ce flux doivent répondre aux exigences du pays pour lequel vous l'envoyez, y compris les spécifications du flux et le Règlement. Vous pouvez ajouter des pays supplémentaires pour les annonces Shopping quand vous sélectionnez des destinations lors de la création du flux.
  • Langue : il s'agit de la langue dans laquelle vos données produit sont écrites. En savoir plus sur l'utilisation de la langue et de la devise appropriées
  • Destination : choisissez une ou plusieurs destinations de flux dans Merchant Center pour déterminer quels programmes Google peuvent utiliser les articles de votre flux de données. En savoir plus sur les destinations multiples
  • Ajouter plusieurs pays (annonces Shopping et fiches gratuites) : cliquez sur Ajouter plusieurs pays pour indiquer les pays dans lesquels vous souhaitez diffuser vos produits. Notez que votre pays de vente restera le pays par défaut pour les produits inclus dans le flux. Vous ne pouvez ajouter que les pays disponibles pour la langue du flux, et il est préférable de déterminer quels pays sont les plus pertinents pour cette langue. En savoir plus sur l'affichage de produits dans plusieurs pays de vente

• Nom du flux principal : saisissez un nom suffisamment explicite qui permet d'identifier facilement le flux principal. Le nom du flux ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez.
  • Méthode d'importation : sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.
    • Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. En savoir plus sur Google Sheets
    • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
    • Importation : importez vos fichiers directement dans Merchant Center via SFTP, FTP ou Google Cloud Storage, ou par le biais d'une importation manuelle.
    • Exploration du site Web : si votre compte ne contient aucun flux et que votre site Web présente les données structurées appropriées, Google peut explorer votre site pour récupérer vos données produit. En savoir plus
  • Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé, et l'extension doit être valide.

Une fois que vous avez fourni les informations requises et cliqué sur "Continuer", vous pouvez afficher et gérer le flux principal que vous venez de créer dans la section "Flux" de votre compte Merchant Center.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points  dans l'onglet Traitement de votre flux, puis sélectionnez vos préférences d'importation dans le menu déroulant.

Ajouter un pays de vente supplémentaire (avancé)

En ajoutant un pays de vente supplémentaire, vous pouvez utiliser le même flux principal pour diffuser vos données produit dans plusieurs pays, en appliquant les mêmes règles de flux et mises à jour à tous les pays. Vous pouvez également appliquer des règles de flux ou des campagnes Shopping différentes à des pays qui partagent le même flux principal.

Remarque : Nous vous recommandons d'utiliser la fonctionnalité "Ajouter plusieurs pays" pour afficher vos produits dans d'autres pays. Cette option vous évite de dupliquer vos données produit, et de créer de nouvelles règles de flux et campagnes.N'ajoutez des pays de vente supplémentaires que si vous devez appliquer des règles de flux différentes à des pays au sein d'un même flux.

Pour ajouter un pays de vente supplémentaire, cliquez sur l'icône à trois points  dans l'onglet "Paramètres" de la page de votre flux, puis suivez les instructions comme vous le feriez pour créer un flux principal.

Flux supplémentaires

Grâce aux flux supplémentaires, vous pouvez fournir de nouvelles données qui peuvent être associées aux données produit existantes du flux principal. Il n'est pas possible d'ajouter ni de supprimer de produits avec les flux supplémentaires. De plus, ces derniers ne peuvent pas remplacer un flux à part entière. En revanche, ils servent à mettre à jour les données produit déjà créées. Vous pouvez utiliser les flux supplémentaires pour fournir des données complémentaires à plusieurs flux principaux.

Pour utiliser un flux supplémentaire, vous devez l'associer au flux principal existant via l'attribut "id" [identifiant]. Seuls les flux supplémentaires contenant des ID qui figurent déjà dans un flux principal sont utilisés pour la mise à jour de vos données produit.

Remarque : Vérifiez que les attributs id [identifiant] des flux supplémentaires correspondent exactement aux attributs "id" [identifiant] des flux principaux, car ils sont sensibles à la casse.

Anciens flux de mise à jour de l'inventaire en ligne
Si vous souhaitez utiliser un flux distinct pour les mises à jour des prix et des disponibilités, créez un flux supplémentaire et utilisez la règle "Sélectionner le plus récent" pour mettre à jour votre flux principal.

Fonctionnement

Lors de la création d'un flux supplémentaire, vous pouvez modifier votre sélection pour indiquer que vous souhaitez associer vos flux à l'aide de l'attribut id [identifiant].

Exemple :

Flux principal :

id [identifiant] title [titre] price [prix] brand [marque]
1 chemise 34 Marque A
2 chaussures 55

Marque B

3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A

Flux supplémentaire utilisant l'attribut id [identifiant] pour mettre en correspondance le flux principal :

id [identifiant] custom_label [étiquette personnalisée]
1 PROMOTION
4 PROMOTION

Flux obtenu :

id [identifiant] title [titre] price [prix] brand [marque] custom_label [étiquette personnalisée]
1 chemise 34 Marque A PROMOTION
2 chaussures 55 Marque B
3 chaussures de randonnée 100 Marque C
4 pantalon 75 Marque A PROMOTION
Créer un flux supplémentaire

Un flux supplémentaire constitue une source de données secondaire utilisée pour fournir des attributs supplémentaires (obligatoires et facultatifs) susceptibles d'être manquants dans votre flux principal. Vous ne pouvez pas utiliser un flux supplémentaire en tant que source de données principale. Vous trouverez ci-après quelques exemples courants d'utilisation des flux supplémentaires :

• Ajouter ou remplacer des libellés personnalisés pour la gestion de vos campagnes
  • Ajouter ou remplacer des ID de promotion pour les promotions de commerce de détail
  • Remplacer des titres
  • Exclure des produits spécifiques (via l'attribut excluded_destination [destination_exclue])
  • Ajouter des codes GTIN manquants
  • Ajouter des données sur les produits en magasin pour les annonces produits en magasin
  • Ajouter ou remplacer des attributs spécifiques à un pays pour un flux principal avec plusieurs pays de vente

Chaque flux supplémentaire doit posséder une colonne d'attributs id [identifiant] et au moins une colonne supplémentaire contenant les données que vous souhaitez associer au flux principal.

Pour créer un flux supplémentaire, accédez à la section "Flux" sur la page "Produits" de Merchant Center. En haut du tableau des flux supplémentaires, cliquez sur Ajouter un flux supplémentaire. Suivez les instructions affichées à l'écran, puis fournissez les informations suivantes concernant vos données :

• Nom du flux supplémentaire : saisissez un nom suffisamment explicite, qui permet d'identifier facilement le flux. Le nom du flux supplémentaire ne doit pas nécessairement correspondre au nom du fichier que vous envoyez.
  • Méthode d'importation : sélectionnez l'option qui correspond le mieux à vos besoins parmi les méthodes ci-dessous.
    • Google Sheets : vous pouvez importer vos données à l'aide d'un modèle Google Sheets généré ou en sélectionnant une feuille de calcul Google Sheets existante contenant vos données produit. En savoir plus sur Google Sheets
    • Récupération planifiée : Google peut récupérer votre flux directement à partir de votre serveur.
    • Importation : importez vos fichiers directement dans Merchant Center via SFTP, FTP ou Google Cloud Storage, ou par le biais d'une importation manuelle.
  • Nom du fichier : selon la méthode d'importation sélectionnée, vous devrez peut-être saisir le nom du fichier que vous envoyez. Ce nom doit être strictement identique à celui du fichier que vous avez créé, et l'extension doit être valide.
  • Association au flux principal : sélectionnez le flux principal et la combinaison pays de vente/langue auxquels le flux supplémentaire est associé.
  • Planning de récupération : configurez une récupération planifiée de vos données produit. De cette façon, Merchant Center peut récupérer de nouveaux flux sans que vous ayez à importer manuellement vos données.

Pour importer ou récupérer manuellement un flux, cliquez sur l'icône à trois points 3 dot icon dans l'onglet Traitement de votre flux, puis sélectionnez une méthode d'importation dans le menu déroulant.

Une fois que vous avez créé un flux supplémentaire et que vous l'avez associé à un flux principal, Merchant Center crée automatiquement une règle que vous trouverez dans la section "Règles de flux". Cette règle associe les données produit des deux flux en fonction de la valeur de l'attribut "id" [identifiant]. Elle associe également les données des attributs du flux supplémentaire.