Leitfaden zur Teilnahme

Feed erstellen

Um Ihre Produktdaten in das Google Merchant Center hochzuladen, müssen Sie zuerst einen Feed erstellen, in dem Sie Ihre Daten einreichen können. Dieser Schritt ist bei jedem neuen Feed erforderlich. Nach der Registrierung des Feeds müssen Sie ihn nur noch jeweils aktualisieren und nicht jedes Mal neu registrieren.

So funktioniert es

Ändern Sie bei der Erstellung eines Subfeeds die Auswahl, um Ihre Feeds auf Grundlage des Attributs id [ID] abzugleichen.

Beispiel:

Hauptfeed:
id [ID] title [Titel] price [Preis] brand [Marke]
1 Hemd 34 Marke A
2 Schuhe 55

Marke B

3 Wanderstiefel 100 Marke C
4 Hose 75 Marke A

Subfeed, der auf Grundlage des Attributs id [ID] mit dem Hauptfeed abgeglichen wird:

id [ID] custom_label [benutzerdefiniertes_Label]
1 SALE
4 SALE

Resultierender Feed:

id [ID] title [Titel] price [Preis] brand [Marke] custom_label [benutzerdefiniertes_Label]
1 Hemd 34 Marke A SALE
2 Schuhe 55 Marke B
3 Wanderstiefel 100 Marke C
4 Hose 75 Marke A SALE

Hauptfeeds

Ein Hauptfeed ist die Datenquelle, die das Merchant Center braucht, um Ihre Artikel auf Google anzeigen zu können. Wenn die Produktdaten in Ihrem Hauptfeed unsere Produktdatenspezifikation und unsere Richtlinien erfüllen, ist das Erstellen und Einreichen eines Hauptfeeds die einzige Feedaktion, die Sie ausführen müssen. Produktdaten, die nicht den Anforderungen des Merchant Centers entsprechen, können mithilfe der erweiterten Feedfunktionen, zu denen auch Subfeeds gehören, angepasst werden. Darüber hinaus können Sie Subfeeds verwenden, um Ihre Produktdaten zu ergänzen oder zu überschreiben und so die Leistung Ihrer Anzeigen zu verbessern.

Verwenden Sie Hauptfeeds, um Produktdaten hinzuzufügen oder zu entfernen, die Sprache und Länderausrichtung festzulegen und Feedregeln für Ihre Produktdaten festzulegen. Artikel können nur über Hauptfeeds hinzugefügt oder entfernt werden.

Hauptfeed erstellen
Hauptfeeds sind die erforderlichen Datenquellen, die Sie erstellen müssen, um Ihre Artikel bei Google über Feeds zu bewerben. Gehen Sie zum Erstellen so vor: Rufen Sie auf der Seite "Artikel" im Merchant Center den Abschnitt "Feeds" auf. Klicken Sie auf das Pluszeichen im Abschnitt "Hauptfeed", um einen neuen Hauptfeed zu erstellen.  Beachten Sie die Anweisungen und geben Sie folgende Informationen über Ihre Daten an:
  • Absatzland: das Land, in dem die Artikel aus diesem Feed angeboten werden. Die Produktdaten, die für ein ausgewähltes Absatzland hochgeladen werden, müssen den Anforderungen für dieses Absatzland wie unter anderem den Feedspezifikationen und Richtlinien entsprechen. Nachdem Sie Ihren Feed erstellt haben, können Sie auf dem Tab "Feedeinstellungen" zusätzliche Absatzländer hinzufügen.
  • Sprache: die Sprache, in der Ihre Produktdaten beschrieben werden. Wenn Sie ein Land mit mehreren Amtssprachen wie die Schweiz, Belgien oder Kanada wählen, werden Ihnen alle unterstützten Sprachen für dieses Land angezeigt.
  • Name des Hauptfeeds: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, über den der Hauptfeed leicht zu identifizieren ist. Der Feedname muss nicht mit dem Namen der Datei übereinstimmen, die Sie einreichen.
  • Eingabemethode: Wählen Sie die Methode aus, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht:
    • Google Tabellen: Senden Sie uns Ihre Daten über eine vorgefertigte Google-Tabellenvorlage oder eine vorhandene Google-Tabelle mit Ihren Produktdaten. Weitere Informationen zu Google Tabellen
    • Geplanter Abruf: Google kann Ihren Feed direkt von Ihrem Server abrufen.
    • Upload: Laden Sie Dateien über SFTP, FTP, Google Cloud Storage oder manuell direkt in das Merchant Center hoch.
    • Website-Crawling: Wenn sich derzeit keine Feeds in Ihrem Konto befinden und Ihre Website die entsprechenden strukturierten Daten aufweist, kann Google Ihre Website crawlen, um Ihre Produktdaten abzurufen. Weitere Informationen
  • Dateiname: Je nach gewählter Eingabemethode werden Sie eventuell aufgefordert, den Namen der Datei einzugeben, die hochgeladen werden soll. Dieser Name muss exakt mit dem Namen der von Ihnen erstellten Datei übereinstimmen und eine gültige Endung haben.

Nachdem Sie die Informationen zur Verfügung gestellt und auf "Weiter" geklickt haben, können Sie Ihren neu erstellten Hauptfeed im Abschnitt "Feeds" Ihres Merchant Center-Kontos aufrufen und verwalten.

Wenn Sie einen Feed manuell abrufen oder hochladen möchten, klicken Sie im Tab In Bearbeitung Ihres Feeds auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon und wählen Sie im Drop-down-Menü Ihre bevorzugte Uploadmethode aus.

Subfeeds

Subfeeds enthalten zusätzliche oder ergänzende Daten, die mit vorhandenen Produktdaten im Hauptfeed verknüpft werden können.  Über Subfeeds können keine Artikel hinzugefügt oder entfernt werden; sie sind keine eigenständigen Feeds. Stattdessen dienen sie zum Aktualisieren vorhandener Produktdaten. Über Subfeeds können zusätzliche Informationen zu mehreren Hauptfeeds bereitgestellt werden.

Um einen Subfeed zu verwenden, verknüpfen Sie ihn über das Attribut id [ID] mit dem vorhandenen Hauptfeed. Mit Subfeeds werden Ihre Produktdaten nur dann aktualisiert, wenn sie IDs enthalten, die schon in einem Hauptfeed vorhanden sind.

Veraltete Feeds zur Aktualisierung des Onlineinventars
Wenn Sie einen separaten Feed für Preis- und Verfügbarkeitsaktualisierungen verwenden möchten, können Sie einen Subfeed erstellen und die Regel "Aktuellsten Wert übernehmen" verwenden, um Ihren Hauptfeed zu aktualisieren.

Subfeed erstellen

Ein Subfeed ist eine sekundäre Datenquelle, die verwendet wird, um zusätzliche Attribute (erforderlich und optional) abbilden zu können, die möglicherweise in Ihrem Hauptfeed fehlen. Subfeeds können nicht als Hauptdatenquelle verwendet werden. Subfeeds werden unter anderem zu folgenden Zwecken genutzt:

• Benutzerdefinierte Labels für die Kampagnenverwaltung hinzufügen oder überschreiben
  • Angebots-IDs für Werbeangebote hinzufügen oder überschreiben
  • Titel überschreiben
  • Einzelne Artikel ausschließen (über das Attribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel])
  • Fehlende GTINs hinzufügen
  • Bei Anzeigen mit lokalem Inventar Informationen zum lokalen Inventar hinzufügen. Weitere Informationen zu Feeds mit lokalem Inventar

Jeder Subfeed muss eine Spalte für das Attribut id [ID] sowie mindestens eine zusätzliche Spalte mit den Daten enthalten, die Sie mit einem Hauptfeed verknüpfen möchten.

Um einen Subfeed zu erstellen, rufen Sie auf der Seite "Artikel" im Merchant Center den Abschnitt "Feeds" auf. Klicken Sie oben in der Tabelle mit Subfeeds auf Subfeed hinzufügen, um einen neuen Subfeed zu erstellen. Beachten Sie die Anweisungen und geben Sie folgende Informationen über Ihre Daten an:

• Name des Subfeeds: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, über den der Subfeed leicht zu identifizieren ist. Der Name des Subfeeds muss nicht mit dem Namen der Datei übereinstimmen, die Sie einreichen.
  • Eingabemethode: Wählen Sie die Methode aus, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht:
    • Google Tabellen: Senden Sie uns Ihre Daten über eine vorgefertigte Google-Tabellenvorlage oder eine vorhandene Google-Tabelle mit Ihren Produktdaten. Weitere Informationen zu Google Tabellen
    • Geplanter Abruf: Google kann Ihren Feed direkt von Ihrem Server abrufen.
    • Upload: Laden Sie Dateien über SFTP, FTP, Google Cloud Storage oder manuell direkt in das Merchant Center hoch.
  • Dateiname: Je nach gewählter Eingabemethode werden Sie eventuell aufgefordert, den Namen der Datei einzugeben, die hochgeladen werden soll. Dieser Name muss exakt mit dem Namen der von Ihnen erstellten Datei übereinstimmen und eine gültige Endung aufweisen.
  • Verknüpfung mit Hauptfeed: Wählen Sie einen Hauptfeed sowie eine Kombination aus Land und Sprache für den Subfeed aus.
  • Abrufzeitplan: Legen Sie einen Zeitplan zum Abrufen Ihrer Produktdaten fest. So sind im Merchant Center immer aktuelle Feeds enthalten, ohne dass Sie Ihre Daten manuell hochladen müssen.

Wenn Sie einen Feed manuell abrufen oder hochladen möchten, klicken Sie im Tab In Bearbeitung auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon Ihres Feeds und wählen Sie im Drop-down-Menü Ihre bevorzugte Uploadmethode aus.

Sobald Sie Ihren Subfeed erstellt und mit einem Hauptfeed verknüpft haben, wird im Merchant Center automatisch eine Regel erstellt, die Sie im Abschnitt "Feedregeln" finden. Die Regel verknüpft die Produktdaten aus den beiden Feeds anhand des Werts, der für das Attribut id [ID] angegeben wurde, und ruft Attributdaten aus dem Subfeed ab.