Erste Schritte

Problembehebung bei Feeds

Es kann vorkommen, dass Sie bei Problemen mit Ihrem Feed Unterstützung benötigen. Wir möchten Ihnen deshalb Lösungen für bestimmte Probleme bieten, die bei der Verwendung von Feeds und des Google Merchant Centers auftreten können. Wenn Ihr Konto trotz anscheinend korrekter Feeds abgelehnt wurde, überprüfen Sie auf der Seite Diagnose die zusammengefassten Problemberichte für die Shopping-Produktdaten auf Konto-, Feed- und Artikelebene.

Probleme bei der Feederstellung
Probleme bei der Registrierung von Feeds
  • Zielland: Geben Sie an, in welchem Land Ihre Artikel angeboten werden sollen. Wenn Sie zum Beispiel als Zielland die USA angeben, bedeutet das, dass Ihre Artikel zum Kauf in den USA angeboten werden. Die Artikel oder der Datenfeed, die für ein ausgewähltes Zielland hochgeladen werden, müssen den Anforderungen für dieses Zielland einschließlich der Feedspezifikation und Richtlinien entsprechen. So müssen Ihre Produktdaten und Landingpages beispielsweise die Anforderungen an Sprache und Währung Ihres Ziellandes erfüllen.
  • Datenfeed-Dateiname: RSS- und Atom-Dateien müssen auf ".xml" enden. Dateien ohne Endung werden standardmäßig als tabulatorgetrennte Dateien (.txt) verarbeitet. Excel-Dateien sind nicht zulässig. Im Artikel Tabelle umwandeln finden Sie weitere Informationen hierzu.
  • Bei der Verwendung von Endungen wie ".zip" oder ".gz" muss die Datei komprimiert sein, da unser System hierbei von komprimierten Dateien ausgeht. Das Hochladen einer nicht komprimierten Datei würde in diesem Fall einen Fehler verursachen. Die komprimierte Datei muss genau eine Datei enthalten.

Wenn Sie die Einstellungen Ihres Datenfeeds bearbeiten, sollte die automatische Erkennung aktiviert sein, solange kein bestimmtes Problem behandelt werden soll.

Formatierungsprobleme
  • Text oder tabulatorgetrennt
    • Falls Sie bereits formatierten Text verwenden, z. B. Inhalte mit Zeilenumbrüchen oder Text in Anführungszeichen, sollten für Ihren Feed Attribute in Anführungszeichen aktiviert werden.
    • Achten Sie darauf, dass Ihre Spalten (Tabs) mit den erforderlichen Attributen exakt mit allen Artikeln übereinstimmen. Häufig sind entweder zu viele oder zu wenige Tabs vorhanden.
    • Wenn Sie Google Tabellen verwenden, können Sie mit dem Google Merchant Center-Add-on Ihre Daten validieren.
  • XML
    • Sonderzeichen wie beispielsweise "&" müssen immer mit korrekter Escapesequenz eingefügt werden.
    • Die Attributnamen dürfen keine Großbuchstaben enthalten. Beispielsweise sollte das Attribut title [Titel] als <title> statt als <Title> eingegeben werden.
    • Manchmal kommt es zu falschen Codierungen. Achten Sie darauf, dass Ihre Datei in einem der zulässigen Formate codiert ist.
Probleme beim Hochladen
  • Ihr Feed könnte für die ausgewählte Uploadmethode zu groß sein. Beachten Sie bitte Folgendes:
    • Direkt hochgeladene Dateien müssen kleiner als 4 GB sein. Wenn Ihnen bei dieser Methode eine Fehlermeldung angezeigt wird, warten Sie bitte ein paar Stunden und versuchen Sie es dann noch einmal.
    • SFTP-Dateien (SSH File Transfer Protocol) und FTP-Dateien (File Transfer Protocol) müssen kleiner als 4 GB sein.
    • Automatisch hochgeladene Dateien (geplanter Abruf) müssen kleiner als 4 GB sein.
      • Hier finden Sie die häufigsten Gründe für fehlgeschlagene Uploads:
      • Die URL für den geplanten Abruf wird durch eine "robots.txt"-Datei blockiert oder Google erhält aufgrund der Einstellungen der URL nicht die notwendige Berechtigung zum Herunterladen des Datenfeeds.
      • Die für den automatischen Upload verwendete URL funktioniert nicht oder leitet auf eine Seite weiter, die den Datenfeed nicht enthält.
    • Komprimierte Dateien müssen kleiner als 500 MB sein.

Nachstehend finden Sie eine Tabelle mit häufigen Fehlern bei der Verwendung von SFTP und FTP.

Problem Lösung
Fehler "Server nicht gefunden"

Für FTP: Melden Sie sich in ftp://uploads.google.com an. Wenn Sie einen FTP-Client verwenden, entfernen Sie ftp:// und verwenden Sie uploads.google.com.

Für SFTP: Melden Sie sich in {sftp-Nutzername}@partnerupload.google.com an und verwenden Sie dabei den Serverport 19321. Wenn Sie einen SFTP-Client verwenden, müssen Sie möglicherweise den Hostnamen mit dem Präfix "sftp://" (z. B. sftp://partnerupload.google.com) versehen.

Nutzername oder Passwort falsch Klicken Sie hier, um Hilfe bei Problemen mit der SFTP- oder FTP-Anmeldung zu erhalten.
Fehler "Datenverbindung kann nicht hergestellt werden" oder "FTP-Ordnerfehler" Der Upload muss im passiven FTP-Modus erfolgen.
Fehler "Dateiname nicht zulässig" Achten Sie darauf, dass der Name Ihrer Datei keine Leerzeichen enthält. Der Name der Datei muss exakt dem Namen der Datei entsprechen, die Sie in Ihrem Konto registriert haben.
Kein Datenfeed mit diesem Namen registriert Der Name der Datei, die Sie über SFTP oder FTP hochladen möchten, muss exakt mit dem Dateinamen übereinstimmen, den Sie bei der Registrierung Ihres Datenfeeds angegeben haben.
Fehler "FTP-Verbindung durch Peer zurückgesetzt" Die Internetverbindung zu unserem FTP-Server wurde unterbrochen. Laden Sie Ihre Datei noch einmal hoch. Wenn sie kleiner als 200 MB ist, können Sie sie direkt über die Seite "Datenfeeds" im Google Merchant Center hochladen. Ist Ihre Datei größer als 200 MB, können Sie versuchen, Ihren Datenfeed in mehrere kleinere Dateien aufzuteilen. Diese können Sie dann über Ihr Dashboard hochladen.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über spezifische Probleme mit SFTP und FTP.

Wenn Sie Ihren hochgeladenen Feed während der Überprüfung nochmals überprüfen möchten, können Sie ihn herunterladen. Gehen Sie dazu so vor:

1. Melden Sie sich auf der Seite merchants.google.com in Ihrem Merchant Center-Konto an.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf "Artikel".
  3. Rufen Sie die Seite "Feeds" auf.
  4. Klicken Sie in der Spalte "Name" auf den Namen des Feeds.
  5. Klicken Sie auf dem Tab "In Bearbeitung" ganz rechts auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon
  6. Wählen Sie die Option zum Herunterladen der Datei aus.
Sie können auch versuchen, Ihren gesamten Feed über den Merchant Center Export (Beta) in Google Cloud zu exportieren.

Der Feed kann nur von Nutzern heruntergeladen werden, die beim Dateiupload Zugriff auf das Google Merchant Center-Konto hatten.

Wenn Sie Ihren Feed hochgeladen haben, können Sie einen CSV-Bericht herunterladen, in dem alle Verarbeitungsfehler und Warnungen aufgelistet sind. Ist ein Bericht verfügbar, wird auf der Übersichtsseite des Feeds neben "Datei herunterladen" eine Option zum Herunterladen des Berichts angezeigt. Der Bericht enthält im oberen Bereich Informationen zur Identifizierung der Fehlerquelle, gefolgt von einer Tabelle mit Informationen zur Identifizierung der einzelnen Artikel und den jeweiligen Fehlern und Warnungen. Nachdem Sie den Feed hochgeladen haben, ist der Bericht nur 14 Tage lang verfügbar und enthält insgesamt höchstens 100.000 Fehler und Warnungen.

Unter Umständen können Sie auch mithilfe von Feedregeln fehlende oder falsch formatierte Attribute in Ihrem Feed korrigieren, ohne den Inhalt des Feeds ändern zu müssen.