Cómo tener éxito durante la temporada de compras para las festividades

Prepare sus campañas para las festividades

Guía oficial para preparar y optimizar sus campañas de Búsqueda y de Shopping para la temporada de festividades.

Las festividades pueden ser un período agitado. Prepárese con tiempo para evitar problemas con sus campañas de Búsqueda y de Shopping.

Planifique con anticipación

Antes de comenzar con Google Ads o Merchant Center, hablemos de su plan.

Realice una previsión de su presupuesto y establezca KPI

Por qué: Establezca un presupuesto y objetivos adecuados para llegar a más clientes potenciales que buscan sus productos.

Para calcular su inversión, utilice datos históricos correspondientes a las festividades y cree capas en las tendencias actuales de su cuenta año tras año. Para capturar el tráfico perdido, establezca presupuestos más altos para los días en los que su porcentaje de clics histórico disminuyó, pero el volumen de consultas sobre ventas minoristas o el porcentaje de clics de la competencia aumentó. Otorgue flexibilidad a su presupuesto para permanecer vigente en los puntos altos y bajos de la temporada de compras para las festividades. Cuando establezca los KPI, tenga en cuenta el impacto en varios dispositivos y en la tienda.

Determine su calendario de promociones

Por qué: Según la NRF, un tercio de los compradores indicaron que todas las compras para las festividades que realizaron durante el fin de semana se generaron, específicamente, debido a las promociones (más del 11.4% interanual)1. Asegúrese de alinear y programar sus promociones para que no haya problemas.

Junto a su equipo de Productos, determine qué productos desea promocionar y durante cuánto tiempo. Identifique las promociones que históricamente generaron más ganancias o la mayor cantidad de conversiones. No olvide preguntar sobre los productos nuevos, las ofertas especiales, las promociones en todo el sitio y los códigos promocionales exclusivos.

Establezca un plan de respuesta ante crisis

Esté preparado por si ocurre algún problema y confirme los contactos disponibles para las festividades. Defina qué se considera una crisis, quién debe intervenir para solucionar el problema y cuál es el plazo de solución esperado. Mantenga informados a los proveedores, el equipo de cuentas de Google y los miembros del equipo relevantes.

• Sugerencia para las campañas de Shopping: Determine quiénes están disponibles para solucionar problemas de forma inmediata sobre las advertencias de suspensión de la cuenta, los rechazos de productos o problemas de rendimiento. Agregue usuarios relevantes a su cuenta de Merchant Center y administre sus preferencias de correo electrónico para mantenerse informado sobre las noticias importantes y las notificaciones sobre su cuenta.
  • Sugerencia para las campañas de Búsqueda: Configure normas automáticas para supervisar los porcentajes de conversiones a fin de recibir alertas sobre cualquier problema posible con la página de destino o el sitio web.

Construya su vidriera digital

Ahora que tiene un plan, empiece a preparar su base. Comience por su inventario y tenga una presencia sólida en la vidriera digital de manera permanente.

Impulse el descubrimiento de sus productos y de su marca

Por qué: El 76% de los compradores en dispositivos móviles cambió de opinión acerca de a qué minorista o qué marca comprar luego de realizar una búsqueda en Google2. Logre que su marca y sus productos estén presentes en la mente de sus clientes mientras buscan y exploran opciones de compras.

Realice ofertas para las búsquedas más amplias y muestre sus productos en ellas para llegar a los clientes potenciales cuando comienzan su proceso de compra.

• Sugerencia para las campañas de Shopping: Utilice anuncios de muestra de productos en Shopping para destacar su marca y sus productos al comienzo del proceso de compra. (Disponible en la nueva experiencia de Google Ads).

Expanda la cobertura en función del aumento de las consultas durante las festividades

Por qué: Una mayor cantidad de productos en la subasta significa que podrá obtener más impresiones y que los compradores de la temporada de festividades podrán ver estos productos. Asegúrese de publicar anuncios sobre todos los productos y las palabras clave relevantes de la temporada.

• Sugerencia para las campañas de Shopping: Incluya todo el inventario, si todavía no lo hizo. Consulte la pestaña Oportunidades para solucionar los problemas principales y lograr que los productos rechazados vuelvan a participar en la subasta mucho antes de que comience la temporada de festividades. Use el Informe de surtido para obtener estadísticas sobre la demanda de los productos populares que todavía no tiene en existencia y comuníquese con el equipo de Productos para agregarlos a su catálogo.

Sugerencia

Aproveche las normas del feed y los feeds complementarios para realizar cambios a los atributos del feed directamente desde Merchant Center.

Caso de éxito

Como minorista líder, Trendyol.com es el sitio web de moda con más visitas de Turquía. La empresa utilizó las normas del feed para mostrar su diversa cartera de productos a los clientes en línea. Como resultado, Trendyol duplicó su retorno de la inversión publicitaria. "Nos impresionó mucho la forma en que algunas simples normas del feed generaron un impacto tan significativo en el rendimiento y las ventas. No tenemos ninguna duda de que esta función innovadora contribuye de forma notable a nuestros resultados", dijo Utku Gülbayrak, ejecutivo de Marketing Digital de Trendyol.com.

• Sugerencia para las campañas de Búsqueda: Busque las palabras clave que faltan. Para ello, ejecute un informe de palabras clave que se corresponda con el mismo período del año anterior, filtre por conversiones > 0 y compárelo con su lista actual de palabras clave. Luego, amplíe los tipos de coincidencia. Recopile todas las consultas relevantes. Para ello, expanda las palabras clave de coincidencia exacta con un rendimiento alto a los tipos de coincidencia amplia y de frase.

Mantenga actualizados el precio y la disponibilidad de sus productos

Los compradores se irán de su tienda si no ven el precio y la disponibilidad que esperan.

Optimice los datos de sus productos y maximice la relevancia de sus anuncios

Muestre la información más relevante y atractiva que coincida con lo que buscan sus compradores.

• Sugerencia para las campañas de Shopping: Consulte la pestaña Oportunidades en Merchant Center para obtener datos de los productos y sugerencias para mejorar la campaña a fin de obtener más clics en su cuenta. Atraiga a los compradores con imágenes nítidas y títulos de los productos con mejor rendimiento en sus anuncios de Shopping. Diferencie sus anuncios de Shopping con Promociones, Calificaciones de productos, Opiniones del cliente y Anuncios del inventario local. Consulte más sugerencias para optimizar los datos de sus productos.
  • Sugerencia para las campañas de Búsqueda: Detenga las pruebas del texto de un anuncio y elija los anuncios destacados. Establezca su configuración de la rotación de anuncios a fin de optimizar los anuncios para generar clics o conversiones. Asegúrese de alinear el texto de un anuncio con su calendario de promociones para lanzar anuncios con las ofertas y los plazos adecuados de manera oportuna.

Caso de éxito

IKEA es uno de los destinos favoritos de muchos compradores que buscan muebles para el hogar bien diseñados y funcionales a precios accesibles. Para mejorar la visibilidad y aumentar su retorno de la inversión publicitaria, la empresa se centró en optimizar los datos de sus productos y en implementar Ofertas Inteligentes. Como resultado, IKEA duplicó sus ventas. "Obtuvieron buenos resultados luego de dar prioridad a la calidad de los datos de productos, lo cual es una tarea abrumadora", dijo Kasia, directora de Búsqueda en el Reino Unido de iProspect.

Atraiga a más compradores en la temporada de festividades

Con las vidrieras completamente repletas, amplíe su alcance y atraiga a los clientes durante todo el proceso de compra para la temporada de festividades.

Duplique la apuesta en las compras desde dispositivos móviles

Por qué: Cada vez es más importante tener un buen nivel de visibilidad y optimizar los anuncios para los dispositivos móviles.

Logre que su sitio móvil se cargue en menos tiempo y cree una experiencia positiva para los usuarios que compran desde dispositivos móviles. Para ello, utilice formularios de autocompletado, evite los anuncios intersticiales y coloque el precio de los productos y el botón "Agregar al Carrito" en la mitad superior de la página.

Establezca la oferta adecuada para cada subasta en función de su porcentaje de conversiones

Por qué: Los ajustes de la oferta a nivel de la búsqueda, en tiempo real y con ECPC generan un aumento promedio del 5.5% en las conversiones por cada dólar invertido en publicidad3. Los clientes que implementaron la estrategia de Ofertas inteligentes ROAS objetivo obtuvieron un aumento en las ventas de hasta el 50% por el mismo ROAS4.

Habilite y pruebe el CPC avanzado para ajustar automáticamente las ofertas en tiempo real según la probabilidad de que una búsqueda genere conversiones sin aumentar el costo. También puede automatizar la administración de sus ofertas a fin de optimizar su retorno de la inversión publicitaria (ROAS) con el ROAS objetivo.

Caso de éxito

bonprix es una marca europea de moda líder en el mercado que ofrece productos de valor destacado a más de 35 millones de clientes en 30 países. Esta empresa generó un aumento del 25% en los ingresos por el mismo ROAS mediante la adopción de la estrategia de Ofertas inteligentes ROAS Objetivo, y más del 50% de ese aumento proviene de las ventas en dispositivos móviles. "Gracias a la optimización automática de ofertas que implementa el ROAS objetivo, nuestro equipo puede dedicarle más tiempo a realizar análisis clave, identificar oportunidades estratégicas y generar iniciativas importantes", afirma Sönke Harms, director de Anuncios de Shopping de bonprix.

Llegue a sus clientes más valiosos

Por qué: 2 de cada 5 compradores en dispositivos móviles abandonan un sitio web sin realizar ninguna conversión5.

Genere tráfico adicional y vuelva a atraer a los compradores que ya demostraron interés por sus productos. Use indicadores de su sitio para realizar ofertas en función de los segmentos de público con las listas de remarketing. Atraiga clientes con sus propias listas de correo electrónico mediante la Segmentación por clientes. También puede agregar Públicos Similares a fin de encontrar clientes nuevos que compartan características y comportamientos en el sitio con sus listas de públicos actuales.

Caso de éxito

GameStop, un gran minorista de videojuegos de los Estados Unidos, quería encontrar clientes que compartieran características similares a los visitantes existentes de su sitio web. Mediante el uso de Públicos similares, la empresa obtuvo un aumento del 30% en los porcentajes de conversiones. "Los Públicos Similares nos ayudaron a encontrar clientes nuevos que se muestran tan entusiasmados como los gamers que visitan nuestro sitio con regularidad", indicó Matthew Gordon, gerente de Adquisición Multicanal de GameStop.

Asegúrese de que los compradores sepan que lo que buscan se encuentra cerca

Por qué: Los consumidores que hicieron clic en un anuncio de la Búsqueda de Google de un minorista antes de visitar el negocio tienen un 25% más de probabilidades de realizar una compra en el negocio y gastan un 10% más en promedio6

No se pierda esta oportunidad de generar tráfico en línea hacia los negocios. Habilite las extensiones de ubicación para realizar ofertas por ubicación y según la proximidad de los compradores respecto de su negocio.

• Sugerencia para las campañas de Shopping: Si tiene listos los feeds locales, habilite los Anuncios del inventario local.  Asigne un mayor presupuesto para promocionar el inventario local los días en los que espera más tráfico presencial a fin de atraer clientes a sus negocios, como los fines de semana y el período de interrupción de envíos después de las festividades.
  • Sugerencia para las campañas de Búsqueda: Cree un texto de anuncio centrado en el negocio con ofertas especiales en el negocio para que se muestren en una lista expandida de palabras clave locales (p. ej., "cerca de mí", "negocio" o "horarios").

Expanda su presencia global

Por qué: Las compras internacionales en línea crecen rápidamente. Google Shopping ya está disponible en 37 países.

Oriente los anuncios de sus campañas a países nuevos para que sus productos lleguen a clientes de todo el mundo.

• Sugerencia para las campañas de Shopping: Simplemente agregue nuevos países de destino que utilizan el mismo idioma. Sus precios se convertirán de forma automática para mostrarlos en la moneda correspondiente del usuario. También puede llegar a nuevos países con diferentes idiomas si aplica las normas del feed para extraer valores dependientes del idioma de un feed complementario, como el título y la descripción.

Con los datos de sus productos y sus campañas listas, ya está preparado para servirse una copa de sidra y disfrutar del espíritu festivo de la temporada. No olvide revisar nuestra guía para Optimizar sus campañas de Shopping y de Búsqueda para permanecer vigente en la temporada de festividades con más sugerencias a fin de obtener el mejor rendimiento posible durante las festividades.

1 2016 Holiday Shopping Trends from NRF, The Prosper Analytics & Insights survey (Tendencias de compras para las festividades de 2016 de NRF, La encuesta de analíticas y estadísticas prósperas), donde se encuestaron a 7,733 consumidores acerca de sus planes de compras para las festividades, se realizó entre el 4 y el 11 de octubre y tiene un margen de error de +/-1.1 puntos porcentuales.
2 Google/Euromonitor International, Micro-Moments Survey (Encuesta sobre los micro-momentos), EE.UU., julio de 2016, compradores que utilizan smartphones = 1,000
3 Datos internos de Google, tercer trimestre de 2017
4 Datos internos de Google, tercer trimestre de 2017
5 Datos totales y anónimos de Google Analytics sobre minoristas de EE.UU., primer trimestre de 2016
6 Datos de Google, EE.UU., diferencia porcentual mediana de la comparación entre las compras en el negocio por visita y el valor de la inversión entre los subgrupos atribuidos a los clics y los no atribuidos a los clics de los anuncios de búsqueda de los comerciantes, oct-nov de 2016, anunciantes = 25

Regístrese en el boletín informativo de Recomendaciones para obtener actualizaciones y sugerencias avanzadas de Google Ads directamente en su bandeja de entrada.