Leitfaden zur Teilnahme

Feed erstellen

creating a feed, sample

Um Ihre Produktdaten ins Google Merchant Center hochzuladen, müssen Sie zuerst einen Feed erstellen, über den Sie Ihre Daten einreichen können. Dieser Schritt ist bei jedem neuen Feed erforderlich. Nach der Registrierung des Feeds müssen Sie ihn nur noch jeweils aktualisieren und nicht jedes Mal neu registrieren.

Hauptfeeds

Ein Hauptfeed ist die Datenquelle, die das Merchant Center braucht, um Ihre Produkte auf Google anzeigen zu können. Wenn die Produktdaten in Ihrem Hauptfeed unsere Produktdatenspezifikation und unsere Richtlinien erfüllen, ist das Erstellen und Einreichen eines Hauptfeeds die einzige Feedaktion, die Sie ausführen müssen. Produktdaten, die nicht den Anforderungen des Merchant Centers entsprechen, können mithilfe der erweiterten Feedfunktionen angepasst werden, zu denen auch Subfeeds gehören. Darüber hinaus können Sie Subfeeds verwenden, um Ihre Produktdaten zu ergänzen oder zu überschreiben und so die Leistung Ihrer Anzeigen zu verbessern.

Verwenden Sie Hauptfeeds, um Produktdaten hinzuzufügen oder zu entfernen, die Sprache und Länderausrichtung einzustellen und Feedregeln für Ihre Produktdaten festzulegen. Produkte können nur über Hauptfeeds hinzugefügt oder entfernt werden.

Hinweis: Wenn Sie separate Hauptfeeds für Online- und lokale Anzeigen bzw. Einträge erstellen, achten Sie darauf, nicht in beiden Feeds dieselben Produkte zu senden.

Google empfiehlt, alle Ihre Produkte für alle Programme in einem Feed einzureichen. Bei neuen Feeds können alle zutreffenden Feedziele bei der Erstellung ausgewählt werden. Wenn Sie bei vorhandenen Feeds ein zusätzliches Ziel aktivieren möchten, z. B. Anzeigen mit lokalem Inventar oder kostenlose Einträge, können Sie dies über die Einstellungen des Hauptfeeds tun. Mit dem Attribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel] können Sie Produkte aus einem der ausgewählten Ziele ausschließen.

Wenn Sie einen alten Produktfeed (vor dem 3. Oktober 2019 erstellt) haben, gilt dies nicht für Sie. Sie können in diesem Fall Angebote für Shopping-Anzeigen und Anzeigen mit lokalem Inventar weiterhin in separaten Feeds einreichen.

Hauptfeed erstellen
Hauptfeeds sind erforderliche Datenquellen, die Sie erstellen müssen, um Ihre Produkte bei Google über Feeds zu präsentieren. Klicken Sie zuerst im Navigationsmenü im Merchant Center auf Produkte und dann auf Feeds. Klicken Sie im Abschnitt "Hauptfeed" auf das Pluszeichen , um einen neuen Hauptfeed zu erstellen. Beachten Sie die Anweisungen und geben Sie folgende Informationen an:
  • Absatzland: Das Absatzland ist das Hauptland, in dem die Produkte aus diesem Feed angeboten werden. Die Produktdaten in diesem Feed müssen den Anforderungen des Landes wie Feedspezifikationen und Richtlinien entsprechen. Sie können zusätzliche Länder für Shopping-Anzeigen hinzufügen, wenn Sie bei der Erstellung des Feeds Ziele auswählen.
  • Sprache: die Sprache, in der Ihre Produktdaten angegeben sind. Weitere Informationen zur Verwendung der richtigen Sprache und Währung
  • Zielanwendung: Sie können im Merchant Center eine oder mehrere Zielanwendungen für Feeds auswählen, um festzulegen, welche Google-Programme die Elemente in Ihrem Datenfeed verwenden dürfen. Weitere Informationen zu mehreren Zielen
  • Mehrere Länder hinzufügen (Shopping-Anzeigen und kostenlose Einträge): Klicken Sie auf Mehrere Länder hinzufügen, um weitere Länder anzugeben, in denen Ihre Produkte präsentiert werden sollen. Dabei bleibt Ihr Absatzland weiterhin das Standardland für die Produkte im Feed. Sie können nur verfügbare Länder für die angegebene Sprache des Feeds hinzufügen. Überlegen Sie daher, welche Länder für die Sprache am relevantesten sind. Weitere Informationen zum Präsentieren von Produkten in mehreren Absatzländern

• Name des Hauptfeeds: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, mit dem der Hauptfeed leicht zu identifizieren ist. Der Feedname muss nicht mit dem Namen der Datei übereinstimmen, die Sie einreichen.
  • Eingabemethode: Wählen Sie die Methode aus, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht:
    • Google Tabellen: Senden Sie uns Ihre Produktdaten in einer Google-Tabellenvorlage oder in einer bereits vorhandenen Google-Tabelle. Weitere Informationen zu Google Tabellen
    • Geplanter Abruf: Google kann Ihren Feed direkt von Ihrem Server abrufen.
    • Upload: Laden Sie Dateien über SFTP, FTP, Google Cloud Storage oder manuell direkt ins Merchant Center hoch.
    • Website-Crawling: Wenn sich derzeit keine Feeds in Ihrem Konto befinden, Ihre Website aber die entsprechenden strukturierten Daten aufweist, kann Google Ihre Website crawlen, um Ihre Produktdaten abzurufen. Weitere Informationen
  • Dateiname: Je nach gewählter Eingabemethode werden Sie eventuell aufgefordert, den Namen der Datei einzugeben, die hochgeladen werden soll. Dieser Name muss exakt mit dem Namen der von Ihnen erstellten Datei übereinstimmen und eine gültige Endung haben.

Wenn Sie dann auf "Weiter" geklickt haben, können Sie den neuen Hauptfeed in Ihrem Merchant Center-Konto unter "Feeds" aufrufen und verwalten.

Wenn Sie einen Feed manuell abrufen oder hochladen möchten, klicken Sie im Tab In Bearbeitung des Feeds auf das Dreipunkt-Menü  und wählen Sie im Drop-down-Menü Ihre bevorzugte Uploadmethode aus.

Zusätzliches Absatzland hinzufügen (erweitert)

Wenn Sie ein zusätzliches Absatzland hinzufügen, können Sie Ihre Produktdaten über denselben Hauptfeed in mehreren Ländern präsentieren. Die Feedregeln und Aktualisierungen werden dabei für alle Länder übernommen. Sie können auch unterschiedliche Feedregeln oder Shopping-Kampagnen auf Länder anwenden, die sich in demselben Hauptfeed befinden.

Hinweis: Wir empfehlen, die Funktion "Mehrere Länder hinzufügen" zu verwenden, um Ihre Produkte in weiteren Ländern zu präsentieren. So vermeiden Sie das Duplizieren von Produktdaten und das Erstellen neuer Feedregeln und Kampagnen.Das Hinzufügen eines zusätzlichen Absatzlandes ist nur sinnvoll, wenn Sie unterschiedliche Feedregeln für Länder innerhalb desselben Feeds anwenden müssen.

Wenn Sie ein weiteres Absatzland hinzufügen möchten, klicken Sie auf der Seite Ihres Feeds auf dem Tab "Einstellungen" auf das Dreipunkt-Menü  und folgen Sie der Anleitung wie beim Erstellen eines Hauptfeeds.

Subfeeds

Subfeeds enthalten zusätzliche oder ergänzende Daten, die mit vorhandenen Produktdaten im Hauptfeed verknüpft werden können. Über Subfeeds können keine Artikel hinzugefügt oder entfernt werden; sie sind keine eigenständigen Feeds. Stattdessen dienen sie zum Aktualisieren vorhandener Produktdaten. Subfeeds können zusätzliche Informationen zu mehreren Hauptfeeds enthalten.

Um einen Subfeed zu verwenden, verknüpfen Sie ihn über das Attribut "id [ID]" mit dem vorhandenen Hauptfeed. Mit Subfeeds werden Ihre Produktdaten nur dann aktualisiert, wenn die Subfeeds IDs enthalten, die schon in einem Hauptfeed vorhanden sind.

Hinweis: Achten Sie darauf, dass die Attribute id [ID] für Subfeeds genau mit den Attributen "id [ID]" für Hauptfeeds übereinstimmen. Hierbei wird die Groß- und Kleinschreibung berücksichtigt.

Veraltete Feeds zur Aktualisierung des Onlineinventars
Wenn Sie einen separaten Feed für Preis- und Verfügbarkeitsaktualisierungen verwenden möchten, können Sie einen Subfeed erstellen und die Regel "Aktuellsten Wert übernehmen" verwenden, um Ihren Hauptfeed zu aktualisieren.

Funktionsweise

Ändern Sie bei der Erstellung eines Subfeeds die Auswahl, um Ihre Feeds auf Grundlage des Attributs id [ID] abzugleichen.

Beispiel:

Hauptfeed:

id [ID] title [Titel] price [Preis] brand [Marke]
1 Hemd 34 Marke A
2 Schuhe 55

Marke B

3 Wanderstiefel 100 Marke C
4 Hose 75 Marke A

Subfeed, der auf Grundlage des Attributs id [ID] mit dem Hauptfeed abgeglichen wird:

id [ID] custom_label [benutzerdefiniertes_Label]
1 ANGEBOT
4 ANGEBOT

Resultierender Feed:

id [ID] title [Titel] price [Preis] brand [Marke] custom_label [benutzerdefiniertes_Label]
1 Hemd 34 Marke A ANGEBOT
2 Schuhe 55 Marke B
3 Wanderstiefel 100 Marke C
4 Hose 75 Marke A ANGEBOT
Subfeed erstellen

Ein Subfeed ist eine sekundäre Datenquelle, mit der Sie zusätzliche erforderliche und optionale Attribute angeben können, falls diese in Ihrem Hauptfeed fehlen. Subfeeds können nicht als Hauptdatenquelle verwendet werden. Sie werden unter anderem zu folgenden Zwecken genutzt:

• Benutzerdefinierte Labels für die Kampagnenverwaltung hinzufügen oder überschreiben
  • Angebots-IDs für Werbeangebote hinzufügen oder überschreiben
  • Titel überschreiben
  • Einzelne Produkte ausschließen (über das Attribut excluded_destination [ausgeschlossenes_Ziel])
  • Fehlende GTINs hinzufügen
  • Bei Anzeigen mit lokalem Inventar Produktdaten hinzufügen
  • Länderspezifische Attribute für einen Hauptfeed mit mehreren Absatzländern hinzufügen oder überschreiben

Jeder Subfeed muss eine Spalte für das Attribut id [ID] sowie mindestens eine zusätzliche Spalte mit den Daten enthalten, die Sie mit einem Hauptfeed verknüpfen möchten.

Um einen Subfeed zu erstellen, rufen Sie im Merchant Center auf der Seite "Produkte" den Abschnitt "Feeds" auf. Klicken Sie oben in der Tabelle mit Subfeeds auf Subfeed hinzufügen. Befolgen Sie die Anweisungen und geben Sie diese Informationen an:

• Name des Subfeeds: Geben Sie einen aussagekräftigen Namen ein, mit dem der Subfeed leicht zu identifizieren ist. Der Name des Subfeeds muss nicht mit dem Namen der Datei übereinstimmen, die Sie einreichen.
  • Eingabemethode: Wählen Sie die Methode aus, die Ihren Bedürfnissen am besten entspricht:
    • Google Tabellen: Senden Sie uns Ihre Produktdaten in einer Google-Tabellenvorlage oder in einer bereits vorhandenen Google-Tabelle. Weitere Informationen zu Google Tabellen
    • Geplanter Abruf: Google kann Ihren Feed direkt von Ihrem Server abrufen.
    • Upload: Laden Sie Dateien über SFTP, FTP, Google Cloud Storage oder manuell direkt ins Merchant Center hoch.
  • Dateiname: Je nach gewählter Eingabemethode werden Sie eventuell aufgefordert, den Namen der Datei einzugeben, die hochgeladen werden soll. Dieser Name muss exakt mit dem Namen der von Ihnen erstellten Datei übereinstimmen und eine gültige Endung haben.
  • Verknüpfung mit Hauptfeed: Wählen Sie einen Hauptfeed sowie eine Kombination aus Absatzland und Sprache für den Subfeed aus.
  • Abrufzeitplan: Legen Sie einen Zeitplan zum Abrufen Ihrer Produktdaten fest. So sind die Feeds im Merchant Center immer aktuell, ohne dass Sie Ihre Daten manuell hochladen müssen.

Wenn Sie einen Feed manuell abrufen oder hochladen möchten, klicken Sie im Tab In Bearbeitung auf das Dreipunkt-Menü 3 dot icon und wählen Sie im Drop-down-Menü Ihre bevorzugte Methode aus.

Nachdem Sie Ihren Subfeed erstellt und mit einem Hauptfeed verknüpft haben, wird im Merchant Center automatisch eine Regel erstellt, die Sie im Abschnitt "Feedregeln" finden. Die Regel verknüpft die Produktdaten aus den beiden Feeds anhand des Werts, der für das Attribut "id [ID]" angegeben wurde, und ruft Attributdaten aus dem Subfeed ab.