Destaque os seus produtos e maximize o alcance em todos os canais da Google

Guia oficial para alcançar mais clientes nos respetivos percursos de compra online e na loja.

A quem se destina este guia?

Este guia destina-se a anunciantes de retalho de nível principiante e intermédio que já tenham configurado as respetivas fichas dos produtos gratuitas no Google Merchant Center e associado as suas contas ao Google Ads. Se ainda tiver de carregar os seus produtos para o Merchant Center, pode encontrar mais orientações aqui.

Illustration of a woman pushing a shopping cart through a phone. On the other side of the phone are various retail items.

Dada a incerteza atual e a constante evolução do percurso dos consumidores, as necessidades e as preferências das pessoas são agora exponencialmente imprevisíveis, o que torna a interação com estas cada vez mais complexa.

Neste guia, vai saber como destacar os seus produtos e combinar as suas competências de marketing com as soluções de anúncios baseadas em IA da Google. Isto vai permitir-lhe gerar crescimento rentável e acompanhar os comportamentos em rápida mudança dos consumidores. O conhecimento que tem dos clientes e da sua empresa são fundamentais para pôr a IA da Google na direção certa e diferenciar-se da concorrência.

Retail Announcement: tl;dr Ads News & How Tos series

Illustration: Shoes on a box

1. Melhore o seu feed de produtos para ajudar a destacar os seus anúncios do Shopping

• Use imagens de alta qualidade centradas nos produtos.

Porquê: as fotos de grandes planos dos produtos com um fundo branco permitem que os clientes vejam mais facilmente os detalhes dos produtos, o que contribui para aumentar a interação.

Nota

Nos EUA, pode atualizar os seus recursos no Manufacturer Center para incluir imagens em 3D, se disponíveis. Pode usar este atributo para sapatos, óculos e produtos para o lar. Com base nos dados internos, as pessoas interagem quase 50% mais com uma imagem em 3D do que com uma imagem estática.1

• Certifique-se de que os dados do produto são precisos e estão atualizados.

Porquê: os dados precisos, como preço e disponibilidade, são fundamentais para garantir que os anúncios apresentam as informações que os clientes procuram. Carregue descrições de produtos detalhadas e atualize os preços, bem como a disponibilidade dos produtos, se mudarem com frequência.

Sugestão

Se tiver pelo menos 10 ofertas de produtos, irá melhorar o desempenho geral do Merchant Center e das campanhas do Google Ads.

Apresente as suas opções de processamento e ofertas especiais

Porquê: os compradores procuram cada vez mais ofertas especiais, tempos de entrega rápidos e devoluções fáceis. Efetivamente, quando ponderam a compra de artigos, os compradores inquiridos afirmam que a qualidade de um artigo (46%) e as ofertas especiais/promoções (45%) são os aspetos mais úteis que as marcas podem comunicar.2 Use notas para se destacar quando os clientes estiverem à procura de formas cómodas de comprar.

• Chame a atenção, com as ofertas especiais, para os seus anúncios e fichas gratuitas no separador Compras: adicione notas sobre preço de saldos a todos os produtos que têm atualmente um preço com desconto. Se tiver promoções especiais, como um código de 15% de desconto, crie uma promoção no Google Merchant Center para que os potenciais clientes possam ver os detalhes da oferta na Google. Em determinados países, também pode adicionar preços e disponibilidade regionais para apresentar produtos ou preços que variam consoante a localização do cliente.
  • Satisfaça a procura dos consumidores por comodidade: configure as informações de envio e o emblema gratuito e rápido para mostrar que pode fazer os envios rapidamente e com experiências de processamento fiáveis para os clientes. Se os produtos não corresponderem às expetativas, dê aos compradores a garantia de que precisam realçando os períodos de devolução com notas sobre devolução, como "Devoluções grátis até 90 dias".

Sugestão

Illustration of an ad for a watch on sale No Merchant Center, pode medir as principais métricas de desempenho, como impressões e taxa de cliques (CTR), para qualquer um dos seus produtos que tenha um emblema relacionado com ofertas especiais. Para aceder a estas informações, clique em "Desempenho" e, de seguida, em "Painel de controlo" no menu de navegação do lado esquerdo. Com estas informações, saberá quais as promoções com melhor desempenho e quais as categorias com melhor desempenho quando estão em promoção. Saiba como pode otimizar ainda mais o seu feed de produtos no Merchant Center.

Ative os anúncios de inventário local para interagir com os compradores na loja

Porquê: 50% dos consumidores nos mercados inquiridos afirmaram que consultaram o inventário de produtos antes de visitarem a loja.3 Os anúncios de inventário local informam os compradores locais, no momento em que pesquisam no Google, de que a sua loja tem os produtos que procuram.

• Crie uma estrutura híbrida para maximizar o alcance omnicanal: ative uma estrutura híbrida de campanha de anúncios do Shopping e de anúncios de inventário local, e sincronize estes últimos com os lances omnicanal para maximizar o desempenho omnicanal.
  • Adicione atributos de recolha na loja e realce ofertas especiais locais: melhore a CTR, a CVR (taxa de conversão) e mostre aos clientes as opções de processamento adicionando atributos como recolher hoje, recolher mais tarde, recolha no exterior e em exposição para encomenda. Apresente promoções locais para realçar ofertas especiais de resgate omnicanal ou apenas local.

Nota: nos países que participam no programa Serviço de comparação de preços (SCP), usa os anúncios do Shopping através de um ou vários SCPs à sua escolha. Alguns SCPs gerem automaticamente os dados do produto e as campanhas, enquanto outros disponibilizam ferramentas que lhe permitem gerir a sua configuração manualmente. Saiba mais sobre a publicidade com Serviços de comparação de preços.

Illustration: 9 people. 3 have checkmarks on their shirts.

2. Alcance os seus clientes onde quer que se encontrem

Capte a procura de compras na Pesquisa combinando a correspondência ampla com os Lances inteligentes e os anúncios dinâmicos de pesquisa

Porquê: a melhor forma de alcançar melhores resultados empresariais consiste em personalizar a IA da Google para a sua empresa. Esta combinação ajuda a alcançar os clientes certos, com a mensagem certa, ao preço certo, independentemente da forma como estão a pesquisar.

• A correspondência ampla usa todos os sinais disponíveis no Google Ads para interpretar a intenção da sua palavra-chave e da pesquisa do utilizador. Além disso, tem a flexibilidade necessária para encontrar a correspondência mais relevante e que se prevê que tenha um bom desempenho no seu caso.
  • Os Lances inteligentes personalizam lances para cada consulta, e não apenas para cada palavra-chave. Garantem que, para todas as pesquisas relevantes que pode alcançar com a correspondência ampla, está a concorrer apenas nos leilões certos e com o lance certo para o utilizador certo.

Nota

Se tem localizações físicas, use os Lances inteligentes para visitas à loja ou vendas em lojas nas campanhas de pesquisa e do Shopping para ajudar a maximizar as vendas online e em lojas.

• ​​​​​Os anúncios dinâmicos de pesquisa criam e apresentam automaticamente a melhor combinação de títulos e descrições com base no que os clientes pesquisam. Estes anúncios têm um melhor desempenho se a eficácia do anúncio for "Boa" ou "Excelente".

Sugestão

Complemente as campanhas de pesquisa com imagens apelativas dos seus produtos e serviços através de recursos de imagens. As imagens apelativas dos produtos ou serviços que melhoram a mensagem do seu anúncio de pesquisa podem ajudar a aumentar o desempenho.

Caso prático

Tails.com logo

A Tails.com é uma empresa assente no modelo de subscrição, que fornece comida para cães personalizada. Com a combinação de correspondência ampla, Lances inteligentes e anúncios dinâmicos de pesquisa, a empresa aumentou as inscrições na Alemanha em 182% a partir das campanhas de pesquisa genéricas, ao mesmo tempo que aumentou os cliques em 258%.

Saber mais sobre o processo de alcançar os clientes certos na Pesquisa

Use campanhas de Máximo desempenho em conjunto com campanhas de pesquisa para gerar vendas online

Porquê: as campanhas de pesquisa com tecnologia de IA e as de Máximo desempenho formam a dupla poderosa do Google Ads que vai ajudar a encontrar clientes mais valiosos e a multiplicar as conversões em toda a gama de canais de publicidade da Google. Com as campanhas de Máximo desempenho, pode aceder a todo o inventário de anúncios da Google (Pesquisa, YouTube, Display, Discover, Gmail e Maps) numa única campanha. Efetivamente, os anunciantes que passaram das campanhas padrão do Shopping para as campanhas de Máximo desempenho geraram um aumento de 25% no valor de conversão, em média, com um ROAS semelhante.4

Performance max is available across Shopping, GMail, Google Search, YouTube, Discover, and Google Maps

• Adicione valores de conversão e use lances baseados em valor: a definição de valores de conversão é fundamental para alinhar a otimização de lances com os seus objetivos de negócio. A utilização de uma estratégia de lances baseados em valor, como Maximizar o valor de conversão (com a opção de adicionar um ROAS alvo), ajuda a IA da Google a saber quais são as conversões mais importantes e que devem ser priorizadas nos lances. Também pode usar regras de valores de conversão para ajustar facilmente os valores das conversões com base na localização geográfica, no dispositivo e nos públicos-alvo em tempo real.

Nota

Se a sua empresa adicionar novos tipos de conversões, ou o valor das conversões mudar, certifique-se de que atualiza estes dados para garantir que os lances em vários canais continuam a procurar as conversões que irão gerar resultados reais para a empresa. A alteração das conversões pode mudar os seus lances ou definir a campanha para o modo de aprendizagem durante um período.

• Adicione o objetivo de aquisição de novos clientes: a aquisição de novos clientes é fundamental para o sucesso da empresa. Com o objetivo de aquisição de novos clientes no Máximo desempenho, pode otimizar a campanha em função dos novos clientes, além de maximizar as vendas. Basta selecionar as listas de clientes, definir o valor de aquisição de clientes, e a campanha é otimizada em função dos novos clientes.

Sugestão

Use o modo valor do novo cliente para poder licitar com valores mais elevados para novos clientes sem excluir os existentes.

• Adicione sinais de públicos-alvo para desbloquear novos segmentos de públicos-alvo com conversões: se partilhar as estatísticas únicas que tem sobre os clientes, pode ajudar a acelerar a capacidade de a IA da Google encontrar mais clientes valiosos que geram conversões, enquanto mantém a relevância e o ROI. Forneça os seus dados sobre compradores anteriores e use segmentos personalizados para oferecer estatísticas sobre as palavras-chave de pesquisa, os URLs da Web e as apps com que os clientes costumam interagir.
  • Apresente um conjunto de recursos do criativo de alta qualidade: carregue o maior número possível de variações relevantes e de alta qualidade de recursos de texto, imagem e vídeo para aumentar o número de potenciais formatos de anúncios apresentados aos seus clientes. Com base nos dados internos, os anunciantes que incluíram, pelo menos, um vídeo nas respetivas campanhas de Máximo desempenho observaram um aumento médio de 12% no total de conversões adicionais.5 Os recursos que fornecer são juntos automaticamente para encontrar a combinação com melhor desempenho para cada cliente, o que lhe permite apresentar anúncios personalizados e relevantes com maior probabilidade de gerarem conversões para a sua empresa. Consulte práticas recomendadas para criativos mais detalhadas.

Sugestão

Avalie a qualidade dos seus recursos e identifique novas oportunidades de melhoria com a eficácia do anúncio. No entanto, não remova recursos, exceto se tiver atingido os limites máximos de carregamento, pois os que têm baixo desempenho não são publicados com tanta frequência e podem continuar a ter um bom desempenho em determinados leilões e contextos.

Sugestão

Inclua um recurso de vídeo com uma duração mínima de dez segundos para mostrar a sua empresa em ação. Se não tiver um vídeo, as campanhas de Máximo desempenho geram automaticamente uma cópia de alta qualidade usando os seus outros recursos. Com base nos dados internos, os anunciantes que incluíram, pelo menos, 1 vídeo de cada orientação (horizontal, vertical e quadrada) nas respetivas campanhas de Máximo desempenho geraram 20% mais conversões no YouTube, em comparação com as campanhas que só usaram vídeos horizontais.6

• Ative a expansão do URL final para expandir o alcance: a expansão do URL final usa páginas de destino no seu Website para fazer corresponder a sua empresa a consultas relevantes e personalizar dinamicamente títulos para os seus anúncios. Mantenha a expansão do URL final ativada para maximizar o alcance e as conversões em consultas de pesquisa relevantes. Use regras de exclusão de URLs se precisar de excluir o envio de tráfego para determinadas páginas do seu Website.
  • Configure experiências para medir o impacto da mudança para campanhas de Máximo desempenho: a página Experiências ajuda a fazer testes A/B a diferentes funcionalidades, definições e campanhas para melhorar os resultados da sua empresa. Se tiver curiosidade sobre o desempenho que as campanhas de Máximo desempenho irão ter para a sua empresa, pode usar as experiências para medir o aumento incremental da mudança de campanhas padrão do Shopping para Máximo desempenho para vendas online com um feed de produtos.

Caso prático

Bombas logo

Bombas é um retalhista de vestuário online cujo foco é produzir as meias, a roupa interior e as t-shirts mais confortáveis. Após alcançar o sucesso com as campanhas inteligentes do Shopping, a empresa decidiu testar várias das principais categorias de produtos em campanhas de Máximo desempenho. Como resultado, a Bombas observou um aumento de 33% na taxa de conversão, um retorno do investimento publicitário 22% superior e uma melhoria de 19% no custo por aquisição.

Nota: nos países que participam no programa Serviço de comparação de preços (SCP), pode usar as campanhas de Máximo desempenho com qualquer SCP que entender. Os anúncios são apresentados em páginas de resultados da pesquisa gerais e em qualquer outra superfície que o SCP tenha optado por incluir.

Saber como otimizar as campanhas de Máximo desempenho

Fomente a fidelidade dos clientes e o desempenho da empresa através da sua app com o Web to App Connect e as campanhas de apps

• Crie uma experiência integrada da Web para a app com o Web to App Connect

Porquê: o Web to App Connect ajuda a estabelecer links diretos, a medição de conversões na app e lances para melhorar a experiência do cliente, e otimizar o desempenho da sua campanha. Para os clientes que já têm a sua app instalada, o Web to App Connect direciona-os da sua campanha da Web para a página relevante na app, onde podem concluir facilmente a ação pretendida.

• Alcance os clientes mais valiosos com campanhas de apps

Porquê: as campanhas de apps exploram todo o potencial da IA da Google para promover a sua app nas principais Propriedades da Google, tudo a partir de uma única campanha. Configure a campanha com base nos seus objetivos de negócio, como gerar instalações da app ou voltar a interagir com clientes existentes. Ao fazê-lo, pode comercializar a sua app para diferentes tipos de utilizadores à medida que as prioridades da empresa se alteram.

Examples of app campaigns across Google Search, Google Play, YouTube, Google Chrome

Saber como fomentar a fidelidade dos clientes com a sua app

Capte a procura offline recorrendo a campanhas de Máximo desempenho, seja com objetivos omnicanal ou objetivos da loja

Porquê: com a adição de objetivos da loja e/ou omnicanal, as campanhas de Máximo desempenho ajudam a promover os seus estabelecimentos físicos na rede Google e a maximizar o valor na loja (através de visitas à loja ou vendas em lojas e/ou ações locais).

• Adicione os seus objetivos omnicanal: use os objetivos de visitas à loja ou de vendas em lojas, além dos objetivos online, para fazer a otimização em função dos compradores omnicanal e aumentar as vendas tanto online, como nas suas localizações físicas.
  • Adicione os seus objetivos da loja: use os objetivos Ações locais, Visitas à loja ou Vendas em lojas para se focar em promover e aumentar unicamente as visitas e as vendas na loja. Para tal, anuncie os seus estabelecimentos junto dos consumidores na rede Google com maior probabilidade de visitar as suas lojas.
    • Segmente os estabelecimentos da empresa: use um mínimo de 10 estabelecimentos e uma grande distribuição de lojas na sua campanha. Pode licitar por estabelecimento, o que lhe permite segmentar automaticamente compradores perto das suas lojas com probabilidade de visitarem a empresa. Para isso, associe o Perfil de empresa ou um grupo de estabelecimentos preenchido com estabelecimentos a partir de uma extensão de estabelecimento ou uma extensão de estabelecimento afiliado.
    • Configure um feed local: inclua o inventário da loja, as descrições, as imagens e os preços dos produtos no feed local e associe-o à sua campanha de Máximo desempenho para objetivos da loja. Após a configuração, poderá promover facilmente os seus produtos locais e destacar ofertas específicas de produtos.

Nota: nos países que participam no programa SCP, pode usar as campanhas de Máximo desempenho com qualquer SCP que entender. Os anúncios são apresentados em páginas de resultados da pesquisa gerais e em qualquer outra superfície que o SCP tenha optado por incluir.

Saber como interagir com clientes locais e omnicanal.

Illustrations of an upward arrow, bar graph, pi chart, and cash

3. Otimize as campanhas para melhorar o desempenho

• Otimize o orçamento com o Planeador de desempenho

Porquê: o Planeador de desempenho permite-lhe criar planos para o seu investimento publicitário e avaliar o impacto das alterações às campanhas nas principais métricas e no desempenho geral.

• Compreenda o seu desempenho e clientes com a página Estatísticas.

Porquê: com tendências em tempo real e estatísticas orientadas para o futuro, a página Estatísticas no Google Ads dá-lhe visibilidade sobre o que está a impulsionar o seu desempenho, ao mesmo tempo que revela tendências relevantes no seu mercado. Verifique a página Estatísticas com frequência para compreender melhor as mudanças nas preferências e nos interesses dos clientes.

• Aplique recomendações para melhorar o desempenho

Porquê: as recomendações podem ajudar a melhorar o desempenho revelando as oportunidades de otimização com mais impacto, com base no histórico de desempenho da sua conta, nas definições da campanha, nas tendências na rede Google e muito mais. Reveja regularmente as recomendações para identificar de forma contínua novas oportunidades e aplicar recomendações que ajudem a alcançar os seus objetivos de negócio

• Verifique a sua pontuação de otimização para avaliar as recomendações

Porquê: cada recomendação mostra o impacto que a pontuação de otimização, uma estimativa do desempenho previsto da sua conta do Google Ads, terá quando aplicar essa recomendação. Use a pontuação de otimização para dar prioridade às recomendações que vão ter o maior impacto no desempenho. A pontuação e as recomendações são dinâmicas e adaptadas à sua empresa, pelo que verá novas recomendações à medida que vão surgindo, em função das mudanças na procura e no mercado.

• Melhore o desempenho dos produtos com estatísticas dos produtos

Porquê: a coluna Problemas nos produtos no separador Produtos do Google Ads ajuda a compreender o desempenho de produtos individuais na campanha e a resolver potenciais problemas que possam estar a afetar o alcance. A partir daí, pode aceder a estatísticas para detetar facilmente as ofertas com baixo desempenho, identificar produtos com atributos de feed em falta e ver o nível de competitividade dos lances dos seus produtos.

• Avalie a estratégia do produto com os relatórios do Merchant Center

Porquê: use o relatório de produtos mais vendidos para tomar decisões de inventário e priorizar que produtos apresentar nas campanhas publicitárias. Com estas informações, pode melhorar as suas estratégias de preços e de lances nos principais produtos com as estatísticas do relatório de competitividade de preços. Use a API Reporting para carregar e analisar os dados destes e de outros relatórios do Merchant Center em grande escala.

Nota

Consulte o Guia global de retalho da Google para 2023 para explorar uma coleção de ferramentas úteis, recomendações de produtos e estatísticas dos consumidores que vão ajudar a alcançar os seus objetivos de negócio e de marketing.

Para ouvir os especialistas em produtos sobre a geração de vendas online consistentes no contexto das mudanças no comportamento dos consumidores, não perca o seminário na Web Google Ads Academy: Aumentar as vendas online rentáveis

1. Dados internos da Google
2. Estudo da Ipsos "Consumer Continuous" encomendado pela Google, AU, BR, CA, CN, DE, ES, FR, IN, IT, JP, KR, MX, UK, US, ZA, ~n=500–1000 consumidores online com 18 anos ou mais por mercado, de 7 de julho de 2022 a 10 de julho de 2022.
3. Estudo da Ipsos "Consumer Continuous" encomendado pela Google, AU, BR, CA, CN, DE, ES, FR, IN, IT, JP, KR, MX, UK, US, ZA, ~n=500–1000 consumidores online com 18 anos ou mais por mercado, de 10 de novembro de 2022 a 13 de novembro de 2022.
4. Dados da Google, análise global, Google Ads, outubro de 2022 a março de 2023.
5. Dados da Google, análise global, novembro de 2022
6. Dados da Google, análise global, novembro de 2022

Mail iconQuer receber sugestões e atualizações avançadas sobre o Google Ads diretamente na sua caixa de entrada? Inscreva-se na newsletter das práticas recomendadas.