canonical_link [lien_canonique] : définition

Définissez l'attribut canonical_link [lien_canonique] pour les produits susceptibles d'être diffusés dans l'inventaire sur propriétés Google, et utilisez-le pour vous assurer que vos produits sont associés à l'URL appropriée dans l'index de recherche Google. L'URL associée à cet attribut n'est pas diffusée auprès des utilisateurs, mais elle permet à Google d'identifier le produit de manière plus précise.

En savoir plus

L'attribut canonical_link [lien_canonique] fonctionne de façon semblable à la balise "URL canonique" et vous permet d'influencer les URL que Google utilise pour vos produits dans son index de recherche sur le Web.

Si vous utilisez des paramètres de suivi ou de sélection de variantes dans les attributs link [lien] ou mobile_link [lien_mobile], nous vous recommandons d'utiliser l'attribut canonical_link [lien_canonique]. Imaginons par exemple que vous vendiez des canapés dont la taille et la couleur varient. Vous pouvez indiquer une URL pour la page de destination de chaque variante à l'aide de l'attribut link [lien]. Vous pouvez ensuite définir l'attribut canonical_link [lien_canonique] pour diriger toutes les variantes du produit vers la page de destination du produit de base, pour lequel aucun paramètre de variante (taille ou couleur, par exemple) n'est présélectionné. Les URL détectées par le robot d'exploration de Google renvoient généralement à un produit de base unique, sans paramètre présélectionné.

Cas d'utilisation

Facultatif pour chaque produit

Grâce à l'attribut canonical_link [lien_canonique], vous pouvez indiquer à Google l'URL à utiliser pour faire correspondre les pages de destination de vos produits avec l'index de recherche. Si vous ne spécifiez pas de lien canonique, Google explore votre site et définit en tant que lien canonique l'URL qu'il considère comme la plus représentative.

Si vous indiquez déjà une URL canonique dans le balisage de la page de destination de votre produit, vous n'avez pas besoin de fournir l'attribut canonical_link [lien_canonique]. Si vous spécifiez une valeur pour ces deux attributs, mais qu'elles ne correspondent pas, Google se basera sur les signaux internes pour sélectionner un lien.

Vous pouvez également définir une balise noindex dans le code HTML de votre page de destination si vous souhaitez éviter que votre page soit explorée et ajoutée à l'index Web.

Type URL (http ou https) comprenant uniquement des caractères ASCII et conforme à la norme RFC 3986
Limites 1 à 2 000 caractères
Champ répété Non

Format de fichier Exemple d'entrée
Flux de texte http://www.example.com/writing/google-pens
Flux XML <g:canonical_link>http://www.example.com/writing/google-pens</g:canonical_link>

Pour mettre en forme vos données pour Content API, consultez la page Content API for Shopping.

Conditions minimales requises

Voici les conditions que vous devez remplir pour faire la promotion de votre produit. Si vous ne les respectez pas, nous refuserons votre produit. Un message vous informant de cette décision sera affiché sur la page "Diagnostic" de votre compte Merchant Center.

• Assurez-vous que le lien canonique que vous indiquez respecte les conditions requises pour les URL canoniques. En savoir plus sur ces conditions
  • Votre URL doit de préférence commencer par https ou http et respecter la norme RFC 3986. Exemple : https://www.example.com/writing/fiji-pens.
  • Utilisez votre nom de domaine validé. Assurez-vous d'utiliser le nom de domaine qui a été validé (lors de la configuration du compte ou via l'onglet "Vérification du site Web"). En savoir plus sur la validation et la revendication de votre nom de domaine
  • Assurez-vous que vos URL canoniques peuvent être explorées par Google. Par exemple, vérifiez que votre fichier robots.txt est correctement configuré. Sinon, votre page de destination ne figurera pas dans les résultats de recherche. En savoir plus sur les fichiers robots.txt
  • Remplacez tous les symboles ou espaces par des entités encodées au format URL. Par exemple, si votre URL contient une esperluette (&), remplacez-la par %26.
  • Ne fournissez qu'un seul attribut canonical_link [lien_canonique] pour votre produit. Si vous en ajoutez plusieurs pour le même article, un seul sera appliqué.

Bonnes pratiques

Les bonnes pratiques suivantes peuvent vous aider à aller au-delà des exigences de base pour optimiser les performances de vos données produit.

• Utilisez une URL canonique stable. L'URL que vous intégrez ne doit pas changer, à moins que la page de destination soit déplacée. Ne fournissez pas d'URL comprenant des horodatages ou d'autres éléments qui pourraient être modifiés chaque fois que vous envoyez vos données produit. Lorsque vous changez votre URL, votre page de destination doit être évaluée et explorée. Ce processus peut entraîner une charge inutile sur vos serveurs.
  • Faites en sorte que votre lien canonique renvoie vers une page de destination dont l'URL n'inclut pas de paramètres. Si vous avez défini des paramètres, Google risque d'explorer l'URL de manière inefficace et d'exclure l'URL que vous souhaitez inclure.
  • N'utilisez pas de variantes présélectionnées. Le lien canonique vers votre page de destination ne doit être associé à aucune variante présélectionnée.
  • N'utilisez aucun paramètre de suivi dans les liens canoniques. Les paramètres de suivi peuvent être supprimés par le robot d'exploration de Google, et la correspondance entre vos produits et l'index de recherche sera moins précise.
  • N'utilisez pas l'attribut ads_redirect [redirection_annonces] pour vos liens canoniques. Les redirections ne peuvent pas être explorées par le robot d'exploration de Google, et l'URL risque de ne pas être incluse dans les résultats de recherche.

Exemples

Variantes

Si vous possédez plusieurs variantes d'URL pour le même produit (une robe disponible en plusieurs couleurs ou tailles, par exemple), vous pouvez définir l'attribut canonical_link [lien_canonique] pour diriger toutes les variantes de l'article vers un produit de base unique qui ne possède pas de variantes présélectionnées, comme dans les exemples ci-dessous :

Produit Robe
color [couleur] bleu
size [taille] S
link [lien] https://example.com/dress/blue-small
canonical_link [lien_canonique] https://example.com/dress

Produit Robe
color [couleur] vert
size [taille] S
link [lien] https://example.com/dress/green-small
canonical_link [lien_canonique] https://example.com/dress

Produit Robe
color [couleur] bleu
size [taille] L
link [lien] https://example.com/dress/blue-large
canonical_link [lien_canonique] https://example.com/dress

Produit Robe
color [couleur] vert
size [taille] L
link [lien] https://example.com/dress/green-large
canonical_link [lien_canonique] https://example.com/dress